Центральный Дом Знаний - Политическая карта мира. Международные конфликты

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Политическая карта мира. Международные конфликты

Введение.

Термин «конфликт» происходит от латинского слова conflictus – столкновение. Признаки конфликта проявляются в столкновении сил, сторон, интересов. В качестве объекта конфликта может выступать как фрагмент материальной, социально-политической или духовной реальности, так и территория, её недра, социальный статус, распределение власти, язык и культурные ценности. В первом случае формируется социальный конфликт, во-втором – территориальный. Анализируя пространственное расположение очагов крупнейших конфликтов, можно выявить определённую закономерность в их расположении. Большинство очагов тяготеют к гипотетической дуге, проходящей от Британских островов через Среднюю Европу, Балканы, Кавказ, горные системы Гиндукуша, Памира и Гималаев к Индокитаю и островам Зондского архипелага.

В англоязычной литературе это географическое пространство получило название shatterbelt («пояс расшатывания ».) или cruch zone («зона дробления»). В русском переводе эту зону принято именовать «дугой нестабильности». С точки зрения классической геополитики «пояс нестабильности »- это регион, не контролировавшийся полностью ни одной из двух великих держав биполярного мира (США и СССР), но входивший в сферы их влияния. В настоящее время, в связи с ослаблением «холодной войны» и претензией США на то, что бы стать единственной супердержавой современного мира , геополитическое положение этого региона существенно изменилось, а число конфликтов увеличилось.

Любому типу конфликтов свойственно неравномерное развитие во времени. Периоды скрытого (латентного) развития конфликта сменяются периодами открытого противостояния его участников, происходит актуализация конфликта. Для последней чаще всего характерно резкое возрастание активности противоборствующих сторон, многократное увеличение количества политических акций, нередко и переход к вооруженным действиям. Переход конфликта из латентного актуализированного состояния начинается обычно с высказывания неудовлетворенности одной из сторон своим положением и намерением его изменить. Оглашение неудовлетворенности и является первой фазой актуализированного конфликта. За ней следует фаза отказа ( то есть, отрицания покрайней мере одной из сторон конфликта самого существования проблемы), фаза эскалации конфликта, фазе встречи (признание наличия конфликта обеими сторонами , начало консультаций и переговоров) и фаза урегулирования конфликта.

Одна из форм территориального конфликта- сепаратизм. Сепаратизмом называют стремление к отделению, обособлению. В результате победы сепаратистских движений в разное время были созданы такие государства, как Финляндия и Панама, Ирландия и Бангладеш, Литва и Эритрея.

Глава 1. Конфликты в современном мире.

В конце 90-х годов XX века на первом месте по общему числу вооружённых конфликтов оказалась Африка, которую даже стали называть континентом конфликтов. В Северной Африке примерами такого рода могут служить Алжир, где правительство ведет вооруженную борьбу с Исламским фронтом спасения, и Судан, где борьбу ведут с оппозиционным Национальным демократическим альянсом. И в том и в другом случаях количество, как воюющих, так и погибших измеряется десятками тысяч. В Западной Африке продолжались действия правительственных войск против оппозиционных вооруженных группировок в Сенегале, Сьерра-Леоне, в центральной Африке- в Конго, Демократической Республике Конго, Чаде,ЦАР, в Восточной Африке- в Уганде, Бурунди, Руанде, в Южной Африке- в Анголе и на Коморских островах.

пыхнувшей в 1994 году на межэтнической почве, людские потери превысили 1 млн. человек.

Всего же, по имеющимся подсчетам, за послеколониальный период, т. е с начала 60-х годов, в ходе вооруженных конфликтов погибло более 10 млн. африканцев. При этом политологи отмечают, что большинство таких конфликтов связанно с бедными и беднейшими странами этого континента. Хотя ослабленность этого или иного государства в принципе не обязательно должно приводить к конфликтным ситуациям. В Африке подобную корреляцию можно проследить достаточно отчётливо.

Вооруженные конфликты характерны и для разных субрегионов зарубежной Азии. В Юго-Западной Азии арабо-израильский конфликт, уже не раз, перераставший в ожесточённые столкновения и даже войны, длится в общей сложности более 50 лет. Начавшиеся в 1993 году прямые переговоры между Израилем и Организацией Освобождения Палестины (ООП) привели к некоторой нормализации обстановки, но процесс мирного урегулирования этого конфликта до сих пор не завершён. Довольно часто его прерывают новые вспышки ожесточённой, и том числе вооруженной, борьбы обеих сторон. Правительство Турции давно ведёт войну с курдской оппозицией и её армией. Правительство Ирана и Ирака также стремятся вооруженным путём подавить оппозиционные группировки. И это не говоря уже о кровопролитной восьмилетней войне между Ираном и Ираком (1980-1988), о временной оккупации Ираком соседнею Кувейта в 1990-1991 годах, о вооруженном конфликте в Йемене в 1994 году. Очень сложной продолжает оставаться политическая обстановка в Афганистане, где после вывода советских войск в 1989 году план ООН по мирному урегулированию был фактически сорван и началась вооруженная борьба между самими афганистанскими группировками, в ходе которой власть в стране захватило религиозное движение «Талибан», правившее до конца 2001 года. В 2002 году острая конфликтная ситуация снова сложилась вокруг Ирака. Как полагают, он может обладать оружием массового поражения, что в условиях тотального режима в этой стране представляет опасность для мира.

В Южной Азии главными очагами вооруженных конфликтов продолжает оставаться Индия, где правительство ведёт борьбу с группами повстанцев, а Кашмире, Ассами, а также находится в состоянии постоянной конфронтации с Пакистаном из-за штата Джамму и Кашмир.

В Юго-Восточной Азии очаги военных конфликтов существуют в Индонезии (Суматра). На Филиппинах правительство ведет борьбу с так называемой новой армией , в Мьянме – против одного из местных националистических союзов. Почти в каждом из этих затяжных конфликтов число погибших исчисляется десятками тысяч человек, а в Камбодже в 1975-1979 годах , когда власть в стране захватила левоэкстремистская группировка «красных кхмеров» во главе с Пол Потом , в результате геноцида, по разным оценкам, погибло от 1 млн. до 3 млн. человек.

В зарубежной Европе в 90 -х годах эпицентром вооруженных конфликтов стала территория бывшей СФРЮ. Почти четыре года (1991-1995) продолжалась здесь гражданская война в Боснии и Герцеговине, во время которой было убито и ранено более 200 тыс. человек. В 1998-1999 годах ареной крупномасштабных военных действий стал автономный край Косово.

В Латинской Америке вооруженные конфликты наиболее характерны для Колумбии, Перу и Мексике.

Важнейшую роль в предотвращении и разрешении таких конфликтов и контроли за ними играет Организация Объеденных Наций, главная цель которой и заключается в сохранении мира на планете. Большое значение имеют операции ООН по поддерживанию мира. Они не ограничиваются превентивной дипломатии, а включают также прямое вмешательство сил ООН («голубые каски») в ход вооруженных конфликтов. За время существования ООН было проведено более 40 такого рода операций по поддерживанию мира- Ближнем Востоке, Западной Сахаре,Мозамбике,Камбоджи,на территории бывшей СФРЮ, на Кипре и во многих других странах. Военный, полицейский и гражданский персонал из 68 стран, который в них участвовал, насчитывал около 1 млн. человек, около тысячи из них погибли при выполнении миротворческих операций. И в начале XXI века вооруженные конфликты представляют собой большую опасность для дела мира. Нужно иметь ввиду и то, что во многих районах подобных конфликтах, где военные действия прекратились, создалась обстановка скорее перемирия, чем прочного мира. Просто из острой стадии они перешли в стадию напряженных или потенциальных, иными словами «тлеющих» конфликтов. Именно к этим категориям можно отнести конфликты в Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Ирландии, Кашмире, Шри-Ланке, Западной Сахаре на Кипре.

Глава 2. Очаги конфликтов в современном мире и их типы.

страна локализации

тип конфликта

вмешательство внешних сил

Конфликты, имевшие на протяжении 1990-х годов стадию вооруженного противостояния.

Хорватия

сепаратистский и ирредентистский на этнической и конфессиональной основе.

Сербия и Черногория, Германия, США,ЕС, НАТО,ООН.

Испания, Франция

сепаратистский на этнической основе.

____________________

Франция

сепаратистский на этнической и экономической основе

____________________

Великобритания

сепаратистский и ирредентистский на этнической и конфессиональной основе

Ирландия

Босния и Герцеговина

сепаратистский и ирредентистский на этнической и конфессиональной основе

Сербия и Черногория, Хорватия, Россия, США ,ЕС,НАТО,ООН,мусульманские страны.

Молдавия

Сепаратистский (или автономистский) на экономической и социокультурной основе

Россия, Украина, ЕС, Турция

Сербия, Черногория, Македония

сепаратистский и ирредентистский на этнической и конфессиональной основе

Албания, США, Россия, ЕС,НАТО, ООН, мусульманские страны

Грузия( очаг Абхазия

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

Россия, Турция, ООН

Грузия (очаг Южная Осетия)

сепаратистский и ирредентистский на этнической основе

Россия, ООН

Азербайджан

сепаратистский и ирредентистский на этнической и конфессиональной основе

Армия, Турция, США, Россия, ООН

(очаг Чечня, Ингушетия, Дагестан) Россия

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

Мусульманские страны, Грузия, ЕС, ООН

Турция, Ирак, Иран

сепаратистский на этнической основе

США, ООН

Израиль, Палестинская автономия, Ливан, Сирия

широкомасштабный мегоканфликт сложного генезиса

Мусульманские страны, США, Россия, ЕС, НАТО, ООН

Ирак, Кувейт

пограничный

США, НАТО, арабские страны

Таджикистан

внутриполитический на клановой и конфессиональной основе

Афганистан, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан

Афганистан

сепаратистский на этнической основе

США, Россия, НАТО, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан,Иран,мусульманские страны

Индия(очаг Кашмир)

сепаратистский и ирредентистский на этнической и конфессиональной основе

Пакистан, ООН,Китай

Индия(очаг Пенджаб)

сепаратистский на

этнической и конфессиональной основе (движение сикхов за самоопределение)

Пакистан

Эритрея

победивший сепаратистский на этнической основе переродившийся в пограничный

Эфиопия, мусульманские страны, Италия

Йемен

сепаратистский на клановой и экономической основе

Саудовская Аравия

Сомали

сепаратистский на клановой и экономической основе

Эфиопия, США,ООН

Шри-Ланка

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

Индия

Мьянма (Бирма)

сепаратистский на этнической основе

Китай

Камбоджа

внутриполитический на экономической и идеологической основе (борьба центрального правительства с повстанцами ,разделяющими идеи бывшего диктатора страны Пол Пота)

Таиланд

Индонезия(очаг -Ачех)

сепаратистский на этнической основе

мусульманские страны

Филиппины

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

мусульманские страны, США

Индонезия (очаг Молуккские острова)

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

мусульманские страны

Восточный Тимор

победивший сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

Индонезия, США, Австралия, Португалия

Папуа-Новая Гвинея

сепаратистский на этнической основе

Соломоновы острова

Алжир

вооруженные выступления исламских экстремистов

мусульманские страны, Франция

Западная Сахара

самоопределение спорной территории

Марокко, Алжир, Мавритания, Испания, ООН

Сьерра-Леоне

внутриполитический на экономической и этнической основе

Страны Западной Африки, ООН

Либерия

внутриполитический на клановой и этнической основе

Страны Западной Африки, ООН

Нигерия

автономистский на этнической конфессиональной основе

мусульманские страны

Судан

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

мусульманские страны, Уганда

Демократическая Республика Конго, Руанда, Бурунди

широкомасштабный мегоканфликт сложного генезиса

Уганда, Ангола, Танзания, Замбия, Чад, ООН

Ангола

внутриполитический на этнической основе

Демократическая Республика Конго, Замбия

Китай

сепаратистский на этнической и конфессиональной основе

мусульманские страны

Мексика

сепаратистский на этнической и экономической основе

__________________







Глава 3. Внутренние вооруженные конфликты в современном мире.

По причинам возникновения, пространственно-временным параметрам, движущим силам, социальной базе, формам борьбы, логике развития каждый из внутренних конфликтов уникален, что затрудняет их классификацию и выработку методов разрешения противоречий. Анализ внутренних вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве позволяет их классифицировать по нескольким основаниям. В основе первого основания лежит потенциал конфликтности, включающий в себя причины возникновения конфликтов. В пределах России внутренние вооруженные конфликты можно сгруппировать в три типа.

Первый - конфликты, основанные на территориальных притязаниях. Они касаются соседствующих этнических групп. Как правило, такие конфликты связаны с последствиями политики 30-х и 40-х годов, нарушившей территориальное расселение народов. Пример конфликта такого типа - осетино-ингушский.

Второй тип - конфликты, вызванные требованиями выхода из России и полной государственной самостоятельности. Наиболее ярким примером является Чечня.

Третий - статусные конфликты, в основе которых лежит желание расширить административно-управленческие полномочия в соответствующем регионе. Примером такого конфликта может служить попытка провозглашения Уральской республики.

По пространственным параметрам внутренние вооруженные конфликты можно разделить по масштабу их протекания: охватывающие территории одного или нескольких административных районов, областей; происходящие в пределах одной республики; охватывающие территории двух и более республик.

По продолжительности внутренние вооруженные конфликты предлагается подразделять на две группы: 1) скоротечные и 2) затяжные. Такие конфликты могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (лет).

По активности действий противостоящих сторон внутренние вооруженные конфликты могут делиться на три группы: 1) высокой интенсивности, 2) средней интенсивности и 3) низкой интенсивности.

Возникновение внутренних вооруженных конфликтов в современных условиях сопровождается рядом негативных явлений. Во-первых, любой кризис ведет к ослаблению государства. Последствия внутреннего вооруженного конфликта задевают все сферы деятельности государства и несут в себе огромные экономические убытки и человеческие жертвы. По самым приблизительным подсчетам с 1988 по 1996 г. жертвами конфликтов на территории бывшего СССР стали более 100 тыс. чел, а экономический ущерб составил 15 млрд. долларов США. По оценкам экспертов только восстановление экономики Чечни обойдется государственному бюджету ориентировочно в 7 трлн. рублей.

Народ по-разному проявляет свое недовольство правительством, которое его не устраивает. Так, против ослабленного российского государства Чечня проголосовала с оружием в руках. Аналогичная ситуация складывалась в свое время в колониальном Алжире, где погибали до сотни человек в год. Тем не менее, Франции удалось избежать массового кровопролития и не развязывать войну. Прямо противоположная ситуация создалась во Вьетнаме. Американское вмешательство лишь затянуло национальное вооруженное столкновение на 15 лет. Но его завершение оказалось точно таким, как и без вмешательства полумиллионного контингента Пентагона.

В-третьих, конфликты обязательно сопровождаются или провоцируются недовольством населения существующими экономическими условиями. Случай с Чечней также показателен в этом отношении: на Северном Кавказе уровень доходов в 2,5 раза ниже, чем по России в целом.

В-четвертых, у всех сторон, втянутых в конфликт, имеется достаточное количество оружия. Когда перекрывается поток его поступления, конфликт глохнет сам по себе. Так, например, Эритрея получила независимость только потому, что у Эфиопии кончилось оружие.

Причины возникновения и тенденции распространения современных внутренних вооруженных конфликтов. Несмотря на то, что сам термин «внутренний вооруженный конфликт» в теоретической области знаний появился недавно, история конфликтов, возникших на социальной, политической, этнической, религиозной почве, имеет глубокие корни. Ежегодное число вооруженных конфликтов в мире резко возросло в начале 1990-х гг. - с 56 в 1990 г. (47 в 1989) до 68 в 1992 г., из которых абсолютное большинство были внутренними. В эти годы появившийся было в связи с окончанием холодной войны оптимизм снова уступил место тревоге в ответ на явно увеличившуюся волну новых конфликтов. Правда, с тех пор число вооруженных конфликтов стабилизировалось и даже пошло на убыль.

Заключение.

По мнению ряда политологов, одним из главных источников конфликтов в современном мире является различие в культуре, базовых ценностях и верованиях различных народов, пишет "Казахстанская правда". Теорий на этот счет предлагается немало. Одна из самых популярных - так называемая концепция "столкновения цивилизаций" - принадлежит профессору Гарвардского университета Сэмюелю Хантингтону. Он утверждает, что если XX век был временем противостояния политических блоков, наций и идеологий, то век XXI станет эпохой столкновения цивилизаций. Впрочем, вопрос о том, как предотвратить возможные потрясения, он оставляет открытым. Нет четких ответов на него и в других существующих сегодня геополитических теориях. За исключением, пожалуй, одной - евразийской геополитической концепции, выдвинутой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Суть ее заключается в том, что в XXI веке в авангарде истории окажутся народы, менталитет которых наиболее настроен на социально-культурные универсалии цивилизации. Казахстану, расположенному на стыке Европы и Азии, сегодня одинаково близки и Запад и Восток. Вбирая в себя все самые лучшие достижения, но при этом, сохраняя менталитет народа, наша страна как раз и формирует так называемую "евразийскую цивилизацию", способную играть заметную роль в процессе разрешения конфликтов между различными государствами, настраивать их на мирное сосуществование в XXI веке.
Используемая литература:

Герасимов А.В. Внутренние вооруженные конфликты в современном мире

Максаковский В.П Экономическая и социальная география мира изд-во

«Просвещение» 2007 г. Учебник для 10 класса

Максаковский В.П Географическая картина мира. Изд-во «Дрофа» М.2003


Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24