А. расположена во всех географических поясах Северного полушария; Малайский архипелаг частично заходит в Южное полушарие. Крайние материковые точки А.: на С.— мыс Челюскин, 77°43' северной широты, на Ю. — мыс Пиай, 1°16' северной широты, на 3. — мыс Баба, 26°10' восточной долготы, на В. — мыс Дежнева, 169°40' западной долготы А. омывают на С. — Северный Ледовитый, на В. — Тихий, на Ю. — Индийский океаны, на Ю.-З. — моря Атлантического океана (Средиземное, Эгейское, Мраморное, Чёрное и Азовское) и Каспийское море — крупнейшее озеро мира. Значительные внутриматериковые территории А. (в частности, многие участки Передней, Средней и Центральной А.) не имеют связи с Мировым океаном и относятся к бессточным областям Земли, другие — к районам внутреннего стока (бассейнам Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и др.). Берингов пролив отделяет А. от Америки; Суэцкий перешеек соединяет А. с Африкой (их границей условно считают Суэцкий канал). Ещё более условна граница А. с Европой. При разграничении Евразии на Европу и А. по природным признакам границу между ними чаще всего проводят по восточной подошве Урала и по рр. Эмбе и Манычу, оставляя Кавказ в А.; при статистико-экономических подсчётах в России— по политико-административным границам республик и областей России (по восточным границам Коми, Архангельской, Свердловской и Челябинской области, по западной границе Казахстана, по северным границам Ставропольского и Краснодарского краев).
Площадь А. около 43,4 млн. км2 (с Кавказом), в том числе около 8 млн. км2 — полуострова (Ямал, Таймыр, Чукотский, Камчатка, Корейский, Индокитай с полуостровом Малакка, Индостан, Аравийский, Малая А.) и немного более 2 млн. км2 — острова (Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Курильские, Сахалин, Японские, Рюкю, Тайвань, Хайнань, Малайский архипелаг, Андаманские, Цейлон, Кипр). А. — наиболее контрастная по абсолютным отметкам высот часть света. На её территории находится высочайшая вершина мира Джомолунгма в Гималаях (8848 м), глубочайшие впадины, как занятые озёрами (озеро Байкал с глубиной до 1620 м, озеро Мёртвое море, уровень которого находится на 392 м ниже уровня моря), так и открытые (Турфанская котловина с абсолютной отметкой —54 м). Вблизи А. расположен ряд глубоких впадин Мирового океана (например, Курило-Камчатская, Филиппинская). Отличительной чертой А. является гирлянда островных дуг, составляющих её восточное обрамление. Для многих участков побережий А. характерны активный вулканизм (на В. и Ю.-В.), выходы ископаемого льда (на С.-В. Сибири), коралловые образования (на Ю. и Ю.-В.).
В географической литературе применяется деление А. на крупные части: Северная А., включающая Сибирь и крайний С.-В. материка; Восточная А., в состав которой входят материковый Ю. советского Дальнего Востока, Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Северо-Восточный и Восточный Китай, Корейский полуостров, Японские острова, острова Рюкю; Центральная А., включающая Тибетское нагорье, Джунгарию, Кашгарию, Внутреннюю Монголию и МНР; Средняя А., в состав которой входят Туранская низменность, Памир и Тянь-Шань; Южная А. в составе Малайского архипелага, полуостровов Индокитай и Индостан, Гималаев и Индо-Гангской равнины; Западная А., включающая полуостров Малая А., Армянское и Иранское нагорья, Левант и Аравийский полуостров.
Азия — самая крупная по площади часть света (30% всей суши); она составляет часть единого материка Европы и Азии — Евразии.
По характеру поверхности А. отличается крайним разнообразием в строении отдельных частей, массивностью и значительным преобладанием возвышенностей. Здесь находятся высочайшие горные системы и вершины мира (Гималаи с пиком Эверест, 8.882 м) и глубочайшие в мире впадины — сухопутные (Тур-фанская впадина — 154 м) и озёрные с дном ниже уровня моря (Каспийское м., Мёртвое м., Байкал; отметка дна оз. Байкал— 1.288 м). Вся материковая часть А. расположена в Северном полушарии, только Малайский архипелаг частично заходит южнее экватора. Крайние материковые точки находятся: на С— под 77°43' с. ш. (мыс Челюскин), на К).— нод 1°1В' с. ш. (мыс Вуру на п-ове Малакка), на В.— под 169°40' з. д. (мыс Дежнева) и на 3. — под 26°10 в. д. (мыс Баба в Малой А.). На Ю.-В. Азии Малайский архипелаг образует островной «мост» к Австралии; на В. о-ва Бонин и Вол-кано служат промежуточным звоном между А. и Океанией; на С.-В. Азия отделена от Америки узким Беринговым проливом. Суэцкий перешеек соединяет А. с Африкой, условной жо границей между ними служит Суэцкий канал. Ещё более условна граница между А. и Европой. До 18 в. границей считали р. Дон, позднее её проводили от Уральских гор но Общему Сырту, низовьям Волги, Ергопям и р. Ма-ныч, ещё позже — по р. Уралу. В настоящее время границу А. и Европы проводят либо но главному водоразделу гор Урала, либо по их вост. подошве, чтобы не разрывать между двумя частями света единую физико-географич. область Уральских гор. К Ю. от Урала эту границу теперь проводят по р. Эмбо. Нек-рыо географы оставляют в пределах Европы Сев. Кавказ и даже весь Кавказ, другие числят Кавказ к 10. от р. Маныч в пределах А.
Площадь А. (без территории Кавказа и Закавказья) — 41.839 тыс. км3, из к-рых немного более 2 млн. км2 приходится на острова и лишь 8 млп. км — на полуострова. Компактность суши и меньшая изро-запность берегов резко отличают А. от Европы.
В А. можно выделить следующие природные географические зоны: тундры, лесотундры, лесов умеренного пояса, лесостепи, степей, полупустынь, пустынь умеренного пояса, субтропическую, тропических пустынь, тропическую [с преобладанием саванн и листопадных (летнезелёных) лесов] и экваториальную (с вечнозелёными нлажно-тропическими лесами).
А. —страна древнейших культур. Тысячелетия земледельческой культуры совершенно преобразили природный ландшафт густо населённых низменных равнин Китая, Индии, оазисов Средней и Передней Азии и ми. др. В более позднее время местами возникли отдельные промышленные очаги.
Тундра на побережье моря Лаптевых в районе бухты Тикси
Особенно глубокие изменения в природных ландшафтах произошли в последние десятилетия в советской части А. благодаря успехам социалистич. строительства, усиленному с.-х. освоению степных равнин Зап. Сибири и других районов, созданию могучей социалистич. индустрии (промышленные центры Кузбасса, Центрального Казахстана, Средней А., Рудного Алтая и др.), сооружению промышленных предприятий среди тайги,тундры ив других районах Советской А.
Общепринятой схемы деления А. на географии, области и районы нет. Учитывая сложность рельефа и резкость природных различий в пределах одних и тех же географич. зон, при физико-географич. районировании можно выделить в А. 5 крунных частей, каждая из которых характеризуется особыми вариантами широтной зональности, высотной поясности и других черт природы. Такими частями являются Северная А., Центральная и Средняя А., Передняя (Западная) А., Восточная А. и Южная А. Эти части, в свою очередь, делятся на физико-географич. области и районы. Нек-рые крупные области объединяют несколько зон.
Северная А. отчётливо делится на широтные зоны тундр и лесов умеренного пояса, с многочисленными горно-тундровыми и горно-лесными вариантами ландшафта. На Ю.частично представлены также зоны лесостепи и степей.
Зона тундр занимает полосу вдоль арктич. побережья А. шириной до 600 км и такую же полосу вдоль тихоокеанского побережья севернее Камчатки. В ней выделяются подзоны арктической тундры (побережье и острова), кустарниковой тундры, южной тундры с полосами леса вдоль рек (Сев.-Сибирская низменность и др.) и лесотундры с островами лесов на междуречьях.
Зона лесов умеренного пояса занимает почти всю остальную часть Северной А. В её составе выделяются: 1) равнинная таёжно-болотная область сев. половины Зан.«-Сибирской низменности; 2) равнинно-таёжная область Средне-Сибирского плоскогорья с отдельными островами горно-таёжного ландшафта; 3) горно-таёжная область дальнего С.-В. с многочисленными островами горно-тундрового (гольцового) ландшафта; 4) горно-таёжная область Юж. Сибири, Забайкалья и Сев. Маньчжурии с островами лесостепного и стопного ландшафта в котловинах и на южных склонах гор.
Зона лесостепи со значительными массивами, а южнее с островами берёзовых лесов («колки»), выражена только в южной части Зап. Сибири. Восточная территория этой зоны занята горами, покрытыми лесом, и отдельными лесостепными котловинами, вкрапленными I среди гор Южной Сибири, Прибайкалья, Забайкалья и Маньчжурии. В особые районы выделяются влажные безлесные равнины Приамурья с высокой травянистой растительностью.
Зона степей выражена на южной окраине Зап.-Сибирской низменности в пределах РСФСР, на сев. окраине Казахстана, в Джунгарии, в МНР и на Маньчжурской равнине. На юж. склонах гор в Цжунгарии, МНР и на зап. склонах ряда гор Маньчжурии и Сев. Китая широко распространены горно-степные ландшафты.
Средняя и Центральная А. Территория их распадается на крупные физико-географич. области, границы к-рых; в основном совпадают с границами крупнейших геоморфологич. провинций. Широтные зоны отчётливо прослеживаются только на невысоких равнинных участках, гл. обр. в Средней А. и МНР. Область равнин и холмов Средней А. делится на зоны полупустынь (Тургайское плато, Казахский мелкосопочник) и пустынь умеренного пояса (плато Усть-Урт, Бет-Пак-Дала, Кара-Кумы, Кызыл-Кумы, Муюн-Кумы, Южное Прибалхашье), среди к-рых располагается ряд обширныхоазисов (Ташкентский, Самаркандский, Бухарский и в стороне от них, между горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, группа богатейших и Средней Азии оазисов—Ферганская долина). Область монгольско-джунгарских плоскогорий включает зоны степей, полупустынь и пустынь умеренного пояса. Область субтронич. пустынь Кашгарии включает также ряд крупных оазисов. Высокогорные хребты и высокие нагорья Памира, Тянь-Шаня, Гнндукуша, Каракорума, Тибета и Куэнь-Луня образуют сложные сочетания горно-лесных, горно-степных, горно-луговых и вы-сокогорно-nj стынных ландшафтов. 13 Гималаях и юго-вост. Тибете сочетаются высокогорные альпийские ландшафты гребневых частей гор, горно-степные ландшафты склонов, защищенных от влажных ветров, и горные варианты влажно-тропических лесных ландшафтов на склонах, овеваемых летним муссоном.
Передняя А. делится на зоны субтропическую и тропическую, но пследствие сложности рельефа в пределах этих зон выделяется ряд областей.
Мыс Дежнёва
1) Средиземноморская субтронич. область с её климатом средиземноморского типа (сухое лето, влажная зпма) и жестколистными лесами и кустарниками занимает зап. окраины Передней А. (Эгейская Анатолия, южные склоны Тавра, Сирия с Палестиной, западные склоны Загроса), причём широко распространены горные варианты ландшафта. 2) Влажно-субтропич. область расположена на юж. побережье Касния; горные варианты этих ландшафтов характерны также для Восточно-Понтийских гор и Эльбруса. 3) Области нагорно-степных вариантов средиземноморского ландшафта с весенними дождями встречаются во внутренних частях переднеази-атских нагорий. Среди них по своему юновулканич. рельефу в особую область выделяется Армянское нагорье. В более сухих местах ландшафты переходят в горно-пустынные. 4) Области субтронич. пустынь характерны для Иранского нагорья (пустыни Деште-Кевир и Деште-Лут в Иране, Регистан и Дашти-Марго в Афганистане), а также для Месопотамской низменности, Сирии и Сев. Аравии. 5) Области тропич. пустынь занимают Южную Аравию и южное побережье Ирана (пустыня Гермезир).
Восточная А сильно вытянута по меридиану, поэтому здесь проявляются как меридиональные, так и широтные различия. Горный рельеф сильно усложняет широтную зональность. Оригинальные черты природы островной части Восточной А. связаны с влиянием вулканизма и островной изоляции.
Горно-лесная муссонная область умеренного пояса с широколиственными лесами занимает в Восточной А. Советское Приморье, восток Маньчжурии (сев.-вост. Китай) и север Японии и Кореи. Горнолесная субтропическая муссонная область занимает Вост. Китай (южнее хребта Циньлин), юг Кореи и середину Японии. К С. от хребта Циньлин Вост. Китай занят равнинами, природный ландшафт к-рых преобразован тысячелетиями хозяйственной деятельности человека. В горах — остатки широколиственных лесов, кустарники, горные степи. Горно-лесная тропическая муссонная область занимает крайний юг Китая и Японии, о-ва Рюкю и Тяйван.
Южная А. лежит в пределах тропической и экваториальной зон и делится в соответствии с чертами рельефа, обусловливающими различие между влажными и сухими муссонно-тронич. областями. Влажные муссонно-тропич. области занимают приморские склоны Западных и отчасти Восточных Га-тов, Араканских гор, Авнамских Кордильер, южные склоны Гималаев и Филиппинские о-ва. Сухие муссонно-тропич. области находятся во внутренних частях Индии и Индо-Кптая. Особенной сухостью отличается котловина Мандалай. Для Малых Зондских о-вов характерно влияние австралийских пассатов и близости австралийского органич. мира. Экваториальные области влажно-тропических лесов занимают юг Цейлона, Малакки и Малайский архипелаг без Малых Зондских островов. Своеобразие отдельных районов усугубляется вулканизмом (Ява, Суматра и др.) и ьлиянием островной изоляции (Целебес). Широко распространены горные варианты всех перечисленных типов географической среды.
Лит.: Воейков А. И., Климаты земного шара, в особенности России, в его кн.: Избранные сочинения, т. 1 М —Л., 1948; Б е р г Л. С, Природа СССР, 2 изд., М.—д., 1938; его же, Географические зоны Советского Союза, 3 изд., Москва, 1947; Иванов И. Н., Ландшафтно-климатические зоны земного шара, в кн.: Записки Географического общества, Новая серия, М.—Л., 1948, т. 1-Герасимов И. П. и М л р к о в К. К., Ледниковый период на территории СССР. Физико-географич. условия ледникового периода, в кн.: Труды Института географии, М.—Л-, 1939, вып. 33; Григорьев А. А., Субарктика. Опыт характеристики основных типов физико-географиче-скойсреды, М.—Л., 1946; Краснов А. Н., Чайные округа субтропических областей Азии, вып. 1 — 2, СПБ, 1897—98; Мировой агро-климатический справочник, Л.—М., 1937; Справочник по йодным ресурсам СССР, Л., изд-во Гос. гидрология, ин-та, 1933—37 (многотомн. изд.); Суслов С. П., Физическан географин СССР. Западная 'Сибирь. Восточная Сибирь. Дальний Восток.Средняя Азия, Л.—М., 1947; И в а н о в И. М., Ill а р е ц Д. С, Зарубежная Азия. Краткий физико-географич. обзор, М., 1949; Труды комиссии по естественно-историческому районированию СССР, гл. редактор С. Г. Струмилин.т. 1 (Естественно-историческое районирование СССР. Сост. С. Г. Струмилин, И. С. Лупи-нович и С. В. Зонн), т. 2, вып. 1 (Геоморфологическое районирование СССР, сост. коллективом авторов), т. 2, вып. 2 (Геоботаническое районирование СССР, сост. коллективом авторов), т. 2, вып. 3 (Троицкий В. А.. Гидрологическое районирование СССР), М.—л., 1947—48; Сивере В., Азия, пер. с нем., СПБ, [б. г.]; Филатов М. М., География почв СССР, М.. 1945; Обручев В. А. Центральная Азия, Северный Китай и Пань-Шапь, т. 1—2, СПБ, 1900—01; Пржевальский П. М., Монголия и страна тангутов, т. 1—2, М., 1946; его ж е, От Куль-дши за Тянь-Шань и на Лоб-Пор., М., 1 947; его ж е, Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Жёлтой реки, М., 1948; его же, От Кяхты на истоки Жёлтой реки; М., 1948; Г р у м м -Г р ж и м а й л о Г. Е., Описание путешествии в Западный Китай, М., 1948; К о з л о в П. К., Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото, М., 1947; Невельской Г. И.,Подвиги русских морских офицеров на крайнем ностоке России 1849—1855, М., 1947; Самойлов В. А., Семен Дежнен и его время, М., 1 945; Север нов Н. А., Путешествия по Туркестанскому краю, М., 1947; С е м е н о в-Т л и ь -Ш а и е к и й П. П., Путешествие в Тянь-Шань, М.. 1946; Хожение за три моря Афанасия Никитина 1466—1472, М.—Л., изд. Акад. наук СССР, 1948; Покровский Ф. И., Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1616 г., «Известия Отделения русского языка и словесности Акад. наук», 1913, т. 18, кн. 4; В е р г Л. С, Очерки по истории русских географических открытий, М., 1946; его же. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, М.— Л., 1946; его же, Всесоюзное географическое общество за сто лет, М., 1946 (имеется библиография); Боднарскии М. О., Очерки по истории русского землеведения, т. 1, М.— л., 1 947; Бен дер II. А., Имена русских людей на карте мира, [М. ], 1948; Певцов М. В., Путешествие в Кашгарию и Кун-Лунь, [М. ], 1949; Потанин Г. И., Путешествия по Монголии [сокр. изд.], М., 1948; Р о борове кий В. И., Путешествие в восточный Тянь-Шань и в Пань-Шань, М., 1949; Сапожников В. В., По русскому и монгольскому Алтаю, М., 1949; Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии, СПБ, изд. Главного штаба, 1905; М е ж о н В. И., Сибирская библиография. Указатель книг и статей о Сибири на русском языке и одних только книг на иностр. яз. за весь период книгопечатания, т. 1—3, СПБ, 1891—92; его же, Библиография Азии, т. 1—2, СПБ, 1891 — 94 (издание не закончено); Систематический указатель статей, касающихся материка Азии, помещенных в изданиях имп. Русского географического общества с1848г., до 1887.,Иркутск, 1898; Blanc hard К., Asle occldentale, в кн.: Gtogra-phle universelle, puhllee sous la direction de P. Vldal de la Blache et L. Gallois, t. 8, P., 1929; S 1 о n J., L'Asle des moussons, там же, t. 9, partle 1—2, Г., 1930; StampL.D., Asia. A regional and economic geography, 5 ed., L., 1944.