А. — страна великих рек. В Северный Ледовитый океан текут Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена с Алданом и Вилюем, Яна, Индигирка, Колыма; в Тихий океан — Анадырь, Амур с Сунгари и Уссури, Хуанхэ, Янцзы, Сицзян, Меконг и Менам; в Индийский океан — Салуин, Иравади, Брахмапутра, Ганг и Инд, а также Шатт-эль-Араб, образуемый слиянием Тигра и Евфрата. В Азовское, Чёрное и Средиземное моря с территории А. впадают лишь небольшие горные реки. В обширные внутренние бассейны Каспийского и Аральского морей и озеро Балхаш текут рр. Кура, Амударья, Сырдарья, Или. Часть рек бассейна внутреннего стока впадает в озёра, часть заканчивается сухими дельтами в песках и солончаках или в оазисах, где вся вода расходуется на орошение полей и испарение. Крупнейшие из этих рек — Тарим, Чу, Гильменд.
Озеро Байкал. Район Шаманского камня (близ истока р. Ангары).
Сибирские реки замерзают зимой (некоторые промерзают до дна), широко разливаются весной. В сухих бессточных областях А. многоводны только транзитные реки со снежно-ледниковым питанием в горах, имеющие летний или весенне-летний пик расхода и уровня воды (например, Амударья, Сырдарья); другие реки этих областей, как правило, маловодны, резко меняют уровень, периодически или эпизодически пересыхают. У рек районов муссонного климата максимум расхода воды летний. Реки средиземноморских окраин А., если они не имеют снежного питания в горах, летом мелеют, а иногда и пересыхают. В экваториальных районах реки многоводны круглый год.
Среди озёр А. крупнейшие — Каспийское и Аральское моря, являющиеся остатками ранее существовавших более крупных морей. В тектонических впадинах лежат Байкал, Иссык-Куль, Хубсугул, Мёртвое море, Ван, Резайе, Телецкое озеро (впадины Ван и Резайе подпружены лавами). Ряд озёр возник в результате обвалов (Сарезское), карстовых процессов (озёра Западного Тавра), лавовых запруд (Цзинбоху на С.-В. Китая). В бессточных впадинах много солёных озёр (Кукунор, Туз и др.). Озеро Балхаш имеет на 3. пресную, на В. солоноватую воду. Проточные озёра — хорошие регуляторы стока рек (Байкал для Ангары, Ханка для Уссури, Дунтинху и Поянху для Янцзы, Тонлесап для Меконга). При строительстве гидростанций на реках А. созданы крупные водохранилища, среди которых выделяются Братское на Ангаре, Красноярское на Енисее, Новосибирское на Оби, Бухтарминское на Иртыше (подпрудившее и увеличившее размеры озера Зайсан), водохранилища на реках Средней А. (Хаузханское, Фархадское, Кайраккумское и др.), Восточного и Северо-Восточного Китая (Сунхуаху и др.), КНДР (Супхунхо и др.). В сухих областях нередко единственным источником водоснабжения являются подземные воды. Большие скопления их известны в артезианских котловинах и под наклонными подгорными равнинами. С выходами их и с использованием поверхностных вод связана жизнь оазисов Средней, Центральной и Передней А.
Реки и озёра А. — важные транспортные пути. Транспортное значение рек особенно велико в Сибири для связи её южных районов с северными (летом судоходны, а зимой служат санными путями). Многие реки содержат огромные запасы гидроэнергии, которые в крупных масштабах используются в СССР (ГЭС на Енисее и Ангаре, на Оби и Иртыше, в горах Средней А.), в Японии, КНДР, на С.-В. и В. Китая, в меньшей степени — в др. странах. В сухих и муссонных районах А. ведутся гидротехнические работы по регулированию режима рек с целью борьбы с наводнениями (особенно на реках муссонных районов) и более полного использования водных ресурсов для орошения и обводнения (в советской Средней А., Китае, Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Ираке, Сирии и др. странах).
А. — страна великих рек. К бассейну Северного Ледовитого ок. относятся крупнейшие сибирские реки СССР: Обь с Иртышом, Енисей с Нижней Тунгуской, Подкаменной Тунгуской, Ангарой, Лена с Алданом, а также Яна, Индигирка, Колыма. К бассейну Тихого ок. принадлежат Анадырь, Амур с Сунгари и Уссури, важнейшие реки Китая — Янцзыцзян, Хуанхэ и Сицзян, и Индо-Китая — Меконг и Менам. К бассейну Индийского ок. относятся: в Индо-Китае—Салуин и Иравади, в Индии — Брамапутра, Ганг и Инд, в Передней Азии — Шатт-эль-Араб, образующийся слиянием Тигра и Евфрата. К бассейнам Средиземного и Чёрного морей в А. принадлежат гл. обр. небольшие горные роки.
бессточных областей, важные как главные источники воды для искусственного орошения. Эти реки подразделяются на две категории: а) реки со снежно-ледниковым питанием, начинающиеся в высокогорных областях, — многоводные, помимо максимума в период дождей (зимой, весной), имеющие резкий летний максимум расхода воды, связанный с летним таяньем снега и ледников в горах. Средние и нижние течения этих рек пересекают пустыни, орошая в них полосы оазисов. По своему режиму такие реки мало зависят от окружающих пустынь, почему и называются транзитными (Аму-Дарья, Сыр-Дарья).
Река Меконг в Лаосе
Огромную площадь (17,7 млн. км'1, т. е. более 40% нсей А.) занимают области стока во внутренние замкнутые бассейны. В крупнейших из бессточных водоёмов — Каспийское м. — со стороны А. впадают только незначительные реки. В Аральское м. впадают Аму-Дарья и Сыр-Дарья, в озеро Балхаш — р. Или. Многие реки заканчиваются н мелких озёрах (Тарим — в котловине озера Лобнор, в Центральной А., Гильменд — в озёрах Хамун, в Афганистане, Иордан — в Мёртвом м., в Палестине) или теряются п песках и оазисах, где вся их вода расходуется на орошение нолей и испарение (pp. Чу и Зеравшан в Сродней А. и мн. др.).
Верховья большинства великих рек А. находятся п пределах высоких нагорий, а низовья — на пери-ферич. низменностях, по пути к к-рым многие реки пересекают окраинные хребты. Роки А. по их режиму и значению можно разделить на следующие крупные группы: 1) Сибирские реки — мпоговодвые, зимой замерзающие (в том числе промерзающие до дна), с грандиозными весенними разливами (вечная мерзлота мешает фильтрации, а вскрытие текущих на С. рек с верховьев приводит к подпружива-нию их еще не вскрывшимися участками, лежащими ниже по точению); они исключительно важны как пути сообщения (летом — судоходные, .зимой — санные пути по льду); богаты рыбой. 2) Реки сухих
Тарим и т. п.); б) реки гл. обр. с дождевым и снежно-дождевым питанием, характерные для окраинных частей пустынь, — маловодные, с резким колебанием расхода воды, в том числе периодически пересыхающие или лишь эпизодически имеющие воду. Паводки их приурочены к зимнему или весеннему, реже к летнему максимуму осадков. 3) Реки муссон-ной А., имеющие летний максимум, связанный с летними дождями, и сильно мелеющие в сухое зимнее время; они важны как пути сообщения и источники воды для искусственного орошения нолей риса, а в сухие сезоны—и других культур. 4) Реки со средиземноморским режимом, имеющие максимум расхода в период зимних дождей и сильно мелеющие, а частично и пересыхающие летом, если не имеют питания от горных снегов. Сюда относятся^ небольшие реки средиземноморских окраин Передней А. 5) Реки, равномерно многоводные круглый год (в Индонезии и ряде других мест с круглогодовым увлажнением). А. располагает грандиозными запасами гидроэнергоресурсов, к-рые сосредоточены гл. обр. во влажных горных оайонах.
В муссонной А. серьёзную проблему представляют катастрофич. наводнения, напр. в результате блужданий р. Хуанхо. Они вынуждают затрачивать большие средства на возпеденио дамб и других защитных сооружений, предотвращающих наводнения.
Якутская тайга. Река Нюя (левый приток р. Лены).
Озёра в А. многочисленны и разнообразны. К реликтовым озёрам, являющимся остатками ранее существовавших морей, относятся крупнейшие озёра мира — Каспийское м.и Аральское м. Во впадинах среди гор и нагорий располагаются: глубочайшее в мире озеро Байкал, озеро Хубсугул (Косо-гол) в Монгольской народной республике, Мёртвое м. в Палестине, озёра Ван и Резайе (Урмия) на Армянском нагорье (в формировании котловин этих озёр принимали участие и лавовые запруды), многие озёра Тибета и др. В горах широко распространены озёра, в образовании к-рых приняли участие оледенение (Телецкое оз. на Алтае, хотя некоторые авторы приписывают ему тектоническое происхождение), запруды в результате обвалов, (Сарезское оз. на Памире, образовавшееся в 1911), лавовые запруды (озеро Цзинбоху н Маньчжурии), карстовые процессы (озёра Зап. Тавра и др.). В бессточных областях сосредоточены гл. обр. солёные озёра. Озеро Балхаш имеет в зап. части пресную, в восточной—солоноватую воду. Проточные пресные озёра служат хорошими регуляторами стока рек (Байкал—для р. Ангары, озеро Ханка — для р. Уссури, озёра Дунтинху и Поянху — для р. Янцзыцзян и др.).
Подземные воды как элемент география, среды особенно важны в сухих бессточных районах А., где они часто являются единственными источниками водоснабжения. Обычно они приурочены к наклонным равнинам и добываются с помощью колодцев или кяризов. В подножьях гор часть этих вод выходит в виде родников.
Многие горные районы А. очень богаты минеральными источниками (Япония, Индонезия и мн. др.).