Центральный Дом Знаний - Аветисян Минас Карапетович

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Аветисян Минас Карапетович

Аветисян Мина́с Карапе́тович (арм. Մինաս Ավետիսյան, 20.07. 1928, с. Джаджур, Ахурянский район, Армянская ССР — 24.02.1975, Ереван, Армянская ССР), арм. художник.Родился в крестьянской семье.В 1947—1952 — занимался в Ереванском училище имени Ф. Терлемезяна. В 1952—1954 — учился в Ереванском художественно-театральном институте. В 1952—1954 — учился в ленинградском Институте живописи, ваяния и зодчества имени И. Е. Репина, где одним из его главных учителей был Б. В. Иогансон.

С 1960 — жил в Ереване. В 1962 — экспозиция «Пять художников» в Ереване, принесшая ему широкую популярность. 1968 — заслуженный художник Армении. 2 января 1972 — сгорела дотла его Ереванская студия.

В зрелых вещах А., колористически-контрастных, написанных крупным экспрессивным мазком, обрели новую жизнь принципы фовизма. Заметный отзвук в его произведениях нашли и традиции закавказского средневекового искусства. Работы мастера, сочетающие особую цветонасыщенность с эпическим драматизмом образного строя, — пейзажи, автопортреты, жанрово-символические сельские мотивы — воспринимались на официальных выставках как прорывы к свободе эстетического самовыражения. Тем самым Аветисян, хотя и тяготея в целом скорее к французскому модерну и раннему авангарду начала XX века, сближался с современным ему российским «суровым стилем».Успешно выступал также как театральный художник и живописец-монументалист. Трагически погиб в автомобильной аварии. Землетрясение уничтожило часть его фресок в Гюмри и музей в родной деревне Джаджур. Между 1960 и 1975, Минас создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство заняло почетное место в истории мировой живописи.