Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachyspérmum ámmi), однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).
Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см.
Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.
Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.
Тёмно-коричневые зрелые плоды А. содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.
В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены,β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.
Плоды и зелень А., обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена А., котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. А. пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи.
Эфирное масло и плоды А. создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.
Литература:
Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения — К.: Наукова думка, 1989. — С. 9—10. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Ажгон, айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70—120 см. Корень веретенообразный, тонкий, проникает в почву до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые, нижние — черешковые. Цветки обоеполые мелкие с белым или фиолетовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод двусемянка. Хорошо созревает при жаркой, ясной погоде и умеренной влажности почвы. Дико встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии. Культивируют как эфирномасличное в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки и др. В СССР возделывают в Чуйской долине (Киргизия); некоторые биотипы созревают в средней полосе Европейской части СССР. Плоды содержат 2,5—10% эфирного масла (с 35—40% тимола), 20—32% жира и 15—17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности. Обестимоленное эфирное масло (тимен) применяют в мыловарении. Отходы переработки плодов хорошо поедают животные. Семена прорастают при температуре 8°С. Всходы, в зависимости от температуры и влажности почвы, появляются на 12—30-й день после посева. Вегетационный период 120—156 дней. Сеют рано весной; в Киргизии можно сеять и под зиму, но посевы А. требуют полива. Убирают А. раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60—70% растений. При хорошей агротехнике урожай плодов 8—12 ц с 1 га.
АЖГОН, а й о в а н, индийский тмин, Carum ajowan (Trachyspermum copticum), однолетнее растение сем. зонтичных, издавна культивируемое для получения эфирного масла в Сев. и Вост. Африке, Аргентине, Иране, Малой Азии, а с 1934 и в СССР (Юж. Казахстан). В условиях полива А. достигает 70—100 см высоты, сильно ветвится. Листья двояко- или трояксперисторассечёпные на мелкие линейно-ни'к видные доли. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, в сложном зонтике. Плоды по форме и размерам напоминают плоды петрушки (1,5—2,2 мм щмрины и 1,8—2,7 мм длины). Они содержат 2,5—10% эфирного масла, 15—30% жирного масла и ок. 15% белков. Эфирное масло содержит до 50% тимола, имеющего сильные антисептич. свойства. Лучшие урожаи получаются на рыхлых структурных почвах. Высевают А. рядами. Ширина междурядий 60 см на поливных землях и 40—50— па богарных. Во время роста необходима тщательная обработка междурядий и полка в рядах. В поливных условиях урожай составл яет до 10 ц с 1 га.