"Адмиралтейские верфи", одно из старейших судостроительных предприятий России, первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Предприятие входит в состав ОАО «Западный центр судостроения».
Строительство верфи началось на левом берегу Большой Невы 5 ноября 1704 года. К апрелю 1706 года на воду было спущено первое судно. До декабря 1709 года на верфи строились преимущественно небольшие судна (галеры, буера, прамы, бригантины и шнявы).
В декабре 1709 года здесь был заложен первый линейный корабль — 54-пушечная «Полтава» (спущен на воду в 1712 году) —, ознаменовавший собой новый этап в развитии русского флота. Всего в петровское время на верфях Санкт-Петербургского Адмиралтейства было построено 23 корабля и более двухсот галер.
В 1725 здесь была построена и испытана первая подводная лодка — «потаённое судно» крестьянина Ефима Никонова.
В 1800—1844 верфь была переведена на Галерный двор, а в 1870-х территория старой верфи была продана под застройку. За время существования верфи в Адмиралтействе на ней было построено 256 крупных кораблей.
После революции верфи пришли в удручающее состояние. Не было судостроительных заказов, завод занимался судоремонтом, переоборудованием судов и всякими сторонними заказами вплоть до ремонта трамваев и автомобилей. Единственным профильным заказом в период 1917—1921 годов стал правительственный заказ на достройку 500-тонных барж с последующим переоборудованием для Онежской флотилии, завершённый к 1919 году. На баржах были установлены артиллерийские орудия калибра 203 мм и калибра 152 мм.
На конец 1919 года ситуация с заказами на предприятии не улучшилась и на конец года на заводе осталось 1021 человек работников. В 1921 году было принято решение произвести объединение Адмиралтейского завода и остальных предприятий в единое целое, по мнению инициаторов реформы это должно было сократить административные расходы при отсутствии заказов. С 28 октября 1921 года Адмиралтейский завод, Галерный островок и Охтинский снарядный цех стали отделением Балтийского завода. Оно получило название Адмиралтейский отдел Балтийского завода.
В советское время на верфи осуществлялось множество оборонных проектов, в том числе выпуск атомных подводных лодок проекта 671.
Сейчас главное направление А.в. — проектирование, производство и модернизация судов гражданского и военного назначения различных типов.
В конце 2009 года был подписан российско-вьетнамский контракт на поставку Вьетнаму шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», их строительство будет вестись на «А.в.». Сумма договора — $1,8 млрд.
По состоянию на на апрель 2008 года по заказу «Совкомфлота» была построена серия из восьми судов. Эти суда носят названия известных мостов мира, латинская транскрипция которых начинается с буквы «Т».
Танкеры этой серии предназначены для перевозки до 5-ти различных грузов одновременно, в том числе:
Сырой нефти,
Нефтепродуктов,
Растительных масел,
Животных жиров.
Транспортное судно обладает дальностью автономного плавания в 15 750 миль, оно оснащено автоматизированными системами управления судовождением, техническими средствами, судовыми системами и грузовыми операциями. Этот танкер предназначен для плавания в незамерзающих морях.
ФГУП «А.в.» с 2003 года передало ОАО «Совкомфлот» танкеры:
«Троицкий мост» (Troitsky Bridge),
«Торговый мост» (Torgovy Bridge),
«Тучков мост» (Tuchkov Bridge),
«Башенный мост» (Tower Bridge),
«Театральный мост» (Teatralny Bridge),
«Таврический мост» (Tavrichesky Bridge),
«Тверской мост» (Tverskoy Bridge) (был передан заказчику 24 августа 2007 года),
«Транссибирский мост» (Transsib Bridge) (спущен на воду 30 ноября 2007 года, передан «Совкомфлоту» 29 апреля 2008 года).