Центральный Дом Знаний - Контрольная работа по международным стандартам аудита 1

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Контрольная работа по международным стандартам аудита 1

- подлежит ли компонент аудиту в силу требований законодательства или регулирующих органов либо в силу иных причин.

Аудитору рекомендуется отбирать различные компоненты при проведении проверок в различные периоды времени, чтобы обеспечить полноту охвата и временную непредсказуемость аудиторских процедур.

Стандартом также отдельно оговорены требования к процедурам в отношении процесса консолидации финансовой отчетности группы. В соответствии с параграфом 17 МСА 600 аудиторская команда, выполняющая аудит группы компаний, должна получить понимание средств контроля на уровне группы и процесса консолидации, включая инструкции, которые дает руководство группы ее компонентам. Согласно параграфу 25 стандарта аудиторская команда или аудитор компонента по поручению аудиторской команды проверяют оперативную эффективность групповых средств контроля в том случае, если характер, сроки проведения и объемы работ, которые должны выполняться по процессу консолидации, основываются на допущении, что средства контроля группы работают эффективно или процедуры проверки по существу сами по себе не могут предоставить достаточные надлежащие аудиторские доказательства на уровне предпосылок составления отчетности.

Аудиторская команда обязана разработать и выполнить дальнейшие аудиторские процедуры по процессу консолидации в ответ на оцененные риски существенного искажения отчетности группы, возникающие в процессе консолидации. Эти процедуры должны содержать в том числе:

- проверку того, все ли компоненты включены в финансовую отчетность группы;

- проверку того, является ли финансовая информация, определенная в сообщении аудитора компонента, именно той, которая включена в финансовую отчетность группы;

- оценку надлежащего характера, полноты и точности реклассификаций и корректировок, сделанных при консолидации;

- оценку того, существуют ли любые факторы риска недобросовестных действий или индикаторы возможности намеренного искажения отчетности с участием руководства.

Если финансовая информация по компоненту не была подготовлена в соответствии с той же учетной политикой, которая применялась при подготовке отчетности группы, аудиторская команда обязана оценить, была ли финансовая информация компонента надлежащим образом трансформирована для целей подготовки и представления финансовой отчетности группы. Если в финансовую отчетность группы входит финансовая отчетность компонента, дата составления которой отличается от даты отчетности по группе, аудиторская команда обязана оценить, были ли произведены надлежащие корректировки данной финансовой отчетности в соответствии с примененными правилами ее составления.

По итогам проведения аудиторских процедур от аудитора требуется получить надлежащие достаточные аудиторские доказательства, на которых должно основываться аудиторское мнение. Аудиторская команда, выполняющая аудит группы компаний, обязана оценить, получены ли на основе аудиторских процедур по процессу консолидации и работ, выполненных командой и аудиторами, надлежащие достаточные аудиторские доказательства, на которых может основываться аудиторское мнение в отношении отчетности группы.

Руководитель команды, выполняющей аудит группы компаний, должен оценить влияние на аудиторское мнение по финансовой отчетности группы любых неисправленных нарушений (выявленных либо аудиторской командой, либо аудиторами компонента) и любых обстоятельств, в отношении которых не удалось получить достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Таким образом, предписываемая МСА 600 методология аудита группы компаний полностью основывается на концепции риска существенного искажения финансовой отчетности и проведении аудиторских процедур в соответствии с выявленными рисками. В связи с этим уже в настоящее время при проведении аудита группы компаний целесообразно в ходе планирования при определении его объемов и ресурсов, требуемых для выполнения задания, учитывать особенности сложившейся практики, основанной на применении требований МСА 315 и МСА 330.

Также МСА 600 рассматривает вопросы использования работы другого аудитора. Аудиторская организация, отвечающая за подготовку аудиторского заключения головной организации, называется «главный аудитор» — это те аудиторские организации, которые подготавливают аудиторские заключения по отчетности «компонентов» головной организации. Аудиторское заключение по «компонентам» составляет «другой аудитор», в качестве которых могут быть как не связанные между собой аудиторские организации, так и аффилированные с го­ловной организацией.

Главный аудитор должен оценить, насколько существенно влияет финансовая отчетность компонентов (по отдельности и в совокуп­ности) на отчетность головной организации. Если таковое влияние аудитор сочтет не существенным, то необходимость использования работы другого аудитора отпадает.

При планировании использования другого аудитора главный аудитор должен проанализировать профессиональную компетентность другого аудитора и получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что работа другого аудитора адекватна (в основном совпадает) целям главного аудитора. С этой целью главный аудитор информирует другого аудитора о необходимых аспектах проведения аудита, договаривается о координации их работы.

Другой аудитор должен письменно информировать главного ауди­тора о принятии общих аспектов организации проведения аудита, об особенностях и значимых фактах, которые недостаточно анализиру­ются другим аудитором.

Если главный аудитор приходит к выводу о том, что работу дру­гого аудитора нельзя использовать, а сам главный аудитор не может выполнить достаточные дополнительные процедуры в отношении фи­нансовой информации компонентов, проверенных другим аудитором, он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения, поскольку существует ограничение объема аудита.

Если другой аудитор выдает или намеревается выдать модифици­рованный аудиторский отчет (заключение), главный аудитор должен рассмотреть, имеет ли предмет модификации такой характер и значи­мость с точки зрения финансовой отчетности головной организации, что необходимо модифицировать аудиторское заключение главного аудитора.

В ходе проведения аудиторской проверки возможно использование результатов деятельности внутреннего аудитора, если существует вероятность его влияния на про­цедуры внешнего аудита, а некоторые результаты работы внутреннего аудитора могут оказаться полезными для внешнего аудитора. Это прописано в МСА 610.

В МСА 610 предупреждают, что внешний аудитор, даже при ис­пользовании работы внутреннего аудитора, несет исключительную ответственность при выражении мнения о финансовой отчетности, так как внутренний аудитор не имеет той степени независимости, которую имеет внешний аудитор.

Внешний аудитор, получив должное понимание деятельности внутреннего аудита, может скорректировать программу аудита и методические подходы к получению аудиторских доказательств, для чего необходимо определить те участки аудита, которые являются уместными и приемлемыми с позиций применения результатов работы внутреннего аудитора.

Внешний аудитор может планировать проведение аудиторских процедур во взаимодействии с внутренним аудитором, если методика и характер работы внутреннего аудитора приемлемы для выполнения задач внешнего аудита. С этой целью внешний аудитор оценивает и тестирует работу внутреннего аудитора по отдельным участкам, чтобы убедиться в адекватности ее результатов для целей внешнего аудита.

Использование работы внутреннего аудитора может повлиять на изменение предварительного мнения внешнего аудитора об аудитор­ском риске, об объеме выполнения отдельных процедур и так далее. Свое мнение о деятельности внутреннего аудита, о необходимости использования отдельных результатов его работы внешний аудитор должен зафиксировать в рабочих документах.


  1. Понятие «гонорар» и «комиссионное вознаграждение» соглас­но Кодексу этики Международной федерации бухгалтеров

Миссия Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ), изложенная в ее Конституции, заключается во «всемирном развитии и усовершенствовании бухгалтерской профессии, руководствующейся гармонизированными стандартами с целью предоставления постоянных высококачественных услуг в интересах общества». Для выполнения этой миссии Правление МФБ создало Правление по Стандартам Этики для Бухгалтеров для разработки и публикации, от своего имени, стандартов этики и прочих положений для использования профессиональными бухгалтерами по всему миру.

Кодекс Этики Профессиональных Бухгалтеров устанавливает этические требования для профессиональных бухгалтеров. Организация, входящая в МФБ, или фирма не может применять менее строгие стандарты, чем указанные в этом Кодексе. Но, если организация, входящая в МФБ, или фирма не может применять определенные части данного Кодекса в соответствии с законодательством или регулированием, они должны выполнять требования других статей данного Кодекса.

Некоторые юрисдикции могут предусматривать требования и руководства, отличные от требований Кодекса. Профессиональные бухгалтера должны знать об этих различиях и выполнять более строгие требования и руководства, если это не запрещено законодательством или регулированием.

В Кодексе Этики Профессиональных Бухгалтеров даны определения таким понятиям как «гонорар» и «комиссионное вознаграждение».

Гонорар–это стоимость профессиональных услуг с учетом знаний, уровня подготовки, опыта, степени ответственности.

При проведении переговоров по оказанию профессиональных услуг публично практикующий профессиональный бухгалтер может назвать любой разумный, на его взгляд, гонорар. Тот факт, что один публично практикующий профессиональный бухгалтер может рассчитать гонорар не меньшую сумму, чем другой не является сам по себе нарушающим этику. В тоже время могут существовать угрозы соблюдению фундаментальных принципов, возникающие в зависимости от уровня рассчитанных гонораров. Например, угрозы заинтересованности в отношении профессиональной компетентности и должной тщательности возникают, если рассчитанный гонорар настолько мал, что может быть сложно выполнить соглашение в соответствии с установленными техническими и профессиональными стандартами за эту сумму.

Значительность таких угроз зависит от таких факторов как уровень рассчитанных гонораров и услуги, по которым они были рассчитаны. В свете таких потенциальных угроз меры предосторожности должны рассматриваться и применяться по мере необходимости для устранения или уменьшения угроз до приемлемого уровня. Меры предосторожности, которые могут быть приняты, включают в себя:

  1. Информирование клиента об условиях соглашения, в частности, о том, как рассчитывается гонорар и к каким услугам относится этот гонорар;

  2. Выделение достаточного времени и назначение квалифицированного персонала для выполнения задачи.

Условные гонорары широко используются для определенных типов соглашений не связанных с выражением уверенности. Они тоже могут создать угрозы соблюдению фундаментальных принципов при определенных обстоятельствах. Они могут создать угрозу собственной заинтересованности в отношении объективности. Значительность таких угроз зависит от факторов, включающих в себя:

  1. Характер соглашения.

  2. Сумму возможных гонораров.

  3. Базу расчета гонорара.

  4. Возможность проверки результата операции независимой третьей стороной.

Значительность таких угроз должна оцениваться и, если она отличается от угроз, четко определенных как незначительные, меры предосторожности должны рассматриваться и применяться по мере необходимости для устранения или уменьшения угроз до приемлемого уровня. Такие меры предосторожности могут включать в себя:

  1. Предварительное соглашение с клиентом в письменном виде в отношении базы расчета вознаграждения.

  2. Раскрытие информации предполагаемым пользователям о проделанной работе, выполненной публично практикующим профессиональным бухгалтером, и базе расчета вознаграждения.

  3. Политика и процедуры контроля качества.

  4. Проверка работы, выполненной публично практикующим профессиональным бухгалтером, объективной третьей стороной.

При определенных обстоятельствах публично практикующий профессиональный бухгалтер может получить комиссионные за переадресацию или посредничество в связи с направлением клиента к третьему лицу. Например, в случае, когда публично практикующий профессиональный бухгалтер не предоставляет требуемые специфические услуги, гонорар может быть получен за переадресацию постоянного клиента к другому публично практикующему профессиональному бухгалтеру или другому эксперту. Публично практикующий профессиональный бухгалтер может получить комиссионные от третьей стороны (например, поставщика программного обеспечения) в связи с продажей товаров или оказанием услуг клиенту. Получение комиссионных за переадресацию или посредничество в связи с направлением клиента к третьему лицу может создать угрозу собственной заинтересованности в отношении объективности и профессиональной компетентности, а также должной тщательности.

Публично практикующий профессиональный бухгалтер может также выплатить третьей стороне комиссионные за переадресацию клиента, например, в случае, когда клиент остается клиентом другого публично практикующего профессионального бухгалтера, но требуется предоставление специфических услуг, не предоставляемых действующим бухгалтером. Выплата таких комиссионных за переадресацию может также создать угрозу заинтересованности в отношении объективности и профессиональной компетентности, а также должной тщательности.

Публично практикующий профессиональный бухгалтер не должен выплачивать или получать комиссионные за переадресацию или посредничество, если только публично практикующий профессиональный бухгалтер не установил меры предосторожности для устранения или уменьшения угроз до приемлемого уровня. Такие меры предосторожности могут включать в себя:

  1. Раскрытие информации клиенту об условиях выплаты комиссионных за переадресацию другому профессиональному бухгалтеру за переадресованную работу.

  2. Раскрытие информации клиенту об условиях получения комиссионных за переадресацию в связи с направлением клиента к другому публично практикующему профессиональному бухгалтеру.

  3. Получение предварительного согласия от клиента в отношении комиссионных в связи с продажей третьей стороной товаров или оказанием услуг клиенту.

Публично практикующий профессиональный бухгалтер может купить всю или только часть другой фирмы, и по условиям покупки выплаты будут произведены физическим лицам, ранее владевшим фирмой или их наследникам или наследственной массе правопреемников. Такие выплаты не будут трактоваться как комиссионные за переадресацию или комиссионные за посредничество в связи с направлением клиента к третьему лицу.

  1. Задача

Сопоставьте уровни уверенности (гарантии достоверности):



Уровень уверенности


Числовое значение


Абсолютный


1


Высокий (разумная уверенность)


2


Средний (ограниченная уверенность)


3


Уверенность не предоставляется


4


с обеспечивающими их аудиторскими услугами:



Аудиторская услуга




Уровень уверенности



Инициативный аудит


2


Компиляция финансовой информации


4


Обзорная проверка промежуточной финан­совой информации, выполненная независи­мым аудитором


3


Сопоставление обоснуйте.

Абсолютная уверенность может быть выражена в тех редких случаях, когда доказательства, полученные в ходе проверки, носят исчерпывающий характер. Исчерпывающий характер доказательств обусловлен их полной достоверностью, четкостью критериев и полнотой охвата процесса проверки. Поскольку проведение проверок сопряжено с наличием различных ограничений, абсолютная уверенность может выражаться аудиторами только в исключительных случаях.

Как правило, аудитор по результатам проверки может выразить или высокий, или средний уровень уверенности. Достижение уверенности такого рода обусловлено:

- степенью точности расчетов;

- характером и объемом выполняемых процедур;

- временными рамками проверки;

- достаточностью и надлежащим характером доказательств и др.

Высокий уровень уверенности может быть выражен при условии, что аудитору удалось в ходе проверки собрать достаточное количество надлежащих доказательств относительно объекта проверки. Эти доказательства позволяют аудитору сделать вывод о соответствии объекта проверки во всех существенных аспектах соответствующим критериям.

При предоставлении абсолютного и высокого уровней уверенности аудитор должен сократить риск предоставления ненадежных выводов до низкого уровня.

Средний уровень уверенности может быть выражен при условии, что аудитору удалось получить достаточное количество необходимых доказательств и убедиться в том, что объект проверки является достоверным и правдоподобным.

Список использованной литературы

  1. Пугачев В.В. Международные стандарты аудита: Учебно-справочное пособие– М.: Дело и Сервис, 2006

  2. Кодек­с этики Международной федерации бухгалтеров

  3. СПС «КонсультантПлюс»

Loading

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24