Авенин
Авени́н
(от лат. Avena — овёс) — белок, глобулин из
группы проламинов, содержащийся в
семенах овса и некоторых бобовых.Как и
другие близкие белки других злаков
(прежде всего, глиадин (глютен) в пшенице),
может вызывать тяжёлое заболевание —
целиакию — у детей, страдающих
индивидуальной наследственной
непереносимостью белков злаковых.
Повреждение
слизистых оболочек кишечника более
вероятно в младенческом возрасте. Именно
поэтому прикорм и детские смеси,
содержащие белки злаковых культур,
могут вызывать нежелательные эффекты
у детей. Чем позже вводится прикорм, тем
ниже вероятность развития патологии.
Авенин содержит
около 25% остатков глутаминовой кислоты,
является основным белком (80%) овса.