РАЗВИТИЕ АФРИКИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ
Под таким названием 22-24 мая 2008 г. в Москве проходила XI Международная конференция африканистов. Она собрала рекордное число участников - 320 исследователей проблем континента и жизни его народов, среди них делегаты из 32 стран Африки, Европы, Северной Америки и Азии.
На торжественном открытии конференции, проходившей в здании Института Африки РАН, присутствовали все главы африканских дипломатических миссий в Москве, представители МИД РФ, Росзарубежцентра, институтов Российской академии наук. Форум учёных-африканистов открыл директор Института Африки A.M. Васильев, который является специальным представителем Президента РФ по связям с африканскими лидерами.
На заседаниях 18 секций и четырёх "круглых столов" обсуждался широкий круг вопросов мировой африканистики. В понятие "развитие" организаторы конференции вкладывали не только экономическое содержание, в не меньшей степени оно подразумевает преобразования в социокультурной и политической сферах, изменения в системе международных отношений, совершенствование образования, расширение связей между людьми различных государств, этносов, религий и т.д. Эти количественные и качественные изменения только тогда могут ассоциироваться с развитием, когда они органично адаптируются африканской социокультурной средой, а местное общество, в свою очередь, приспосабливается к технологическим, экономическим и политическим нововведениям, сохраняя свою "африканскость".
Основной доклад "Африка: виден ли свет в конце тоннеля?" сделал член-корреспондент РАН A.M. Васильев. Он отметил позитивные сдвиги в жизни народов континента: ВВП в целом повысился до 6% в год, экспорт товаров и услуг в 2007 г. вырос на 15.2, а импорт - на 13.2%; обозначилась динамика укрепления мира и безопасности, в этом всё более заметную роль играет Африканский союз; сказывается тенденция объединения усилий африканских государств в решении ряда острейших политических, военных и экономических проблем; возрос уровень эффективности менеджмента; несколько отступила угроза голода. Однако это лишь наметившиеся тенденции, для закрепления которых нужны и огромные средства, и изменения структуры экономических связей стран континента с внешним миром, и борьба с коррупцией, которая также остаётся одной из
главных бед. Незаконный вывоз капитала продолжает подрывать усилия по борьбе с бедностью. Растут проблемы, вызванные разрушением природной среды обитания человека и ухудшением климатических условий жизни. При существующем гигантском гидроэнергетическом потенциале используется всего 40.7% его мощности. Не хватает медицинского персонала, ресурсов и лекарств для лечения специфических для местного населения болезней и СПИДа, распространение которого пока не остановлено. Тем не менее, заключил докладчик, сейчас ситуация на континенте лучше, чем была 6, 8 и 15 лет назад, движение вперёд обозначилось.
Состояние мира - ключевое условие, без которого нет развития. Поэтому серьёзное внимание было уделено работе секции под названием "Мир и безопасность". Докладчики из ЮАР, России, Испании затрагивали в основном две темы: деятельность общеконтинентальных и региональных структур в Африке по обеспечению мира и урегулирование конфликтов. В частности, были подведены итоги первых пяти лет существования Африканского союза, рассмотрен процесс формирования стратегической культуры в Африке, деятельность органа по вопросам политики, обороны и безопасности, созданного в рамках Сообщества по развитию Юга Африки. Проанализирован конфликт в Сомали и связанная с ним проблема безопасности судоходства в районе Африканского Рога, причины возобновления гражданской войны в 1990-х годах в Анголе и меры по преодолению её последствий.
В ходе работы секции "Экономика развития и развитие экономики" развернулись дискуссии по следующим ключевым темам: нефть, газ и экономическое развитие Африки (всесторонне обсуждался вопрос о так называемом "ресурсном проклятии"); социальный капитал и человеческий капитал Африки; рост и развитие в Африке в общетеоретическом и прикладном аспектах (речь шла о различиях в методологии измерения экономического роста и соотношении понятий "рост -развитие", о новых явлениях в сфере внешнего финансирования стран Африки, о характере истощения водных ресурсов и др.). Остроту дискуссии придало участие в работе секции советника министра иностранных дел Анголы Э. Бени и посла Республики Зимбабве в России П. Мпоко.
В центре внимания других секционных заседаний были, в частности, актуальные вопросы современной социально-политической ситуации на континенте, а также специфика экономических и социально-политических проблем, касающихся государств Тропической Африки. На секции, посвященной Югу Африки, дискуссию вызвали выступления по экономическим и социальным проблемам, но более всего - по вопросам, связанным с историей вооружённых конфликтов в этом регионе, а также с войной в Ираке. Реализация инициатив государств "большой восьмёрки" по партнёрству со странами Ближнего Востока и Северной Африки, предусматривающих содействие экономическим и социальным реформам, - этому было уделено основное внимание участников профильной секции. Проблематику одной из секций определила тема современного глобального и цивилизационного транзита. Проявление социокультурного пограничья в традициях африканских, российских и мировых цивилизаций, возможность перехода миропорядка от модели "наций-государств" к модели корпоративного государства, новая роль диаспор в глобальной геополитике - эти вопросы, проанализированные авторами выступлений, вызвали заслуженный интерес участников.
Анализ глобальных угроз и рисков, возникающих в нынешний период на континенте, в свете цивилизационных процессов современности, а также международные отношения Африки, и российско-африканское сотрудничество в частности, - этим темам тоже было уделено большое внимание участников конференции. Был констатирован рост международного интереса к Африке, в первую очередь к её минерально-сырьевым ресурсам, а также особая активность так называемых "возникающих держав", вступающих в острую конкурентную борьбу со "старыми игроками". Участники дискуссий по этим вопросам подтвердили целесообразность и необходимость активизации российско-африканского сотрудничества, обладающего серьёзным потенциалом для укрепления позиций России на континенте и для развития отечественной экономики на инновационной основе.
Учёные из Франции, Италии, России, Великобритании, Германии, Норвегии, США, Японии и, конечно, ряда африканских стран проявили большое внимание к темам, посвященным культурной жизни африканского населения, и продемонстрировали результаты своих исследований, в том числе полевых. Рассматривалось значение традиционных религий в решении или предотвращении этнических конфликтов в африканских обществах, роль традиционных институтов и структур, составляющих ядро африканской культуры, в различных сферах, например, в процессах адаптации общества к современным экономическим, социальным условиям. В свете этого учёные считают странным, что в таком важном документе, как программа НЕПАД ("новое партнёрство для африканского развития"), ничего не сказано о внутренних предпосылках развития, коренящихся в особенностях традиционной культуры. Были затронуты вопросы разноязыких африканских литератур, а также грамотности и образования населения континента. Несколько интересных сообщений было посвящено системам образования в странах Африки и перспективам их развития. Говорилось также о применении интернет-технологий в сфере образования и о проблемах литературы и идентичности африканской диаспоры в Европе, Северной Америке и Бразилии.
Многообразие тематики "Африка и мир" отразилось в выступлениях, посвященных взаимовосприятию культур, взаимоотношениям людей и государственной политике в этой сфере. Участие представителей целого ряда научных дисциплин -социальной антропологии, филологии, психологии, истории и социологии - позволило обогатить анализ, рассмотреть обсуждавшиеся вопросы в различных методологических контекстах.
Много нового в изучении проблем культуры Африканского континента было доложено на заседаниях исторической, источниковедческой и историографической, лингвистической секций. Так, основная задача работы секции "Инструментарий африканиста: источниковедение и историография Африки" состояла в том, чтобы выявить новые тенденции в источниковедении Африки, зародившиеся в последние годы во всём мире, включая российскую науку. Участники секции считают, что в качестве источника можно и нужно рассматривать любой документ, ибо он способен характеризовать ту или иную сторону своего времени, и не только. В современной общественной науке в число источниковедческих документов вошёл также Интернет.
Существенным был вклад в работу конференции трёх "круглых столов". Выступавшие там сосредоточили внимание на изучении сложнейших проблем, аккумулирующих глобальные вопросы выживания человека и общества в современных условиях. В частности, суммируя признаки и явные свидетельства обострения экологической ситуации в современной Африке, участники дискуссии пришли к заключению, что этот кризис развивается одновременно по трём основным направлениям: деградация природной среды, одним из проявлений которой стало опустынивание; истощение водных ресурсов; быстрое распространение пандемии СПИДа и ряда других эпидемических заболеваний. Однако правительства большинства африканских стран не могут своими силами найти выход из ухудшающейся ситуации и все надежды возлагают на международную помощь.
Программа пленарного заседания на закрытии конференции была краткой, но достаточно ёмкой. Директор Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН А.Б. Давидсон охарактеризовал особенности основных этапов развития российской и советской африка-нистической науки со времён царской России до начала 1960-х годов. Он напомнил аудитории забытые и неизвестные имена российских учёных, некоторые из них начинали исследование континента ещё в XIX в., им довелось пройти тысячи километров по горячей земле Восточной и Центральной Африки.
Заместитель председателя Национального собрания Мали С. Абдраман обратился со словами искренней признательности за помощь, которую оказали Советский Союз и Россия народам континента в борьбе за независимость и в строительстве новых государств, подъёме промышленности и подготовке кадров. Речь высокого гостя, кандидата наук, защитившего диссертацию в Университете дружбы народов ещё в советский период, была настолько вдохновенной, эмоциональной и убедительной, что обычно сдержанная научная публика отозвалась на неё бурными аплодисментами.
Научные результаты заседаний подытожил секретарь оргкомитета конференции А.Д. Саватеев. Он охарактеризовал основные направления, проблемы и выводы, которые сделали участники заседаний, отметил определённые слабости отечественной африканистической науки. В частности, тематика докладов конференции подтвердила насущную потребность усиления, а точнее говоря, воссоздания исследований в области права. По мнению выступавшего, не соответствует современному уровню и объёму задач, поставленных временем, и международное направление. Шире и разнообразнее, вероятно, должно быть изучение экономических проблем. Тем не менее в целом можно говорить об умножении числа исследователей, о повышении интереса в обществе и в отечественной гуманитарной науке к африканистике.
Особенностью конференции стало расширенное участие в ней молодёжи, причём не только аспирантов, но и студентов. Практически на каждой секции прозвучали сообщения учащихся Института стран Азии и Африки МГУ, Петербургского и Ярославского университетов, Российского государственного гуманитарного университета и других учебных заведений нашей страны. И этот факт внушает надежду на продолжение преемственности в отечественной африканистике.
А.Д. САВАТЕЕВ, доктор исторических наук