Авес (исп. Isla de Aves — «Птичий остров»), крошечный островок в Карибском море, принадлежащий Венесуэле. Расположен к западу от Наветренных островов. Остров площадью 4,5 га имеет размеры 375 м в длину и не более 50 м в ширину и понимается над уровнем моря максимум на 4 м. Иногда во время сильных штормов и ураганов он полностью затопляется морем. Остров расположен на в 160 км к юго-западу от Монтсеррата, в 100 км к западу от Доминики и в 480 км к северу от побережья Венесуэлы.
Поверхность острова песчаная, местами покрытая редкой растительностью. Остров находится под угрозой полного размывания, и венесуэльские власти рассматривают проекты его укрепления, чтобы не потерять права на эксклюзивную экономическую зону вокруг острова. В результате воздействия урагана Аллен в 1980 году остров оказался разделён на две части, однако вскоре они снова соединились намытой течениями песчаной перемычкой.
На острове останавливаются для отдыха или гнездования множество морских птиц; здесь также откладывают яйца зелёные морские черепахи (Chelonia mydas). Крошечный остров играет огромную роль в сохранении популяции зелёной морской черепахи — это одно из немногих мест, где этот вид черепах откладывает яйца. С июля по сентябрь от 350 до 600 самок черепах прибывают на остров со всего Карибского региона. В 1972 году остров объявлен заповедником дикой природы.
Из-за малой высоты над уровнем моря остров очень опасен для судоходства, в его окрестностях произошло множество кораблекрушений. Венесуэла содержит на острове военно-морскую исследовательскую станцию.
Не следует путать этот остров с островами Авес (Islas Las Aves), лежащими гораздо ближе к венесуэльскому побережью.
Остров был впервые открыт Альваро Сансе (Alvaro Sanzze) в 1584; он объявил остров владением Испании, однако сам на нём не высаживался. Позже права на острова предъявляли Испания, Великобритания, Португалия и Нидерланды. Спор о принадлежности, возникший между Нидерландами и Венесуэлой в 1854, был передан для арбитража испанской королеве Изабелле II, которая 30 июня 1865 года вынесла решение в пользу Венесуэлы. С 1878 года на острове работали американские добытчики гуано. Разработки прекратились в 1912 году в связи с истощением запасов.
В 1950 году венесуэльская экспедиция, состоящая из двух катеров береговой охраны и транспортного судна, высадила на остров группу солдат, закрепив, таким образом, статус острова как территории Венесуэлы. В 1978 году венесуэльский военно-морской флот основал на острове постоянно действующую военно-морскую исследовательскую станцию «Симон Боливар». В 2004 году военные расширили станцию, построив для неё специальное помещение на высоких сваях, которому не так страшны карибские штормы. На острове постоянно работает группа учёных и военных специалистов.