Аборигены Австралии до колонизации жили в пещерах и шалашах; в их резьбе, гравировке и росписях (на щитах, бумерангах, священных предметах — "чурингах") геометрический орнамент сочетался с условными магическими символами и реалистическими изображениями. В районе плато Кимберли пещерные росписи связаны с представлениями о дожде и "змее-радуге"; для полуострова Арнемленд характерны "рентгеновский стиль" наскальных росписей и рисунков на коре (изображения животных с их внутренними органами), росписи с динамичными фигурами людей и скульптура, близкая к меланезийской.
Европейская колонизация вызвала с конца 18 в. рост городов (особенно бурный с середины 19 в.); они застраивались по прямоугольной сетке каменными зданиями в духе английской неоклассики и неоготики (арх. Ф. Х. Гринуэй, 1-я половина 19 в., и др.), малоэтажными домами (с толстыми стенами, маленькими окнами и верандами). В 1913—27 по единому плану (арх. У. Б. Гриффин) выстроена столица Канберра. Среди современных железобетонных сооружений — Оперный театр и постройки Г. Зайдлера в Сиднее, Олимпийский стадион 1956 в Мельбурне.
В изобразительном искусстве за первыми документально точными зарисовками природы Австралии (конец 18 — начало 19 вв.) последовали в 1-й половине 19 в. романтические акварельные пейзажи К. Мартенса, а во 2-й половине века — жанровая и сатирическая графика С. Т. Гилла, непосредственно связанная с социальной жизнью, и лирические пейзажи А. Л. Бювелота. На рубеже 19—20 вв. наряду с академизмом (живописец Дж. У. Ламберт, скульптор Э. Б. Мак-Кеннал) и салонным декадентством (Н. Линдси) развивается национальная школа реалистического бытового жанра и пейзажа (Т. У. Робертс, А. Стритон, Ф. Мак-Каббин, Х. Хейсен), показавшая трудовые будни и тяжёлую судьбу простых людей, спокойную красоту залитых солнцем просторов Австралии. Ч. Кондер принёс в австралийский пейзаж достижения импрессионизма. С 1930-х гг. распространяются влияния кубизма (Р. Файзелл), сюрреализма (Дж. Глисон), абстракционизма. Черты сюрреалистической фантастики присущи живописи С. Нолана. Сложилось и полное ярких наблюдений и экспрессии реалистическое творчество живописцев и графиков Н. Кунихана, У. Добелла, Дж. Р. Драйсдейла, скульптора Л. Дадсуэлла. В 1940-х гг. возникло новое искусство аборигенов, отразившее подъём их самосознания и привлекающее чутким, любовным восприятием красочной австралийской природы; его центрами стали Хермансберг (школа акварельного пейзажа, созданная семействами Наматжира и Парерултья из племени аранда) и резервация Кэрролуп (к Ю. от Перта).
Дадсуэлл Л. «Голова австралийца»
Эврикское восстание
Гил С.Т. "Балл в Балларате"
Древнее изображение кенгуру
Робертс Т. "Остановка в пути"
Роспись пещеры аборигенами Австралии
Кунихан Н. "В начале марта 1932 г."
Мак-Каббин Ф. "Счастье изменило"
Наматжира А. "Эвкалипт в Палм-Валли"
Стритон А. "Полдень"
Орнаментированный щит