Введение
Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации, позволяющая в оптимальные сроки выдавать заинтересованным пользователям (собственникам организации, ее руководству, контролирующим органам) сведения о том, какое имущество (в денежном выражении) есть у организации, кто и сколько должен ей и кому должна она сама.
Информация, отраженная в документах бухгалтерского учета, дает возможность получить реальные сведения об имущественном и финансовом положении организации, о целесообразности проведения ею хозяйственных операций, об эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, контролировать соблюдение законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Бухгалтер наряду с обеспечением контроля и отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, представлением информации, составлением в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществлением экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия согласно Положению о бухгалтерском учете, должен владеть знаниями, обеспечивающими его работу на компьютере.
Современный бухгалтер – это высокообразованный специалист, который обязан владеть теорией и практикой бухгалтерского учета, гражданским и налоговым правом, быть квалифицированным компьютерным пользователем и опытным администратором.
Чтобы предприятие было прибыльным, расходы должны быть маленькими, а доходы большими, но только бухгалтер знает, что почем, как формируется себестоимость и на чем можно сэкономить.
В расчет себестоимости входит большое количество разных ее составляющих, и одним из самых существенных факторов производства, очень сильно влияющих на себестоимость продукции, является заработная плата работников и не только основного производства, но и вспомогательного персонала: от директора до уборщицы.
Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
Предприятие само определяет формы, системы и размеры оплаты труда своих работников, а также все виды дополнительных выплат: надбавки, премии, повышенные командировочные средства, дивиденды по акциям и т.д. на основе законодательства. Все законодательные документы по начислению зарплаты должны быть на столе у бухгалтера – он должен следить за изменениями и дополнениями в них, которые сейчас бывают часто. Заработная плата входит как важная доля в себестоимость продукции, работ и услуг, в итоге это влияет на получение прибыли предприятия, что является актуальным в наше время. Грамотное и своевременное начисление заработной платы очень важно для предприятия и его работников.
Бухгалтерский учет был одним из первых бизнес-процессов российских предприятий, подвергшихся массовой автоматизации. Теперь уже сложно представить себе бухгалтера, ведущего свои записи в бумажных реестрах. Но автоматизировав собственно ввод данных, многие на этом и остановились. Никого не удивляет вид бухгалтера, извлекающего цифры из своей программы для переноса их в Excel. Понятно, что скорость такой работы и достоверность этих данных оставляют желать лучшего, поскольку для подготовки бухгалтерской отчетности важно располагать инструментом, который не только предоставит все данные для расчета, но и поможет сформировать ее быстро и правильно.
На сегодняшний день, когда автоматизация бухгалтерского учета используется почти на всех предприятиях, исследование особенностей использования бухгалтерского программного обеспечения представляется весьма актуальным.
Объектом исследования выбрано ООО «Поликолор».
Предметом исследования является процесс автоматизации оплаты труда в ООО «Поликолор».
Целью данной дипломной работы является исследование особенностей автоматизации бухгалтера-расчетчика по оплате труда.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
изложить теоретические аспекты бухгалтерского учета оплаты труда;
проанализировать автоматизацию оплаты труда в программе «1С: Зарплата и управление персоналом» версии 8.0;
исследовать особенности автоматизации оплаты труда и деятельности бухгалтера-расчетчика.
В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы исследований: экономический, монографический, экономико-математический, расчетно-конструктивный; используются методы экономического анализа, такие как: элиминирование, балансовый метод.
Методологической и теоретической основой для написания дипломной работы послужили: Федеральный закон о бухгалтерском учете в РФ; Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных ученых.
Поставленные цели и задачи обусловили логику и структуру данного проекта.
Информационной базой исследования послужили первичные документы, формы, отчеты, бухгалтерская и налоговая отчетность по оплате труда ООО «Поликолор».
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета оплаты труда
1.1 Понятие заработной платы, формы и системы оплаты труда
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к возникновению феномена отчуждения трудящихся от средств производства. Выражается это в том, что доходы трудовых коллективов и отдельных работников практически не зависели и не зависят от эффективности использования ресурсов. В силу этого трудящиеся относятся к ним не по-хозяйски. В этих условиях как никогда остро стоит вопрос, на который экономическая наука и практика не дали до сих пор ответа: каким образом заинтересовать людей, побудить их работать эффективно, экономить живой и овеществленный труд, своевременно и качественно выполнять свои задачи.
Сложившиеся системы оценки и оплаты труда перешли в настоящее время из административно-командного периода и поэтому они явно не соответствуют социально-экономическим условиям функционирования предприятий, что усугубляет и без того тяжелое их положение. Действующие оценки и организация оплаты труда пришли в противоречие с рыночными условиями работы предприятий. Новые руководители предприятий, занятые переделом собственности, финансовыми операциями, сохранением своих должностей и т.д., недооценивают значение системы управления трудом. Между тем именно путем перестройки управления трудом, с учетом рыночных принципов, можно добиться повышения эффективности производственной деятельности, обеспечить успехи в конкуренции.
Бухгалтерский учет регулируется документами, изданными органами власти различного уровня. Основными из них являются:
Конституция Российской Федерации;
Гражданский кодекс Российской Федерации, части 1, 2, 3, 4;
Налоговый кодекс Российской Федерации, части 1 и 2;
Трудовой кодекс Российской Федерации;
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ);
План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н);
Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства (письмо Минфина России от 24 июля 1992 г. №59);
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. №49);
Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (приложение к приказу Минфина России от 22 декабря 1995 г. №131);
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (приказ Минфина России от 28 декабря 2001 г. №119н);
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утвержден Комитетом РФ по торговле письмом от 20 апреля 1995 г. №1–550/32–2);
Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утвержден Комитетом РФ по торговле письмом от 10 июля 1996 г. №1–794/32–5);
Указы Президента Российской Федерации;
постановления Правительства Российской Федерации;
нормативные документы министерств и ведомств, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации;
международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации должно осуществляться в соответствии с нормативными документами, которые представлены в виде следующей системы: 1-й уровень – законодательный (Федеральный закон «О бухгалтерском учете», принятый21 ноября 1996 г. №129-ФЗ); 2-й уровень – стандарты (Положения по бухгалтерскому учету и отчетности); 3-й уровень – методические рекомендации (инструкции, письма Минфина России и др.); 4-й уровень – рабочие документы по бухгалтерскому учету организации (приказ по учетной политике).
Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Поскольку источником выплаты заработной платы является национальный доход, то величина фонда заработной платы трудового коллектива, каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов. Планирование заработной платы должно обеспечить:
рост объема производимой продукции (услуг, работ), повышение эффективности производства и его конкурентоспособности;
повышение материального благосостояния трудящихся.
Планирование фонда заработной платы включает расчет суммы фонда и средней заработной платы, как всех работников предприятия, так и по категориям работающих.
Исходные данные для планирования фонда заработной платы:
производственная программа в натуральном и стоимостном выражении и ее трудоемкость;
состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;
действующая тарифная система;
применяемые формы и системы оплаты труда;
нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).
В состав фонда включается основная и дополнительная заработная плата. К основной относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную заработную плату, тарифный фонд заработной платы, премии.
К дополнительной заработной плате относятся такие выплаты работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников).
В плановый фонд заработной платы не включаются доплаты за отклонения от нормальных условий труда (плата за сверхурочные работы, простои, брак и т.п.).
В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства. Интерес государства заключается в росте благосостояния народа через рост заработной платы и на этой основе через обеспечение социальной гармонии в обществе. Интерес работодателей в сфере заработной платы заключается в том, чтобы она стимулировала высокую эффективность труда, содействовала рациональному использованию ресурсов производства, увеличению прибыли предприятия. Интерес наемных работников в постоянном росте заработной платы связан с тем обстоятельством, что она, выступая в роли цены рабочей силы, должна соответствовать стоимости предметов потребления и услуг, необходимых для удовлетворения материальных и духовных потребностей работника и членов его семьи.
В действующей практике используются разнообразные методы формирования фонда оплаты труда как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям. Следует отметить, что наилучшим образом эту задачу может решать нормативный метод формирования фонда оплаты труда. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с развитой рыночной экономикой. Однако он может быть действенным лишь при наличии следующих условий: во-первых, нормативы должны быть стабильные, долговременные, изменяться лишь в случае влияния на объем производства факторов, не связанных с трудовыми условиями коллектива. Во-вторых, нормативы формирования фонда оплаты труда должны быть не индивидуальные, а групповые.
Механизм регулирования расходов на оплату содержит следующие элементы:
порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции;
порядок налогообложения расходов на оплату труда, превышающих нормативную величину.
В странах с развитой рыночной экономикой в качестве важнейшего средства достижения равновесия в области занятости и повышения экономической эффективности производства многие специалисты рекомендуют переходить к гибкой заработной плате. На уровне народного хозяйства под этим понимается изменение заработной платы в зависимости от динамики экономических показателей развития страны в целом (валового национального продукта, производительности труда, инфляции, внешнеторгового баланса), а на уровне предприятия – увязка заработной платы с итогами его хозяйственной деятельности, эффективностью производства, что весьма эффективно реализуется через коллективный договор.
В нем необходимо четко сформулировать принципы, порядок оплаты труда всех категорий работающих, установить прямую зависимость размера оплаты труда от достигнутых конечных результатов.
Для достижения высоких конечных результатов оплату труда руководителей, специалистов, рабочих в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах.
Во-первых, основным критерием дифференциации заработной платы по предприятиям, работникам должен быть конечный результат их труда. Повышение заработной платы следует производить лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива.
Во-вторых, необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием нормального развития производства, производительных сил. Например, одной из главных задач экономического регулирования в Японии является контроль за индексом стоимости рабочей силы.
В-третьих, целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах труда.
В-четвертых, механизм оплаты труда должен стимулировать повышение квалификации работников, учитывать условия труда.
В-пятых, системы оплаты труда должны быть простыми, понятными всем работникам.
При выборе системы оплаты труда целесообразно учитывать форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей. При этом необходимо, прежде всего, иметь в виду функциональные обязанности руководителей. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неуклонный рост объема производства (услуг) высококачественной продукцией при минимальных затратах ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта. В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.
Кроме того, решая вопросы оплаты труда, нужно иметь в виду следующие четыре фактора:
финансовое положение предприятия;
уровень стоимости жизни;
уровень заработной платы, которую выплачивают конкуренты за такую же работу;
рамки государственного регулирования в этой области.
Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.
Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год, другие формы материального поощрения.
Характер общественного труда многообразен и результаты его не могут быть учтены на основе какого-то единого критерия для определения размера вознаграждения работнику. Поэтому применяются разные способы установления зависимости размера оплаты труда от его результата. Системой оплаты труда признается способ соизмерения размера вознаграждения и труд с его результатами либо затратами. Системы оплаты труда могут быть различными, однако две из них являются основными и соответствуют двум основным способам учета затрат труда. Первый способ – это учет проработанного времени. При таком учете применяется повременная система оплаты труда, когда оплате подлежит проработанное количество рабочего времени. Второй способ – это учет качества произведенной работником продукции надлежащего качества либо выполненных им операций. В этом случае труд оплачивается на основе сдельной системы оплаты труда. Предприятие самостоятельно выбирает систему оплаты труда тех или иных категорий работников, однако данный выбор зависит от целого ряда факторов: заинтересованности в стимулировании выпуска как можно большего количества определенной продукции и реальности достижения этой цели с учетом особенностей технологического процесса; форм организации труда, состояния нормирования и т.д.
Повременная и сдельная системы на практике применяются, как правило, в сочетании с иными дополнительными системами оплаты труда, например, премиальными, в связи, с чем называются: повременно-премиальной и сдельно-премиальной.
При повременной системе оплаты труда оплачивается проработанное время на основе тарифной ставки. В зависимости от единицы учета проработанного времени применяются тарифные ставки: часовые, дневные и месячные. Конечный заработок работника, труд которого оплачивается на основе часовой или дневной тарифной ставки, соответственно зависит от числа рабочих часов или дней, отработанных в учетном периоде.
В случае применения для оплаты труда месячной тарифной ставки заработок работника, полностью проработавшего все рабочие дни по графику в данном месяце, не будет изменяться по месяцам в зависимости от разного числа рабочих дней в календарном месяце.
Вопрос о применении конкретного вида тарифных ставок для оплаты труда работника (группы работников) решается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом. (......)