Форма входа

Логин:
Пароль:

Адодуров Василий Евдокимович

Адодуров Василий Евдокимович (15 (26).03.1709, Новгород — 5 (16).11.1780, Москва), росс. учёный (математик и филолог-русист), педагог, адъюнкт и почётный член Санкт-Петербургской академии наук, куратор Московского ун-та.

Первоначальное образование получил в Новгородском духовном училище, затем в академической гимназии в Петербурге, обратил на себя внимание знаменитого Бернулли, сделан был адъюнктом по кафедре математики и переводчиком при Академии. Он также был назначен товарищем герольдмейстера, а через несколько лет становится и герольдмейстером. А. был удивительной учености, мастерства и таланта геральдистом и, фактически руководя в 1740−50-х годах официальным русским герботворчеством, подготовил сотни гербовых пожалований русскому дворянству (в их числе — более трех сотен гербов Лейб-кампанцам Елисаветы Петровны). Потом преподавал русский язык невесте наследника престола, принцессе Софии. Став императрицей Екатериной II, она вернула своего преподавателя из почётной ссылки вОренбурге, куда он отправлен был в 1759 г., и сделала куратором Московского университета.

Кроме математических исследований, А. издал немало полезнейших переводов с иностранных языков и составил (1740) русскую грамматику — одну из первых русских (а не церковнославянских) грамматик, составленных носителем языка для носителей.

Могила  находится в Александро-Невской лавре (дорожка мастеров искусств). 26.03.2009 — в день 300-летия со дня рождения выдающегося русского ученого и геральдиста А. (1709−1780) Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Премия стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой, которой будут отмечаться заслуги в гербоведении и герботворчестве.

АДОДУРОВ (А д а д у р о в), Василий Евдокимович (1709—80) — литератор и математик. Первый среди русских учёных в 1733 получил звание адъюнкта Академии паук (по кафедре ныспгей математики). Первоначальное образование получил в Новгород­ском духовном училище и в С.-Петербургской гим­назии. А. долгое время занимался переводами ху­дожественной и научной литературы с латинского и немецкого языков. А. перевёл несколько руководств но математике Эйлера и Крафта. В 1736 А. обу­чал латыни, немецкому языку, истории, географии, риторике М. В. Ломоносова, Д. И. Виноградова и др. молодых русских людей, отправлявшихся за границу.

Из пространного грамматического пособия Смотрицкого А. составил «Краткую русскую грамматику», к-рой М. В. Ломоносов впоследствии предпочитал пользоваться. А. первым предложил изъять из упот­ребления букву «твёрдый знак» в конце слов. В 1762 назначен куратором Московского университета и президентом Мануфактур-коллегии. А. пытал­ся ввести в университете преподавание на русском языке вместо латинского, но встретил сильнопротиводействие со стороны чиновшшов-ипоземцев, служивших тогда в России.

Соч. А.: Правила российской орфографии, СПБ, 1768; Лексикон на немецком, латинском и российском языках, [СПБ], 1731 (с приложением краткой русской грамматики); Краткое руководство Эйлерово к арифметике для употреб­ления в гимназии при Академии наук, 2 ч., СПБ., 1740 (пер. с нем. соч. Эйлера); Краткое руководство к познанию простых и сложных машин Крафта, СПБ, 1739 (пер. с нем. соч. Крафта).

Лит.: Пекарский П., История имп. Академии наук в Петербурге, т. 1, СПБ, 1870 (стр. 5U3—16), и т. 2, СПБ, 1873 (стр. 515—89); Русский биографический сло­варь, т. 1, СПБ, 1896.

Loading

Календарь