Центральный Дом Знаний - Выявление причин техногенных катастроф в XX-XXI вв. 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Выявление причин техногенных катастроф в XX-XXI вв. 1

Причина была в близком расположении городских коммуникаций. Водопровод пересекался с бензинопроводом. При контакте оцинкованного железа и стали произошла химическая реакция и коррозия.

В итоге произошло 4 серии взрывов. Серия взрывов огромной разрушительной силы продолжалась 4 часа 14 минут.

Бхопальская катастрофа.

Под Бхопальской катастрофой понимают последствия аварии на химическом в индийском городе Бхопал 3 декабря 1984 г., повлёкшей смерть 18 000 человек, из них 3 тысячи человек непосредственно в день трагедии и 15 тысяч в последующие годы. По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Эти цифры дают основание считать бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата. Он нагрелся выше температуры кипения (39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана.

Отключение электричества в Москве.

В Москве 25 мая 2005 года произошла техногенная катастрофа. В результате многочисленных аварий на подстанциях отключилось электричество в большей части районов столицы России.

Отключилось электричество в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской области, Калужской области. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии.

В остановишихся лифтах были заблокированы 1500 человек, как в жилых, так и в офисных зданиях.

При катастрофической жаре не работали системы кондиционирования, отключилось электричество в больницах и моргах.

Встал городской транспорт. На улицах выключились светофоры - на дорогах образовались пробки.

В ряде районов Москвы жители остались без воды. На насосные станции не подавалось электричество, соответственно, подача воды остановилась.

«Трансвааль-парк»

14 февраля 2004 года примерно в 19:20 произошло обрушение крыши аквапарка (см. приложение 2). В этот момент в здании находилось около 400 человек. Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).

Следствием рассматриваются три основные версии обрушения крыши: нарушение в проектировании здания, ошибки при строительстве, неправильная эксплуатация

Ры́бинское водохрани́лище.

Ры́бинское водохрани́лище (Ры́бинское мо́ре) — большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе (см. приложение 4).

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт), сооруженной на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и однокамерный шлюз, сооруженный на русле Волги.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами.

Судовой фарватер идет вдали от берегов. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лен. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60—70 сантиметров. Навигация длится в среднем 190 дней. Через Шексну, впадающую в водохранилище в городе Череповец, водохранилище связано с Волго-Балтийской водной системой.

Рыбинское море — гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.

Образовано 13 апреля 1941.

Средняя глубина — 5,5 м, максимальная — 25-30 м.

Площадь 4580 км².

Объём 25,5 км³.

Центр 37°30′ в.д. и 58°30′ с.ш.

Затоплено: 3645 км² лесов, 663 деревни, 1 город (Молога).

Переселено 130 000 чел.

Мощность электростанции 346 МВт.

Судоходство, рыболовство.

Порты: Череповец — при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск — при впадении реки Мологи.

На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями. В основном такие подводные сёла находятся вблизи пошехонских и брейтовских берегов.

От северо-западной части берега Рыбинского водохранилища довольно часто отрываются большие пласты торфа, поросшие растительностью и даже мелкими деревцами. Они автономно плавают по всей акватории, создавая минибиосистемы.

Скоро такой будет вся Земля?

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальше. Избегать их надо, не потому что там нет ничего интересно, а потому что пребывание там может быть опасно для жизни. Американский экологическйм фонд Blacksmith Institute составил список десяти таких мест.

10. Дзержинск, Россия (см. приложение 5)

Согласно отчетам экологов в 1930 - 1998 годах в Дзержинске было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов - включая самые опасные известные нейротоксины. Городская вода частично заражена диоксинами и фенолом, и уровень загрязнения, по имеющимся данным, в 17 миллионов раз превышает безопасный уровень. На сегодняшний день в городе проживает порядка 300 жителей. Средняя продолжительность жизни 45 лет.

9. Кабве, Замбия

В начале прошлого столетия в Кабве были обнаружены большие запасы свинца и кадмия. Позднее там были построены крупные предприятия по переработке этих металлов. В результате сегодня уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами в четыре раза превышает допустимую норму. Количество зараженных людей в городе превышает 250 тысяч человек. Они страдают острым отравлением крови, которое ведет к частой рвоте, поносу, заболеваниям почек и атрофии мышц.

8. Ла-Оройа, Перу

По сравнению с другими городами, это поселение относительно небольшое – в нем проживает всего 35 тысяч человек. Однако, более 95 процентов жителей заражены тяжелыми заболеваниями, связанными с высоким содержанием свинца в крови. На территории этого поселения расположены американские заводы по добычи таких полезных ископаемых, как свинец медь и цинк. В атмосферу выбрасываются огромные количеств двуокиси серы, из-за чего часто идут кислотные дожди.

7. Линьфынь, Китай

Линьфынь – это город в сердце китайской угольной промышленности в провинции Шанкси. Уровень двуокиси серы и прочих вредных частиц в воздухе во много раз превышает норму. Их настолько много, что воздух становится серым и видимость ухудшается. В городе проживает более 200 тысяч зараженных людей, страдающих от пневмонии, рака легкий и бронхита.

6. Норильск, Россия

Норильск считается одним из самых загрязненных мест в России. Здесь часто идет черный снег, а в воздухе чувствуется привкус серы. В Норильске расположены крупнейшие в мире предприятия по переработке тяжелых металлов – меди, синца, никеля, селена и цинка. На сегодняшний день в городе проживет около 134 тысяч зараженных людей, страдающих респираторными заболеваниями. С 2001 года въезд в город для иностранцев запрещен.

5. Сукинда, Индия

В этом городе расположены крупнейшие в мире хромовые шахты. Большая часть отходов предприятий сбрасываются в воду рек и озер, в результате чего практически во всех водных запасах города присутствуют канцерогенные вещества. В городе живет более двух с половиной миллионов человек. Почти 90 процентов населения подвержены раковым заболеваниям.

4. Тянжинь, Китай

Тянжинь – промышленный центр Китая по производству свинца. Это одно из наиболее загрязненных мест Китая. Концентрация свинца в воздухе и почве здесь почти в 10 раз превышает допустимую норму. Содержание свинца в зерновых культурах, растущих в этой местности, в 24 раза превышает норму.

3. Вапи, Индия

Город Вапи находится в конце пояса промышленных комплексов длинной 400 км. В этом городе сосредоточены более 1000 промышленных предприятий. Уровень ртути в грунтовых водах Вапи почти в 100 раз превышает норму, а воздух переполнен тяжелыми металлами. Число зараженных жителей Вапи, страдающих разного рода хроническими заболеваниями, в этом году перевалило за 70 тысяч.

2. Сумгаит, Азербайджан

Сумгаит – это еще один цент химической промышленности постсоветского пространства. На сегодняшний день там проживает более 275 тысяч человек, зараженных тяжелыми металлами, нефтяными отходами и прочими химическими веществами. Дети в этом районе рождаются с такими генетическими отклонения, как умственная отсталость и заболевание костей.

1. Чернобыль, Украина

О трагедии в Чернобыле было сказано очень много. На сегодняшний день количество людей, пострадавших от радиации в этом районе составляет 5.5 миллионов. Ядерная катастрофа, случившаяся 26 апреля 1986 года, когда во время испытаний на Чернобыльской АЭС из-за взрыва расплавилось ядро реактора, принесла в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Заключение.

Результат проекта:

  1. Техногенная катастрофа - это следствие умышленных или неумышленных действий человека (в большинстве случаев). Также это явление служит "карой небесной" и предупреждением человеку, чтобы он остановился и задумался над тем, как он живёт и даёт ли он жить другим. Техногенные катастрофы обычно разделяют на три основных типа: "индустриальные" (химическое заражение, взрывы, радиационное заражение, разрушения вызванные иными причинами), "транспортные" (аварии в воздухе, на море, железных дорогах и пр.) и "смешанные" (происходят на иных объектах).

  2. Самые известные техногенные катастрофы – это аварии на шахтах, аварии по причине сбоя ЭВМ, аварии энергосети, радиационные аварии, авиакатастрофы, кораблекрушения и обрушения зданий и др.

  3. Причины техногенных катастроф: изношенность оборудования, человеческий фактор (усталость, глупость, невнимательность, небрежность), пренебрежение мерами безопасности и др.

  4. Техногенные катастрофы оказывают на человека следующее влияние: на психику (нервоз, расстройства и т.д.) и здоровье (травмы, увечья, инвалидность, смерть). Техногенные катастрофы оказывают сильное влияние на культуру (разрушения достопримечательностей, памятников культуры, достояний человечества и т.д.).

  5. За период с 1901 по 2007 год в мире произошло 1 125 индустриальных катастроф. В их результате пострадало около 4.5 млн. человек, примерно 49 тыс. - погибли. За тот же период в мире были зафиксированы 4 102 транспортные катастрофы. Они затронули жизни около 110 тыс. человек. Погибших было намного больше, чем пострадавших - 194.4 тыс. В результате смешных катастроф пострадало 3.1 млн. человек, около 59 тыс. погибли. Если сложить число погибших получится примерно 302 тысячи погибших.

  6. Меры предосторожности после объявления о техногенной катастрофе: эвакуация (один из способов сохранения жизни людей), первая помощь (в случае травм и повреждений) и многое другое.

Вывод:

Основной причиной техногенных катастроф является человеческий фактор. Это значит, что в наших силах предотвратить техногенные катастрофы. В противном случае мир просто может исчезнуть в результате атомной войны, череды ядерных катастроф, появления неконтролируемых машин и механизмов, утраты контроля над искусственно произведенными ядовитыми химическими или биологическими субстанциями, загрязнения окружающей среды и мирового океана, глобального потепления. Все это плоды деятельности человека. Наша обязанность – использовать любую возможность для предотвращения Техногенных катастроф или для снижения их последствий. Необходимо создание специальных служб, разработка мер и способов борьбы с Техногенными катастрофами. Сохранение жизни на Земле требует как от правительств государств, так и от простых людей принятия всех возможных и зависящих от нас мир.

Список литературы:

  1. Энциклопедия Аванта +; Основы безопасности жизнедеятельности. М,: 2002

  2. Энциклопедия Чудес, Загадок и Тайн. – Олма-Пресс, М,: 2002

  3. Научно-популярные журналы/Мир вокруг нас/М,: 2005

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24