|
Ахманов М. Вода, которую мы пьемАхманов М. Качество питьевой воды
и ее очистка с помощью бытовых
фильтров. СПб., Невский
проспект, 2002. 192 с. Книга представляет собой серьезное исследование и, одновременно, увлекательное повествование, посвященное проблеме качества питьевой воды. Автор уделяет особое внимание способам очистки воды в домашних условиях, оценивает эффективность и полезность фильтров, предлагаемых отечественными и зарубежными фирмами. Работая над книгой, исследователь собрал сведения о качестве питьевой воды в разных регионах России, получил консультации ведущих специалистов. Книга будет интересна всем тем, кого заботит собственное здоровье, которое, как известно, напрямую связано с качеством питьевой воды.
СОДЕРЖАНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ .........................................5 ПРЕДИСЛОВИЕ ........................................8 Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В НАШЕМ МИРЕ И ЕЕ СВОЙСТВА ......................................15 Уникальность воды .....................................15 Круговорот воды в природе..............................17 Состав воды. Предварительный обзор ....................19 Краткий экскурс в физику...............................24 Свойства воды..........................................29 Глава 2. ИСТОЧНИКИ ВОДЫ И ЕЕ ВИДЫ ..............34 Источники воды........................................34 Виды пресной воды.....................................37 Дистиллированная вода ..............................40 Обычная пресная вода ...............................42 Вода, которую мы пьем Минеральная вода...................................49 Искусственные воды.................................50 Сточные воды.......................................57 Глава 3. ПИТЬЕВАЯ ВОДА..............................62 Чем грозит заражение питьевой воды.....................62 Стандарты на питьевую воду.............................69 Пресная и питьевая вода Петербурга .....................79 Глава 4. ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И КЛАССИФИКАЦИЯ БЫТОВЫХ ФИЛЬТРОВ ..........92 Простые способы очистки воды..........................94 Методы очистки воды с помощью специальных материалов и устройств..........96 Классификация фильтров ..............................108 Глава 5. БЫТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ .........................115 «Аквафор» ............................................118 «Барьер» .............................................. 123 «Гейзер»...............................................125 Колпинская техническая компания .....................131 НПО «Экран» .........................................132 «ЭКО-АТОМ» .........................................135 Другие отечественные фильтры .........................138 «AquaTop» .............................................145 «Brita» ................................................148 «Instapure» ............................................151 Другие зарубежные фильтры............................153 Глава 6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ. МНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ .......................157 Проверка качества воды и фильтра......................159 Все-таки их проверяют! ................................163 Дальнейшие попытки выяснить истину..................164 Мнения и рекомендации ...............................177 ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................183 ЛИТЕРАТУРА.........................................188 ПРЕДИСЛОВИЕ Не ищите в этой книге чудес. Конечно, я поведаю вам кое-что о целительных свойствах серебряной воды, о воде «мертвой» и «живой», омагниченной и активированной тем или иным способом, однако главной темой данной книги является обычная питьевая вода. Ежедневно мы выпиваем воды около двух с половиной литров, а за все время жизни — такое ее количество, которое в сотню раз превышает человеческий вес. Этого объема хватило бы на небольшой бассейн. Без воды человек не может обходиться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, а и ее качество. Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные вещества и быть чистой. Но даже если воду пропускают через фильтр, а потом кипятят, все равно нельзя быть в полной уверенности, что она достаточно очищена от вредных примесей. В своей книге я попытаюсь осветить многие вопросы: мы поговорим об источниках воды и ее свойствах, о загрязненных водах и их регенерации, о полезных микроэлементах и вредных веществах, которые присутствуют в воде, о зарубежных и отечественных стандартах на питьевую воду, о способах ее очистки и доочистки и, конечно, о приборах, которые для этого предназначены, — о бытовых фильтрах. Подобных фильтров много, и их производители сулят нам чудеса, но давайте условимся не принимать их заявления на веру, а придерживаться позиции разумного скептицизма. Ведь, в конце концов, речь идет о нашем здоровье! И это не простой звук: по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний, в том числе раковые, обусловлены плохим качеством питьевой воды. Поэтому я постарался проверить те сведения, которые приводятся в рекламных проспектах и технических описаниях различных фильтров. Признаюсь сразу: сделать это было нелегко. Если мы приобретаем холодильник, телевизор, стиральную машину или другой бытовой прибор, то его достоинства и недостатки проявляются через месяц эксплуатации, они ясны, наглядны и понятны. Но фильтр — совсем иное дело, это как бы таинственная вещь в себе. Допустим, я пошел на кухню, налил из крана стакан сырой воды, рассмотрел ее, понюхал, выпил... и ничего особенного ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе не обнаружил: вода прозрачная, пахнет свежестью, на вкус приятна. Затем я пропускаю воду через фильтры различных конструкций, снова осматриваю, нюхаю, пью... Вроде бы то же самое, разница незаметна. Возможно, ее уловит профессиональный дегустатор, но для меня и для вас такие тонкости недоступны — мы всего лишь рядовые потребители. Чтобы проверить соответствие качества фильтра рекламной информации, необходимо произвести весьма непростые анализы, и анализов этих будет много, так как определение всякой вредной примеси осуществляется по особой методике, описанной в Государственных стандартах на питьевую воду. Если вы никогда в них не заглядывали, советую заглянуть. И уж во всяком случае внимательно прочитать тот раздел моей книги, где говорится об этих стандартах. Словом, проверка — дело сложное. Работая над книгой, я постарался такую проверку выполнить с помощью специалистов и интернета, в котором оказалось нетрудно отыскать данные о тех или иных водоочистителях и узнать отзывы о них со стороны конкурентов. Об этом будет рассказано в шестой главе, а сейчас я хотел бы развеять кое-какие мифы о воде и ее очистке. Прежде всего зададимся вопросом: что такое вода? В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее, но я хотел бы сразу уточнить, что вода в ее естественном состоянии — это сложный раствор огромного количества веществ, как полезных, так и вредных, среда обитания водных растений и живых существ, от микроорганизмов до китов, тюленей и акул. Разумеется, в пресных водоемах, из которых мы получаем питьевую воду, акулу, а иногда даже и карася не встретишь, а вот вирусы, бактерии и различные органические и неорганические соединения могут в ней присутствовать. Ядов, патогенных микробов и вредной химии в питьевой воде быть не должно, а полезные микроэлементы, соли натрия, калия, кальция и магния должны обязательно присутствовать, но, разумеется, в надлежащих концентрациях — не слишком больших и не слишком малых. Таким образом, питьевая вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода (Н20), а сложный водно-минеральный раствор, насыщенный к тому же газами. Второе — и очень важное! — обстоятельство заключается в том, что в древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер, но со временем ситуация изменилась — по крайней мере, в цивилизованных странах. Однако еще в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. Вместе с этим изобретением на свет родилась проблема: какие трубы лучше — свинцовые или обожженные глиняные? В античную эпоху и в Средневековье водопровод являлся, безусловно, экзотикой, чудесным изобретением, которым могли наслаждаться лишь жители немногих городов. Теперь — другое дело! Повсюду между источником воды и ее потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце — станция водоочистки, а на другом — кран на нашей кухне. Водоочистная станция может выпускать кондиционную, согласно ГОСТам, питьевую воду, но из нашего крана течет совсем иная жидкость, прошедшая многие километры по железным трубам. Итак, нам уже ясно, что питьевая вода, прошедшая по трубам, нуждается в доочистке, которую, с тем или иным успехом, можно выполнить простыми средствами (фильтрация через марлю, отстаивание, кипячение) или с помощью бытового фильтра. Но ни один из бытовых фильтров не очищает воду полностью. Такого рода очистка - операция непростая и выполняется она с помощью сложных многоступенчатых систем, в общем-то предназначенных для домашнего использования, но весьма дорогих и к тому же не дающих стопроцентной гарантии. Но все-таки от бытового фильтра отказываться не стоит — просто нужно знать его возможности. Напомню, что питьевая вода — сложный вод-ногазо-минеральный раствор. По своему составу она различна в разных местностях. Например, в Петербурге вода мягкая, в ней недостает кальция, а в Элисте (Калмыкия) вода жесткая1, следовательно бытовые фильтры, пригодные для петербургской воды, не подойдут в Элисте. Есть и другие проблемы, связанные с использованием фильтров, например, картриджи в фильтрах надо регулярно заменять или очищать (иначе они портят воду). Нельзя пользоваться старым фильтром, так как фильтр, который вы не использовали некоторое время, может превратиться в источник загрязнения питьевой воды. В общем, вы должны знать о своем фильтре все и пользоваться им правильно. В далекой юности, лет сорок назад, я пил воду (тогда еще ленинградскую, а не петербургскую) из крана и ничем не болел. В молодые годы, женившись и обзаведясь потомством, я перешел на кипяченую воду — на этом настаивала моя предусмотрительная супруга. Но вот уже лет пятнадцать мы, не ограничиваясь кипячением, пользуемся различными бытовыми фильтрами. Первым из них был фильтр «Роса» с минеральным наполнителем. Затем мы испробовали другие фильтры, более компактные насадки на кран, включая «Акнафор В300». Однако в силу природного любопытства и профессиональной недоверчивости (я — физик, а физики ничего на веру не принимают) я сотни раз задавался уже обозначенным выше вопросом: какая вода получится после очистки с помощью фильтра? Долгие годы я мирился с этой неопределенностью, но наконец решил разобраться с этим вопросом. Толчком к этому послужило одно обстоятельство. Однажды, осенью 2001 года, я посмотрел одну телевизионную передачу. Ведущий, журналист Чернядьев, беседовал о воде и фильтрах с В. Я. Сквирским, и речи Вениамина Яковлевича, а также его незаурядная личность произвели на меня большое впечатление. Сквир-ский говорил о том, что воду в Петербурге очищают хорошо, однако в трубах вода подвергается вторичному загрязнению, поэтому нужно пользоваться бытовыми фильтрами. К сожалению, они у нас такие, что либо вообще ничего не чистят, но накапливают всякую дрянь, либо такие, которые что-то чистят, но дрянь все равно накапливают Мне запомнились его слова: фильтр без электрического блока — это фильтр-убийца, который рано или поздно сольет вам в стакан целый зоопарк микробов1. Обеспокоенный такой возможностью, я отправился в магазин, и там мне сказали, что единственный фильтр с электропитанием, который есть в наличии, — «Изумруд» (установок «ЭКО-АТОМ» тогда еще в продаже не было). Еще добавили: вода после него такая отличная, что «аквафоровская» и рядом не лежала. И я купил «Изумруд», а потом заинтересовался, как он чистит воду, и из этого интереса родилась книга, которую вы держите в руках. В работе над книгой мне помогали многие специалисты, и я считаю своим долгом поблагодарить: Боровкова Н. В., заведующего отделом гигиены окружающей среды Центра горсанэпиднадзора в Петербурге; Королькову С. В., специалиста по фильтрам и водоочистке, директора филиала компании «Брита» в Петербурге; Кудряшову А., руководителя отдела рекламы компании «Аквафор»; Репнину Н. А., главного технолога компании «ЭКО-АТОМ»; Сквирского В. Я., основателя компании «ЭКО-АТОМ», инженера и литератора, опубликовавшего ряд статей о питьевой воде; Смирнова С. И. и Прозорова А. Д., оказавших мне большую помощь в работе с интернетом; Флека А. И., руководителя отдела рекламы компании «Гейзер»; Холодкевича С. В., заведующего лабораторией НИЦ экологической безопасности РАН, а также представителя «Колпинской технической компании», пожелавшего остаться безымянным, и прочих специалистов, которые помогли разобраться со многими вопросами. |
Loading
|