|
Австралийская кухняАвстралийская кухня, национальная кухня Австралии. Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX — XX веках кухня обогатилась традициями азиатской и средиземноморской кухонь. Австралийская кухня - это приспособленная к местным условиям английская, но также очень широко распространены блюда итальянской и китайской кухонь. Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-х годах прошлого века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе "современной австралийской кухни". Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной. Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского "Le Cordon Bleu", возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия. "Австралия - это место, где развивается кухня 21-ого века", утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня… " Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее сейчас есть все основания считаться пусть и не первой в кулинарном искусстве, но первой по многообразию продуктов. Завтрак в Австралии состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда. Ленч также напоминает английский: бифштекс с картофелем или луком, мясной паштет или салат с майонезом, украшенный «честером». Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице либо сидя на скамейке или на газоне в парке. Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем). Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем кусок довольно внушительный. Жители материка потребляют много рыбы — в том числе и местные виды, такие, как шпепер, барракуду, вайтбейт — мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Австралия богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда - с довольно жестким мясом, вайтбейт - мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы. Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары используют для приготовления блюд тропические фрукты, такие, как иньям, таро, папайа, бананы, ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, сок ананаса используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (то есть в качестве маринада). Однако наиболее распространены помидоры. Австралийцы - большие любители чая. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, пиво (обычно в пивных). Прохладительные напитки они приготавливают из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Австралия отличается довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли большие изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас — около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда. С Австралией у большинства из нас ассоциируется кенгуру. Вот только мясо этого животного, скорее всего, на любителя. Жареное, впрочем, оно не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Вообще же австралийцы — настоящие гурманы, а австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Она объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира. Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, каждый известный своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании. У каждого "штата" есть свои коронные блюда. Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и "bush tucker". Сейчас в Австралии происходит настоящая кулинарная революция, что неудивительно — страна просто переполнена различными экзотическими животными, которых нет ни в Европе, ни в Азии. Говоря об Австралии, нельзя оставить без внимания и пищу аборигенов, называемую «bush tucker» (приготовленная на углях). Это булочка «дампер» — смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong”, состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон — местный орех. Вегемит — национальное австралийское блюдо. В 1922 году Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны вегемит входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong — фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Не говоря уже о мясе кенгуру, отличающимся низким содержанием жира.
Среди десертов стоит выделить ламингтон — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно готовят без добавления джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. |
Loading
|