Центральный Дом Знаний - Азербайджан Иранский

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"


      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 924

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Азербайджан Иранский

АЗЕРБАЙДЖАН ИРАНСКИЙ — область в с.-з. части Ирана; граничит на С. с СССР, на 3.— с Тур­цией и Ираком. Население ок. 8 млн. Административно-политич. центр А. И. - г. Тебриз (Тавриз) (ок. 300 тыс. чел. в 1938 г.). Другими крупными городами являются: Ардебиль (70 тыс. жит.), Ре­зайе (Урмия), Марата, Хой, Зенджан и др.

Природа. А. И.- горная страна с хребтами: на С.— Карадагским, на В.— Талышским и Бегровдагским, составляющими продолжение Малого Кавказа, от главного массива к-рого А. И. отде­ляется долиной р. Араке. Высочайшие точки гор — Савалан (4.817 м), Сахепд (3.547 м) и др. На 3.— крупное солёное оз, Урмия (Речайо). Горные хребты своими отрогами делят А. И. на отдельные плато и равнины, соединённые долинами рек: Ак-Чай (Сефидруд), Котур-Чай, Карагу и др. Климат рез­ко континентальный, сухой. Талышский хребет задерживает влагу Каспийского м. и потому дож­ди здесь редки, выпадают преимущественно вес­ной. Почвы в долинах глинисто-чернозёмные, на возвышенностях — глинисто-каменистые, пло­дородные. Лесами богаты восточная и сев,-вост. части, особенно сев. склоны Карадагского и вост. склоны Талышского и Бегровдагского хребтов. В остальных местах — растительность полупусты­ни. А. И. очень богат запасами полезных ископа­емых, из которых промышленное значение имеют: нефть, каменный уголь, железо, медь, золото, се­ребро, свинец, цинк, никель, кобальт, молибден, марганец, вольфрам, мрамор, ртуть, асбест, соль каменная и др.

Xозяйство. А. И.— страна, богатая природ­ными ресурсами, но хозяйственно отсталая в ре­зультате многовекового господства иранских фео­далов и купцов. Национальный гнёт господствую­щих классов Ирана по отношению к коренному на­селению — азербайджанцам — усугублял и усу­губляет общую хозяйственную отсталость А. И. 75—80% обрабатываемой земли находится в руках помещиков, 12% — у государства и мечетей и лишь незначительная часть — у малоземельных кре­стьян. Безземельные и малоземельные крестьяне арендуют землю на кабальных условиях, а многие из них в поисках куска хлеба вынуждены ухо­дить на заработки за пределы своей страны. Ос­новное занятие населения — земледелие и ското­водство. Возделываются: пшеница, ячмень, рис, бобовые, сахарная свёкла, табак, хлопок. Общая посевная площадь — более миллиона гектаров; сильно развиты садоводство, виноградарство и шелководство. Поголовье скота — более 9 млн. (преимущественно овцы). Промышленность носит зачаточный характер, имеются хлопчатобумажная, суконная и спичечная фабрики, маслобойно-мыло- варенвый и кожевенные заводы и другие предприя­тия, сосредоточенные в основном в Тебризе. Раз­виты кустарные промыслы, в особенности ковро­ткачество. Ковры и сухофрукты А. И. экспорти­руются за границу. Кроме того, из А. И. вывозят­ся скот, масло животное, табак, шерсть и др. Большая часть Ирана снабжается хлебом из А. И. Транспорт слабо развит. Железная дорога связы­вает Тебриз с Джульфой и оз. Урмия; Тегерано- Тебризская ж. д. доведена от Тегерана до Миане. Ряд шоссейных дорог соединяет А. И. с Теге­раном, Астарой, Джульфой и границами Ирака и Турции.

Исторический очерк. В конце 18 в. почти весь Азербайджан был захвачен Персией. Персид­ские правители-феодалы отнимали у азербайджан­цев лучшие земли, пастбища, превращали Азер­байджан в свою колонию и, проводя системати­ческое ограбление азерб. населения, увозили в Персию огромные богатства. Азербайджанский на­род поднимал многочисленные восстания против персидских захватчиков и угнетателей. В резуль­тате русско-персидских войн 1804—13 и 1826—28 Сев. Азербайджан вошёл в состав России. Южная часть Азербайджана продолжала оставаться под пгом персидского деспотизма. В последней чет­верти 19 в. разоряемые персидскими феодалами и их хозяевами — английскими колонизаторами, кре­стьяне и ремесленники из А. И. десятками тысяч уходили на заработки, гл. обр. в Баку и отчасти в другие города России. Многие из них совместно с многонациональным бакинским пролетариатом участвовали в стачках, забастовках и других ре­волюционных выступлениях.

Под влиянием первой русской революции в А.И. началась длительная борьба азерб. народа во главе с Саттар-ханом  против деспотии пер­сидских шахов и феодально-помещичьего гнета. Борьба азерб. парода встретила глубокое сочув­ствие и поддержку В. И. Ленина и И. В. Сталина. Оценивая силу и успехи революционного движе­ния, руководимого Саттар-ханом, В. И. Ленин пи­сал: «Такое революционное движение, которое умеет дать военный отпор попыткам реставрации, которое заставляет героев таких попыток обраща­ться за помощью к иноплеменникам,— не может быть уничтожено, и самый полный триумф пер­сидской реакции оказался бы при таких условиях лишь преддверием новых народных возмущений» (Лени н, Соч., 4 изд., т. 15, стр. 160).

Революционеры Южного Азербайджана в борь­бе против персидской реакции пользовались опы­том и помощью закавказских большевиков.

После Великой Октябрьской социалистич. ре­волюции борьба парода А. И. против персидского гнёта ещё более усилилась. Азерб. народ в 1920 и 1922 поднимал восстания против деспотической власти персидских правителей. Восстанием 1920 руководил Шейх-Мухаммед Хиабани. После по­давления указанных восстаний, в период правле­ния Реза-шаха (1925—41), азерб. народ испытывал ещё более тяжёлый национальный гнёт.

Когда в ходе Великой Отечественной войны Советского Союза была ликвидирована угроза закабаления Ирана германским фашизмом, среди трудящихся и передовой интеллигенции началось демократич. движение, направленное против пер­сидской реакции, поддерживаемой англо-американ­скими империалистами. Рсза-шах вынужден был отречься от престола. В Иране повсеместно были созданы организации Народной партии, профсою­зы, молодёжные и другие прогрессивные органи­зации, требовавшие свободы слова, печати, ста­чек и забастовок, проведения рабочего законода­тельства, аграрной реформы и др. В А. И. началось национально-демократпч. движение. В сентябре 1945 была создана Азербайджанская демократич. партия, возглавившая борьбу азерб. народа за установление демократич. свобод в А. И. 20 но­ября 1945 в Тебризе открылось Народное собра­ние; 12 декабря 1945 начал свою деятельность пер­вый азербайджанский народный меджлис (парла­мент), было образовано национальное правитель­ство во главе с С. Д. Пишевари. Была осуществлена земельная реформа, в результате к-рой большая часть земли перешла в рукп крестьян; азерб. язык был объявлен государственным языком; в Тебризе был открыт университет, преподавание и школах и университете стало вестись на азерб. языке; были созданы национальный театр, филар­мония и музей; стали выходить на азерб. языке газеты, журналы, издавались книги, учебники. Народ, активно поддерживая все эти мероприятия, взялся за переустройство жизни своей страны на новых демократич. началах.

Однако иранское правительство, торжествен но признавшее автономию А. И., в декабре 1946 ве­роломно нарушило свои обязательства, направи­ло свои войска на Тебриз и другие города А. И. и, выполняя волю американского империализма и в соответствии с интересами реакционных правящих классов Ирана, разгромило демократич. организации, ликвидировало все свободы, отняло землю у крестьян А. И. Тысячи лучших сынов и дочерей азерб. народа были зверски замучены, брошены в тюрьмы или вместе с семьями высланы без средств к существованию в пустынные районы Ирана. В условиях жесточайших репрессий азер­байджанцы А. И. продолжают борьбу за демокра­тические свободы.