Центральный Дом Знаний - Развитие Африки:возможности и препятствия

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Развитие Африки:возможности и препятствия

РАЗВИТИЕ АФРИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ

Под таким названием 22-24 мая 2008 г. в Москве проходила XI Международная конферен­ция африканистов. Она собрала рекордное число участников - 320 исследователей проблем конти­нента и жизни его народов, среди них делегаты из 32 стран Африки, Европы, Северной Америки и Азии.

На торжественном открытии конференции, проходившей в здании Института Африки РАН, присутствовали все главы африканских диплома­тических миссий в Москве, представители МИД РФ, Росзарубежцентра, институтов Российской академии наук. Форум учёных-африканистов от­крыл директор Института Африки A.M. Васи­льев, который является специальным представи­телем Президента РФ по связям с африканскими лидерами.

На заседаниях 18 секций и четырёх "круглых столов" обсуждался широкий круг вопросов ми­ровой африканистики. В понятие "развитие" ор­ганизаторы конференции вкладывали не только экономическое содержание, в не меньшей степе­ни оно подразумевает преобразования в социо­культурной и политической сферах, изменения в системе международных отношений, совершен­ствование образования, расширение связей меж­ду людьми различных государств, этносов, рели­гий и т.д. Эти количественные и качественные из­менения только тогда могут ассоциироваться с развитием, когда они органично адаптируются африканской социокультурной средой, а местное общество, в свою очередь, приспосабливается к технологическим, экономическим и политическим нововведениям, сохраняя свою "африканскость".

Основной доклад "Африка: виден ли свет в конце тоннеля?" сделал член-корреспондент РАН A.M. Васильев. Он отметил позитивные сдвиги в жизни народов континента: ВВП в целом повы­сился до 6% в год, экспорт товаров и услуг в 2007 г. вырос на 15.2, а импорт - на 13.2%; обозначилась динамика укрепления мира и безопасности, в этом всё более заметную роль играет Африкан­ский союз; сказывается тенденция объединения усилий африканских государств в решении ряда острейших политических, военных и экономиче­ских проблем; возрос уровень эффективности ме­неджмента; несколько отступила угроза голода. Однако это лишь наметившиеся тенденции, для закрепления которых нужны и огромные сред­ства, и изменения структуры экономических свя­зей стран континента с внешним миром, и борьба с коррупцией, которая также остаётся одной из

главных бед. Незаконный вывоз капитала про­должает подрывать усилия по борьбе с бедно­стью. Растут проблемы, вызванные разрушением природной среды обитания человека и ухудшени­ем климатических условий жизни. При существу­ющем гигантском гидроэнергетическом потенци­але используется всего 40.7% его мощности. Не хватает медицинского персонала, ресурсов и лекарств для лечения специфических для местно­го населения болезней и СПИДа, распростране­ние которого пока не остановлено. Тем не менее, заключил докладчик, сейчас ситуация на конти­ненте лучше, чем была 6, 8 и 15 лет назад, движе­ние вперёд обозначилось.

Состояние мира - ключевое условие, без кото­рого нет развития. Поэтому серьёзное внимание было уделено работе секции под названием "Мир и безопасность". Докладчики из ЮАР, России, Испании затрагивали в основном две темы: дея­тельность общеконтинентальных и региональ­ных структур в Африке по обеспечению мира и урегулирование конфликтов. В частности, были подведены итоги первых пяти лет существования Африканского союза, рассмотрен процесс фор­мирования стратегической культуры в Африке, деятельность органа по вопросам политики, обо­роны и безопасности, созданного в рамках Сооб­щества по развитию Юга Африки. Проанализи­рован конфликт в Сомали и связанная с ним проблема безопасности судоходства в районе Аф­риканского Рога, причины возобновления граждан­ской войны в 1990-х годах в Анголе и меры по преодолению её последствий.

В ходе работы секции "Экономика развития и развитие экономики" развернулись дискуссии по следующим ключевым темам: нефть, газ и эконо­мическое развитие Африки (всесторонне обсуж­дался вопрос о так называемом "ресурсном про­клятии"); социальный капитал и человеческий капитал Африки; рост и развитие в Африке в об­щетеоретическом и прикладном аспектах (речь шла о различиях в методологии измерения эконо­мического роста и соотношении понятий "рост -развитие", о новых явлениях в сфере внешнего финансирования стран Африки, о характере ис­тощения водных ресурсов и др.). Остроту дискус­сии придало участие в работе секции советника министра иностранных дел Анголы Э. Бени и посла Республики Зимбабве в России П. Мпоко.

В центре внимания других секционных заседа­ний были, в частности, актуальные вопросы со­временной социально-политической ситуации на континенте, а также специфика экономических и социально-политических проблем, касающихся государств Тропической Африки. На секции, по­священной Югу Африки, дискуссию вызвали вы­ступления по экономическим и социальным про­блемам, но более всего - по вопросам, связанным с историей вооружённых конфликтов в этом ре­гионе, а также с войной в Ираке. Реализация ини­циатив государств "большой восьмёрки" по парт­нёрству со странами Ближнего Востока и Север­ной Африки, предусматривающих содействие экономическим и социальным реформам, - этому было уделено основное внимание участников профильной секции. Проблематику одной из сек­ций определила тема современного глобального и цивилизационного транзита. Проявление социо­культурного пограничья в традициях африкан­ских, российских и мировых цивилизаций, возмож­ность перехода миропорядка от модели "наций-го­сударств" к модели корпоративного государства, новая роль диаспор в глобальной геополитике - эти вопросы, проанализированные авторами выступле­ний, вызвали заслуженный интерес участников.

Анализ глобальных угроз и рисков, возникаю­щих в нынешний период на континенте, в свете цивилизационных процессов современности, а также международные отношения Африки, и российско-африканское сотрудничество в част­ности, - этим темам тоже было уделено большое внимание участников конференции. Был конста­тирован рост международного интереса к Афри­ке, в первую очередь к её минерально-сырьевым ресурсам, а также особая активность так называ­емых "возникающих держав", вступающих в острую конкурентную борьбу со "старыми игро­ками". Участники дискуссий по этим вопросам подтвердили целесообразность и необходимость активизации российско-африканского сотрудни­чества, обладающего серьёзным потенциалом для укрепления позиций России на континенте и для развития отечественной экономики на инно­вационной основе.

Учёные из Франции, Италии, России, Велико­британии, Германии, Норвегии, США, Японии и, конечно, ряда африканских стран проявили боль­шое внимание к темам, посвященным культурной жизни африканского населения, и продемонстри­ровали результаты своих исследований, в том числе полевых. Рассматривалось значение тради­ционных религий в решении или предотвращении этнических конфликтов в африканских обще­ствах, роль традиционных институтов и структур, составляющих ядро африканской культуры, в различных сферах, например, в процессах адапта­ции общества к современным экономическим, со­циальным условиям. В свете этого учёные счита­ют странным, что в таком важном документе, как программа НЕПАД ("новое партнёрство для аф­риканского развития"), ничего не сказано о внутренних предпосылках развития, коренящихся в особенностях традиционной культуры. Были за­тронуты вопросы разноязыких африканских ли­тератур, а также грамотности и образования на­селения континента. Несколько интересных со­общений было посвящено системам образования в странах Африки и перспективам их развития. Говорилось также о применении интернет-техно­логий в сфере образования и о проблемах литера­туры и идентичности африканской диаспоры в Европе, Северной Америке и Бразилии.

Многообразие тематики "Африка и мир" от­разилось в выступлениях, посвященных взаимо­восприятию культур, взаимоотношениям людей и государственной политике в этой сфере. Участие представителей целого ряда научных дисциплин -социальной антропологии, филологии, психоло­гии, истории и социологии - позволило обогатить анализ, рассмотреть обсуждавшиеся вопросы в различных методологических контекстах.

Много нового в изучении проблем культуры Африканского континента было доложено на заседаниях исторической, источниковедческой и историографической, лингвистической секций. Так, основная задача работы секции "Инструмен­тарий африканиста: источниковедение и исто­риография Африки" состояла в том, чтобы вы­явить новые тенденции в источниковедении Аф­рики, зародившиеся в последние годы во всём мире, включая российскую науку. Участники сек­ции считают, что в качестве источника можно и нужно рассматривать любой документ, ибо он способен характеризовать ту или иную сторону своего времени, и не только. В современной об­щественной науке в число источниковедческих документов вошёл также Интернет.

Существенным был вклад в работу конферен­ции трёх "круглых столов". Выступавшие там со­средоточили внимание на изучении сложнейших проблем, аккумулирующих глобальные вопросы выживания человека и общества в современных условиях. В частности, суммируя признаки и яв­ные свидетельства обострения экологической ситуации в современной Африке, участники дис­куссии пришли к заключению, что этот кризис раз­вивается одновременно по трём основным направ­лениям: деградация природной среды, одним из проявлений которой стало опустынивание; исто­щение водных ресурсов; быстрое распростране­ние пандемии СПИДа и ряда других эпидемиче­ских заболеваний. Однако правительства большин­ства африканских стран не могут своими силами найти выход из ухудшающейся ситуации и все на­дежды возлагают на международную помощь.

Программа пленарного заседания на закрытии конференции была краткой, но достаточно ём­кой. Директор Центра африканских исследова­ний Института всеобщей истории РАН А.Б. Давидсон охарактеризовал особенности основных этапов развития российской и советской африка-нистической науки со времён царской России до начала 1960-х годов. Он напомнил аудитории за­бытые и неизвестные имена российских учёных, некоторые из них начинали исследование конти­нента ещё в XIX в., им довелось пройти тысячи километров по горячей земле Восточной и Цен­тральной Африки.

Заместитель председателя Национального со­брания Мали С. Абдраман обратился со словами искренней признательности за помощь, которую оказали Советский Союз и Россия народам кон­тинента в борьбе за независимость и в строитель­стве новых государств, подъёме промышленно­сти и подготовке кадров. Речь высокого гостя, кандидата наук, защитившего диссертацию в Университете дружбы народов ещё в советский период, была настолько вдохновенной, эмоцио­нальной и убедительной, что обычно сдержанная научная публика отозвалась на неё бурными ап­лодисментами.

Научные результаты заседаний подытожил секретарь оргкомитета конференции А.Д. Саватеев. Он охарактеризовал основные направления, проблемы и выводы, которые сделали участники заседаний, отметил определённые слабости отечественной африканистической науки. В частно­сти, тематика докладов конференции подтверди­ла насущную потребность усиления, а точнее го­воря, воссоздания исследований в области права. По мнению выступавшего, не соответствует со­временному уровню и объёму задач, поставлен­ных временем, и международное направление. Шире и разнообразнее, вероятно, должно быть изучение экономических проблем. Тем не менее в целом можно говорить об умножении числа ис­следователей, о повышении интереса в обществе и в отечественной гуманитарной науке к африка­нистике.

Особенностью конференции стало расширен­ное участие в ней молодёжи, причём не только ас­пирантов, но и студентов. Практически на каждой секции прозвучали сообщения учащихся Инсти­тута стран Азии и Африки МГУ, Петербургского и Ярославского университетов, Российского госу­дарственного гуманитарного университета и дру­гих учебных заведений нашей страны. И этот факт внушает надежду на продолжение преем­ственности в отечественной африканистике.

А.Д. САВАТЕЕВ, доктор исторических наук

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24