АДИАНТУМ, Adiantum, род папоротников. Ок. 80 видов, иреимуществевно в тропиках и субтропиках и в средиземноморской области. В СССР 2 вида: на Дальнем Востоке —A.pedatum.na Кавказе, в Крыму и Ср. Азии — A. capillus veneris —венерины волосы, очень нежный папоротник с тройчатораздельными листьями на длинных темнобурых черешках.
АДИАНТУМ (Adiantum), род папоротников семейства птеридовых. Род встречается почти повсеместно, но из всех видов (около 200) наибольшее число - в Южной Америке. В России 1 вид: на Дальнем Востоке - A. Pedatum; на Кавказе, в Крыму и Средней Азии - A. capillus-veneris - нежное декоративное растение с дважды или триждыперисторассечёнными тонкими листьями на длинных темно-бурых черешках. Этот и многие другие виды А. разводят в комнатах и оранжереях.
Адиантум (лат. Adiantum) или адиант, род папоротников, принадлежащий к монотипному семейству Adiantaceae (C.Presl) Ching (последнее довольно часто включают в состав семейства Pteridaceae). Род насчитывает около 200 видов.
Латинское название рода происходит от греческих α- — не-, без-, и διαινειν — увлажнять, так как вода легко скатывается с растения, оставляя его сухим.
Некрупные наземные папоротники с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуями. Листья очередные или супротивные. Черешки листьев тёмные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, зелёная, реже сизоватая, сильно рассечённая (однажды-многократно перистая), с расположенными веером обратнояйцевидными, трапециевидными или клиновидными сегментами. Сорусы со спорангиями круглые, продолговатые или линейные, расположены вдоль жилок на нижней стороне сегментов листа и прикрыты буроватым, плёнчатым ложным покрывальцем, представляющим собой изменённое продолжение краевой лопасти листочка.
Преимущественно тропический род. Выделяются два центра видового разнообразия — в южноамериканских Андах и в Восточной Азии (в частности, китайская флора насчитывает 39 видов рода). Как правило, виды рода растут на богатых, влажных и в то же время хорошо дренированных почвах; очень характерны для скал по берегам водопадов.
В России встречаются два вида рода: А. венерин волос (A. capillus-veneris L.) и А. стоповидный (A. pedatum L.). Оба принадлежат к числу наиболее широко распространённых видов рода.
Адиантум венерин волос
Многолетний папоротник до 60 см высотой с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Черешки листьев 10-15 (до 25) см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые. Листовая пластинка 20-40 см длиной, светло-зелёная, дважды-трижды перистосложная, в очертании широкопродолговатая, не смачивающаяся водой. Сегменты листа 2,5-3 см длиной и 1,5-2 см шириной, очень нежные и тонкие, на волосовидных черешочках, в очертании обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой. Сорусы просвечивают сквозь тонкую ткань сегмента листа, обрамляя его тёмным пунктиром. Спороносит всё лето с конца весны до начала осени. В России встречается только в нижнем горном поясе Северного Кавказа, за пределами нашей страны широко распространён в Западной Европе, Средиземнорье, в горах Крыма, Закавказья, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке. Растёт по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов; предпочитает карбонатные породы. Один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается в комнатах.
Адиантум стоповидный
В пределах России в диком виде растет на Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов). Встречается в лиственных и смешанных лесах. Широко культивируется как садовое декоративное растение.
Виды рода упоминаются уже в сочинениях Плиния Старшего. Сходство их ажурной листвы с кудрями давало повод древним медикам рекомендовать эти растения для лечения волос. НаКавказе до сих пор моют волосы настоем этого папоротника для придания им блеска.
Листья (вайи) содержат тритерпеноиды (адиантон и 3α,4α-эпоксифиликан, фернен, изофернен, адипедатол), флавоноиды (глюкозиды, рутинозиды, глюкурониды, сульфаты кемпферола и кверцетина, нарингенин, гликозиды лютеолина), липиды (фосфатидилхолин, триацилглицеролы, диацилглицерилтриметилгомосерин), стероиды (стигмастерин, кампестерин и др.),фенолкарбоновые кислоты и их производные, проантоцианидины, эфирное масло.
Обладает лекарственными свойствами, листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы. Водный экстракт проявляет антибактериальную активность. Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) — мягчительное, отхаркивающее, при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее. В народной медицине употребляется при инфекциях дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, печени и селезенки, других заболеваниях. В индийской медицине листья, растёртые в пасту, применяются как ранозаживляющее средство, а их сок (в смеси с мёдом) — при гастралгии и респираторных инфекциях, отвар листьев используют как тонизирующее средство. В средневековой медицине Армении отвар листьев рекомендовался при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, ишиасе, сок (местно) — при злокачественных язвах и как детоксикационное средство при укусах бешеных собак, мазь применялась при болезнях глаз и скрофулёзе.В китайской медицине отвар листьев используется при злоупотреблении алкоголем, табаком, содержит много йода.