Абсолютный спирт
Абсолютный
спирт, этиловый спирт, не содержащий
воды (100% об.); коэффициент объемного
расширения (при температуре 0°—50°С)
0,001101; относительная плотность 0,78927;
температуpa кипения 78,39°С. Впервые получен
в 1796 русским химиком Т. Е. Ловицем
перегонкой винного спирта над прокаленной
известью. Обезвоживание спирта-ректификата
достигается химическими методами:
сначала обрабатывают его оксидом кальция
или безводным сульфатом меди, а затем
металлическим кальцием, а также действием
диэтилфталата в присутствии металлического
натрия. В промышленности абсолютный
спирт получают перегонкой азеотропной
тройной смеси спирт — вода — бензол.
Абсолютный спирт хранится в склянках
с притертыми пробками, т.к. он очень
гигроскопичен. В практике виноделия
учет высокоспиртуозных напитков
(коньячных спиртов, спирта-ректификата)
ведется в дал (десятки литров). Абсолютный
спирт применяется в исследовательских
лабораториях при определении различных
физических констант веществ в неводных
растворах.