Адашев, Даниил Фёдорович (г. рожд. неизв.— умер 1561), выдающийся русский полководец 16 в. Полководческую деятельность начал в Казанском походе Ивана IV (Грозного); отличился при штурме Казани (1552). В 1558 в качестве воеводы передового полка участвовал в походе к г. Юрьеву против ливонцев. Во время похода в Крым был первым воеводой большого полка. Весной 1556 на мелких речных судах, построенных близ Кременчуга, А. с 8-тысячным войском спустился по Днепру к Чёрному морю, захватил два турецких корабля и высадился на западном побережье Крымского н-ова, где разбил несколько отрядов крымского хана Девлет-Гирея. Освободив из татарской неволи большое количество русских и литовцев, войско А. благополучно возвратилось на Днепр. В 1560 А. принимал участие в боевых действиях в Ливонии, будучи начальником наряда (артиллерии), а затем вторым воеводой большого полка. Как военачальник А. выделялся решительностью и личной храбростью. В острейший период борьбы Ивана IV с враждебной княжеско-боярской группировкой А. в 1561 был казнён.
Службу начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые 3 февраля 1547 года на свадьбе царя Ивана Грозного.
В 1551 году в чине стряпчего состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству. В 1552 году участвовал в Казанском походе, закончившемся взятием Казани.
В 1553 году, начальствуя отрядом боярских детей и вятчан, ходил по Каме, Вятке и Волге, бил непокорных казанцев и ногаев и 240 пленных прислал в Казань. В 1555 году привез от царя золотые в награду воеводам, довершавшим покорение Казанского царства.
В Ливонской войне, начавшейся в январе 1558 года, был одним из воевод, под начальством которых русское войско страшно опустошило Ливонию на пространстве 200 верст, везде побивая немецкие отряды; участвовал во взятии Нарвы, Нейшлоса и осаде Дерпта. За подвиги в Ливонской войне пожалован в окольничие (в 1559 году).
Но особенно прославился А. своим смелым набегом на Крым (весной 1559 года). С 8000 войска А. сел на лодки, им самим построенные близ нынешнего Кременчуга, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников и навел ужас на крымцев, застигнутых врасплох.
Пленных турок, взятых при нападении на Крым, А. отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим ханом Крыма Девлетом I Гиреем, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. С большою добычей А. благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском гнался за ним по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога, но и здесь не решился напасть на А. и ушёл обратно.
Но заслуги не спасли А., когда гнев Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей, и в 1561 году он сложил свою доблестную голову на плахе вместе со своим 12-летним сыном Тархом.