Издательство:Наука
Год: 1964
Страниц: 64
Формат: djvu
Размер:1,870 Мб
Роль изучения скелета человека в медицине и антропологии общеизвестна и в специальной аргументации не нуждается. Скелет как опорная система организма чрезвычайно тщательно исследован в анатомии, гистологии и биомеханике человеческого тела. Но в большинстве случаев скелет рассматривается как некая типовая «норма», как оптимальная «средняя», отражающая наиболее часто встречающиеся варианты строения человека современного вида.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Роль изучения скелета человека в медицине и антропологии общеизвестна и в специальной аргументации не нуждается. Скелет как опорная система организма чрезвычайно тщательно исследован в анатомии, гистологии и биомеханике человеческого тела. Но в большинстве случаев скелет рассматривается как некая типовая «норма», как оптимальная «средняя», отражающая наиболее часто встречающиеся варианты строения человека современного вида. С другой стороны, в медицине при всевозможных дистрофиях и диспластиях костной ткани, а также в палео-патологин, для которой, кстати сказать, костный материал служит, как и для палеоантропологии, почти всегда единственным предметом исследования, обычно рассматриваются лишь патологические отклонения.
Антропология ставит перед собой цель изучения нормальных вариаций человеческого тела и их изменений в пространстве и во времени. Изучение скелета в этой связи приобретает особое значение, так как при современном состоянии антропологической методики оно позволяет более надежно сравнивать физические особенности разных народов, чем это можно сделать на основании измерений живых людей, и в то же время дает единственную возможность составить .представление об антропологическом типе древних народов. Последнее обусловлено тем, что находки остатков покровов (волос, кусочков кожи и т. д.) и мумий при раскопках, а также изображения древних людей в скульптуре и живописи встречаются крайне редко. К тому же их использование для характеристики физического типа сталкивается с неизбежной условностью художественной манеры древних скульпторов и живописцев. Признавая важную роль подобных материалов, их все же приходится считать вспомогательными.
Преимущественное значение краниологических исследований в общей системе антропологической и, в частности, остеологической методики вытекает из -важности черепных измерений в качестве признаков, разграничивающих и диагностирующих расовые типы современного человечества. Кости туловища и конечностей, равно как и пропорции тела у живых, не дают, по крайней мере в настоящее время, надежных указаний на родство антропологических типов, и поэтому их значение для решения проблем, стоящих перед этнической антропологией, остается также вспомогательным.
Опубликованный в русской научной литературе текст соглашения ло унификации краниометрических исследований, заключенного в 1906 г. в Монако, а также «Инструкция» М. П. Гряз-нова и С. И. Руденко давно стали библиографической редкостью. К тому же они во многом устарели. Краткие главы в общих антропологических трудах в силу самой их специфики не могут служить практическим руководством. Этим и объясняется появление настоящей книги. Она рассчитана на специалистов в области медицины и биологии человека, желающих ознакомиться с современными краниометрическими методами, но одновременно содержит основной справочный материал и для специалистов-антропологов.
Разумеется, авторы несут -полную ответственность за весь текст в целом. Но степень их участия в написании отдельных глав не одинакова. Главы 1, 4 и 5 написаны совместно. Г. Ф. Дебец составил таблицы пределов средних величин признаков и их констант. В. П. Алексеев написал главы 2,3,6,7.
В. Алексеев, Г. Дебец
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Предисловие*. . . . ....7........... 2
- Глава 1. Краткий обзор развития краниометрических методов ... 5
- Глава 2. Краниометрический инструментарий......... 20
- Глава 3. Определение пола и возраста по черепу........ 29
- Глава 4. Краниометрические точки............. 41
- Глава 5. Техника измерений и вычисление указателей...... 49
- Условные обозначения............... 49
- Лицевой скелет в целом................. 52
- Носовая область................ 58
- Орбитная область................ 60
- Верхнечелюстная область............. 61
- Нижняя челюсть................ 64
- Мозговая коробка в целом............... 67
- Лобная область............... 72
- Затылочная область................. 74
- Темеиная область................ 75
- Глава 6. Определение описательных признаков........ 76
- Форма черепной коробки при взгляде сверху....... 77
- Надбровье.................. 79
- Надбровные дуги................. 81
- Сосцевидные отростки.............. 82
- Нижний край грушевидного отверстия.......... 82
- Передиеносовая ость . >............. 84
- Глава 7. Методика получения чертежей и рисунков....... 95
- Пользование днаграфом . . •........... 96
- Пользование краниометром .... ....... 101
- Получение среднего контура.............. 105
- Получение фотографий.............. 109
- Таблицы краниометрических констант............. 112