Азимут (арабское ас-сумут, множественное число от ас-самт — путь, направление) небесного светила, земного предмета и т. п., угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое светило, предмет и т. п. Если вертикальная плоскость проходит через линию отвеса в точке наблюдения, то А. называется истинным, или астрономическим; если же она проходит через нормаль к референц-эллипсоиду, то А. называется геодезическим. Астрономический А. и геодезический А. различаются из-за несовпадения отвесной линии с нормалью к поверхности референц-эллипсоида. Различают также А. магнитный — двугранный угол между плоскостью магнитного меридиана в данной точке и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и направление, А. которого берётся. А. отсчитывается от направления на точку С. по часовой стрелке, т. е. к В. от 0° до 360° (в астрономии иногда от точки Ю. к 3., т.е. в этом же направлении). А. измеряются угломерными инструментами (теодолитами и др.).
АЗИМУТ небесного светила или земного предмета, определяемый из какой-либо точки на поверхности Земли, — угол между плоскостью меридиана этой точки и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и через светило или предмет. В астрономии А. отсчитывается в направлении от точки юга к западу (от 0° до 360°). В геодезии А. отсчитываеися от точки севера к востоку тоже от 0° до 360°. А. определяется по небесным светилам универсальным инструментом альтазимутом или теодолитом и иногда называется истинным А. в отличие от магнитного А.
В военном деле А. определяется в основном для следующих практич. целой: для указания направления при движении вне дорог по незнакомой местности, по лесу, в туман, ночью или по местности, бедной ориентирами, прпкараблевож-депин, самолётовождении, артплл. стрельбе и др., а также для определения координат местоположения нужного объекта. Определение А. направления на местности производится при помощи компаса (буссоли). Угол, составленный направлением северного конца стрелки и нал ранлением чо роз и рорезь и мушку компаса на предмет, будет магнитным А. Положение точки па местности или на карте может быть определено различными способами: 1) посредством измерения А. направления на данную точку и расстояния от данной до определяемой точки; если дапы А. направления и расстояние ВС, то, определив на местности (на карте) по А. направление СП и отложив на этом направлении от данной точки В длину линии ПС, получим положенно определяемой точки С; 2) прямой засечкой; если даны A. nanpaiurei пй па определяемую точку С (рис. 3), измеренные соответственно в данных точках В и D, то пересечение направлений, определённых в точках /? и D па местности (на карте), даёт местоположение точки С; 3) обратной засечкой; положение точки С на местности (на карте) может быть также 4 определено по измеренным в 'определяемой точке Л. направлений на известные (данные) точки В и D. Определив направления при точках В и D по азимутам, обратным изморенным в точке С, в их пересечении получим местоположение точки С (рис 4)
Азимут (обозначается «Аз» или «Az»), в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо удалённый предмет. Отсчитывается обычно по часовой стрелке.
При определении А. по компасу необходимо вводить поправку на т. н. магнитное склонение, возникающее вследствие несовпадения географических и магнитных полюсов земли.
направление |
азимут в градусах |
север |
0° или 360° |
северо-восток |
45° |
восток |
90° |
юго-восток |
135° |
юг |
180° |
юго-запад |
225° |
запад |
270° |
северо-запад |
315° |
А. — это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. А. измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, А. называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.
Имея компас, вы можете легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного меридиана к истинному нужно знать магнитное склонение в точке наблюдения. Величина магнитного склонения указывается на многих картах.
Подготовка данных для движения по А. ведётся по топографическим картам или по аэроснимкам. Она состоит из изучения и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний между ориентирами, расчёта времени движения и оформления данных для ориентировки в пути.
Движение по А. заключается в определении на местности нужного направления движения по данному А. и выдерживании этого направления при движении.