Центральный Дом Знаний - Исторический очерк про Австралийский Союз

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2691

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Исторический очерк про Австралийский Союз

Первые люди появились в Австралии 42−48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов, которые перебрались сюда из современной Юго-Восточной Азии. Последние данные ученых не исключают также и африканскиеистоки многих племен. Большинство аборигенов были охотниками и собирателями с устной культурой и духовными ценностями, основанными на поклонении земле, и верой в «эру снов». Обитатели островов пролива Торреса — этнические меланезийцы — занимались земледелием. 1606 открытие А. голландским капитаном корабля Duyfken Виллем Янцем. (нидерл. Willem Jansz) В XVII столетии голландцы нанесли на карту западное и северное побережье Новой Голландии, но не пытались освоить эти земли. В 1770 Д. Кук (англ. James Cook) открыл восточное побережье А., которое назвал Новым Южным Уэльсом (англ. New South Wales) и провозгласил британским владением.

Британская колония Новый Южный Уэльс начинается с поселения, позднее названного Сидней, основанного капитаном Артуром Филипом 26 января 1788. Позднее 26 января станет национальным праздником — Днём Австралии. Земля Ван Димена (современная Тасмания) была заселена в 1803 и стала отдельной колонией в 1825. Британия присоединила оставшуюся часть континента (современную Западную Австралию) в 1829. Отдельные колонии были созданы на бывшей территории Нового Южного Уэльса: Южная Австралия в 1836, Виктория в 1851 и Квинсленд в 1859. Северная территория была основана в 1863. Виктория и Южная Австралия были основаны как «свободные колонии», потому там не было ссыльных. Западная Австралия тоже была «свободной», но позднее стала принимать ссыльных в связи с острой нехваткой рабочей силы.

Ссылки в Австралию были постепенно прекращены между 1840 и 1868 годами.Численность аборигенов, оцениваемая в 350 тыс. к началу колонизации, резко снижалась последующие 150 лет, в основном из-за инфекционных заболеваний и принудительного переселения. Референдум 1967 года дал аборигенам права гражданства. Решение Верховного суда Австралии по делу Mabo v Queensland (No 2) отменило представление об Австралии как «ничейной территории» на момент колонизации и признало земельные права аборигенов.В период с 1855 по 1890 шесть британских колоний получили самоуправление. 1 января 1901, в частности, была образована Австралийская федерация на правах доминиона.Территория федеральной столицы была образована в 1911 как место для столицы Канберры (Мельбурн был столицей с 1901 по 1927). Северная территория тоже была образована в 1911. Австралия добровольно приняла участие в Первой мировой войне; австралийцы считают поражение Австралийско-новозеландского армейского корпуса (ANZACs) под Галиполи как момент рождения нации. Потери австралийцев в Первой мировой войне относительно населения были самыми высокими среди союзников, и эта война оказала значительное влияние на национальный характер. В соответствии с Вестминстерским статутом, принятым в 1931 (и утверждённым в 1942), единственной конституционной связью между Австралией и Великобританией остался общий глава государства — британский монарх.С началом Второй мировой войны Австралия направляет войска на помощь Великобритании. В 1940-41 годах австралийские силы участвуют в войне на средиземноморском театре военных действий. Война начинается в самой Австралии после того, как австралийский крейсер «Сидней» и немецкий крейсер «Корморан» потопили друг друга у берегов Западной Австралии весь экипаж (645 человек) крейсера. «Сидней» погиб, а экипаж «Корморана» оставил корабль и сдался в плен.После нападения на Пёрл-Харбор австралийские войска вступают в войну с Японией. После падения Сингапура в феврале 1942 15 000 австралийских солдат попадают в японский плен. Через несколько дней японцы бомбят Дарвин. За последующие 19 месяцев север Австралии выдержал более ста воздушных налетов. В мае 1942 года японские подводные лодки топят несколько десантных кораблей в порту Сиднея. Японцы планируют вторжение в Австралию и её оккупацию.

Для вторжения в Австралию японцам было необходимо установить контроль над Папуа — Новой Гвинеей. Японцы пытаются захватить столицу острова Порт-Морсби, наступая через горную дорогу Kokoda Track. Сражение, известное как en:Kokoda Track Campaign, или австралийские Фермопилы, продолжалось с июля 1942 до января 1943 и завершилась победой австралийцев. Бои в Новой Гвинее продолжались до 1945.В 1945 австралийцы высаживаются на Борнео (Калимантан) и захватывают этот остров.Австралийские войска также участвовали в высадке в Нормандии и действиях «второго фронта» против Германии. Австралийская группировка на Западном фронте в Европе была третьей по численности после американской и британской. Всего во время Второй мировой войны более миллиона австралийцев из восьми миллионов населения служили в армии.Вторая мировая война привела к сближению между Австралией и США, которые были формализованы заключением договора АНЗЮС в 1951.

Начиная с 1970-х годов, Австралия отходит от политики белой иммиграции, что приводит к массовому въезду переселенцев из Азии, в первую очередь— КНР, Сингапура, Гонконга, Вьетнама, Южной Кореи.

В 1986 году отменено верховенство британского парламента над парламентами отдельных австралийских штатов, также отменено верховенство британского суда.

В 1999 австралийские избиратели отвергли на референдуме проект преобразования страны в республику.


Брисбейн