В А. представлена вся гамма типов почв от насыщенных малогумусовых в арктических пустынях до красно-жёлтых ферраллитных во влажнотропических лесах экваториальных широт. Смена почв с С. на Ю. обусловлена преимущественно увеличением количества тепла с широтой и изменениями режима увлажнения.
Избыточное увлажнение в результате малой испаряемости и плохого дренажа в условиях многолетней мерзлоты, затрудняющей промывание тундровых почв, приводит в сочетании с краткостью холодного лета и плохой аэрацией к неполному распаду даже скудных органических остатков и развитию восстановительных процессов (оглеение). Так формируются торфяно-глеевые почвы тундр. С увеличением к Ю. количества тепла и осадков в немерзлотных условиях под лесами умеренных широт образуются интенсивно промываемые кислые почвы подзолистого ряда, а в мерзлотных условиях (с затруднённым промыванием и перемещением веществ под влиянием процессов замерзания и размерзания) — таёжно-мерзлотные. В лесной зоне умеренного пояса широко распространены болота и почвы болотного типа.
Пустынный ландшафт в районе Мертвого моря
В южных районах умеренных широт, расположенных в центральной и западных частях А., продолжающееся увеличение тепла сочетается с убыванием увлажнения. Поэтому в этих сухих районах промывание почв ослабляется, всё большее значение приобретают восходящие токи почвенного раствора. Почвы становятся нейтральными, богатыми основаниями, в поверхностных горизонтах накапливаются значительные количества гумуса, в связи с чем уже на южной кромке лесной зоны (под широколиственными лесами) почвы приобретают более тёмную окраску (серые лесные), а в лесостепях и степях с богатым травостоем формируются чернозёмы. Южнее, в ещё более сухих районах количество перегноя убывает, увеличивается содержание невымытых минеральных солей, почвы становятся светлее: каштановые в сухих степях, светлые бурые в полупустынях, серо-бурые пустынные в пустынях. В этих районах широко распространены солонцы и солончаки. Во влажных районах умеренных широт восточной части А. под лесной растительностью формируются бурые лесные почвы, а под травянистой, преимущественно луговой растительностью — чернозёмовидные почвы прерий, очень богатые гумусом, часто оглеенные.
Существенное увеличение тепла с переходом от умеренных широт к субтропическим делает более интенсивным химическое выветривание, что в условиях хорошего промывного водного режима приводит к разложению и выносу из почвы значительной части минеральных веществ и к остаточному накоплению в них полуторных окислов железа и алюминия (процесс ферраллитизации). Это придаёт почвам влажных районов субтропических и ещё более низких широт жёлтые и красные оттенки. Во влажных субтропиках преобладают краснозёмы, желтозёмы и жёлто-бурые почвы. В умеренно сухих — господствуют коричневые почвы сухих лесов и кустарников, в сухих — серо-коричневые, а в полупустынях — серозёмы. В тропиках процессы ферраллитизации усиливаются. Под влажнотропическими лесами преобладают красно-жёлтые ферраллитные почвы. Под саваннами и сухотропическими лесами тропических и субэкваториальных широт формируются красные ферраллитные почвы, переходящие с увеличением сухости к красно-бурым и пустынным бурым почвам. На полуострове Индостан своеобразны чёрные почвы сухих саванн — регуры.
В речных долинах развиты аллювиальные почвы, обычно сильно окультуренные, особенно в субтропических, тропических и экваториальном поясах. В горах представлены высотно-поясные серии типов почв, как правило, скелетных и недоразвитых. Под горными лесами северной части умеренного пояса развиты горно-подзолистые почвы, а также горные варианты серых лесных и таёжно-мерзлотных почв; выше границы леса они сменяются горно-тундровыми почвами. В южной части умеренного пояса под горными степями развиваются горные каштановые и горно-чернозёмные почвы, а в более влажных (лесных) районах — бурые горно-лесные почвы; под субальпийскими и альпийскими лугами — горно-луговые. Во влажных районах низких широт преобладают горные краснозёмы, желтозёмы и ферраллитные почвы, а в сухих — горные коричневые, серо-коричневые и серозёмные почвы. Ряд специфических особенностей имеют высокогорные степные и пустынные почвы Центральной А.
Почвенный покрой А. характеризуется значительной сложностью. Ясно выраженные широтные зоны на равнинах А. нарушаются системами высотных почвенных поясов в горных странах.
Вдоль сев. побережья тянется полоса тундровых почв, южнее — широко распространены подзолистые почвы, в юж. районах Сев. А. развиты серые лесные почвы, чернозёмы и каштановые почвы, образующие широтные почвенные зоны (в Зап. Сибири, Казахстане, на севере МНР) и занимающие межгорные понижения Вост. Сибири. В горах Сев. А. преобладают горно-лесные подзолистые почвы и горно-тундровые почвы. Особенно характерно зональное распределение почн на Западно-Сибирской низменности, к-рая характеризуется своеобразными почвенными комплексами, состоящими из подзолистых и болотных почв на С. низменности и из чернозёмов, лугово-чернозёмных почв и солонцов — на Ю. (Бараба и другие районы). Земледелие в Сев. А. приурочено гл. обр. к чернозёмам и серым лесным почвам. В наст, время в Советской А. широко осваиваются также каштановые почвы, и земледелие значительно продвигается на Сив горные районы на подзолистые и горно-подзолистые почвы.
Юго-западное побережье о. Врангеля
В Передней и Средней А. с их своеобразными ландшафтами субтропич. пустынь умеренного пояса преобладают серозёмы. Здесь развиты также бурые пустынно-степные почвы, обширные площади песчаных почв пустынь и пятна солончаков в замкнутых впадинах. На побережье Чёрного и Средиземного морей (Малая А.) наблюдаются коричневые почвы сухих жестколистных лесов и кустарников, бурые, лесные почвы и субтропич. краснозёмы. В горах Передней и Средней А. преобладают горно-степные почвы (чернозёмы и каштановые), встречаются также коричневые почвы сухих лесов и кустарников. Горностепные почвы в верхних зонах гор непосредственно переходят в горно-луговые остепнённые почвы. Земледелие в Передней и Средней А. сосредоточено на побережьях морей (на коричневых и бурых лесных почвах), в горных районах (на горно-степных почвах) и в орошаемых оазисах на серозёмах, на приречных (аллювиальных) почвах и на своеобразных культурно-поливных почвах, возникших вследствие длительного орошения. Площади орошаемого земледелия в Советской Средней А. в последние годы значительно увеличиваются благодаря строительству новых оросительных систем и использованию вод больших рек.
В Центральной А., с её континентальным климатом, широко распространены бурые пустынно-степные почвы и каменистые почвы пустынь. Особенно своеобразен почвенный покров высоких плоскогорий Тибета и Памира, состоящий из высокогорных пустынных почв и почв высокогорной тундры.
Восточная А., охватывающая Советское Приморье сев.-вост. провинции Китая, Корею и Японию, характеризуется меридиональным простиранием почвенных зон, что связано с воздействием Тихого ок. Ближе к пустыням Центральной А. примыкает зона каштановых ночв; затем идёт зона чернозёмов с пятнами серых лесных почв, прерывающаяся обширными массивами аллювиальных почв в бассейнах Хуанхэ и Янцзыцзяна; на побережье широко распространены бурые лесные почвы и субтропич. краснозёмы.
Южная А. отличается сложным строением рельефа и большой пестротой почвенного покрова. В Южном Китае, в прибрежных областях Индостана и ИндоКитая и на о-вах Зондского архипелага широко распространены тропич. красноземы, латериты и красно-бурые почвы тропич. саванн. В центре Индостана развиты своеобразные чёрные почвы сухих саванн (регуры) и чернозёмные почвы нрерий. В горных районах преобладают бурые лесные почвы и коричневые почвы сухих лесов и кустарников.