План.
1)Цели и задачи.
2)Историческая справка.
3)Задачи.
4)Заключение.
5)Ответы.
Цели и задачи.
Я хочу научиться решать и составлять собственные задачи. А так же я хочу заинтересовать других школьников темой «Авторские задачи».
В дальнейшем я собираюсь создать большой сборник задач с разными способами решения.
Историческая справка.
При решении разнообразных практических задач часто приходиться сравнивать однородные величины между собой, вычислять их отношения. Долгое время под числом понималось только натуральное число, полученное в результате счёта. Отношение как результат деления одного числа на другое не считалось числом. Новое определение числа было дано впервые английским учёным Исааком Ньютоном. В своей «Всеобщей арифметике» он писал: «Под числом мы понимаем не столько множество единиц, столько отвлечённое отношение какой-нибудь величины к другой величине того же рода, принятой нами за единицу».
Слово «пропорция» означает соразмерность, определённое соотношение частей между собой. В древности учение о пропорциях было в большом почёте у пифагорейцев. С пропорциями они связывали мысли о порядке и красоте в природе, о созвучных аккордах в музыке и гармонии в природе. В 7-ой книге «Начал» Евклида изложена теория отношений и пропорций.
Из пропорции, которую в современной записи мы записываем так: a:b=c:d, Евклид выводит новые пропорции: b:a=d:c; (a+b):b=(c+b):d; a:(a-b)=c:(c-d); a:c=b:d; (a-b):b=(c-d):d; и доказывает основное свойство пропорций.
Известный нам способ записи пропорций появился не сразу. Ещё в 17-ом веке французский учёный Р.Декарт записывал пропорцию 7:12=84:144 так: |7|12|84|144|.
Современная запись пропорции с помощью знаков деления и равенства была введена немецким учёным Г.Лейбницем в 1693 году.
Ещё в древние времена существовала практика дачи денег взаём (в долг) Заемщик, возвращая долг, платил за пользование займом некоторую заранее оговорённую сумму с каждых взятых 100 взятых денежных единиц. Так возник термин «процент».
Задачи на заёмные расчёты были настолько важными, что их включали в учебники арифметики, сокращая слово «процент». Считают , что однажды наборщик типографии неправильно набрал это сокращение, и получился знак %, который теперь широко используется слово «промилле», означающее тысячную часть числа величины.
В работах Б.Паскаля, П.Ферма и других математиков 17-ого века были заложены основы математической теории вероятностей. Во второй половине 19-ого века основополагающий вклад в теорию вероятностей. Крупнейшим её представителем являлся Андрей Николаевич Колмогоров(1903-1987). А.Н.Колмогоров был выдающимся учёным 20-ого столетия, внёсшим большой вклад во многие разделы математики и её приложений. Много внимания уделял А.Н.Колмогоров проблемам школьного образования. Им была основана школа-интернат физико-математического профиля при МГУ для способных школьников всей страны. Теперь эта школа носит имя А.Н.Колмогоров.(......)