Центральный Дом Знаний - Ахманов М. Вода, которую мы пьем

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Ахманов М. Вода, которую мы пьем

Ахманов М. 
Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. 

СПб., Невский проспект, 2002. 192 с.
 
Книга представляет собой серьезное исследование и, одновременно, увлекательное повествование, посвященное проблеме качества питьевой воды. Автор уделяет особое внимание способам очистки воды в домашних условиях, оценивает эффективность и  полезность фильтров, предлагаемых отечественными и зарубежными фирмами.

Работая над книгой, исследователь собрал сведения  о качестве питьевой воды в разных регионах России, получил консультации ведущих специалистов. Книга будет интересна всем тем, кого заботит собственное здоровье, которое, как известно, напрямую связано с качеством питьевой воды.


СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ .........................................5

ПРЕДИСЛОВИЕ ........................................8

Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В НАШЕМ МИРЕ

И ЕЕ СВОЙСТВА ......................................15

Уникальность воды .....................................15

Круговорот воды в природе..............................17

Состав воды. Предварительный обзор ....................19

Краткий экскурс в физику...............................24

Свойства воды..........................................29

Глава 2. ИСТОЧНИКИ ВОДЫ И ЕЕ ВИДЫ ..............34

Источники воды........................................34

Виды пресной воды.....................................37

Дистиллированная вода ..............................40

Обычная пресная вода ...............................42

Вода, которую мы пьем

Минеральная вода...................................49

Искусственные воды.................................50

Сточные воды.......................................57

Глава 3. ПИТЬЕВАЯ ВОДА..............................62

Чем грозит заражение питьевой воды.....................62

Стандарты на питьевую воду.............................69

Пресная и питьевая вода Петербурга .....................79

Глава 4. ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

И КЛАССИФИКАЦИЯ БЫТОВЫХ ФИЛЬТРОВ ..........92

Простые способы очистки воды..........................94

Методы очистки воды

с помощью специальных материалов и устройств..........96

Классификация фильтров ..............................108

Глава 5. БЫТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ .........................115

«Аквафор» ............................................118

«Барьер» .............................................. 123

«Гейзер»...............................................125

Колпинская техническая компания .....................131

НПО «Экран» .........................................132

«ЭКО-АТОМ» .........................................135

Другие отечественные фильтры .........................138

«AquaTop» .............................................145

«Brita» ................................................148

«Instapure» ............................................151

Другие зарубежные фильтры............................153

Глава 6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЛЬТРОВ.

МНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ .......................157

Проверка качества воды и фильтра......................159

Все-таки их проверяют! ................................163

Дальнейшие попытки выяснить истину..................164

Мнения и рекомендации ...............................177

ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................183

ЛИТЕРАТУРА.........................................188


ПРЕДИСЛОВИЕ

Не ищите в этой книге чудес. Конечно, я пове­даю вам кое-что о целительных свойствах серебря­ной воды, о воде «мертвой» и «живой», омагниченной и активированной тем или иным способом, одна­ко главной темой данной книги является обычная питьевая вода. Ежедневно мы выпиваем воды око­ло двух с половиной литров, а за все время жизни — такое ее количество, которое в сотню раз превышает человеческий вес. Этого объема хватило бы на не­большой бассейн. Без воды человек не может обхо­диться, но на состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, а и ее качество. Однако многие из нас ревностно следят за диетой и качеством продуктов, не обращая особого внимания на качество воды. Вода, которую мы пьем, должна содержать полезные вещества и быть чистой. Но да­же если воду пропускают через фильтр, а потом ки­пятят, все равно нельзя быть в полной уверенности, что она достаточно очищена от вредных примесей.

В своей книге я попытаюсь осветить многие во­просы: мы поговорим об источниках воды и ее свой­ствах, о загрязненных водах и их регенерации, о полезных микроэлементах и вредных веществах, кото­рые присутствуют в воде, о зарубежных и отечествен­ных стандартах на питьевую воду, о способах ее очи­стки и доочистки и, конечно, о приборах, которые для этого предназначены, — о бытовых фильтрах. Подобных фильтров много, и их производители су­лят нам чудеса, но давайте условимся не принимать их заявления на веру, а придерживаться позиции разумного скептицизма. Ведь, в конце концов, речь идет о нашем здоровье! И это не простой звук: по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний, в том числе раковые, обусловлены плохим качеством питьевой воды. Поэтому я поста­рался проверить те сведения, которые приводятся в рекламных проспектах и технических описаниях различных фильтров.

Признаюсь сразу: сделать это было нелегко. Если мы приобретаем холодильник, телевизор, стираль­ную машину или другой бытовой прибор, то его дос­тоинства и недостатки проявляются через месяц эксплуатации, они ясны, наглядны и понятны. Но фильтр — совсем иное дело, это как бы таинствен­ная вещь в себе. Допустим, я пошел на кухню, налил из крана стакан сырой воды, рассмотрел ее, поню­хал, выпил... и ничего особенного ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе не обнаружил: вода прозрач­ная, пахнет свежестью, на вкус приятна. Затем я пропускаю воду через фильтры различных конструк­ций, снова осматриваю, нюхаю, пью... Вроде бы то же самое, разница незаметна. Возможно, ее уловит профессиональный дегустатор, но для меня и для вас такие тонкости недоступны — мы всего лишь рядовые потребители.

Чтобы проверить соответствие качества фильт­ра рекламной информации, необходимо произвести весьма непростые анализы, и анализов этих будет много, так как определение всякой вредной при­меси осуществляется по особой методике, опи­санной в Государственных стандартах на питьевую воду. Если вы никогда в них не заглядывали, сове­тую заглянуть. И уж во всяком случае внимательно прочитать тот раздел моей книги, где говорится об этих стандартах.

Словом, проверка — дело сложное. Работая над книгой, я постарался такую проверку выполнить с помощью специалистов и интернета, в котором оказалось нетрудно отыскать данные о тех или иных водоочистителях и узнать отзывы о них со стороны конкурентов. Об этом будет рассказано в шестой главе, а сейчас я хотел бы развеять кое-какие мифы о воде и ее очистке.

Прежде всего зададимся вопросом: что такое вода? В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее, но я хотел бы сразу уточнить, что вода в ее естественном состоянии — это сложный рас­твор огромного количества веществ, как полезных, так и вредных, среда обитания водных растений и живых существ, от микроорганизмов до китов, тюленей и акул. Разумеется, в пресных водоемах, из которых мы получаем питьевую воду, акулу, а иногда даже и карася не встретишь, а вот вирусы, бактерии и различные органические и неорганиче­ские соединения могут в ней присутствовать. Ядов, патогенных микробов и вредной химии в питьевой воде быть не должно, а полезные микроэлемен­ты, соли натрия, калия, кальция и магния должны обязательно присутствовать, но, разумеется, в над­лежащих концентрациях — не слишком больших и не слишком малых. Таким образом, питьевая вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода (Н20), а сложный водно-минеральный раствор, насыщенный к тому же газами.

Второе — и очень важное! — обстоятельство за­ключается в том, что в древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер, но со временем ситуация изменилась — по крайней мере, в цивили­зованных странах. Однако еще в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. Вместе с этим изобретением на свет родилась проблема: какие трубы лучше — свинцовые или обожженные глиняные? В античную эпоху и в Средневековье во­допровод являлся, безусловно, экзотикой, чудесным изобретением, которым могли наслаждаться лишь жители немногих городов. Теперь — другое дело! Повсюду между источником воды и ее потребите­лем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце — станция водоочистки, а на другом — кран на нашей кухне. Водоочистная станция мо­жет выпускать кондиционную, согласно ГОСТам, питьевую воду, но из нашего крана течет совсем иная жидкость, прошедшая многие километры по железным трубам.

Итак, нам уже ясно, что питьевая вода, прошед­шая по трубам, нуждается в доочистке, которую, с тем или иным успехом, можно выполнить просты­ми средствами (фильтрация через марлю, отстаива­ние, кипячение) или с помощью бытового фильтра. Но ни один из бытовых фильтров не очищает воду полностью. Такого рода очистка - операция непро­стая и выполняется она с помощью сложных мно­гоступенчатых систем, в общем-то предназначенных для домашнего использования, но весьма дорогих и к тому же не дающих стопроцентной гарантии. Но все-таки от бытового фильтра отказываться не стоит — просто нужно знать его возможности.

Напомню, что питьевая вода — сложный вод-ногазо-минеральный раствор. По своему составу она различна в разных местностях. Например, в Пе­тербурге вода мягкая, в ней недостает кальция, а в Элисте (Калмыкия) вода жесткая1, следовательно бытовые фильтры, пригодные для петербургской воды, не подойдут в Элисте. Есть и другие пробле­мы, связанные с использованием фильтров, напри­мер, картриджи в фильтрах надо регулярно заменять или очищать (иначе они портят воду). Нельзя поль­зоваться старым фильтром, так как фильтр, который вы не использовали некоторое время, может превра­титься в источник загрязнения питьевой воды. В об­щем, вы должны знать о своем фильтре все и поль­зоваться им правильно.

В далекой юности, лет сорок назад, я пил воду (тогда еще ленинградскую, а не петербургскую) из крана и ничем не болел. В молодые годы, женив­шись и обзаведясь потомством, я перешел на кипя­ченую воду — на этом настаивала моя предусмотри­тельная супруга. Но вот уже лет пятнадцать мы, не ограничиваясь кипячением, пользуемся различными бытовыми фильтрами. Первым из них был фильтр «Роса» с минеральным наполнителем. Затем мы ис­пробовали другие фильтры, более компактные на­садки на кран, включая «Акнафор В300». Однако в силу природного любопытства и профессиональной недоверчивости (я — физик, а физики ничего на веру не принимают) я сотни раз задавался уже обо­значенным выше вопросом: какая вода получится после очистки с помощью фильтра? Долгие годы я мирился с этой неопределенностью, но наконец ре­шил разобраться с этим вопросом. Толчком к этому послужило одно обстоятельство. Однажды, осенью 2001 года, я посмотрел одну телевизионную пере­дачу. Ведущий, журналист Чернядьев, беседовал о воде и фильтрах с В. Я. Сквирским, и речи Вениа­мина Яковлевича, а также его незаурядная личность произвели на меня большое впечатление. Сквир-ский говорил о том, что воду в Петербурге очищают хорошо, однако в трубах вода подвергается вторич­ному загрязнению, поэтому нужно пользоваться бы­товыми фильтрами. К сожалению, они у нас такие, что либо вообще ничего не чистят, но накапливают всякую дрянь, либо такие, которые что-то чистят, но дрянь все равно накапливают Мне запомнились его слова: фильтр без электрического блока — это фильтр-убийца, который рано или поздно сольет вам в стакан целый зоопарк микробов1. Обеспокоен­ный такой возможностью, я отправился в магазин, и там мне сказали, что единственный фильтр с элек­тропитанием, который есть в наличии, — «Изумруд» (установок «ЭКО-АТОМ» тогда еще в продаже не было). Еще добавили: вода после него такая отлич­ная, что «аквафоровская» и рядом не лежала. И я купил «Изумруд», а потом заинтересовался, как он чистит воду, и из этого интереса родилась книга, которую вы держите в руках.

В работе над книгой мне помогали многие спе­циалисты, и я считаю своим долгом поблагодарить:

Боровкова Н. В., заведующего отделом гигие­ны окружающей среды Центра горсанэпиднадзора в Петербурге; Королькову С. В., специалиста по фильтрам и водоочистке, директора филиала ком­пании «Брита» в Петербурге; Кудряшову А., руко­водителя отдела рекламы компании «Аквафор»; Реп­нину Н. А., главного технолога компании «ЭКО-АТОМ»; Сквирского В. Я., основателя компании «ЭКО-АТОМ», инженера и литератора, опублико­вавшего ряд статей о питьевой воде; Смирнова С. И. и Прозорова А. Д., оказавших мне большую помощь в работе с интернетом; Флека А. И., ру­ководителя отдела рекламы компании «Гейзер»; Холодкевича С. В., заведующего лабораторией НИЦ экологической безопасности РАН, а также пред­ставителя «Колпинской технической компании», пожелавшего остаться безымянным, и прочих спе­циалистов, которые помогли разобраться со мно­гими вопросами.

Loading

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24