Авваку́мов Никола́й Миха́йлович (род. 9 марта 1970, Москва), скульптор, график, реставратор, архитектор, член ЭКОСа при Главном архитекторе города Москвы, общественный инспектор Москомнаследия и МГО ВООПИиК.
Николай родился в Москве, в 1970 году, в семье потомственных художников-графиков Михаила Николаевича Аввакумова и Ольги Александровны Волковой.
С раннего детства Николай приобщился к прекрасному миру искусства и наследовал свойственное именно русской культуре взаимопроникновение традиций и культурных ценностей. Оба его дедушки также были художниками. Аввакумов Николай Михайлович, полной тезкой которого является Николай, — был графиком, а Александр Васильевич Волков — живописцем-пейзажистом, доцентом кафедры живописи Московского Государственного Художественно-Промышленного Училища им. Строганова. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Михаил Николаевич Аввакумов и сейчас преподает в МГАХИ им. В. И. Сурикова
Уже в годы учёбы в школе Николай включается в движение защиты исторического наследия России. В 1989 году он создаёт макет-реконструкцию Памятника архитектуры XVII в. «Палаты Захария Ван-дер-Гульста в Немецкой слободе» по реставрационным обмерам (макет находится в экспозиции Музея городского быта на ул. Бауманская, д.50).
В 1990 году принимает участие в архитектурном конкурсе проектов воссоздания торговых рядов бывшего Немецкого рынка в историческом районе г. Москвы. Самостоятельно изучает технологию древнерусской иконописи, консультируясь с опытными реставраторами и иконописцами. Занимается реставрацией станковой темперной живописи, пишет иконы.
В то же период была выполнена наружная фреска алтарной апсиды Никольской церкви, эскизные проекты восстановления колокольни и иконостаса в селе Оболенском (Калужская область).
В 1992 году создает и устанавливает мемориальную бронзовую доску, посвященную крещению великого русского поэта А. С. Пушкина в Елоховском Богоявленском соборе.
Находясь в 1993 г. на стажировке в ФРГ, также участвует в выставке Академии художеств г. Штутгарта.
По окончании МГАХИ им. В. И. Сурикова в 1994 г., создает центральный светильник Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря в Москве, возрождая образ древнерусского хороса.
С 1995 года Н. Аввакумов сотрудничает с художественным предприятием Русской Православной церкви Софрино, в качестве художника-скульптора литейного производства. В частности, Николай работал над созданием проектов и моделей паникадил, подсвечников, семисвечников, ограждений, кронштейнов, двух канунных Распятий и других видов церковной утвари, выпускаемых Софринским заводом серийно, и украшающих теперь многие храмы и монастыри по всей России и за рубежом.
В 1995 году участвует в выставке дипломных работ МГХАИ им. В. И. Сурикова в здании Академии художеств России.
В сотрудничестве с архитектурной фирмой «Арххрам» в 1997 году Николай Аввакумов выполняет проект бронзовых светильников для нижнего храма Преображения Господня в комплексе Храма Христа Спасителя в Москве.
В 1998 году участвует в воссоздании убранства Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря созданием четырёх подсвечников «тощая свеча» с росписью.
В течение 1999 года принимает деятельное участие в восстановлении скита Св. Параклита Троице-Сергиевой лавры, в работах по иконостасу и созданию серебряного паникадила Свято-Духовского храма.
С 2001 года — Член Московского Союза художников, президентский стипендиат при Академии художеств, его работы можно видеть на ежегодной выставке молодых московских художников и архитекторов «Москва глазами молодых», проводимой Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и посвященной Празднику Дня города.
В 2001 году участвует в выставке «Москва глазами молодых». Галерея на Солянке.
В 2001 году — разрабатывает скульптурные детали для храма Утоли Печали в Марьино
2004 — создаёт скульптурный портрет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
2007 — проектировал светильники и элементы интерьера для Храма святых Новомучеников и Исповедников российских в Коммунарке — место массовых сталинских репрессий под Москвой.