Центральный Дом Знаний - Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственного предприятия

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственного предприятия


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
I. Анализ использования трудовых ресурсов
I.1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами.
I.2. Анализ использования трудовых ресурсов
I.3. Анализ производительности труда
I.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
II. Анализ фонда оплаты труда
II.1 Анализ фонда оплаты труда.
II.2. Анализ эффективности использования средств на оплату труда.
II.3. Методика факторного анализа.
Заключение 
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-технического уровня, качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке, а в также изучении обеспеченности производства ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми) и эффективности их применения.
Экономический анализ представляет собой способ изучения внутренней сущности протекающих явлений и процессов в экономике путем разделения их на отдельные составные части и рассмотрения их в различных связях и зависимостях.
Анализ хозяйственной деятельности – это определенная система научных знаний, которая основана на исследовании динамики развития производственной деятельности экономических субъектов, а также занимающаяся прогнозированием их финансовой деятельности, планированием и принятием  управленческих решений, контролем за их реализацией, рассмотрением результатов их функционирования, поиском повышения величины резервов хозяйственной эффективности производства и формированием мероприятий по их исполнению.
Анализ хозяйственной деятельности служит связью между учетом и принятием управленческих решений, т.е. учетная информация подвергается аналитической обработке путем сопоставления результатов деятельности, достигнутых предприятием, с данными прошедших периодов, а также со среднеотраслевыми показателями и другими предприятиями, и выявляет воздействие различных факторов на результаты производственной деятельности, определяет ошибки, возможности и перспективы дальнейшего развития экономических субъектов.
Целью данной курсовой работы является анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на основании практических данных сельскохозяйственной артели (колхоза) «Янино» (в дальнейшем СА (колхоз) «Янино») за 2005 год.
I. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

I.1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами.
Исходная информация находится в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».
Основными задачами анализа являются:
Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству
Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов
Анализ использования трудовых ресурсов
Выявление резервов
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Табл.1
Обеспеченность СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами за 2005 год.
Обеспеченность персоналом по сравнению с планом составляет 103%. служащих 107%, рабочих сезонных и временных 110%, рабочих постоянных 102%, численность скотников крупного рогатого скота 95%. Численность работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и производствах и промыслах осталась без изменения.
Важное значение в обеспеченности играет качественный состав трудовых ресурсов.
Табл.2
Качественный состав трудовых ресурсов СА (колхоз) «Янино»
В группе работников по возрасту лет наибольший удельный вес занимают работники в возрасте от 30 до 40 лет – 51,4%, наименьший – работники в возрасте до 20 лет – 0,6%.В группе работников по полу наибольший удельный вес занимают женщины – 54,3%.В группе работников по образованию наибольший удельный вес занимают работники со средним и средним специальным образованием – 71,4%, работники с незаконченным средним образованием и работники с высшим образованием имеют одинаковый удельный вес – 14,3%.В группе работников по трудовому стажу лет наибольший удельный вес занимают работники со стажем от 5 до 10 лет – 28,6%, наименьший – работники со стажем свыше 20 лет – 8,6%.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем следующие показатели:
1. Коэффициент оборота по приему. 
2. Коэффициент оборота по выбытию. 
В том числе:
Коэффициент текучести
 
ВЫВОДЫ: по сравнению с количеством персонала принятого на работу (6%) количество уволившихся  в среднесписочной численности персонала составляет 4%. Следовательно, необходимо изучить причины увольнения работников. Возможно, необходимо разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение социальной защиты работников предприятия, улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий (если предприятие имеет необходимые возможности).  Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 1% в среднесписочной численности персонала. Возможно, следует более тщательно подходить к вопросу подбора кадров, руководствуясь при этом уровнем образования по занимаемой должности; выявить причины нарушения трудовой дисциплины (если такие случаи имели место).  
3. Коэффициент замещения.
 
Т.к. количество принятых на работу больше количества уволившихся, то можно сделать вывод, что происходит расширение производства.
Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами еще не характеризуют степень их использования. Поэтому проводят анализ использования рабочего времени и эффективности использования рабочей силы - производительности труда.

I.2. Анализ использования трудовых ресурсов.Основным результативным показателем является фонд рабочего времени в часах.
Фонд рабочего времени как результативный показатель можно представить мультипликативной моделью, на размер которого оказывают влияние следующие факторы:
численность персонала (Ч)
количество отработанных дней одним работником (Д)
средняя продолжительность рабочего дня (Пд)
ФРВ = Ч * Д * Пд
Для оценки влияния факторов на результативный показатель будем исследовать, применяя прием цепных подстановок детерминированного факторного анализа.
Табл.3
Информационная база для факторного анализа трудовых ресурсов
Фактический фонд рабочего времени ниже планового на 55 570 часов.
Для оценки влияния факторов используем прием цепных подстановок.
ФРВ = Ч * Д * Пд
Численность персонала – это количественный фактор, поэтому замену начинаем с него.
ФРВ1усл. = Чф * Дпл * Пдпл = 350*260*8 = 728 000 часов
откл1 = ФРВ1усл – ФРВпл = 728 000 – 707 200 = 20 800 часов
ФРВ2усл. = Чф * Дф * Пдпл = 350*214*8 = 599 200 часов
откл2 = ФРВ2усл – ФРВ1усл. =  599 200 - 728 000 = -128 800 часов
откл3 = ФРВф – ФРВ2усл = 651 630 – 599 200 = 52 430 часов
ВЫВОДЫ:
В связи с тем, что численность персонала фактически увеличилась на 10 человек, в целом фонд рабочего времени увеличился на 20 800 часов.
В связи с тем, что количество отработанных дней в расчете на одного работника снизилось на 46 дней фактически по сравнению с планом, фонд рабочего времени уменьшился на 128 00 часов.
В связи с тем, что продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,7 часа фактически по сравнению с планом фонд рабочего времени возрос на 52430 часов.

I.3. Анализ производительности труда.
Основным показателем, характеризующим степень использования трудовых ресурсов, является производительность труда.
Производительность труда – способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.
Все показатели производительности труда подразделяют на три группы:
1.Обобщающие показатели
2. Частные показатели
3. Вспомогательные показатели
Обобщающие показатели рассчитываются в целом по предприятию.
Частные показатели рассчитываются отдельно по каждому виду продукции.
Вспомогательные показатели рассчитывают для того, чтобы оценить уровень загрузки трудовых ресурсов.
Вспомогательные показатели еще называют показателями трудоемкости.
Производительность труда как результативный фактор можно представить в форме структурно логических связей.(......)
Loading

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24