Экологическое воспитание-это психолого-педагогический процесс, направленный на гуманизацию отношений между обществом и природой.
Научная общественность пришла к выводу, что в мире происходит ползучая катастрофа, накапливающиеся последствия которой в обозримом будущем могут стать необратимыми. Принятию против неё неотложных мер мировым сообществом припятствует отставание сознания людей, непонимание большин-
ством их существа экологических проблем. Поэтому главную роль для судеб человечества играет экологическое воспитание миллиардов жителей планеты.
Сегодняшняя задача обучения заботе об окружающей среде заключается в том, чтобы из стен школы вышел не бездушный потребитель, знающий, что и как можно взять у природы, а человек с развитой душой, что ему необходимо отдать родной природе,также осознающий свое место в мире и ответственность перед ним. Это поможет ему наладить правильное отношение с окружающей средой.
Такая задача экологического образования требует изменения содержания и методов обучения,так как целью современного образовательного процесса яв-
ляется сохранение, развитие и продолжение человеческой цивилизации.
Прекрасная природа нашей планеты очень больная, мы должны спасти её.
Тогда человеческая цивилизация не исчезнет с лица земли.
Человек строит свой дом так, как видит себя ,вечность, окружающую его
природу. Задача школы состоит в создании условий для гармоничного развития личности, формирования таких жизненных принципов, которые вывели бы человека на путь сотрудничества с природой и сохранения её целостности.
Чем раньше будет введен в сферу экологических проблем, тем эффектнее будет протекать процесс воспитания у него ответственного отношения к природе.
Роль химии в решении экологических проблем на современном этапе значительна:
а)изучая состав и строение веществ, химия может ответить, как ведет себя то или иное вещество в атмосфере, почве, водной среде, какие воздействия оказывает оно на биологические системы; б)раскрывая механизмы биогеохимических процессов в природном круговороте элементов, химия способствует решению задачи наиболее естественного вхождения промышленного производства в природные циклы, делая его частью какой-либо экосистемы;
в)используя разнообразные методики химико-аналитического контроля состояния объектов окружающей среды или качества готовой продукции ряда отраслей промышленности, химия позволяет получить информацию, необходимую для последующего принятия решений о предотвращении поступления вредных веществ в контролируемые объекты, очистке этих объектов, способах их защиты и т.д.
Так же следует выделить прежде всего систему природоохранных понятий, важнейшие из которых следующие :«рациональное природопользование», «комплексное использование сырья и отходов производства»,«экологически безопасные технологии»,«малоотходные и безотходные технологии»,«производства экологически чистых материалов и продуктов».
Химический эксперимент- неотъемлемая часть обучения химии. Он становится активным методом изучения окружающей природной среды, формирова-
ния и совершенствования знаний в области химии, экологии и охраны природы. В настоящее время экологизация химического эксперимента идет в двух направлениях: использование аналитических методов для определения состояния природного окружения и переработка отходов образующихся в результате химических реакции. Химический эксперимент служит для объяснения природных явлений и процессов, помогает понять воздействие веществ на живые организмы и экосистемы. Все это находит отражение в разработке практикума. Все опыты безопасны и безвредны для учащихся.
При изучение темы «Первоначальные химические понятия» в 8-ом классе,учащиеся должны получить начальные представления о химическом элементе и связанных с ним понятиях. Помимо теоретических знаний учащиеся приобретают практические умения по проведению химического эксперимента ,например при очистке веществ и разделении смесей. В связи с этим представляется возможным ознакомить учащихся с рядом понятий природоохраняемого характера : загрязнители, источники загрязнений, современные способы очистки веществ (отходов) в промышленности.
Не все вещества, попадающие в окружающую среду являются загрязнителями к ним относятся только те, которые вызывают нарушение её качества.
К числу химических загрязнителей, которые, например, попадают в организм человека с пищей, относятся нитриты и нитраты, радионуклиды, пестициды
и продукты их разложения, тяжелые металлы, стимуляторы роста животных.
Их источники – промышленность, сельское хозяйство, энергетика.
Остро стоит модель вопрос об очистке отходов любого производства, поскольку идеальная безотходной технологии ещё не создана. К современным
методам очистки можно отнести: фильтрацию, пыле-, газоулавливание, обез-вреживание, биологическую очистку( при помощи микроорганизмов), обеззараживание сточных вод, осаждение, перевод веществ в малорастворимые или нерастворимые соединения.
Учащимся можно порекомендовать ознакомиться с дополнительной литературой по этим вопросам и выполнить творческую работу. Не все школьники примут участие в подобной работе, остальным можно предложить следующие задания:
1)найдите в каких- либо печатных изданиях( газетах, книгах,журналах) сообщения о неблагоприятных экологических ситуациях. Составьте краткий реферат прочитанного вами.
2) Прочтите предложенный вам текст или посмотрите картинку. Перечислите неправильные действия, которые совершил человек в отношении природы. Как поступили бы вы?
Когда изучаем тему «Кислород. Оксиды. Горение» обсуждается роль кислорода в жизни живых организмов. Учащимся известно, что основная жизнен-
но важная функция организма- это дыхание. Химическая сущность состоит в соединении углерода и водорода органических веществ с кислородом воздуха. Как у животных, так и у растений оно происходит одинаково. Внимание учащихся следует обратить на то, что большинство загрязнителей атмосферы-оксиды, образующиеся в результате реакции горения или неполного окисления оксиды неметаллов- загрязнители природной среды. Попадая в водоемы (пруды, озера, водохранилища), в ряде случаев они значительно закисляют их, вызывая тем самым гибель практически всех водных обитателей.
Таким образом, изучение вопросов экологии в школьном курсе химии дает возможность раскрыть особую роль этой дисциплины в борьбе с экологическим невежством, привлечь школьников к исследовательской работе по изучению состояния природной среды, воспитать у них чувство личной ответственности за ее сохранение, стремление к активной деятельности.
Использованная литература:
1. Исламова Р.Г Эколого-нравственное воспитание. Казань, КГПУ 1996
2. Ә.Н. Хуҗиәхмәтов. Мәгърифәт-мәңгелек юлдаш. Казан ,Тарих 2002
3. И.И Рахимов, К.К Ибрагимова . Основы общей экологии. Казань, «Новое знание» 2006
4. Л.А. Николаев. Химия жизни. Москва, Просвещение 1977