Азизбеков Мешади Азим-бек-оглы [6(18).1.1876 — 20.9.1918], деятель революционного движения в Азербайджане, один из первых азербайджанцев-марксистов. член Коммунистической партии с 1898. Родился в Баку в семье рабочего-каменщика. Окончил Бакинское реальное училище и Петербургский технологический институт (1908). Первое боевое крещение как революционер А. получил в 1897, когда, будучи студентом Петербургского технологического института, возглавил «технологов» во время демонстрации протеста, возникшей при получении известия о самоубийстве политзаключённой курсистки М. Ветровой. А., как и другие организаторы демонстрации, был арестован и заключён в одиночную камеру тюрьмы «Кресты». Позднее, когда А. учился на 4-м курсе, последовал вторичный арест с тюремным заключением. Активно участвовал в Революции 1905—07; был одним из руководителей социал-демократической группы «Гуммет». В 1906 для борьбы с националистическими провокациями создал боевую дружину рабочих «Знамя свободы». В 1910 был избран членом Бакинской городской думы, где отстаивал интересы трудящихся. А., умело сочетая подпольную революционную работу с легальной деятельностью, являясь заместителем председателя культурно-просветительного общества «Ниджат» («Спасение»), популяризировал среди азербайджанских трудящихся творчество передовых деятелей русских и др. народов. В 1913—14 один из организаторов забастовок в Баку. Сыграл большую роль в деле распространения революционных идей среди передовой части азербайджанской интеллигенции. В 1917 член Бакинского совета. В сентябре 1917 руководил всеобщей забастовкой на бакинских нефтепромыслах и заводах. Участвовал в установлении Советской власти в Баку (октябрь 1917) и разгроме антисоветского мятежа мусаватистов (март 1918). В Бакинском СНК был губкомовским комиссаром и заместителем наркома внутренних дел; с мая 1918 одновременно председателем исполкома Совета крестьянских депутатов Бакинского уезда. Участвовал в организации обороны Баку от турецко-германских интервентов. После временного падения Советской власти в Баку (31 июля 1918) был арестован и расстрелян английскими интервентами и эсерами в числе бакинских комиссаров. Память А. увековечена присвоением его имени районам в Азербайджанской и Армянской ССР.
Лит.: Казиев М., Мешади Азизбеков (1876—1918), Баку, 1966; Сарк и сов А. А., Мешади Азизбеков, «Вопросы истории КПСС», 1966, № 1, с. 116-120.
Азизбеков Мешади Азим-Еек-Оглы (187G — 1918) — выдающийся деятель революционного движения в Азербайджане, большевик, верный ученик и соратник И. В. Сталина, один из первых марксистов-азербайджанцев. Родился АзнзСеков в Баку в семье рабочего-каменщика. Среднее обра-зованио получил в Бакинском реальном училище. В 1908 окончил Петербургский технологический институт. С 90-х гг. стал активным участником революционного движения. В 1898 вступил в РСДРП и с тех пор до конца своей жизни самсотвер-женно служил делу партии Ленина—Сталина. В конце 1904 вернулся в Баку, где работал в Бакинской партийной организации. Входил в ядро испытанных большевиков-ленинцев, сплотившихся вокруг И. В. Сталина. И. В. Сталин, высоко оценивая выдающиеся способности А., ого талант организатора масс, поручил ому один из важнейших участков — работу среди азербайджанских рабочих. Исключительно велика была роль А. в руководстве деятельностью социал-демократической организации Гумметь («Энергия»), созданной в 1904 по инициативе И. В. Сталина при Бакинском комитете большевиков.
Революционная деятельность А. широко развернулась в годы первой русской революции 1905— 1907. Осуществляй указания Ленина н Сталина, А. мобилизовал трудящиеся массы па борьбу против царизма, буржуазии и помещиков и неуклонно проводил лёнинеко-сталинскую национальную политику. В 1906 организовал из рабочих боевую дружину «Знамя свободы», к-рая боролась против провокационной политики царского правительства, направленной к разжиганию национальной розни в среде трудящихся.
В годы реакции, под непосредственным руководством И. В. Сталина, А. прошёл замечательную школу революционной борьбы. Он умело сочетал подпольную партийную работу с легальной деятельностью. Являясь заместителем председателя культурно-просветительного общества «Нпджат» («Спасение»), популяризировал среди азербайджанских трудящихся творчество передовых деятелей русского и других народов. А. сыграл большую роль в "дело распространения революционных идей среди передовой части азербайджанской интеллигенции. В 1910 А. был избран членом Бакинской городской думы, где горячо отстаивал интересы трудящихся масс. В 1913—14 А. являлся одним из организаторов и руководителей грандиозных забастовок бакинского пролетариата. В период первой мировой войны А. последовательно проводил в жизнь политическую линию большевистской партии. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 вместе с Шаумяном, Джапаридзе, Фиолетовым возглавлял борьбу большевиков Азербайджана за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической, за победу власти Советов. В 1917 А. был избран членом Бакинского Совета рабочих депутатов. После Великой Октябрьской соцналистич. революции, когда Баку стал первым городом Закавказья, провозгласившим Советскую власть, А. развернул большую работу среди крестьянских масс за переход пласта в руки Советов в уездах. В марте 1918 принимал активное участие в разгроме антисоветского мятежа мусаватистон и установлении Советской власти в Баку. В первом Бакинском Совете Народных Комиссаров А. занял госты губернского комиссара и заместителя наркома внутренних дел. Огромное внимание А. уделил сплочению крестьянских масс вокруг большевистской партии, вокруг Советов.
Исключительно велика была роль А. в борьбе против английских и германо-турецких интервентов. В своих многочисленных выступлениях Азиз-беков разоблачал туеную предательскую политику мусаватистон, дашнаков, меньшевиков и эсеров, являвшихся наемными слугами иностранных интервентов. А. до последней минуты существования Советской власти в Баку в 1918 непоколебимо оставался на боевом посту. После временного падения Советской власти в Баку и захвата города турками А. был арестован англо-эсеровскими палачами в Закаснип. В ночь на 20 сентября 1918 на 207-й версте от Красповодска, на перегоне между станциями Ахча-Купма и Перевал, А. в числе 26 бакинских комиссаров был згерски убит английскими интервентами с помощью эсеров. Всю свою жизнь А. отдал борьбе за победу Советской власти, за торжество коммунизма.
Память А. уюковечена присвоением его имени районам в Азербайджанской в Армянской ССР.