Центральный Дом Знаний - Контрольная работа по зарубежному праву 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Форма входа

Контрольная работа по зарубежному праву 1

19 мая 1649-го года актом парламента, Англия объявляется республикой, упраздняется высшая палата – Палата Лордов, верховная власть окончательно переходит в руки парламента. Высший орган исполнительной власти – государственный совет, он обязан отчитываться о своих действиях парламенту, получил в свои полномочия право установления и взымания налогов. Основанием деятельности верховной власти, стала конституция. Законодательная власть закрепилась за Лорд Канцлером и Парламентом. Также Лорд Канцлер обладал следующими полномочиями: командование войсками; война и мир; назначение должностных лиц на местах.

3. Вопрос 4

Раскройте источники Римского права

Ответ:

Характеристику источников римского права можно изложить в зависимости от периодов развития римского права.

В развитии римского права выделяют несколько периодов .

  1. Доклассический 6 век до н.э. – 3 век до н.э.

  2. Классический 3 век до н.э. – 3 век н.э.

  3. Постклассический 3 век н.э. – 6 век н.э.

Источники права по периодам:

В доклассический период развития римского права основными его источниками были.

1Правовые обычаи – их предшественниками были нравы, традиции, ритуалы. Правовые обычаи – правила поведения, которые обеспечивались военной силой государства. Предшествующие формы (вышеуказанные) основывались на божественных началах, обеспечивались приношениями. Принудительной силой был страх перед божественной волей. Правовые обычаи не разрывали связь с религией, сохранили религиозную форму, но дополнились силой государства. Вначале были в устной форме (неписаные), толкователями таких обычаев в древнем Риме были жрецы (понтифики), в соответствии с этим выработали особую процедуру, составляли судебные календари (когда проводить суд), вырабатывали соответствующие юридические формы (иски), были хранителями обычаев. Но с развитием правовых обычаев, появление их в писаной форме, требовало установления особого рода их фиксации (кто составитель, дата, содержание). Писаные обычаи выражались в форме запретов. Увеличилась сфера действия, доступ к ним.

2Акты римских царей. Право толковалось в интересах толкующих, но плебс создал свою общину, и, соответственно, свои обычаи, своё толкование их./

3.Законы – «12 таблиц», являются записью правовых обычаев. Дата принятия середина 5-го века (451-450г до н.э), явились результатом борьбы плебса и патрициев, состоят из 3-х частей: о авторе, правила поведения, санкции. Законы, так как являлись следствием перехода от царства к республике в 459г до н.э. Законы принимались следующим образом: авторами были магистраты, все проекты поступали в распоряжение Сената, который или давал рекомендацию, или посылали назад. В случае если рекомендация была дана, то проект отсылался на одно из 3-х народных собраний. Если принимали по большинству голосов, то отправляли назад в Сенат, проект окончательно утверждался в нём, и, наконец, предавался гласности, то есть выставлялся на главную площадь для всеобщего обозрения, чтоб затем никто не отмазывался, что не знал закона. Закон – это акт высшего органа власти, с соблюдением особой процедуры, связанной с этим органом.

1.Акты Сената – назывались "сенатус-консульт” исходили от Сената, в тех законодательных рамках, которыми он обладал. Акты о расходах и пополнениях казны.

2.Акты магистратов (Эдикты магистратов) – последнее определение более узкое, имеется ввиду конкретные магистратуры. Стояли рядом с только что упомянутыми..

Классический:

Дальнейшее развитие источников, связанных с деятельностью преторов.

Эдикты преторов – помощников консулов, управляли, когда консулы отсутствовали из-за управления армией, они выполняли судебные функции консулов. После окончания эпохи войн, они стали заниматься единственной деятельностью, судебной. Занимали высшее место в системе магистратур. При вступлении в должность принимали акт, на весь срок деятельности (1 год), в котором содержались указания на порядок рассмотрения дел, способы, перечислены особые формы для рассмотрения дел, в которых участвуют римские граждане. Но конкретно ничего не было, каждое дело было импровизацией. Классический пример, дело о пилигримах. Сначала преторы руководствовались 12 таблицами, которые требовали уничтожения чужаков-пилигримов, это в дальнейшем препятствовало развитию товарно-денежных отношений. Исходя из закона 12 таблиц, пилигрим – чужак, следовательно, с ним можно было делать, что только захочется, можно было убить, отобрать имущество, сделать рабом. Но с развитием экономических отношений, римляне осознав необходимость общения с чужаками вводят новые законы.

Всего существовало 3 новых права:

- Кривитское право – действовало на основании 12 таблиц, его юрисдикция распространялась только на граждан Рима;.

-Преторское право – система частного права, сложившееся на основе решении преторов, определялось участниками правового регулирования, круг субъектов значительно расширялся. Это право отвечало потребностям развития римского общества;

-Юстентиум (право народов) – внутригосударственное обеспечение развития товарно-денежных отношений в Риме. Обеспечивало выход этих отношений «во вне».

Фактор внешнего порядка устранил противоречия между этими системами. С 27г до н.э. Рим существовал как империя, отсюда появление новых актов – законов римских императоров, получивших название «конституции императоров» (это определение не соответствует современному понятию термина Конституция), но содержит их зачатки.

Правотворчество выражается в следующих формах: рескрипты, мандаты, декреты, эдикты.

Появляется новый источник: деятельность римских юристов, это обусловлено римской традицией, уважением к права. 12 таблиц просуществовали до 6 века н.э. Адриан (римский император), указал на то, что нормы права обязательны для исполнения судьями (в смысле нормы права римских юристов). Каждый римский юрист должен был давать ответ на любой юридический вопрос любого римского гражданина, судьи эту консультацию закрепляли подписью, и она становилась юридической нормой. Главой всех юристов в Риме был Папиниан, его мнение по поводу запроса гражданина в случае возникновения противоречий было решающим.

Постклассический:

Этот период характеризуется отсутствием появления новых источников права. Основная деятельность направлена на упорядочение нормативного материала, форма – систематизация. Систематизировали нормативный материал по дате, принятию и изданию каким-либо органом (институтом), мнению юристов и т.д. «Институция Гая» построена по институционной системе, «всё право зависит от того, кто в нём нуждается, вещах и формах». Институционная система – о лицах, вещах и формах.

Вопрос4

Расскажите о брачно-семейные отношения в мусульманском праве

Для Ислама характерна полигамия брака. В Мавритании, например, хотя шариат и был введен сравнительно недавно (с начала 80-х годов), его нормы в настоящее время регулируют практически все стороны общественной, семейной и личной жизни граждан этой страны. Наряду с этим в семейных отношениях мавританцев важную роль играет обычное право (адат).

Сам по себе брачный церемониал у мусульман носит привычно торжественного характера. Брак обычно оформляется дома или в мечети, в присутствии самых близких родственников. Письменная фиксация брака не обязательна. Достаточно присутствия двух свидетелей-мужчин (или одного мужчины и двух женщин). Их роль при заключении брака ограничивается лишь присутствием во время брачного ритуала, когда духовное лицо троекратно провозглашает условия договора.

Что касается смешанных браков, то они занимают особое место в правовой системе ислама. В Коране, других фундаментальных исламских документах конкретно определено, при каких условиях допустимы браки с представителями других религий. В то же время надо отметить, что правовая система не всегда динамично подходила к смешанным бракам. Появление в ней запретов и разрешений, как правило, было связано с конкретными историческими условиями. В одних случаях ислам в категорической форме запрещает браки между представителями иных верований, в других, напротив, поддерживает (о чем уже упоминалось в предыдущей статье в связи с принятием гражданства). Особенно нетерпимо относится он к заключению браков между мусульманами и язычниками.

Иначе подходит Коран и другие теоретические источники ислама к бракам с лицами, исповедующими христианство и иудаизм. При заключении брака с представительницами этих религий мусульманин должен соблюдать те же условия, что и в чисто мусульманском брачном союзе. Вместе с тем мусульманский брак с христианками или иудейками допустим только в одном направлении - между мужчиной-мусульманином и «женщиной писания». Брак же мусульманки с христианином или иудеем исключен. Если все же мусульманка совершает такой вероотступнический поступок, то она может быть подвергнута тюремному заключению, дабы «поразмыслить о своих заблуждениях». Это происходит потому, что считается, будто мужчина с его неограниченной властью в семье сможет со временем обратить жену в свою веру. Такую «религиозную эволюцию» неверной мусульманская мораль всемерно поощряет и отпускает за это грехи. По той же причине ислам совершенно нетерпимо относится к бракам мусульманки с иноверцем. Наконец, браки с атеистами вообще запрещены.

Интересно, что четвертая глава Корана разрешает мусульманину состоять в браке одновременно с четырьмя женщинами и, кроме того, брать себе невольниц. Эти положения Корана считаются священными основами полигамного мусульманского брака, хотя в современной мавританской действительности этой льготой шариата пользуются далеко не все мужчины (как под влиянием демократических сил, осуждающих многоженство среди служащих, так и по причинам экономического характера, зачастую не позволяющим мужчине материально обеспечить одновременно нескольких женщин). В то же время социальная доктрина ислама, регламентирующая неравенство полов в мусульманской семье, обусловила и зависимое положение женщины от мужа при разводе. Именно здесь мужское «самодержавие» проявляется в своем истинном смысле

Вместе с тем в Коране и нормах шариата зафиксированы и определенные права женщины -как гражданские, так и имущественные. Так, женщину, в том числе и рабыню, нельзя лишить ее ребенка (в случае развода с женой, продажи рабыни), если последний нуждается в ее уходе. Практически это означает, что до семи лет ребенок при любых условиях остается с матерью, в дальнейшем он может быть взят отцом, но не безоговорочно, не при любых обстоятельствах. За женщиной признаются определенные права при разделе имущества, наследовании, разводе.

Жена у мусульман не приносит с собой приданого, но, хотя плата за жену, калым,-это тоже более практика адата, чем каноническая норма шариата, женщин, в том числе и малолетних девочек, их родственники часто продавали, дарили, словом, использовали почти как товар, имевший стоимость и цену.

Нормы шариата и особенно адата предусматривают обязательное затворничество женщин, особенно замужних, обязывает их закрывать лицо на людях. Женщинам практически всегда был закрыт путь к образованию, к какой-либо ответственной деятельности.

Кроме запретов, обращённых к женщине, Коран и шариат налагают ряд ограничений на всех правоверных.

Так, мусульманам запрещается употреблять вино, и в этом запрете есть своя логика: пьяный не может совершать намаз, ибо молитву нельзя начинать нечистым, к числу которых всегда относились и пьяные. Хоть этот запрет соблюдался не очень строго, он всё же оказывал своё воздействие и являлся регулирующей нормой и по сей день..

К числу предписании шариата относятся нормы, касающиеся прав и положения женщины. Об этих правах точнее, о бесправии женщин в исламских странах известно немало. Официальная процессуальная норма шариата приравнивает двух женщин к одному мужчине (в частности, при свидетельствовании).

Правоверные, по Корану, имеют право брать две, три, даже четыре жены (если имеют средства содержать их), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено.

Кроме того, муж всегда имеет право на развод и тем самым—на замену жен.

Жена права на развод не имеет, она обязана соглашаться с любым решением мужа, в том числе и в случае развода. Жена и рабыня должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Правда, практика побивания неверной жены камнями — это более норма адата, чем официально канонизированного шариата. Однако в случае, если неверность жены доказана, подтверждена свидетелями, законы шариата столь же суровы и беспощадны к провинившейся.

Пожалуй, главной особенностью шариатского развода является то, что инициатива последнего практически всегда исходит от мужа. Согласно Корану, развод считается односторонним действием, которое в основном исходит и возбуждается по воле мужчины. И при расторжении брачного союза он пользуется неограниченными правами. Например, он может давать разводы своим женам по своему усмотрению, не объявляя причины, в любое время.

Последствия мусульманского развода для женщины необычайно тяжелы как в моральном, так и в организационном планах. Согласно шариатскому законодательству, она обязана оставлять детей у мужа, не говоря уже о трудностях, которые возникают у нее при создании новой семьи.

Развод в мусульманском обществе - это колоссальное моральное унижение для женщины. По сей день для среднего мавританца разведенная женщина безнравственна и недостойна. Раз мужчина разводится с женой, даже не объявляя причин, самого факта развода уже достаточно для осуждения женщины, с точки зрения мавританской общественной морали.

В процедуре развода опять-таки преимущества сохраняются за мужчиной, которому нужно без всяких объяснений, трижды сказать жене: «Ты мне не жена», и развод уже считается действительным. Иными словами, мужчине достаточно устного заявления, чтобы расторгнуть брак.

Мусульманское законодательство все же признает отдельные причины, позволяющие женщине выступать с инициативой расторжения брака. К ним относятся: вероотступничество мужа (или принятие им другой веры); продолжительное его отсутствие (сроки различны); наличие некоторых физических недостатков супруга, скрытых им до брака. Но и тут (надо отметить, что такие случаи крайне редки) необходимо заставить мужа перед судьей произнести упомянутую выше ортодоксальную формулу мусульманского развода. Лишь только после этого женщина будет считаться разведенной.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на один любопытный момент, вошедший в практику мусульманского права.

Причины низкого количества разводов необходимо искать и в действующем в Египте законодательстве, касающемся семейно-брачных отношений, которое ставит жену египтянина - иностранку в практически полную зависимость не только от экс-мужа, но и от его родственников.

В Египте, урегулирование семейно-брачных отношений является одним из наиболее важных в правовом отношении вопросов для наших соотечественниц, постоянно проживающих в АРЕ.

Египетское законодательство признает браки египтян с иностранцами после их соответствующего оформления в компетентных органах АРЕ. Проблема осложняется наличием в Египте лиц различного вероисповедания, с чем связаны отличия в порядке заключения и расторжения браков, а также решение материальных споров между супругами.

Так, египтяне-мусульмане при заключении браков с иностранками должны оформить, согласно мусульманскому законодательству (шариату - также основному источнику местного законодательства), брачную сделку («акд аль-Куран»).

Такая брачная сделка регистрируется судьей (кади) в специальном журнале, после чего молодым супругам выдаются копии свидетельства о браке. Правда, одновременно с этим их брачные отношения могут быть оформлены и в органах регистрации гражданского состояния («гражданский брак»).

В то же время брачное законодательство, применяемое к египетским христианам, основывается на принципе унификации законодательства для всех христианских религиозных общин в АРЕ и приравнивания его (например, в части развода) к католическому праву.

При оформлении брака нашей гражданки с египтянином-христианином на территории АРЕ первые считаются христианками, ибо согласно ст.21 «Положения о гражданских состояниях для христиан-коптов и ортодоксов» брак возможен только между христианами. Однако это обстоятельство может сильно усложнить жизнь соотечественницы, если она решит расторгнуть такой брак. Если расторжение браков с египтянами-мусульманами происходит здесь сравнительно просто, то согласно положениям, применяемым к египетским христианам, последним предоставляется право в законном порядке воспретить своим жене и детям покидать страну без их разрешения.