- Содержание:
- Введение.
- 1. Система управления затратами..
- 1.1 Понятие, состав и структура затрат на СМР.
- 1.2. Структура затрат на строительном предприятии.
- 2. Анализ затрат на производство ООО «КИТ».
- 2.1. Краткая характеристика ООО «КИТ».
- 2.2. Анализ структуры расходов и затрат предприятия ООО «КИТ».
- Заключение.
- Список используемых источников..
- Приложение.
Для определения себестоимости и полученной прибыли затраты классифицируются следующим образом:
· входящие и истекшие;
· прямые и косвенные;
· основные и накладные;
· входящие в себестоимость продукции и внепроизводственные;
· одноэлементные и комплексные.
Входящие затраты - это те ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. Входящие затраты в балансе отражаются как активы в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров.
К истекшим относятся ресурсы, израсходованные для получения доходов в настоящем и потерявшие способность приносить доход в будущем. Истекшие затраты отражаются в составе затрат на производство реализованной продукции, то есть входящие затраты перешли в истекшие. Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет важное значение при исчислении прибыли и убытков, оценки активов предприятия. В зависимости от способов отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. [14,21]
Прямыми называют затраты, которые связаны с производством конкретных видов продукции, выполнением конкретных работ (услуг) и могут быть прямо включены в их стоимость (материальные затраты и прямые затраты на оплату труда). Размер прямых затрат на единицу продукции практически не зависит от объема производства.[25,56]
К косвенным относят затраты, которые носят общий характер для производства нескольких видов продукции и в момент совершения их невозможно отнести на конкретный вид продукции (работ, услуг). Такие расходы распределяются между отдельными видами продукции косвенным путем в зависимости от выбранной предприятием базы распределения. К косвенным затратам можно отнести общепроизводственные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческие расходы и т. д. Особенностью косвенных затрат является их неизменность в пределах масштабной базы (определенный интервал объема производства, при котором затраты остаются постоянными).
Актуальность выбранной темы заключается в том, что именно себестоимость является основополагающим показателем деятельности организации. От этого показателя зависит степень экономической эффективности деятельности организации.
Целью настоящей работы является рассмотрение теоретических аспектов формирования себестоимости строительства, изучение эффективности сметного планирования на строительство объектов на примере ООО «КИТ».
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
· изучение теоретических аспектов формирования себестоимости;
· выявление основных проблем, в формировании и расчете себестоимости;
· проведение анализа себестоимости строительной продукции.
Объектом исследования является предприятие ООО «КИТ».
Предметом исследования является себестоимость строительных работ.
Методы исследования: логический, статистический, графический, табличный.
Информационной базой являются: законы РФ, труды отечественных ученых в области строительства, бухгалтерский учет, информационные ресурсы, данные финансовой отчетности организации.
1. Система управления затратами
1.1 Понятие, состав и структура затрат на СМР
Издержки — это денежное выражение общей суммы ресурсов, используемых с какой-то целью. Понятие «издержки» больше относится к объектам, поглощающим эти ресурсы. Издержки увеличивают стоимость того имущества, к которому они относятся.
Затраты — это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, информационных и др.), использованных на обеспечение процесса расширенного воспроизводства. В отличие от общего понятия «издержки» понятие «затраты» относятся прежде всего не к поглощающим объектам, а к поглощаемым ресурсам. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Издержки равны затратам в том случае, когда идет передача (наличный расчет) или перечисление (безналичный расчет) денежных средств строительной организации другой организации или физическому лицу с полным отчуждением этих средств. Затраты могут носить характер производственных, если они связаны с выполнением строительно-монтажных работ, производством продукции или оказанием услуг (затраты на производство и реализацию продукции и услуг, на расширение производства). Затраты являются непроизводственными, если они возникают в связи с необходимостью содержания и развития находящихся на балансе строительной организации объектов жилищно-коммунального хозяйства и социального назначения, со списанием невостребованной дебиторской задолженности и т. д.
Часто понятие «затраты» отождествляется с понятием «расходы», однако эти явления имеют принципиальные отличия. В п. 2 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33-н (с учетом последующих изменений) и вступившего в силу с 1 января 2000 г., дано следующее определение расходов: «...расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». В общем случае стоимостная оценка потребленных ресурсов продолжает числиться в составе затрат до тех пор, пока не наступит момент признания дохода, на извлечение которого было направлено потребление этих ресурсов. В момент признания дохода затраты признаются в качестве расходов[6, С.69].
Согласно п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходы строительной организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности, прочие расходы.
В настоящее время понятие «себестоимость» прямого нормативного регламента не имеет. Пункт 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержит один из вариантов определения себестоимости — так называемых расходов по обычным видам деятельности. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Прежде чем руководству строительной организации анализировать достигнутые результаты производственно-хозяйственной деятельности за отчетный период или составлять план на будущие периоды, ему необходимо понять классификацию затрат, процесс формирования себестоимости строительной продукции.
Затраты строительных организаций на производство строительно-монтажных работ, включаемые в себестоимость, формируются под влиянием различных факторов: организационно-правовой формы организации, места на конкурентном рынке, правил и принципов поведения в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах, а также объемов производства, типов зданий и сооружений, места и способа ведения работ. Действие этих факторов определяет характер затрат, их динамику и уровень. В настоящее время предусматривается следующая классификация затрат, представленная в табл. 1.
Таблица 1
Классификация затрат по группировочным признакам
Признак классификации,
Виды затрат
По экономической роли в процессе производства (выполнения работ)
Основные и накладные
По способу включения в состав себестоимости себестоимость продукции (работ)
Прямые и косвенные (непрямые)
По отношению к объему производства (выполняемых работ)
Переменные, постоянные и полупеременные
По времени совершения затрат
Текущие и единовременные
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, а накладные затраты связаны с организацией, обслуживанием и управлением производственным процессом и хозяйством строительной организации в целом. К основным затратам можно отнести следующие виды затрат: заработная плата основных рабочих, затраты связанные с приобретением топлива, масла, затраты на строительные материалы это покупка щебня, асфальта, цемента, стальных и пластмассовых труб и др. затраты
К накладным затратам можно отнести расходы на содержание и обслуживание административно управленческого персонала то есть это заработная плата бухгалтера, экономиста затраты на компьютерную технику для нормального обеспечения их деятельности, расходы на амортизацию. Расходы на хранение товара на складе, транспортные издержки и др. затраты.
Курсовая работа "Анализ затрат на строительно-монтажные работы организации"
Ознакомительный вариант.
Доступ к полному тексту платный-1200 руб.
По вопросам получения полного текста курсовой работы обращайтесь с письмом по адресу cendomzn@yandex.ru