Введение
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности функционирования, а также роста конкурентоспособности выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
В новых экономических условиях усиливается жесткость финансовых организаций хозяйственной деятельности предприятий. Это проявляется, прежде всего, в ликвидации безвозмездной государственной поддержке предприятий. Соответственно, современная финансовая система исключает практику централизованного изъятия средств предприятий, помимо регламентированных расчетов с государственным бюджетом, органами социального и медицинского страхования, внебюджетными фондами. Меняется и банковская система, в рамках которой теперь возможность получения предприятием кредита однозначно обусловлена степенью его финансовой устойчивостью и прибыльностью. Отказ от государственного кредита неизбежно вызывает необходимость коммерческого финансирования предприятий, неотъемлемой чертой которого является знание контрагентами финансово-экономического состояния предприятия и уверенность в его устойчивости. Увеличивается заинтересованность в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны поставщиков, подрядчиков, банков, акционеров, налоговых органов, потенциальных инвесторов.
Финансовая стабильность, деловая активность и рентабельность предприятия становится критериями его выживания. В связи с указанными изменениями в экономической ситуации существенно возрастают роль и значение финансово-экономического анализа, как для самого предприятия, так и для его партнеров, собственников, государства. Овладение методиками анализа позволяет формировать аналитическое мышление, умение и навыки, использования аналитических инструментов для объективной оценки складывающейся хозяйственной ситуации, выработки и обоснования оптимальных управленческих решений, а также навыки наиболее полного выявления и использования резервов улучшения финансово-экономической деятельности предприятия.
Исходя из вышеизложенного, очевидны актуальность темы дипломного проекта "Анализ финансового состояния предприятия на примере ГУП "Хабаровский рынок", изучение теоретических, методических аспектов анализа финансово-экономической деятельности и применение изученных методик на практике.
В период прохождения преддипломной практики я изучила информационную базу для написания дипломной работы и собрала необходимую отчетность, которая будет использована при подготовке материалов работы.
Целью дипломной работы являются анализ финансового состояния и экономической деятельности гсударственного унитарного предприятия ”Хабаровский рынок”. Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния, его содержание и роль в современных условиях;
- проанализировать финансовое состояние предприятия "Хабаровский рынок";
- предложить ряд мероприятий по улучшению финансового состояния данного предприятия.
В процессе подготовки дипломной работы использовались материалы бухгалтерской отчетности и различные методические источники (бухгалтерский баланс с приложениями, статистическая отчетность, утвержденные Минфином м Госкомстатом РФ, методика проведения анализа по Ефимовой О.Е.). Анализ финансового состояния предприятий различных форм собственности нашел отражение во многих источниках научной литературы.
Данные проведенного анализа играют решающую роль в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Анализ финансового состояния содействует экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность производства
Таким образом, анализ финансового состояния является важным элементом в системе управления производством, эффективным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и 8 приложений. Основной текст изложен на 87 стр., включая 13 таблиц. Список литературы состоит из 35 источников.
Теоретические аспекты анализа финансового состояния
1.1. Финансовые ресурсы предприятия
Финансовые ресурсы предприятия - совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченные денежные средства), предназначенные для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства.
Следует выделить такое понятие, как капитал - часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Другими словами, капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы предприятия по своему происхождению разделяются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных условиях (внешние).
Собственные финансовые ресурсы включают в себя прибыль и амортизационные отчисления. Необходимо учитывать, что не вся прибыль остается в распоряжении предприятия, часть ее в виде налоговых платежей поступает в бюджет.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется решением руководящих органов на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту имущества предприятия. Прибыль, направляемая на потребление, используется для решения социальных задач.
Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включают в себестоимость продукции и в составе выручки от реализации продукции возвращаются на расчетный счет предприятия, становясь внутренним источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства. [32, c. 47]
Привлеченные, или внешние, источники формирования финансовых ресурсов можно также разделить на собственные, заемные и бюджетные ассигнования. Это деление обусловлено формой вложения капитала. Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринимательского капитала, то результатом такого вложения средств является образования привлечения собственных финансовых ресурсов.
Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в уставный капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием.
Ссудный капитал представляет собой капитал, вложенный в уставный капитал другого предприятия в целях извлечения прибыли или участия в управлении предприятием.
Ссудный капитал передается предприятию во временное пользование на условиях платности и возвратности в виде кредитов банков, выданных на различные сроки, средств других предприятий в виде векселей, облигационных займов.
Бюджетные ассигнования могут использоваться как на безвозвратной, так и на возвратной основе. Как правило, они выделяются для финансирования государственных заказов, отдельных инвестиционных программ или в качестве краткосрочной государственной поддержки предприятий, производство продукции которых имеет общегосударственное значение.
Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в банке и в кассе предприятия. [24, c.67]
Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени. Углубление этих процессов приводит к усложнению финансовой работы, использованию в практике специальных финансовых инструментов.
Таким образом, финансовые ресурсы предприятия представляют совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченные денежные средства), предназначенные для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства.
Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в банке и в кассе предприятия. Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени.
1.2 Понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния предприятия
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования. финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. [26, c. 20]
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое состояние предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Устойчивое финансовое состояние в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. [16, c. 79]
Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственный средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятие рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность. платежеспособность кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа. [21, c. 66]
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшении финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
При этом необходимо решать следующие задачи:
- на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия;
- прогнозирование возможных финансовых результатов; экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
И.Т. Балабанов в своей работе Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта подчеркивает, что при помощи графиков и диаграмм иллюстрируют взаимосвязь между различными финансовыми явлениями, сравнивают отчетные показатели за несколько периодов, отчетные показатели с плановыми, хррактеризуют структуру какого – либо явления. [8, с. 21]
В зависимости от целей и задач анализа применяют различные виды графических изображений: линейные графики, столбиковые, ленточные, круговые диаграммы и т.д.
Диаграммы сравнения величин являются наиболее распространенным способом графического сопоставления. Ленточные диаграммы располагаются горизонтально.
Столбиковые диаграммы имеют вертикальное положение.
Для оценки устойчивости ФСП используется целая система показателей, характеризующих изменения:
а) структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;
б) эффективности и интенсивности его использования;
в) платежеспособности и кредитоспособности предприятия;
г) запаса его финансовой устойчивости. [7, с. 21]
Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
- с общепринятыми "нормами" для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
- с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности,
- с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП. [15, c. 39]
Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внешний и внутренний.
Основным признаком разделения анализа на внешний и внутренний является характер используемой информации.
Финансовый анализ, основывающийся на данных только публичной бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. При анализе только публичных отчетных данных используется весьма ограниченная часть информации о деятельности предприятия, что не позволяет раскрыть все стороны деятельности фирмы. [35, с. 21]
Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими, органами на основе публикуемой отчетности. Его цель - установить возможность выгодно вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.
Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитического материала. В качестве основных здесь можно выделить:
Группу таких пользователей, как собственники-акционеры, учредители, для которых важно знать уровень эффективности своих вкладов, размер дивидендов и перспективы развития предприятия;
Группу многочисленных сторонних хозяйствующих субъектов, которую составляют:
кредиторы, которые должны быть уверены, что им вернут долг;
потенциальные инвесторы, намеривающиеся принять решение о вкладе своих средств в предприятие;
поставщики , которые хотят быть уверенными в платежеспособности своих клиентов;
аудиторы, которым необходимо распознать финансовые хитрости своих клиентов. Общая задача, которая при этом исследуется, это проведение:
оценки финансовых результатов;
оценки имущественного положения;
анализа финансовой устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности
предприятия;
исследования состояния и динамики дебиторской и кредиторской задолженности;
анализа эффективности вложенного капитала. [6, c. 123]
Внутренний финансовый анализ
ставит своей целью более глубокое
исследование причин сложившегося
финансового состояния, эффективности
использования основных и оборотных
средств, взаимосвязи показателей объема,
себестоимости и прибыли. Для этого в
качестве источников информации
используются дополнительно данные
финансового учета (нормативная и плановая
информация).
К внутренним пользователям
относятся управляющие всех уровней:
бухгалтерия, финансовый, экономический
отдел и другие службы предприятия,
многочисленные его сотрудники. Каждый
из них использует информацию исходя
из своих интересов. Так, финансовому руководителю важно знать реальную оценку деятельности своей фирмы и ее финансового состояния, а руководителю маркетинговой службы не обойтись без нее при разработке стратегии продвижения своей продукции на рынке.
Исключительно внутренним является управленческий анализ. Он использует весь комплекс экономической информации, носит оперативный характер и полностью подчинен воле руководства предприятия. Только такой анализ позволяет реально оценить состояние дел на предприятии, исследовать структуру себестоимости не только всей выпущенной и реализованной продукции, но и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за выполнение бизнес-плана.
Данные управленческого анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия: совершенствования технологии и организации производства, создание механизма достижения максимальной прибыли. Вот почему результаты управленческого анализа огласке не подлежат, они используются руководством предприятия для принятия управленческих решений как оперативного, так и перспективного характера. [23, c. 54]
Внутренний анализ проводится службами предприятия, а его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования ФСП. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимума прибыли и исключение банкротства.
Таким образом, под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования. финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Главной целью финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли,а главной целью финансового анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшении финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
1.3. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс (форма № 1) отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет о движении капитала (форма № 3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Применяемый в настоящее время баланс предприятия приближен по своему содержанию к условиям рыночной экономики и международным стандартам, так как активы предприятия отражены в нем как стоимость имущества и долговых прав, которыми располагает предприятие на отчетную дату, а пассивы — источники финансовых ресурсов и обязательства предприятия по займам и кредиторской задолженности. Информация, содержащаяся в балансе, представлена в удобном для проведения анализа виде и может использоваться различными пользователями: руководителями предприятий, экономическими службами, инвесторами, кредиторами, налоговой службой, банками и др. [9, c. 33]<.......>