А. принадлежит к двум фитогеографическим областям: Голарктической области и Палеотропической области. Палеотропическая флора развивалась в условиях постоянно тёплого климата и сохранила исключительное богатство видов, унаследованное ещё от палеозойской и мезозойской флоры; здесь и теперь существуют растения, известные в Голарктике только в ископаемом виде (древовидные папоротники, саговники, гинкго и др.). Голарктическая флора неоднократно обеднялась в периоды похолоданий и оледенений, в результате наступаний морей и новейших поднятий, что сделало её более скудной и однообразной в сравнении с флорой палеотропиков. Этому содействовала и современная суровость природных условий более высоких широт.
С С. на Ю. вместе с изменением климата меняются различные типы растительности — от тундр до влажных экваториальных лесов и саванн Южного полушария. Меняется растительность и с удалением от океанов.
Камчатка. Долина р. Озёрной с гейзерами
Тундры безлесны. По флористическому составу и степени участия различных групп растений они делятся на арктические и типичные — моховые, лишайниковые и кустарниковые (карликовая берёзка, карликовая ива, голубика, брусника и др.). В тундрах северо-восточных районов Сибири, не подвергавшихся материковому оледенению, существовал один из центров формирования тундровой флоры. Поэтому тундры, прилегающие к Берингову проливу, богаты видами. Тундры ценны в качестве оленьих пастбищ (лишайниковые — зимние, травянистые и кустарниковые — летние). Южнее тундр протягивается полоса лесотундры, в которой чередуются тундровые и редколесные участки. На С.-В. Сибири развиты своеобразные варианты лесотундры со значительными участками стланиковых зарослей. В обширной зоне лесов умеренного пояса главное место занимают таёжные леса — темно-хвойные урало-сибирские на 3. (ель, пихта, сибирская сосна, или кедр) и к В. от р. Енисея, светлохвойные восточносибирские лиственничные и лиственнично-сосновые леса (сибирская и даурская лиственницы). К Ю. от тайги распространены смешанные широколиственно-хвойные, осиново-берёзовые подтаёжные и широколиственные, леса. Последние сохранились в А. главным образом на Дальнем Востоке с его менее континентальным климатом и отсутствием обедняющего влияния оледенения. Они отличаются видовым богатством, обилием эндемиков и реликтов (т. н. маньчжурская флора). Лесная зона обладает колоссальными запасами древесины и технического сырья, а также пищевыми и лекарственными ресурсами. Площадь пашни в ней невелика. Флора северных подзон лесной зоны — наследница флоры доледниковых лесов умеренного пояса, отступавших на Ю. в период оледенения; она сформировалась в результате продвижения лесов на С. вслед за отступавшим ледником и смещавшейся за ним тундрой. В районах, где не было материкового оледенения, леса также занимали территории, которые им уступала тундра. На защищенных от влияния оледенений территориях — в рефугиумах (убежищах) — представители доледниковой широколиственной флоры «пережидали» холодные эпохи. Такими убежищами были, например, колхидско-лазистанское в Западном Закавказье и на С.-В. Анатолии, гирканское на С. Ирана и в Ленкоранской низменности, маньчжурское в умеренном поясе Дальнего Востока.
К Ю. от лесной зоны протягиваются зоны лесостепей (луговых степей) и типичных степей. Лесостепи хорошо выражены на Ю.-З. Сибири, отчасти на С.Монголии, в Забайкалье и на С.-В. Китая; типичные степи (разнотравно-дерновиннозлаковые и более сухие дерновиннозлаковые) там же, но в соседней более южной полосе. Обе зоны немного не доходят до Тихого океана На Ю. Сибири и на С.-3. Монголии эти зоны прерваны горными поднятиями. Обширные пространства лесостепей и степей распаханы. Через центр Казахстана, Среднюю А., Джунгарию, Так-ла-Макан и МНР тянутся полупустыни и пустыни умеренного пояса, через Левант, Иранское нагорье и южную окраину Средней А.— субтропической пустыни. Для всего комплекса внетропических пустынно-степных зон характерны понтическо-центральноазиатская флора, преобладание ксерофильных злаковых и полынных сообществ, а также наличие солончаков и солонцов с соле-выносливыми растениями. В этих зонах расположены ценные пастбища. Вдоль рек здесь вытянуты полосы оазисов и га-лерейные леса — ту гаи. В приморских частях азиатского Средиземноморья (Малая Азия, Левант) распространена ксерофильная растительность средиземноморского типа (шибляк, фригана, маквис) с преобладанием жестколистных и мелколистных кустарников. На полупустынных нагорьях Передней А. широко представлена
растительность горных степей и фригана с полукустарниками и кустарниками типа колючих подушек. Для муссонных субтропиков типичны восточноазиатские формации вечнозелёных лесов и кустарников (Ю. Корейского полуострова, Японии, Ю.-В. Китая). Зона тропических пустынь (Аравийский полуостров, пустыня Тар) выражена только в западной части А. В остальных районах тропических широт представлены главным образом саванны, тропические сухие леса, редколесья и кустарники (летнезелёные—гл. образом на подветренных склонах), переменно-влажные вечнозелёные листопадные и смешанные леса, влажные вечнозелёные тропические леса. В субэкваториальных широтах Южного полушария (М. Зондские острова) на флористический характер саванн и сухо-тропических лесов влияет близость Австралии: здесь заметна примесь австраллийских видов.
В горах выражена высотная поясность и экспозиционные различия в растительном покрове. Из горных типов более всего развиты горно-тундровая и горно-таёжная растительность, горные темнохвойно-широко-лиственные леса, горные степи и пустыни, горные субтропические и тропические леса (влажные и сухие). Для субтропического и умеренного поясов характерны субальпийские и альпийские горные кустарники и луга.
Геологическое прошлое материка А. говорит о неодинаковых путях его заселения растениями. В палеозое южные полуострова А. входили в экваториальный материк Гондваны, составляя одно целое с Африкой и Юж. Америкой. На С. существовал Ангарский материк, отделённый от Гондваны морем Тетис. В меловом периоде происходило расселение, невидимому, впервые возникших в А. покрытосеменных растений но южным частям расколовшейся Гондваны (по Индии, Индо-Китаю, Малайскому архипелагу) и по сев. областям Ангарской суши. Так сложились две основные флористич. области Евразии: Палеотроиическая и Голарктическая. Флора первой от палеозояи до наших днейоставалась б. или м. неизменной, сохранив целый ряд «живых ископаемых» (древовидные папоротники, гинкго, саговники и др.). Наоборот, флора Голарктической области подвергалась в своём развитии постоянным нарушениям и перерывам. Морские трансгрессии, поднятие высочайших горных хребтов, образование пустынь, наконец, четвертичное оледенение коренным образом изменяли растительный покров внетро-пич. областей Сев. полушария. Поэтому флора и растительность этих областей гораздо моложе и на громадных пространствах однообразнее тропич. флоры.
Горная тайга на Алтае
Во время ледникового периода богатая лесная третичная флора сев. части А. была б. ч. уничтожена.
Вместе с тем, спускавшиеся с гор ледники привели к снижению растительности горных альпийских лугов и к распространению её на рашшнах. Вместеснемногимидеревьями и кустарниками(сосна, ива, полярная берёзка) горные виды сформировали окраинные приледниковые тундры и лесотундры. После стаивания покронных льдов формации высокогорных растений, вытесненных с гор ледниками, распространились по сев. равнинам до самого океана, где и сохранились до наших дней в виде растительности тундровой зоны.
Тундры расположены в холодном климате на оттаивающих иочвах над близкой вечной мерзлотой.
Суровый климатич. режим тундры, в связи с явлениями физиологич. сухости холодных полярных почв, приводит к безлесью тундр. На Крайнем Севере, у океана, лежат арктические, моховые и лишайниковые тундры. Южнее, в подзоне кустарниковых тундр, растут карликовая берёзка, голубика, клюква,багульник и др. Близ полярных пределов лесов распространена лесотундра. В полярных горных областях находится горная лесотундра (см. карту растительности Азии). Западные (до Таймыра) тундры распространились на месте лесов тёплого послеледникового ксоротермического периода, и потому в них много лесных трав и кустарников. В восточных (якутских и берингий-ских) тундрах находится один из центров происхождения тундровой флоры;здесь растительность сохранилась с третичного времени, т. к. эти области не подвергались сплошному оледенению. Богатые лишайниками ягельные тундры служат хорошим зимним пастбищем для сев. оленей, а травянистые и кустарниковые заросли используются в оленеводстве летом.
В послеледниковое время таёжные леса из горных областей Сев. А. распространились в Обь-Енисейском и Ленском бассейнах на С. и по речным долинам глубоко вдвинулись в тундровую зону (на Таймырском п-ове до 721/2° с. ш. — далее, чем где-либо на земном шаре). В Зап.-Сибирской низменности преобладают тёмнохвойные елово-нихтовые леса с кедровой сосной и берёзой, на С. переходящие в леса из сибирской лиственницы. К В. от Енисея и до Тихого океана распространены светлохпойные леса из даурской лиственницы; к Ю. распространены елоно-гшх-товые формации и участки широколиственных (липовых) лесов (Алтай). На С.-В. Азии к лиственнице присоединяются благовонный тополь, кореянка, аянская ель и др. Особый характер имеют широколиственные и хвойно-широколиственные леса бассейна р. Амура, входящие в Китайско-Японскую флористич. подобласть. Здесь леса умеренной зоны смыкаются с субтропическими, простирающимися ва Ю. до тропика Рака, а на 3. — до Монголии и Тибета. Маньчжурский ясень, монгольский дуб, лещина, аралия, виноград, тропич. эпифиты и папоротники смешиваются с магнолиями, камелиями, камфорным лавром, с хвойными (кипарисами, биотами, криптомериями). Богата древесной растительностью и Япония, в к-рой, кроме названных, много красивых декоративных кустарников и травянистых растений (хризантем и др.).
Уже близ южных пределов лесной зоны встречаются островки степной растительности, образующей в Понтическо-Центрально-Азиатской подобласти громадную степную зону. Степи поставлены формациями травянистой ксерофильиой растительности, гл. обр. на чернозёмных, нередко засоленных почвах. Здесь преобладают различные копили, келерии, типчаки, полыни, разнообразные степные двудольные: шалфей, тимьян, таполжанка, румянка, различные нерекати-поле — сухие кустики, срываемые ветром и перекатывающиеся по степи, разбрасывая при этом семена. Весной в степи цветут многочисленные луковичные и клубненосные растения (луки, тюльпаны, лилии, адонисы и др.)— весенние эфекеры. Летом степь выгорает, но осенью вновь расцветают различные полыни, астры, васильки и др.
В наиболее континентальных областях Центральной и Средней А. сосредоточены обширнейшие сухие степи и пустыни. В течение мелового периода и палеогена на острова находившегося здесь моря (Тетис и др.) проникли, с одной стороны, многочисленные ксерофитныо африканские виды, а с другой — широколиственные субтропические леса ю.-в. Азии. В неогене произошла общая регрессия моря, сопровождавшаяся сильным усыханием страны и распространением пустынь па дне отступивших морей. Прогрессивное иссушение Средней А. повело к сильному обеднению флоры восточноазиатских лесов и формированию видов,способных к жизни в сухих пустынях. Последние остатки мезофитных восточноазиатских лесов сохранились в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и др. (напр. ореховые леса). В четвертичное время в Средней и Передней А. не было покровного оледенения. Но вследствие общего похолодания бореальные виды и роды из Алтая распространились в горах Средней А., а местами и на равнинах. Современные пустыни А. весной довольно богаты растительностью (зонтичные, астрагалы, солянки, луковичные), по большей части выгорающей летом. Много кустарников — колючих и с редуциро-вапными листьями (саксаул, тамариск, джузгун и др.), нередки перекати-поле и др. Наиболее безжизненны каменистые и засоленные пустыни Ирана; наоборот, обширные пространства Гоби служат хорошими остепнёввыми пастбищами.
В Центральной А. на Памире, в Тибете господствуют холодные высокогорные пустыни. На Памире распространены каменистые, солончаковые (такы-ры), песчаные пустыни. Среди 500 видов растений Памира очень часты подушковидньте (акантоли-мон, окситропис, астрагал), стелющиеся, прижатые друг к другу и к земле формы. Характерен полукустарник терескен (Eurotia ceratoides).
Высокогорная флора Алтая, Саян и Сев. Сибири сходна с арктической флорой равнинных тундр и родственна ей. Наоборот, растительность гор Средрасполагаются пояса хвойных лесов (гималайские кедры, ели, сосны), широколиственных (дубовых, .ореховых) и разнообразных вечнозелёных субтро-пич. лесов, переходящих в бассейне Ганга во влажные тропич. леса. Многие северные субарктич. растения встречаются в горах тропич. зоны Малайского архипелага.
Южная А. входит в Палеотропическую флористическую область. Между Индостаном и Вост. Африкой имеется поразительная близость в флористическом и фаунистическом отношениях. Обширные саванны, заросли колючих кустарников и степи занимают сухие каменистые нагорья Декана.Саванны Индиипокрыты рослыми травами (гл. обр. злаки Imperata arundj-nacea и Saccharum narenga). Среди них разбросаны одиноко стоящие деревья, нередко с зонтичной кроной, гл. обр. сал (Shorea robusta), Eugenia opercu-lata, Butea frondosa, Dillenia pontagyna. Молочайное деревцо маллата (Macaranga), пальмы Phoenix, Borassus и др. — частица Африки в А. В флористическом отношении большая часть Индостана объединяется с Африкой в Индо-Африканскую подобласть Палеотрониса. По влажным зап. и вост. побережьям Индостана и в бассейне Ганга встречаются влажные тропич. леса — гилей, переходящие в глубь страны в листопадные тропич. леса.
Юго-восточная тропич. Азия — Ипдо-Китай, Малайский архипелаг вместе с Филиппинскими о-вами и островами южного Тихого океана — покрыта могучими влажно-тропическими лесами. Основу растительности составляют здесь древние третичные элементы флоры, сохранившиеся почти неизменёнными до наших дней (Малояийская флористич. подобласть). Влажные тропич. леса поражают мощью растительности. Могучие вечнозелёные деревья, относящиеся к различнейшим родам и пидам, составляют многоярусный (до 11 ярусов) лес. Особенно выделяются гигантские (до 100 м высоты) фикусы, тутовые, диптерокарновыо, мимозовые и другие деревья. Пальмы, древовидные папоротники в нижних ярусах усиливают затенение почвы. Стремясь к свету, поселяются па деревьях бесчисленные эпифиты — великолепные орхидеи и папоротники. Могучие (до 5—6 м) травы (ароидные, банановые, имбирные и др.) и бамбуки вместе с причудливыми паразитами (раффлезия, с цветками до 1 м в диаметре) н насекомоядными (напр. непентесы) характерны для первобытного леса. Множество лиан (напр. ротанг и др.) обвивают (и даже губят) деревья, делая дорогу непроходимой без топора. Таковы джунгли бассейна Ганга, Меконга и др. На илистых, затопляемых приливами, берегах океана распространены мангровые заросли. Первобытная растительность южных районов А. в настоящее время во многих местах уничтожена и заменена обработанными погонами.
А. дала человечеству наибольшее число (почти 2/3) культивируемых растений. Из А. распространились следующие виды культурной флоры: 1) восточно-азиатские виды: просо, гречихи, многие корнеплоды, абрикосы, персики, слипы, цитрусопые, чай, ревень, жень-шень, тунговое дерево, чайная роза, нек-рые магнолии, камелии, хризантемы и др.; 2) индийские и индо-малайские виды: рис, сахарный тростник, баклажан, огурец, кунжут, джут, кенаф, чёрный перец, кардамон, гвоздичное дерево, мускатный орех, имбирь, кокосовая и нек-рые другие пальмы, цитрусовые, банан, хлебное дерево, ямс, таро;
3) среднеазиатские и горно-индийские виды: мягкая пшеница, горох, чечевица, бобы, лён и нек-рые другие масличные растения, хлопчатник-гуза и др.;
4) «среднеазиатские виды: пшеница (9 видов), рожь, виноград, груша, алыча, айва, миндаль, эспарцеты, люцерна; 5) средиземноморские виды (общие с Европой): маслина, мирт, лавр, рожковое дерево, капуста, горчица, яблоня, розы, лилии и др.
Лит.: И л ь и н с к и й А. 11.,Растительность немного шара М,—Л., 1937;Вульф Е. В., Историческая географии растений Ч. — Л.., 1944,- Растительность СССР [Сб. статей], т. i_2 М. — Л-, 1938 — 40; Алехин В. В., Географин растений, М., 1944; Гордпгин А., Материалы дли познания почв и растительности Западной Сибири. Казань, 1900- Городков Б. Н.. Растительность тундровой зоны СССР, М.—Л., 1935; К е л л е р Б. А., Но долинам и горам Алтая. Ботанико-географичеснпе исследования, г 1 Кааапъ 1914; Крылов П. II., Флора Западной Сибири, цып. 1 — 10, Томск, 1927 — 29; Комаров В. Л., Введение к флорам Китая и Монголии, СПБ, 1908; о г о ;к с Флора Маньчжурии, т. 2, ч. 1, СПБ. 1903; К о-ро пи н Е. П., Растительность Средней Азии и Южного Казахстана, М. — Ташкент, 1 934; Овсянников В Ф., Леса Японии, Владивосток, 1926; Engler А., Versueh elner Entwlcklimgsgeschiclite tier Pflanzenwel I, insbesondcro der Florengebite seit der Tertiarpenodc, t. 1—2 Lpz , 1879—92; Diels L., Flora von Cent-, ralch'ina В.. 1901 (Botanlsclie Jahrbiicher fiir Syslcmatik, I'flanzengeschiclite und Pflanzengeographie, J\\ 29 S. 577 — 6-V))- К a г ч t e n G., Vegctationsbllder aus den Malaiscner Arcliipel, 1 Reihc, H. 2, Jena, 1903; его же, Die Mangroye-V chelation (2 Reihe, II. 2), Jena, 1904; S t e b b i ng h. P., The Forests of India, v. 1-3, L., I 922— [1920 J.