Центральный Дом Знаний - Адриатическое море

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Форма входа

Адриатическое море

Адриатическое море (италmare Adriatico, эмил.-ром. Mèr Adriâtic, вен. Mar Adriàtico, неап. Mar Adriateco, словенJadransko morjeхорв. и боснJadransko moreалбDeti Adriatik, лат. mare Hadriaticum), полузамкнутое море, часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами. Омывает берега Италии (более 1000 км), Словении (47 км), Хорватии (1777 км), Боснии и Герцеговины (20 км),Черногории (200 км), Албании (472 км).

Название этому морю дал древний порт Адрия, который располагался на побережье в дельте рек По и Адидже. Первоначально грекиназывали так только северную часть моря (гречAdrias Kolpos), но позже это название перешло на все море. У римлян это море называлось Mare Seperum или же Mare Hadriaticum.

За две тысячи лет реки По и Адидже своими наносами перенесли свои же дельты вглубь мелководного в этом месте моря настолько, что сейчас Адрия отстоит от моря на 25 км.

Площадь А.м. — 144 тыс. км², глубина — от 20 м в северной части моря до 1230 м — в юго-восточной. Дно представляет собой ложбину с плавным уклоном с северо—запада на юго—восток. Осадки представлены фораминиферовыми песками и илами, у берегов гравием, галькой, песком. В южной части проливом Отранто соединено с Ионическим морем. Вдаётся в сушу на 796 километров, ширина моря от 93 до 222 километров.

Западные берега преимущественно низменные, восточные — гористые. Вблизи восточного побережья находятся Далматинские острова, являющиеся вершинами береговых хребтовДинарского нагорья, межгорные долины которых были затоплены при опускании западной части Балканского полуострова. Берега сильно изрезаны заливами и изобилуют удобными гаванями. Крупными заливами являются Венецианский, Триестский и Манфредония. Море у берегов глубокое, что способствует судоходству. Наиболее крупные прибрежные острова — Крк(405 км²), Црес (405 км²), Брач (395 км²), , Хвар (300 км²), Паг (285 км²) и Корчула (276 км²).

Климат имеет средиземноморские черты, но значительно отличается от климата Средиземного моря. Характерны местные ветры (бора, мистраль, сирокко), влияющие на температуру воздуха. Температура воды с севера на юг изменяется от 24 до 26 °C в августе и от 7 до 13 °C в феврале. Солёность воды колеблется от 35 до 38 промилле. Приливы неправильные полусуточные (до 1,2 м). Лето ясное с ярко выражеными бризами, а зима облачная и дождливая (до 70 % годового количества осадков).

Растительный и животный мир А.м. довольно богат. Произрастают более 750 видов водорослей, относящихся к трём отделам (красные, бурые и зелёные). В прибрежной зоне представлено множество видов брюхоногих и двустворчатых моллюсков с толстыми, прочными раковинами, надёжно защищающими их от ударов волн, а также иглокожих иракообразных. На мелководье обитают устрицы, мидии, морские блюдечки, морские ежи, морские огурцы, небольшие крабы. В зарослях водорослей плавают морские коньки. На чуть большей глубине живут крупные ракообразные — омары, большие крабы, а также осьминоги, каракатицы, морские звёзды, заплывают сюда угри и мурены. Толща вод насыщенапланктоном и молодью рыб. Морские просторы бороздят стаи сардин, скумбрия, пузырная макрель и макрель-фрегат, пеламида и тунцы. Течения приносят множество нежных, прозрачныхмедуз и светящихся в ночи гидроидных полипов. Из акул наиболее распространены карликовая, колючая, голубая акулы, морская лисица, на больших глубинах — бархатнобрюхая светящаяся акула. Очень редко встречается гигантская акула. Из млекопитающих в А.м. обитают дельфины и тюлень-монах, находящийся под угрозой исчезновения.


Адриатическое побережье


АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ (от Adría — название греческой колонии 6 века до н. э.; итальянское Mare Adriatico, сербскохорватское Jadransko more), полузамкнутое море, являющееся частью Средиземного моря; расположено между Апеннинским и Балканским полуостровами. Соединяется с Ионическим морем проливом Отранто. Вдаётся в сушу на 796 км, Ширина от 93 до 222 км. Площадь 132 тыс. км2. С трёх сторон замыкается высокими горами: Апеннинскими на юго-западе, Альпами на севере и Динарским нагорьем на северо-востоке. Северо-западный и западный берега низменные, местами лагунные: в этой части А.м. быстро заполняется наносами рек (главным образом реки По), в результате чего некоторые древние порты (Л"Акуила, Адрия) ныне отстоят далеко от моря. Побережье Балканского полуострова представляет собой ряд затопленных морем параллельных берегу долин (далматинский тип берега), что обусловливает обилие здесь больших и малых островов; наиболее крупные из островов — Корчула, Хвар, Брач. Крупные заливы: в северной части — Венецианский и Триестский, в юго-западной части — Манфредония.

Дно представляет собой ложбину с плавным уклоном с Северо-Запада на Юго-Восток Глубина в северной части моря 20—65 м, в средней 100—170 м, в юго-восточной до 1589 м (наибольшая глубина А.м.). Грунт сложен фораминиферовыми песками и илами, у берегов —галькой, гравием, песком.
Климат имеет средиземноморские черты, но под влиянием особенностей окружающей суши значительно отличается от климата Средиземного моря Характерны местные ветры (бора, сирокко, мистраль), которые сильно влияют на температуру воздуха. Средняя температура: в феврале от 5°С на Севере до 10°С на Юге, в августе от 24°С на Севере до 26°С на Юге Зима характеризуется большой облачностью и значительными осадками (60—70% годового количества). Летом преобладает ясная погода с хорошо выраженными бризами.
Гидрологический режим определяется климатом и материковым стоком в северную часть моря. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот: вдоль северо-восточного берега моря на северо-запад движутся средиземноморские воды, вдоль юго-западного берега в обратном направлении — собственно адриатические воды. Температура воды на поверхности: в феврале от 7°С на севере до 13°С на юге, в августе от 24 до 26°С. Солёность на севере 30—35‰, на юго-востоке до 38‰. В глубинных слоях температура воды 12, 12,5°С, солёность от 38 до 38,58‰ Приливы смешанные, их размер до 1,2 м (на севере). В А.м. развито рыболовство (сардины, скумбриевые). Важнейшие порты: Триест, Венеция, Анкона, Бари, Бриндизи (Италия), Риека, Шибеник, Сплит, Дубровник, Котор (Югославия), Дуррес, Влёра (Албания).


АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ — часть Средиземного моря, расположенная между Апеннинским и Балкан­ским п-овами. Соединяется с Ионическим морем про­ливом Отранто. Площадь 132 тыс. км2. Наибольшая глубина 1.590 м. В своей сев. части море быстро заполняется наносами рок (гл. обр. реки По);благодаря этому нек-рые древние порты (Аквила, Адрия) в настоящее время отстоят далеко от моря. Побережье Балканского п-ова представляет ряд залитых морем, параллельных берегу, долин (далматинский тип бе­регов), что обусловливает обилие здесь больших ималых островов. Полной противоположно­стью является итал. берег, имеющий прямолинейные очертания. Постоянное течение огибает берега А. м. против часовой стрелки, однако оно выражено весьма слабо. Приливы полусуточные; высота их увеличи­вается в общем к северу, достигая наибольшей вели­чины в узких заливах. Солёность у албанских бере­гов 38%о, на противоположной стороне — 33—35°/00, в сев. части моря — 30%0- Температура в августе достигает +26°, а в япваре в средней части понижается до -1-8°, +10°. В течение круглого года преобладают ветры северных (бора, мистраль) или южных направ­лений (сирокко). И те и другие в холодное время года часто достигают штормовой силы. Летом А. м. спокой­ное, господствует ясная погода с хорошо выраженны­ми бризами. Наилучшие гавани расположены па вост. берегу: Река, Сплит, Дубровник, Котор — в Югосла­вии; Дуррес, Влона (Влора) — в Албании; на се­вере — Триест, па западе — итал. порты Венеция, Анкона, Бриндизи, Бари.

Через А. м. проходят кратчайшие морские и воз­душные пути между Апеннинским и Балканским п-овами. От северных портов А. м. начинаются же­лезные дороги и шоссейные пути в сторону Цент­ральной и Восточной Европы.

Исторический очерк. С 8 в. до н.э., с появлением у южных берегов А. м. первых греч. колоний, оно стало превращаться в район оживлён­ных торговых сношений. В 5 в. до и. э. борьба за об­ладание о-вом Керкира (Корфу) послужила одной из ближайших причин Пелопоннесских войн. С конца 3 в. до н. э. началась борьба римлян за овладение побережьем всего А. м. С распадом в 395 Римской империи па Западную и Восточную восточное побережье А. м. подпало под власть Ви­зантии. В начале 6 в. Византия овладела всем по­бережьем А. м. Вторжение в Италию лангобардов (568) положило конец византийскому владычеству па Апеннинском полуострове. С 6—7 вв. на восточ­ном и северном побережье А. м. укрепились славян­ские народы, создавшие свои государства (Хорва­тия, Словения и др.) и широко развернувшие морскую торгоплю. Постепенно вырос крупнейший славянский центр Дубровник, превратившийся в соперника возвысившейся в 11 в. Венеции. Между Венецией и приморскими славянскими государст­вами началась ожесточённая борьба за господство в бассейне А. м., завершившаяся победой Венеции в 14—15 вв. Еще в 8 в. в бассейне А. м. появились арабы. Через А. м. шла значительная часть морской торговли между Зап. Европой и странами вост. части Средиземного моря. С 11 в. часть побережья А. м. вошла в состав Венгрии. В 13 в. на северном побережье А. м. утверждаются австрийские феодалы. Великие географич. открытия 15 — 16 вв. повлекли за собой упадок значения Средиземноморья и паде­ние торговли через гавани А. м. Существенным ударом по торговле на А. м. явилось завоевание тур­ками адриатического побережья Балканского н-ова. С начала 17 в. усиливаются притязания на А. м. со стороны Австрии, к-рая по Кампоформийскому миру 1797 увеличила свои владения на побережье Адриатики приобретением Венеции. Вскоре напо­леоновская Франция распространила своё гос­подство на значительную часть побережья А. м. В 1809 Наполеон создал из нриадриатических славян­ских провинций Австрии особую область, т. н. Илли­рийские провинции. Против франц. господства в А.м. вели успешную борьбу русские вооружённые силы адмирала Сенявина, пользовавшиеся поддержкой черногорцев, сербов, албанцев. По решениям Вен­ского конгресса 1814—15  Венеция, Дубровник и большая часть восточного славянского побережья А. м. отошли к Австрии, что привело к установлению австр. господства во всём бассейне А. м. Австрий­ские позиции на А. м. ещё более усилились после оккупации Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в 1878. Австро-Венгрия создала на А. м. ряд круп­ных военно-морских баз (Поло, Каттаро и др.).

Воссоединение Италии (середина 19 в.) привело к австро-итальянской борьбе за преобладание в бассей­не А. м. Усиление со второй половины 19 в. нацио­нально-освободительного движения южнославян­ских народов, подчинённых Оттоманской империи и Австро-Венгрии, поставило на очередь задачу полной ликвидации австрийского и турецкого ига над ела вяпским населением адриатического побережья Балканского полуострова. В эпоху империализма возраставшее стратегическое и политико-экономи­ческое значение А. м. сделало его районом столкно­вения интересов империалистич. держав. Особое значение А. м. приобрело в годы Балканских войн 1912—13.

Во время первой мировой войны, желая привлечь Италию на свою сторону, Англия и Франция, несмо­тря на сопротивление России, Лондонским догово­ром (26 аир. 1915) гарантировали Италии северное побережье А. м. без Реки (Фиуме) и протекто­рат над Албанией. В период пойпы в А. м. происхо­дили бои между итальянским и австро-венгерским флотами; в северо-восточных портах его базирова­лись германские и австро-венгерские подводные лодки, действовавшие в Средиземном м., для борьбы с к-рыми англо-французский флот создал и Отрант- ском проливе т. н. Отрантский барраж, включав­ший минные, сетевые заграждения и дозор из лёг­ких сил.

На Парижской мирной конференции 1919  требования Италии на полное господство над А. м. не были удовлетворены, но ей были переданы Триест, Нола, п-ов Истрия и др. В сентябре 1919 отряды итал. фашистов во главе с Габриелем д'Аннунцио захватили Реку (Фиуме). По итало-югославскому договору в Рапалло (1920) Италия отказалась от притязаний на Сев. Далмацию, а Река (Фиуме) был признан «вольным городом». По итало-югославскому договору от 27 янв. 1924 город и порт Река отошли к Италии, а пригород Сушак с дельтой— к Югославии. Между первой и второй мировыми войнами бассейн А. м. был разделён между Италией, Югославией и Алба­нией. Италия, захватив еще н 1914 о-в Сасепо (Са­зан), контролировала выходы из А. м. и упорно добиваласьподчинения себе Албании. В апреле 1939 итал. фашисты с ведома и одобрения правящих кру­гов Англии и США оккупировали Албанию. Вторая мировая война, начавшаяся в сентябре 1939, рас­пространилась и на бассейн А. м. 6 апр. 1941 немец­кие и итальянские войска вторглись в Югосла­вию. После оккупации Югославии всё А. м. оказа­лось в руках фашистских агрессоров — Германии и Италии.

Стремясь захватить ключевые позиции на Адриа­тике, английские империалисты пытались осуще­ствить т. н. Балканский вариант У. Черчилля, к-рый предполагал оккупацию балканских госу­дарств британскими войсками и создание на Бал­канах антисоветского блока под эгидой Великобри­тании. Решающие победы Сонетского Союза в войне с гитлеровской Германией сорвали эти коварные планы.

В ноябре 1944 албанский народ, опираясь на побе­доносное движение Советской Армии на Балканах, изгнал фашистских захватчиков из своей страны. Народы Югославии вели па побережье А. м., как и в других частях страны,героическую борьбу с не­мецко-итальянскими оккупантами, несмотря на пре­дательскую деятельность клики Тито и подрывные действия англо-американской агентуры. Весной 1945 Советская Армия освободила Югославию. Триест, Река, Истрия и Словевия, находившиеся после первой мировой войны под властью Италии, были очищены от фашистских войск.

После окончания войны агенты апгло-америкап- ского империализма — титовцы — пошли на прямое предательство интересов югославского народа, отка­завшись от нрав Югославии на словенскую Каринтию. Действительным защитником интересов народов Югославии выступил Советский Союз, к-рый при заключении в феврале 1947 мирного договора с Ита­лией добился передачи Югославии ряда славянских земель.

Благодаря поддержке Советского Союза Алба­нии был возвращён имеющий важное стратегическое значение о-в Сасепо. Триест с прилегающей к нему областью был выделен в особую «свободную терри­торию».

Англо-американские империалисты при помощи фашистской клики Тито стремятся использовать бассейн А. м. в качестне стратегического плацдарма для подготовки войны против Советского Союза и стран народной демократии. Эти агрессивные планы встречают решительное противодействие со стороны демократического антиимпериалистического лагеря, возглавляемого Советским Союзом.

Loading

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24