Введение
Выбор темы организации малого предприятия не случаен. Малое предпринимательство занимает особое место в экономической системе страны, не только обеспечивая рост занятости и снижение социальной напряженности, но и являясь важнейшим фактором обеспечения устойчивости и инновационного характера экономического роста. Развитие малого бизнеса повышает гибкость и адаптивность экономики, обеспечивает основу для формирования массового среднего класса.
Малое предприятие является одним из факторов стабилизации экономики страны в целом. Государственная поддержка малых предприятий в сфере материального производства и содействие их инновационной деятельности является одним из важнейших направлений деятельности федеральных органов исполнительной власти.[2]
Развитие малого предпринимательства является резервом, дающим возможность поднять жизненный уровень населения и создать новые рабочие места. Особое значение в силу ряда объективных экономических и социальных причин (рост численности трудоспособного населения, слабое развитие агропромышленного комплекса, недостаточное количество создаваемых новых рабочих мест, специфика условий сельского труда и ряд других факторов) имеет развитие малого предпринимательства для поддержания занятости сельского населения. Развитие самозанятости и различных форм малого предпринимательства, стимулирующих создание новых рабочих мест, как в аграрном секторе, так и в смежных отраслях экономики, способствует также снижению социальной напряженности. [9]
Актуальность выбранной темы находит свое подтверждение в Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года», принятая Постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 г. №858, согласно которой мероприятия по реализации Программы включают [3]:
разработку новых технических подходов и технологий жилищно-гражданского строительства;
инженерного обустройства сельских муниципальных образований;
новых проектных решений по объектам жилищного;
социально-культурного назначения с учетом развития фермерства и малого предпринимательства несельскохозяйственного характера.
Поэтому выбор темы определен актуальностью негативных социально-экономических процессов, проистекающих в сельских районах.
Цель выполнения данной дипломной работы – организация малого предприятия по переработке древесины в селе Усть-Тарка. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
кратко охарактеризовать инфраструктуру Усть-Таркского района для обоснования выбора профиля малого предприятия;
определить методологические основы разработки бизнес-планов;
разработать бизнес план проекта по переработке древесины.
1 Планирование месторасположения малого предприятия
1.1 Понятие субъектов малого предпринимательства
Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия) [2]:
в промышленности - 100 человек;
в строительстве - 100 человек; на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве - 60 человек;
в научно - технической сфере - 60 человек;
в оптовой торговле - 50 человек;
в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
С целью развития предпринимательства в России, для этой категории предпринимательства установлен ряд налоговых льгот.
Вновь созданные малые предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов первые два года с момента регистрации полностью освобождаются от налога на прибыль при условии, если выручка от перечисленных видов деятельности превышает 70%.
Если выручка от перечисленных видов деятельности превышает 90%, то малые предприятия пользуются льготой по налогообложению прибыли и на третий – четвертый год с момента регистрации в следующих размерах:
в третий год работы уплачивается налог на прибыль в размере 25% от основной ставки налога, принятой законодательством;
в четвертый год работы – в размере 50% от основной ставки.
При этом указанными льготами малые предприятия пользуются при условии, что в их уставном капитале доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений составляет не более 25%.
Если малое предприятие прекращает деятельность, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации), то сумма налога на прибыль подлежит внесению в республиканский бюджет РФ в полном размере за весь период его деятельности.
1.2 Основные факторы месторасположения предприятия
В любом случае, прежде, чем создать малое предприятие, потенциальные предприниматели должны решить первый важный вопрос: где будет располагаться предприятие? Основным критерием при этом является размер прибыли, которую возможно будет получить от деятельности созданного предприятия. Все факторы месторасположения бизнеса объединяются в четыре группы.
Заготовительно-ориентированные, включающие:
земельные участки (структура, цена покупки или аренды);
сырье, вспомогательные и производственные материалы (цены, транспортные издержки);
трудовые ресурсы (потенциал рабочей силы в зависимости от численности и уровня жизни в данном месте, школы, театры, возможность проведения досуга, уровень оплаты труда, квалификация кадров, мотивация).
Факторы, ориентированные на изготовление:
естественные особенности (почвы, климат);
технические и инфраструктурные особенности (пространственная близость к партнерам по кооперации, к используемой инфраструктуре).
Факторы, ориентированные на сбыт:
потенциал сбыта (структура населения и соответствующая ей структура потребления, покупательная способность, конкуренция в данной местности);
пути сообщения (магистральные связи, транспортные издержки);
деловые контакты (наличие квалифицированных маклеров, бирж, агентов по рекламе, ярмарок).
4) Факторы, устанавливаемые государством и местными органами власти:
система хозяйствования (хозяйственное и торговое право; лицензионные и сертификационные нормы; условия перевода капитала и прибыли; юридические требования к учредительным документам организации, к отчетности, бюджетному контролю и аудиту; трудовое законодательство; риск политической нестабильности, экспроприации, ограничения в деятельности предприятий);
регулирование пересечения границы (таможни, законы внешней торговли и управление ими);
меры по защите окружающей среды (регулирование нагрузок на окружающую среду, возмещение наносимого ущерба, платежи за природные ресурсы);
государственная помощь (субсидии, целевые программы для отдельных районов, административная поддержка)
1.3 Историко-географическая справка по Усть - Таркскому району
Усть-Таркский район расположен на западе Новосибирской области, граничит с Омской областью. Его территория составляет 4,1 тыс. кв. км. В 37 селах и деревнях постоянно проживает 14,9 тыс. человек (на 01.01.2001). Район образован в 1936 г.
С возникновением Сибирского тракта в XVIII в. ссыльными были основаны поселения Нижнеомское, Еланское, Усть-Таркское, Кушаги и другие.
На территории района около 140 озер и три реки: Омь, Еланка и Тарка. 25% площади района занимают болота. Из полезных ископаемых преобладают кирпичные глины, торф, разведаны запасы нефти. Промышленность района представлена небольшими предприятиями местного значения и подсобными цехами сельскохозяйственных предприятий. Район обслуживается автодорожным транспортом. Сельскохозяйственным производством заняты 14 акционерных обществ, 28 фермерских хозяйств.
Район расположен на западе области, граничит с Омской областью. Его территория составляет 4,1 тыс. кв. км. В 37 селах и деревнях постоянно проживает 14,9 тыс. чел. (на 01.01.2001). Район образован в 1936 г.
С возникновением Сибирского тракта в XVIII в. ссыльными были основаны поселения Нижнеомское, Еланское, Усть-Таркское, Кушаги и другие.
На территории района около 140 озер и три реки: Омь, Еланка и Тарка. 25% площади района занимают болота. Из полезных ископаемых преобладают кирпичные глины, торф, разведаны запасы нефти. Промышленность района представлена небольшими предприятиями местного значения и подсобными цехами сельскохозяйственных предприятий. Район обслуживается автодорожным транспортом. Сельскохозяйственным производством заняты 14 акционерных обществ, 28 фермерских хозяйств.
На территории района произрастают ценные лесные объекты: кедр, эстетические и селекционные насаждения сосны, редкие древесные насаждения, антропогенные участки насаждений.
Промышленность района представлена добывающей, электротехнической, топливной, черной и цветной металлургией, химической, лесной, строительной, легкой, пищевой промышленностями.[17]
2 Пути реализации проекта по организации в с. Усть - Тарка предприятия по переработке древесины
2.1 Цели разработки и особенности бизнес-плана
Отличительной чертой предпринимательства в России в настоящее время является постепенный, но уверенный переход от нецивилизованных форм бизнеса (высокие ставки реинвестирования, задержки платежей, правовое непослушание и т.п.) к современным международным формам с использованием методов и средств бизнес-планирования.
Содержание бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров создаваемого предприятия и сферы, к которой оно относится, - к сфере услуг или производственной сфере, и если предприятие производственное, - от того, какой товар будет выпускаться, - товар для потребления или товар для производителя. Содержание бизнес-плана будет зависеть также от рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.
Составлению бизнес-плана должна предшествовать работа по сбору информации об объеме потенциального спроса, производственных и финансовых потребностях предприятия. Имея такую информацию, предприниматель сможет еще до составления бизнес-плана оценить жизнеспособность самой концепции нового предприятия.
Важнейшей составной частью бизнес-плана является ресурсное обеспечение проекта. Этот раздел должен содержать сведения о видах и объемах ресурсов, необходимых для проведения в жизнь предпринимательского проекта, источниках и способах получения ресурсов. В широком смысле слова ресурсное обеспечение охватывает:
материальные ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, здания, помещения, оборудование, аппаратура, средства транспорта и связи);
трудовые ресурсы (работники всех категорий);
финансовые ресурсы (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, валюта, ценные бумаги);
информационные ресурсы (статистическая, научно - техническая и др. информация).
2.2 Понятие бизнес - проекта. Классификация его разновидностей
Бизнес-план – это программа осуществления бизнес - операций, действия фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Многообразие бизнес-планов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Они могут существенно различаться сферой приложения, составом предметной области, масштабом, деятельностью, составом участников, степенью сложности, влиянием результатов и т.д.
Множество разнообразных бизнес - проектов может быть классифицировано по различным основаниям:
тип проекта – технический, организационный, экономический, социальный, смешанный;
класс проекта – по составу и структуре проекта и его предметной области;
масштаб проекта – по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир;
длительность проекта – по продолжительности периода осуществления проекта;
сложность проекта – например, по степени финансовой, технической или другой сложности;
вид проекта – по характеру предметной области проекта.
По предложенным основаниям можно выделить основные разновидности бизнес-планов:
тип проекта – технический, организационный, экономический, социальный, смешанный;
класс проекта – моно-, мульти-, мегапроект.
Как следует из названия каждого из трех классов проектов:
монопроект – это отдельный проект различного типа, вида и масштаба;
мультипроект – это комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления;
мегапроект – целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно и мультипроектов.
Масштабы проекта могут быть мелкими, средними, крупными и очень крупными. Это деление проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме – межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия.
Бизнес-план является основной составляющей делового проекта. Он составляется для принятия обоснованного решения и плана действий, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. Бизнес-план является главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей. От правильности составления этого документа зависят получение одобрения проекта и его жизнеспособность.
При составлении бизнес-плана даются ответы на вопросы:
Так ли уж хороша идея?
На кого рассчитан новый продукт, услуга?
Найдет ли этот продукт, услуга своего покупателя?
С кем придется конкурировать?
2.3 Процесс бизнес-планирования
Основными элементами бизнес-плана являются [12, с. 315]:
титульный лист
вводная часть (резюме);
аналитический раздел;
содержательный раздел (сущность проекта);
разделы внутрифирменного планирования.
Ключевые моменты бизнес-планирования – это оценка инициаторами проекта:
возможности, необходимости и объема выпуска продукции (услуг);
потенциальных потребителей;
конкурентоспособности продукта на внутреннем и внешнем рынках;
своего сегмента рынка;
показателей различных видов эффективности (коммерческой, региональной, бюджетной);
достаточности капитала у инициатора бизнес-идеи и возможных источников финансирования;
Из перечисленного выше можно сделать вывод, что бизнес-план – это:
изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;
определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;
предвидение рисков предпринимательской деятельности;
конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;
развитие перспективного (стратегического) взгляда на компанию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.
Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками приведен на рисунке 1.
Рисунок. 1. Процесс бизнес-планирования
2.4 Функции и принципы бизнес-планирования
Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций, среди которых наибольшее значение имеют следующие [8, с. 8]:
инициирование – активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;
прогнозирование – предвидение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;
оптимизация – обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;
координация и интеграция – учет взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый общий результат;
безопасность управления – обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;
упорядочение – создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;
контроль – возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;
воспитание и обучение – благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;
документирование – представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.
При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования, которые создают предпосылки для успешной деятельности предприятия в конкретной экономической среде.
1) Необходимость. Обязательное применение планов в любой сфере деятельности является рациональным поведением людей. Прежде чем действовать, каждый должен знать, что хочет и может.
2) Непрерывность. Процесс планирования должен осуществляться постоянно путем последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов и скользящего планирования.
3) Эластичность и гибкость. Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем введения плановых резервов по основным показателям, применение эвентуального (на случай) планирования для различных ситуаций и распределения данных, использование оперативных планов для учета возникающих изменений среды; использование альтернативных планов.
4) Единство и полнота (системность). Системность достигается тремя основными способами: наличием единой экономической цели, составлением общего сводного плана социально-экономического развития, включением в план всех факторов, которые могут иметь значение для принятия решений.
5) Точность и детализация. Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели.
6) Экономичность. Расходы на планирование должны соизмеряться с получаемыми от него выгодами. Вклад планирования в эффективность определяется улучшением качества принимаемых решений.
7) Оптимальность. На всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффективных вариантов решений. Оптимальность выражается в максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы и минимизации затратных, при прогнозируемых ограничениях.
8) Связь уровней управления. Достигается тремя способами: детализацией планов «сверху - вниз», укрупнением планов «снизу-вверх», частичным делегированием полномочий.
9) Участие. Активное участие персонала в процессе планирования усиливает его мотивацию поведения. Планирование для себя психологически и экономически эффективнее, чем для других.