Центральный Дом Знаний - Аральская катастрофа.Причины и последствия

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аральская катастрофа.Причины и последствия

Экология окружающей нас среды, а значит существование всего живущего на планете, волнует мир давно. К этой проблеме человечество обращается не один десяток лет, но именно в последние годы, когда люди становятся свидетелями серии экологических катастроф, вечный вопрос "быть или не быть" становится особенно актуальным.

Аральский кризис - это наиболее яркий пример экологической проблемы с серьёзными социально-экономическими последствиями, с которой прямо или косвенно связаны все государства Центральной Азии. Кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря (Арал Теңізі) , сложилась в результате неправильной экономической и сельскохозяйственной политики и неправильного использования природных ресурсов аграрной направленности на основе орошаемого земледелия и роста объёмов безвозвратного водопотребления на орошение.

Данная проблема уходит корнями в 50-е годы, когда началось крупное освоение новых земель и регулирование водных объектов заменялось на искусственное управление. С 1960 по 1995 год уровень моря понизился на17 м, площадь акватории уменьшилась более чем наполовину, а объём сократился на 75%. Море потеряло былое рыбохозяйственное и транспортное значение. Оно разделилось на Большой и Малый Арал и отошло от берегов местами более чем на 100-150 км.

В связи с интенсивным забором воды из Сырдарьи и Амударьи, за 35 лет Аральское море недополучило около 1000 куб.км. речных вод, т.к. ежегодно сток рек неуклонно уменьшался. К 2000 году, благодаря некоторому упадку сельского хозяйства, сток стабилизировался примерно на 5 млрд. куб. м. в год. Сейчас это – 6,5 млрд. куб. м.

Усыхание Аральского моря стало причиной гибели всего живого на сотни километров вокруг него. До 70-х годов прошлого столетия промысловая добыча усача в Аральском море и Сырдарье составляла около тысячи тонн в год. К примеру, в 60-х годах ежегодно добывали в среднем 870 тонн. И это только учтенный улов... В области множество рыбаков-любителей, а усач в те годы был обычной добычей. Летом берег реки, особенно в черте города, был облеплен рыбаками. Но это не влияло на популяцию, и в послевоенные десятилетия численность усача была стабильной. Но уже в 70-х годах его добыча стала резко сокращаться, и ежегодный улов составлял уже менее 400 тонн. В 1978 году промысел усача на Арале прекратился. Море стало высыхать, повысилось содержание соли в воде, и усач был вытеснен в Сырдарью и Амударью. А там не было условий для развития популяции. На первоначальном этапе гибель Арала воспринималась как временное явление; специалисты считали, что после прекращения водозабора начнется восстановление. Однако водозабор из Амударьи и Сырдарьи способствовал окончательной гибели Аральского озера. Остались лишь разносимые ветром экскременты и брошенное на произвол судьбы население.

Разрушены, брошены посёлки рыболовецких артелей. "Море ушло из гавани, но оно не ушло из наших сердец", - гласит надпись на обшарпанной вывеске в пересохшем порту.

Аральск - мрачный и обветшалый провинциальный город - в прошлом был самым крупным портом на всем Аральском побережье. Сегодня в городе очень много безработных. На территории Аральска образовалось множество зловонных солончаковых озёр. В городе не хватает питьевой воды. Так, при средней норме 125 литров в день местные жители получают только 15-20 литров. Но не только нужда в воде обрушилась на многомиллионный регион. Сегодня он страдает и от нищеты, голода, а также различных эпидемий и болезней. В городе большое количество больных. Людская трагедия тесно связана с трагедией природы, которой уход моря нанес невосполнимый ущерб. Нарушился экологический баланс региона, что привело к исчезновению множества видов животных, целого ряда представителей флоры. А на огромной территории оголившегося дна Арала появилась еще одна пустыня, которая несет угрозу нормальной жизнедеятельности людей и природы не только в непосредственной близости от нее, но и в других регионах – Аралкум.

Этот белый «туман» на снимке, на самом деле, соляная пыль, поднятая ветром с обнажившегося дна Арала. Эта пыль долетает даже до отдалённых городов, как Кызылорда, Чимкент, Джамбул и Бухара, не говоря об Аральске и Муйнаке. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане.

Дело в том, что в пыли очень высокое содержание различных ядохимикатов, таких как ДДТ, которые десятилетиями применялись на полях Средней Азии и смывались реками в море. По сведениям ООН, с высохшего дна Арала ежегодно выносится до 700 тысяч тонн вредных солей в радиусе более одной тысячи километров, из которых более 500 кг оседает на каждый гектар почвы в дельте реки Амударьи. В Каракалпакстане на 10 тыс. населения приходится 938 случаев кожных заболеваний, что в два раза больше, чем в целом по Узбекистану.

Солёно-ядовитая пыль, оседая в лёгких местных жителей, снижает их иммунитет, что приводит к распространению туберкулёза, тифа и гепатита.

В связи с распространением опасных заболеваний и быстрым ростом населения, в Приаралье создаётся угроза эпидемий, и уже зафиксирована высокая детская смертность, умирает примерно 10 новорождённых из 1000.

Существует множество различных мнений относительно причины исчезновения Арала. Кто-то говорит о разрушении донного слоя Арала и перетекании его в Каспийское море и прилегающие озера. Кто-то утверждает, что исчезновение Арала - процесс естественный, связанный со всеобщим изменением климата планеты. Некоторые видят причину в деградации поверхности горных ледников, их запылении и минерализации осадков, питающих реки Сырдарью и Амударью. Однако наиболее распространенной является все же изначальная версия - неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Реки Амударья и Сырдарья, впадающие в Аральское море, ранее являлись основными артериями, питающими водоем. Когда-то они доставляли в замкнутое море 60 кубокилометров воды в год. Ныне около 5-7.

Как известно, обе реки берут свое начало в горах и проходят через территории Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. С 60-х годов основная часть водных ресурсов этих рек стала уходить на орошение сельхозугодий и водоснабжение Центрально-Азиатского региона. Как результат, русла впадающих рек зачастую просто не доходят до умирающего моря, теряясь в песках. При этом только 50-60% забранной воды доходит до орошаемых полей. Кроме того, из-за неправильного и неэкономичного распределения воды Амударьи и Сырдарьи где-то происходит заболачивание целых районов орошаемых земель, делая их непригодными, а где-то наоборот создается катастрофическая нехватка воды. Из 50-60 млн. гектаров земель, пригодных для земледелия, орошается только около 10 млн. гектаров.

Существует версия, что существовавшая на острове Возрождения Советская военная база, занимавшаяся изучением и разработкой бактериологического оружия, является причиной исчезновения видов рыб и животных. Американцы, обосновавшиеся на базе после распада СССР, всерьёз озабочены тем, что превращение острова в полуостров может привести к распространению опасных вирусов и бактерий. Однако они ошибаются. Все опасные микроорганизмы на бывшей базе либо уничтожены, либо захоронены в безопасных могильниках на большой глубине и сейчас не представляют опасности.

В советское время существовал проект переброса в Арал сибирских рек, но СССР распался, и проект закрыли. Уже позже решили, что если бы реки развернули, то в Сибири разразилась бы ещё более губительная катастрофа.

Государствами Центральной Азии и международным сообществом принимаются меры по решению проблем Приаралья. Однако они, к сожалению, большей частью направлены не на борьбу с первопричиной экологической катастрофы, а продиктованы в первую очередь стремлением ликвидировать ее последствия. Основные силы и средства, выделяемые государствами и международными гуманитарными организациями, уходят на поддержание жизненного уровня населения и инфраструктуры региона. О восстановлении моря практически забыли.

Долгое время никаких проектов по преодолению кризиса не возникало, но стремительное ухудшение ситуации привело к тому, что в 2005 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал соглашение о сооружении Кокаральской плотины, отгородившей Малое море от Большого, в результате, уровень Малого моря поднялся, а солёность уменьшилась, что позволило возобновить в нём рыбохозяйственную деятельность. Плотина, о которой идет речь, была построена в рамках проекта казахского правительства и обошлась в 68 млн. долларов. Финансировалось строительство за счет кредита Всемирного банка. Многие думали, что Аральское море погибло навсегда. Этот амбициозный проект был призван вернуть его к жизни и ликвидировать последствия одной из самых серьезных экологических катастроф, вызванных человеком.

С помощью нового кредита в 126 млн. долларов от Всемирного банка казахское правительство планирует построить вторую плотину. Власти надеются, что она поможет подвести море к портовому городу Аральску.

Море сейчас находится по меньшей мере в 40 км от гавани, но в ходе второй стадии проекта по спасению Арала, - утверждает правительство, - к 2010 году оно подойдет к Аральску.

В городе, похоже, все с нетерпением ждут этого момента.

Мальчишки лазают по заброшенным судам в гавани. Один из них - 11-летний Бауржан - признался, что слышал об Арале от своего деда, но сам никогда моря не видел.

"Но это ничего. Скоро море вернется назад. Так говорит мой дед, а я ему верю", - сказал мальчик.

Однако следует подчеркнуть, что далеко не все желают восстановления моря. Сегодня мировой капитал заботит не столько судьба самого Аральского моря, сколько природные запасы региона. Прогнозные запасы газа здесь составляют 100 млрд. кубометров, а нефти 1-1,5 млрд. тонн. В бассейне Арала уже ведется поиск нефти и газа японской корпорацией JNOC и британо-голландской компанией Shell. В привлечении мировых инвестиций видят спасение региона и многие местные чиновники, сознавая огромную выгоду и для себя. Однако вряд ли это решит проблему Аральского моря. Скорее всего, разработка месторождений только ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

Наше предложение по выходу из критической ситуации

  • Мы предлагаем уменьшить забор воды из Амударьи и Сырдарьи на орошение полей.

  • Свести к минимуму использование ядохимикатов на полях.

  • Заняться выведением исчезнувших видов животных и рыб.

Мы подсчитали, что полный объём Аральского моря, то есть 10 680 млрд. куб. м., можно восстановить через 1645 лет, учитывая среднегодовой сток рек и испаряемость на данный момент. Если же полностью прекратить забор воды из Амударьи и Сырдарьи, то Аральское море восстановится через 152 года.

По подсчётам учёных Узбекской Академии Наук, если полностью прекратить забор воды на орошение полей, то 1/3 Арала удастся восстановить лишь через 50 лет.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24