Центральный Дом Знаний - Ажгон

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2689

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Ажгон

Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (латTrachyspérmum ámmi), однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).

Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см.

Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.

Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.

Тёмно-коричневые зрелые плоды А. содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.

Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены,β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Плоды и зелень А., обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена А., котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. А. пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи.

Эфирное масло и плоды А. создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.

Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

Литература:

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения — К.: Наукова думка, 1989. — С. 9—10. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.


Ажгон, айован душистый, индийский тмин (Trachyspermum copticum, Carum ajowan), однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных. Стебель цилиндрический, с продольными бороздками, ветвистый, высота до 70—120 см. Корень веретенообразный, тонкий, проникает в почву до 1 м. Листья очередные, дважды-трижды перисторассечённые, нижние — черешковые. Цветки обоеполые мелкие с белым или фиолетовым венчиком, собраны в сложный зонтик. Плод двусемянка. Хорошо созревает при жаркой, ясной погоде и умеренной влажности почвы. Дико встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии. Культивируют как эфирномасличное в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки и др. В СССР возделывают в Чуйской долине (Киргизия); некоторые биотипы созревают в средней полосе Европейской части СССР. Плоды содержат 2,5—10% эфирного масла (с 35—40% тимола), 20—32% жира и 15—17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности. Обестимоленное эфирное масло (тимен) применяют в мыловарении. Отходы переработки плодов хорошо поедают животные. Семена прорастают при температуре 8°С. Всходы, в зависимости от температуры и влажности почвы, появляются на 12—30-й день после посева. Вегетационный период 120—156 дней. Сеют рано весной; в Киргизии можно сеять и под зиму, но посевы А. требуют полива. Убирают А. раздельным способом при побурении плодов на зонтиках 1-го порядка у 60—70% растений. При хорошей агротехнике урожай плодов 8—12 ц с 1 га.


АЖГОН, а й о в а н, индийский тмин, Carum ajowan (Trachyspermum copticum), однолет­нее растение сем. зонтичных, издавна культивируе­мое для получения эфирного масла в Сев. и Вост. Африке, Аргентине, Иране, Малой Азии, а с 1934 и в СССР (Юж. Казахстан). В условиях полива А. достигает 70—100 см высоты, сильно ветвится. Ли­стья двояко- или трояксперисторассечёпные на мел­кие линейно-ни'к видные доли. Цветки мелкие, бе­лые или фиолетовые, в сложном зонтике. Плоды по форме и размерам напоминают плоды петрушки (1,5—2,2 мм щмрины и 1,8—2,7 мм длины). Они со­держат 2,5—10% эфирного масла, 15—30% жирного масла и ок. 15% белков. Эфирное масло содержит до 50% тимола, имеющего сильные антисептич. свойства. Лучшие урожаи получаются на рыхлых структурных почвах. Высевают А. рядами. Ширина междурядий 60 см на поливных землях и 40—50— па богарных. Во время роста необходима тщательная обработка междурядий и полка в рядах. В поливных условиях урожай составл яет до 10 ц с 1 га.

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24