- Результаты опроса представлены в диаграмме приложения (рис). На вопрос, какой респонденты - школьники представляют свою будущую работу, самым престижным является ответ, что работа будет хорошо оплачиваемой - 76,8%. Потом идёт мнение, что она будет обеспечивать хорошие социальные гарантии: получение жилья, устройство детей в ясли, сад, проведение лечения и отдыха, занятий спортом - 51,9%.36,9% видят свою работу престижной, признанной и востребованной обществом. Следующей, но не менее важной характеристикой идёт то, что профессия будет соответствовать способностям и наклонностям - 36,6%. Также учащиеся хотят видеть свою работу такой, какая сможет предоставлять возможность регулярно выезжать по делам службы за границу - 19,3%. Некоторые отметили желание, чтобы их будущий род занятий мог представлять самостоятельность и независимость - 14,6%. И совсем немногие отметили вариант другое (характеризоваться гигиеническими и невредными для здоровья условиями труда; не требовать особого физического труда; если будет возможность, предпочел бы вообще не работать; не требовать полной отдачи сил и времени) - 4,6%.
- Студенты же на первое место, как и школьники, поставили то, что работа будет хорошо оплачиваемой - 76,3%. Потом идёт желание иметь работу, которая могла бы обеспечивать хорошие социальные гарантии: получение жилья, устройство детей в ясли, сад, проведение лечения и отдыха, занятий спортом - 51,6%. Почти столько же выбрали вариант ответа "б" (соответствовать моим способностям и наклонностям) - 51%.37,5% стремятся получить работу, которая представляла самостоятельность и независимость. Лишь 15,8% хотят иметь нужную обществу профессию. Для 10,7% всех респондентов важна возможность выезжать за границу по делам службы. В отличие от учащихся, на вариант другое студенты дали большее количество ответов (работа должна быть: творческой, интересной, требующей умственного напряжения, инициативы; характеризоваться гигиеническими и невредными для здоровья условиями труда; предоставлять возможность многочисленных контактов с людьми; предполагать благоприятные взаимоотношения с клиентами; обеспечивать возможность повышения профессионального мастерства и развития способностей; не требовать особого физического труда; предполагать требовательный и справедливый стиль управления) - 10,3%.
- Вывод:
- 1. Во многом у студентов и учащихся мнение о своей будущей работе совпадает. Доминирующее желание жить благополучно, более разнообразно, но при этом не затрачивая много сил и времени.
- 2. Однако, есть и небольшие расхождения, так как студенты более реалистично и осознанно подходят к выбору будущей профессии, для них желание самореализации более значимо
- 2.2 Проблемы высшего образования, вызванные его массовостью
- Мне кажется, что тяга к знаниям, к повышению своего образовательного уровня - это всегда хорошо, но не породила ли массовость высшего образования некоторые проблемы? Их я попыталась выявить с помощью социологического опроса. В качестве респондентов мною было взято 68 человек: это студенты Финансово - юридического института 4-го курса - 30чел. (100%); преподаватели различных ВУЗов - 8 чел. (100%); родители учащихся - 20 чел. (100%); школьные учителя - 10 чел. (100%). Я предложила им анкету №3 (приложение стр.)
- 1. Недостаточное качество преподавания отметили 63,3% опрошенных студентов. Высокую стоимость образования отметили 97,3% всех респондентов. 42,1% студентов отметили существование большого количества малочасовых курсов. Однако особый интерес представляет вариант другое: 59,9% отметили существование формализации отношений между студентами и преподавателями, совмещающими преподавание в нескольких ВУЗах; невозможность встречаться с преподавателями в ВУЗе после занятий для получения консультации или отработки задолженности, некорректное, непартнёрское отношение некоторых преподавателей к студентам, а также недостаточность материальной базы ВУЗа.
- 2. Среди родителей недостаточное качество высшего образования видят 22% опрошенных. Высокая стоимость получения высшего образования пугает 97,5%. Существование "калейдоскопа" предметов кажется проблемой -35%. Вариант другое отметило 63% (формализация отношений между студентами и преподавателями, недостаточная оплата преподавателей и как следствие - совмещение преподавания сразу в нескольких ВУЗах, занятия в две смены; родителей также волнуют возможные трудности с трудоустройством после окончания учёбы).
- 3. Школьные учителя снижение качества высшего образования поставили на первое место -82%. Потом идёт вариант другое (формализация отношений между студентами и преподавателями, которые совмещают преподавание в нескольких ВУЗах - 65,9%. Высокую платность высшего образования отметило 64,7%. Существование большого количества предметов, несоответствующих данной профессии они отметили - 32%).
- 4. Преподаватели ВУЗов на первое место поставили снижение качества подготовки абитуриентов- 100% опрошенных. Однако 97,3%. признали отсутствие достаточного времени для работы со студентами. Вариант "в" (существование большого количества малочасовых курсов) преподаватели ВУЗов поставили на последнее место - 0%. Высокую стоимость получения высшего образования отметило 32,5%.
- Выводы:
- 1. Проблемы, вызванные "массовостью" высшего образования существуют.
- 2. Все категории опрашиваемых выделили следующие его проблемы: снижение качества, платность и высокая стоимость, ежегодное снижение количества бюджетных мест в ВУЗах, формализация отношений между студентами и преподавателями, вызванная большими возможностями совмещения преподавания, дефицит внимания к студентам, недостаток учебной литературы и учебных аудиторий для занятий в одну смену.
- Для определения того, насколько результаты моего микроисследования по выявлению проблем высшего образования и последствий "образовательного бума" соотносятся с выводами серьезных учёных, работающих в этой области. Я обратилась к исследованиям учёных: Е.Г. Зборовского "Образование: от XX к XXI в. ", Попова А. Д "Демографическая база профессионального образования: современное состояние", М.В. Арапова "Бум высшего образования": масштабы, причины и следствия; к материалам ежегодного форума Европейской ассоциации высшего образования и др. Я увидела много совпадающих позиций по проблемам высшего образования. Одна из главных проблем, обсуждаемых в научной среде - соответствие качества образования, предъявляемым требованиям.
- 3. Проблемы высшего образования
- 3.1 Проблемы высшего образования, связанные с его массовостью
- 3.1.1 Проблемы качества высшего образования
- 1. Так как качество образования в значительной мере определяется уровнем подготовки абитуриентов, учёные отмечают, что увеличение количества платных студентов (53%) снижает общий уровень знаний первокурсников.
- 2. Проблема, связанная с возросшим уровнем культурно-образовательных потребностей.
- Высшая школа ожидает (а иногда и прямо требует), что дома у студента имеется компьютер. Сейчас компьютер в доме есть по оценкам торговли - у 70% студентов.
- Но приобретение программного обеспечения за его настоящую стоимость, в несколько раз превышающую стоимость самого компьютера, для студентов совершенно нереально. 1
- 3. Отмечается также, что качество подготовки студентов зависит от материальной базы ВУЗов, состоянием библиотек, которые не переоснащались на протяжении десятилетий и пришли в ветхое состояние, но положение начинает несколько меняться: в 2005 году доля совокупных расходов на образование составила 5,4% от ВВП.
- 4. Проблемой является и то, что большинство коммерческих ВУЗов (их более 400) располагают слабой учебной базой, ибо ставят на первый план цель коммерческой прибыли.
- 5. Г.Е. Зборовский отмечает такую проблему, как колоссальные потери среди профессорско-преподавательского корпуса из-за низкой оплаты труда ("молодое поколение преподавателей почти в полном составе покинуло ВУЗы" и перегружено совместительством). 2
- 3.1.2 Проблема взаимоотношений между студентами и преподавателями
- Эта проблема видится учёными одной из "сквозных" проблем высшего образования. По исследованиям Г. Зборовского, преподаватели (123 преподавателя, работавших на 25 кафедрах вуза УГППУ), проблем взаимоотношения не видят, считают их партнёрскими, а студенты (700 студентов четырех факультетов университета, обучающихся по 15 специальностям УГППУ) не удовлетворены стилем коммуникации: грубостью, некорректным поведением части преподавателей, унижением личного достоинства студентов. 3
- Приведённые данные свидетельствуют в том, что проблемы взаимоотношений основных субъектов образовательного процесса в вузе реально существуют и накладывают свою печать на многие стороны его функционирования.
- 3.1.3 Платность получения высшего образования тоже рассматривается как серьёзная проблема
- Платность получения высшего образования тоже рассматривается как серьёзная проблема. На протяжении последних лет оно становится всё более платным. Доля государственных расходов на высшее образование оставалась в течение последнего десятилетия практически неизменной, колеблясь в пределах 11-13% консолидированного бюджета, или от 3,06 до 4,81% ВВП. Впрочем, фактически расходы снижались из-за сокращения объема самого ВВП (в 2002 г. он составлял 78% от уровня 1992 г), тогда как рост числа студентов продолжался. Причем на эти темпы (от 5 до 17% в год) не повлиял даже кризис 1998 года. Наоборот, максимум роста (17%) пришелся как раз на 1999 г. Контрольные цифры приема за счет федерального бюджета при этом колеблются незначительно (по всем формам обучения: 1995 г. - 531,9 тыс., 1997 г. - 565,3 тыс., 1999 г. - 564,3 тыс., 2000 г. - 586,8 тыс. человек; по очной форме обучения: 1995 г. - 355,9 тыс., 1997 г. - 378,1 тыс., 1999 г. - 379,3 тыс., 2000 г. - 396,0 тыс. человек).
- Сегодня в высшей школе обучается 4 млн 72 тыс. студентов, за последние 10 лет их общая численность выросла более чем на 1 млн чел. Рост произошел в основном за счет "платных", или внебюджетных студентов. Если в 2000 году государство оплачивало образование 2 млн 707 тыс. человек, то за свой (точнее сказать, негосударственный) счет обучались 1 млн 365 тыс. студентов. Значительная часть из них до сих пор располагает слабой материально-технической "и учебной базой для качественного ведения образовательного процесса. Не трудно рассчитать среднее количество студентов в государственном и негосударственном вузе. Если в первом на один вуз приходится около 6,5 тыс. студентов, то во втором - только около 1,5 тыс.
- Доля бюджетных студентов в общем контингенте составляла в 2000 г.66,5%, сократившись за последние два учебных года на 11,9% до 54,6%. 4 В 2001/02 учебном году доля бюджетников составила 53,4% от общего количества зачисленных на первый курс. В 2002/03 у. г. (учитывая негосударственные вузы, в которых обучалось 12%студентов), общее количество лиц, получающих платное образование, составило г. - 3,03 млн. или 50,9% от общей массы студентов, а в 2005/2006 у. г. - 53%. 5 (приложение стр. рис)
- Две трети расходов на образование сейчас несут домохозяйства. На ближайшие годы эта тенденция (по прогнозам), скорее всего, сохранится, а возросшая потребность молодежи в получении высшего образования (при условии ее платежеспособности) найдет свое отражение в увеличении численности платных студентов. Сегодня в РФ помимо 600 государственных существует более 400 негосударственных вузов. Учёные считают, что в этой ситуации есть и свои плюсы: с увеличением спроса на образование ещё более вырастут требования, предъявляемые к его качеству. А значит, если в планируемой перспективе оно будет представляться на платной основе, нужно постоянно улучшать вузовские стандарты образования и качество подготовки выпускников.
- 3.2 Проблемы связанны с процессами глобализации и интернационализации
- Учёными выделяются существенные проблемы, связанные с процессами глобализации и интернационализации. По мере увеличения интеграционных процессов в Европе совершенно необходимым становится создание единого европейского образовательного пространства с целью подготовки профессиональных кадров, способных эффективно работать в изменившихся условиях глобального рынка. Интернационализация образования требует гарантий качества, минимальных стандартных требований, критериев профессионализма, аккредитации и т.д.
- На двадцать четвёртом ежегодном форуме Европейской ассоциации высшего образования - EAIR были выявлены следующие основные условия для продвижения в европейское образовательное пространство российских вузов:
- 1. Наличие двух уровней высшего образования - бакалавриата и магистратуры.
- 2. Наличие кредитной системы в построении курса обучения и в учебных планах.
- 3. Преподавание хотя бы части учебных курсов на английском языке.
- 4. Аккредитация вуза авторитетным европейским органом. 6
- Принцип ступенчатости, селективности в подготовке заслуживает внимания, но пока предлагаемые подходы не согласуются с подготовкой специалистов в российских вузах. Ряд факторов ограничивает многоуровневость высшего образования. Среди них: невостребованность бакалавров и магистров и в хозяйственной сфере, и в государственных учреждениях; нет определённости в уровне подготовки; большая часть бакалавров из-за длительных сроков обучения предпочитает получить диплом специалиста, а не диплом магистра. В европейский университетах более короткие сроки обучения бакалавров, но они связаны с углублённой профилированной и общекультурной подготовкой в 12 - и даже 13-летней общеобразовательной школе. Переход на двухступенчатую систему если и оправдан, то должен осуществляться, по крайней мере, в течение 10-15 лет.
- При этом каждый вуз должен решать, под какие дипломы он готов вести обучение. Заметим также, что необходимость получения дипломом бакалавров и магистров при действующей в России системе занятости касается крайне ограниченного контингента (тех, кто намерен трудоустроиться за рубежом, и иностранных студентов). Гораздо проще на региональном и федеральном уровнях развивать службы ностратификации дипломов в соответствии с требованиями той страны, где студент намерен работать.
- Ещё более болезненно отразятся на отечественной науке и культуре отказ от двухстепенной научной квалификации и переход на европейские степени доктора философии. Могут быть утрачены целые направления научных исследований, особенно фундаментальная тематика.
1 М.В. Арапов // Бум высшего образования: масштабы, причины и следствия // Общественные науки и современность. 2004. №6. с.38-39.
2Зборовский Г.Е. Образование: от XX к XXI веку. – Екатеринбург, 2000, с.269.
3 Зборовский Г.Е. Образование: от XX к XXI веку. – Екатеринбург, 2000, с.274-275.
4 Зборовский Г.Е. Социология образования.Ч.2.Екатеринбург. 1994,с.131-148.
5 Егоршин А. Возможности сценария (О развитии высшего образования в России) // Высшее образование в России. №5.2006. с.21-26.
6 http://mkaz.shu.ru/publ/crossing.htm/ Пересекая национальные, структурные и технологические границы в высшем образовании (24й ежегодный форум Европейской ассоциации высшего образования – EAIR, Прага, 8-11 сентября 2002 г.)