Ваш сад. От посадки до консервирования. - Тольятти:
П/п "Современник", 1997.-256 с.
ISBN 5-85234-074-X
Данная книга рассчитана на читателей, впервые приступающих к разведению садов и виноградников, поэтому материал изложен с максимальной популярностью и подробным описанием всех приемов посадки и ухода за растениями. Описываются сорта плодово-ягодных культур, которые наиболее часто используются при посадке на садовых участках. Дается подробное описание ухода за садом: обрезка, прививка.борьба с болезнями а так же всевозможные доступные методы сохранения плодов и ягод. В данной книге использован практический опыт Холодкова В. П. по выращиванию сада в районе с резко континентальным климатом.
При размещении в саду пород плодовых культур необходимо учитывать их природные требования. Так например, виноград надо размещать на теплых освещенных местах. Земляника также требует хорошего освещения. Что касается малины и черной смородины, то они мирятся с некоторым затенением,а на юге такое место для них просто необходимо.
Черешня требует более свободного размещения, а вишня вполне выносит затенение и может расти даже вблизи более высоких пород.
Но, при этом необходимо чувство меры: нельзя допускать чрезмерного загущения растений. Посаженные очень густо деревья начнут тянуться вверх,плодоношение их будет переноситься на вершины крон ( ближе к свету), и урожайность будет падать. Кроме того за такими деревьями труднее ухаживать, много хлопот доставляет и сьем урожая. В конечном итоге сад превратится в густую рощу.
С другой стороны, нецелесообразна и очень редкая посадка: в этом случае плохо используется земельная площадь, а многие породы и сорта сильнее подвергаются зимним подмерзаниям и солнечным ожогам.
И всеже лучше произвести более густую посадку, но потом своевременно проредить деревья. Посаженные густо, они создают свой микроклимат, уменьшают влияние ветра, больше притеняется летом почва, повышается влажность воздуха. В таких благоприятных условиях деревья раньше вступают в пору плодоношения.