|
АддуктАддукт, химич. соединение AB, образующееся в результате взаимодействия соединений A и B, при котором не происходит какого-либо отщепления фрагментов, продукт присоединения молекул друг к другу. Возможно образование А. не только в стехиометрическом отношении 1:1, но и в других отношениях (например, бис-аддукты в отношении 2:1). Термин «А.» обычно не содержит понятия об определенной структуре и характере химической связи соединения. Обычно А. называют продукты реакций присоединения (продукты реакции Дильса-Альдера, реакций нуклеофильного и электрофильного присоединения, включая промежуточные продукты, такие как комплексы Мейзенгеймера) и молекулярные комплексы (комплексы с переносом заряда, клатраты и т.п.). Например, галогенорганические вещества типа трифенилхлорметана, образуют А. с неорганическими солями - кислотами Льюиса: (С6Н5)3CCl•AlCl3, (C6H5)3CCl•SnCl4. К А. относят соединения нитропроизводных с ароматическими или непредельными углеводородами и их производными, например, комплекс с переносом заряда (π-аддукт) пикриновой кислотыс нафтиламином C6H3(NO2)3•C10H7NH2. Мочевина образует ряд А.-клатратов нестехиометрического состава с алифатичными соединениями, особенно имеющими длинную нормальную цепь, например соединение декана С10Н22 с мочевиной, в котором на 1 молекулу декана приходится 8,3 молекул мочевины. Эти А. получают простым смешением компонентов и используют в промышленности для извлечения определенных типов углеводородов из их смесей при депарафинизации нефтепродуктов. Подобные А. в большинстве случаев малоустойчивы и легко разлагаются с регенерацией исходных веществ. |
Loading
|