Центральный Дом Знаний - Азеф Евно Фишелевич

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Азеф Евно Фишелевич

Азеф Евно Фишелевич (1869 — 1918), один из лидеров партии эсеров, провокатор, секретный сотрудник департамента полиции (с 1892). В 1899 примкнул к «Северному союзу социалистов-революционеров». С 1901 один из организаторов партии эсеров. В 1903 фактически возглавил «боевую организацию» партии; руководил подготовкой нескольких террористических актов (убийство В. К. Плеве, 1904, великого князя Сергея Александровича, 1905). В 1901 выдал полиции съезд представителей партии эсеров в Харькове; в 1905 выдал почти весь состав «боевой организации»; в 1908 по доносу А. казнено 7 членов «боевой организации». В 1908 разоблачен В.Л. Бурцевым, ЦК партии эсеров приговорён к смерти, но скрылся. Во время 1-й мировой войны в 1915 арестован в Германии как русский шпион. Умер в Берлине.


АЗЕФ, Евно Фишелевич (1869—1918) — прово­катор, один из организаторов партии эсеров. Начал службу в департаменте полиции с 1893. Будучи студентом Политехнич. ин-та в Карлсруэ, в 1899 вступил в заграничный союз эсеров. В 1903, став но главе боевой организации эсеров, подготовил ряд крупных террористич, актов, обеспечивших ему до­верие Центрального к-та партии эсеров. А. выдал охранному отделению съезд представителей союзов эсеров в Харькове в 1901; в 1905 выдал почти весь состав боевой организации (17 чел.), избранный в боевой комитет по подготовке вооружённого восста­ния в Петербурге, открыл полиции план восста­ния; в 1906 предотвратил подготовленное эсерами покушение на министра внутренних дел Дурново, в 1907 — на царя и т. д. В 1908 А. выдал поли­ции всю боевую организацию (казнено 17 чел.) и летучий боевой отряд. А. был разоблачён в 1908 и приговорён Центральным комитетом партии эсеров к смерти, однако успел скрыться. Под чужим име­нем А. поселился в Берлине, занимался спекуля­циями на бирже.


Азеф Евно Фишелевич (Евгений Филиппович) (1869, Лысково, Гродненская губерния, Российская империя — 24.04.1918, Берлин, Германская империя),  росс. революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и, одновременно, — Секретный сотрудник Департамента полиции.

Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провел ряд терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров.

А. родился  в семье бедного портного-еврея. Участвовал в кружках революционной еврейской молодёжи. В 1890 году окончил гимназию в Ростове-на-Дону. В 1892 году, скрываясь от полиции, украл 800 рублей (по другой версии, продал украденную у знакомого купца партию масла) и бежал в Германию, где устроился учиться на инженера-электротехника в Карлсруэ. В число секретных сотрудников полиции А. был принят в 1892 году. 4 ноября 1893 года предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах — студентах политехнического института в Карлсруэ, и его предложение приняли. Первоначальный оклад А. составлял 50 рублей. В 1899 году женился на Любови Григорьевне Менкиной, имел двоих детей.

В 1899 году вступил в союз социалистов-революционеров. После ареста Г. А. Гершуни в 1903 году А. остался центральной фигурой и возглавил Боевую Организацию эсеров, осуществляющую террористические акты. Партийные псевдонимы А. — «Иван Николаевич», «Валентин Кузьмич», «Толстый». В контактах с Департаментом полиции он использовал псевдоним «Раскин».

Созданную Гершуни Боевую Организацию А. реорганизовал, сделав её компактной, централизованной, строго дисциплинированной и легко управляемой. Сам А. с поддержкой М. Р. Гоца активно продвигал террор, при этом предотвращая некоторые террористические акты (покушение на министра внутренних дел П. Н. Дурново, на царя Николая II). В то время его жалование от Охранного отделения достигло 1000 рублей в месяц.

Выдал весь первый состав ЦК ПСР и некоторых эсеров-боевиков (С. Н. Слётова, Г. И. Ломова, М. А. Веденяпина, А. В. Якимову, З. В. Коноплянникову и др.), а также некоторые планы и коммуникации революционеров. Одновременно организовал более 30 террористических актов, осуществил убийства видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В. К. Плеве(которого считали главным организатором еврейского погрома в Кишинёве в 1903 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В. Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В. П. Павлова. Для того чтобы избежать раскрытия, часть терактов он готовил в тайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления. О других — своевременно сообщал в охранку, и они соответственно проваливались. Благодаря этому Азефа считали «своим» и члены партии и полиция. Каждый раз, когда его пытались разоблачить, кто-нибудь из революционеров «доказывал», что человек, организовавший столько успешных террористических акций, не может быть агентом охранки; для Охранного отделения А. также представлял большую ценность.

Он же (с участием представителей других революционных партий Конни Циллиакуса, Георгия Деканозова и др.) организовал закупку на деньги японского военного атташе М. Акаси оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон». По ряду данных, А. инициировал ликвидацию Г. А. Гапона как «провокатора», что и было исполнено боевиками П. М. Рутенберга. Об этом же свидетельствует в своих воспоминаниях сам Рутенберг. После Манифеста 17 октября А. стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, в результате чего эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов.

Результатом последнего предательства А., перед разоблачением, был арест полицией и казнь членов Летучего Боевого отряда партии социалистов-революционеров в феврале 1908 года. Эта казнь послужила сюжетом Леониду Андрееву при написании «Рассказа о семи повешенных».

После наступления реакции А. готовил покушение на Николая II, для чего рассматривались весьма авантюрные схемы. В частности, с подачи А. ЦК ПСР выделял деньги на проектирование и строительство специальной подводной лодки и самолёта для совершения теракта. Однако в 1908 году А. был разоблачён как провокатор публицистом В. Л. Бурцевым (подтвердившим свои подозрения у бывшего директора Департамента полицииА. А. Лопухина). На внутрипартийном разбирательстве ЦК ПСР приговорил А. к смерти, однако тот смог избежать ликвидации и скрылся за границей. В дальнейшем жил в Берлине под видом рантье Александра Неймайера (Alexander Neumayr) по документам, выданным министерством иностранных дел России. Тщательно избегал контактов с представителями царских властей и русскими революционерами, но в 1912 году встретил на курорте во Франции Бурцева. А. принялся ему доказывать, что сделал для революции гораздо больше пользы, чем ему приписывают вреда как провокатору, и требовал справедливого суда ЦК, однако затем снова скрылся.

После начала Первой мировой войны А. разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, открыл в Берлине корсетную мастерскую. В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит, был освобожден только в декабре 1917 года.

В тюрьме он заболел и 24 апреля 1918 года умер от почечной недостаточности в берлинской клинике «Krankenhaus Westend». Был похоронен в Берлине в безымянной могиле за № 446. Захоронение до нашего времени не сохранилось.

На языке партийных революционеров «провокатором» называлось любое лицо, сотрудничавшее с Департаментом полиции. Революционная терминология не знала разницы между агентом-осведомителем и агентом-провокатором. Всякий революционер, уличённый в сношениях с полицией, объявлялся «провокатором», и на этом ставилась точка. Между тем, с юридической точки зрения, между простым агентом-осведомителем и агентом-провокатором существовала большая разница. Агентом-провокатором именовался только тот секретный сотрудник, который принимал активное участие в революционной деятельности или подстрекал к этому других. С точки зрения закона, такие действия секретных сотрудников считались преступными и подлежали уголовной ответственности. В циркулярах Департамента полиции указывалось, что секретные сотрудники не должны участвовать в противозаконной деятельности или подстрекать к ней других лиц.

После разоблачения А., когда его история была предана гласности, в обществе возник вопрос, был ли А. агентом-провокатором. Обнародованные Владимиром Бурцевым и партией эсеров материалы свидетельствовали, что А., будучи секретным сотрудником, принимал активное участие в террористической деятельности. Стоя во главе Боевой организации эсеров, он руководил её деятельностью, готовил террористические акты и посылал на них других людей. Это означало, что, в строгом соответствии с юридической терминологией, А. являлся агентом-провокатором и должен был быть привлечён к уголовной ответственности. Между тем, А. к уголовной ответственности привлечён не был, а правительство отрицало его причастность к террористическим актам. По версии правительства, Боевой организацией эсеров руководил не А., а Борис Савинков, тогда как А. был простым осведомителем, дававшим правительству ценные сведения о преступных замыслах революционеров.

Вопрос о провокаторстве А. обсуждался многими его современниками. В итоге причастность А. к террористическим актам была признана не только революционерами, но и его бывшими полицейскими начальниками, такими как Л. А. Ратаев, А. А. Лопухин, С. В. Зубатов и А. И. Спиридович. В частности, генерал Спиридович в своих мемуарах писал: «Азеф — это беспринципный и корыстолюбивый эгоист, работавший на пользу иногда правительства, иногда революции; изменявший и одной и другой стороне, в зависимости от момента и личной пользы; действовавший не только как осведомитель правительства, но и как провокатор в действительном значении этого слова, т. е. самолично учинявший преступления и выдававший их затем частично правительству, корысти ради». На сегодняшний день провокаторство А. признаётся за факт большинством исследователей, а отрицание этого факта является маргинальной точкой зрения. Характерным примером преступной деятельности А. является его участие в убийстве Георгия Гапона.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24