Центральный Дом Знаний - Адрианопольский мирный договор 1829 года

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Адрианопольский мирный договор 1829 года

Адрианопольский мирный договор 1829 года, мирный договор между Россией и Османской империей (Турцией), завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 гг.

Подписан 2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе (Эдирне) со стороны России — Алексеем Фёдоровичем Орловым и Фёдором Петровичем Паленом, со стороны Турции — Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем. Состоял из 16 статей, отдельного акта о преимуществахМолдавского и Валашского княжеств и Объяснительного акта о контрибуции.

Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа,Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).

Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Турция также предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы. Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств(Молдавии и Валахии) в соответствии с условиями Аккерманской конвенции, а также устанавливался пожизненный срок правления господарей этих княжеств. На время проведения необходимых реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска. Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.


АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1829, завершил русско-турецкую войну 1828-29. Подписан со стороны России А.Ф. Орловым и Ф.П Паленом, со стороны Турции Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем 2(14) сентября в городе Адрианополе (современном Эдирне, Турция). По А.м.д. 1829 устье Дуная с остовами, всё Кавказское побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, которая предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. Русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Турция обязывалась в течение 1,5 лет уплатить России контрибуцию в размере 1,5 голландских червонцев. А.м.д. 1829 Обеспечивал автономию Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии). Россия брала на себя гарантию автономии княжеств, которые полностью выходили из-под власти Турции, выплачивая ей лишь ежегодную дань. А.м.д. 1829 подтверждал также принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 обязательства по соблюдению автономии Сербии. А.м.д. 1829 был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате А.м.д. 1829 политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией. А.м.д. 1829 объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу А.м.д. 1829, наметил новую линию в решении Восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х гг. 19 в.


АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР - договор, заключённый 2 (14) сент. 1829 между Рос­сией и Турцией. А. м. д. завершил победоносную для России войну 1828—29.

В итоге успешной кампании 1829 русские войска, перейдя через Балканские горы, заняли Адриано­поль и подошли к столице Турции Константинополю. Султан Махмуд II и его министры были вынуждены искать мира любой ценой. Англия и Франция, свя- ванные с Россией Лондонским договором (6 июля 1827), перед этим отказались принять настойчивые предложения австрийского канцлера Меттерниха о создании коалиции против России. Английское правительство, заинтересованное в укреплении своих позиций на Ближнем Востоке, желало освобожде­ния Греции от турецкого владычества силами рус­ской армии. Вместе с тем, правящие круги Англии не хотели допустить овладения проливами Россией и усиления её влияния в Греции, а также среди славянских народов Балканского полуострова, упор­но боровшихся за своё освобождение от турецкого ига и видевших в России защитницу их интересов. Англия, а вслед за ней и Франция стремились устранить возможность краха Оттоманской империи, желая сохранить её в качестве препятствия на пути России к проливам и к Средиземному морю. Английский и французский представители в Турции пытались дипломатическими средствами задержать продвижение русских вэйск к турецкой столице.

Когда создалась непосредственная угроза захвата Константинополя русскими войсками под командо­ванием Дибича, послы Англии и Франции, а также представитель Пруссии генерал Мюфлинг настой­чиво советовали султану принять русские условия мира.

В результате переговоров с турецкими уполномо­ченными, прибывшими в русский лагерь, был под­писан А. м. д. Оттоманская империя была сохранена. В сложившихся условиях русское правительство считало в конце войны, что уничтожение Оттоман­ской империи для него менее выгодно, чем сохране­ние её под фактическим покровительством России. Этим, а также затруднительным положением отор­ванной от своих баз русской армии, в к-рой свиреп­ствовали болезни, объясняется сравнительная уме­ренность условий А. м. д.

А. м. д. состоял из 16 статей и отдельного акта, фиксировавшего права Молдавии и Валахии. Турции возвращалась большая часть территорий, занятых русскими войсками в ходе войны в Европе и Азии (Молдавия, Валахия, Румелия и др.). За Россией оставались острэва в устье Дуная, восточ­ное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань до бухты Св. Николая с крепостями: Анапа, Поти, Ахалцих, Ахалкалаки. Кроме того, Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичевапского. А. м. д. подтверждал широкие тор­говые льготы русским купцам в Турции (свобода торговли по всей территории Турецкой империи). Русские торговые суда могли свободно плавать по Дунаю. В открытом море, в гаванях, пристанях или на рейдах Турецкой империи они освобождались от внутреннего досмотра со стороны турецких властей. Вновь подтверждалась свобода прохода русских торговых кораблей черег. проливы без каких-либо стеснений. Эти права распространялись также и на суда других держав, с к-рыми Турция находилась в мире. Для русских подданных, находившихся в Турции, устанавливалась консульская юрисдик­ция. Турция обязалась уплатить России контрибу­цию в размере 11,5 млн. дукатов, причём в обеспече­ние уплаты Болгария, Молдавия и Валахия вре­менно оставались оккупированными русскими вой­сками.

Особенно велико было значение А. м. д. для балканских народов. Турция обязалась выполнить условия Аккерманской конвенции о предоставлении широких прав и льгот Сербии, возвратить отнятые у последней 6 округов, узаконить специальным сул­танским указом её фактическую автономию и «на­всегда обеспечить спокойствие и благосостояние... народа сербского».

Дунайским княжествам Молдавии и Валахии А. м. д. обеспечивал автономию. Права Молдавии и Валахии,обусловленные прежними договорами между Россией и Турцией (Бухарестский мир 1812 и Аккерманская конвенция 1826), подтверждались и расши­рялись. Турция лишилась нрава вмешательства во внутренние дела Молдавии и Валахии. Она также обязалась срыть крепости на ловом берегу Дуная; мусульмане отныне не могли жить в Дунайских княжествах. Молдавия и Валахия получили право самостоятельно избирать господарей, правление к-рых становилось пожизненным (ранее оно было ограничено семью годами). Права господарей в области внутреннего управления значительно рас­ширялись; княжествам было предоставлено право иметь земское войско, охранять п укреплять свои границы. Россия принимала на себя гарантию прав Молдавии и Валахии, что ещё более увеличи­вало её влияние в этих княжествах и по сути дела устанавливало русский протекторат над ними. Формально княжества продолжали считаться владе­ниями султана, но на деле он сохранял лишь право на получение ежегодной дани, причём в его распо­ряжении отсутствовали какие-либо средства при­нуждения, если бы княжества прекратили её уплату. Сербия, Молдавия и Валахия, получив по Адриано- польскому мирному договору фактическую автоно­мию, делали крупный шаг на пути к достижению полной независимости. Таким образом, А. м. д., заключённый в результате успехов русской армии, объективно сыграл важную роль в освобождении балканских пародов из-под ига султанской Турции.

Чрезвычайно важны были последствия Русско- турецкой войны п Адриапопольского мирного до­говора для Греции. Греческий вопрос, длительное время волновавший Европу, был в осиоппом разре­шён благодаря успехам русского оружия. Турция безоговорочно признала постановления Лондонского договора между Россией, Англией и Францией (6 июля 1827) и акта этих держав от 22 марта 1829, в к-рых определялись права и границы Греции. Греция полу­чила самостоятельность (с обязательством уплачи­вать султану дань— 1,5 млн. пиастров в год, причём платежи начинались лишь через пять лот). Грекам предоставлялось право избрать себе государем пред­ставителя одной из царствующих в Европе христиан­ских династий (ноне русского, не англичанина и не француза). Греция фактически получала независи­мость из рук России, и её освобождение от турецкого владычества стало возможным только благодаря усилиям русской армии в войне 1828—29.

Значение А. м. д. в русско-турецких отноше­ниях и в судьбах пародов Балканского полуост­рова было весьма велико. Россия по этому до­говору закрепила за собой побережье Северного Кав­каза и устье Дуная, а также упрочила широкие льготы и преимущества для русской торговли в Тур­ции. Благодаря условиям А. м. д. Турция была серьёзно ослаблена; русское влияние в Константи­нополе сильно возросло.

Вместе с тем А. м. д. означал крупнейшую неудачу англо-французской дипломатии, стремившейся по­мешать росту русского влияния в Турции и среди балканских народов. А. м. д. укреплял позиции Рос­сии на Балканах и подготовлял условия для ещё большего усиления русского влияния в Турции, что особенно ярко проявилось и заключении союз­ного оборонительного договора между Россией и Турцией в Упкиар-Искелесси (1833).

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24