Авокадо,
аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных
плодовых растений семейства лавровых.
Деревья высотой 10-20 м.
Цветки обоеполые, беловатые, собраны в
метельчатые соцветия. Плоды –костянки,
тёмно-зелёные или почти чёрные,
односемянные, крупные (длиной 5-20 см,
весом 250-600 г),
различной формы. Известно около 10 видов
(по другим источникам, свыше 20), из них
в культуре распространён Р. armeniaca. Для культуры А. наиболее пригодны
плодородные, хорошо дренированные почвы
нейтральной или слабокислой реакции;
посадки А. должны быть защищены от
ветров. Промышленная культура А. развита
во многих тропических и субтропических
районах земного шара, наиболее широко
в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских
островах. Имеются опытные посадки А. на
Черноморском побережье Грузии
(сорта Мексикола и Чёрная птица).
Урожай
150-200 кг плодов с дерева. Плоды А. содержат
(в % ): жиров до 30, протеина 1,6-2,1; витамины
B1, B2, С, D и др., сахарá почти отсутствуют;
по вкусу напоминают грецкие орехи.
Используются в пищу в сыром виде, в
салатах, в бутербродах. Культура А.
сходна с культурой цитрусовых растений.