"Азовмаш", крупнейшее
машиностроительное
предприятие Украины (город Мариуполь, Донецкая
область), основанное в апреле 1958
года на базе машиностроительных
цехов Мариупольского металлургического
завода имени Ильича. Доход предприятия
в 2003 году составил 3515,879 млн гривен
(696,2 млн долларов США).
На базе объединения тяжёлого машиностроения, существовавшего в советский период, образовано несколько самостоятельных предприятий. Одно из них — открытое акционерное общество «Мариупольский завод тяжёлого машиностроения» (ПФТС: MZVM) — специализируется на производстве железнодорожных цистерн, металлургического оборудования, портовых и промышленных кранов.
В его дочерней фирме «Азоввагон» налажено производство теплопроводных труб с полиуретановым покрытием, которое позволяет снизить потери тепла в 5 раз. При этом долговечность таких труб возрастает в десятки раз. Тут же спроектирована и изготовлена оригинальная по своим технологическим возможностям мешкопогрузочная машина. Она не только доставляет по конвейеру мешки в любую точку вагона, но и управляет положением мешка в момент укладки.
ОАО «Азовобщемаш» с 1948 года выпускало различные виды изделий оборонного назначения, специализируясь на авиационных, ракетных и космических топливозаправщиках, шахтных и железнодорожных конструкциях пусковых установок стратегических ракет, бронетехнике. Являлся монополистом в производстве железнодорожных цистерн. Изготавливали здесь и уникальную продукцию для мирных целей, в частности специальные трибуны на пневматической подушке для спортивных сооружений Олимпиады-80 в Москве.
В 1991 году оборонные заказы поступать перестали, и предприятие переключилось на производство газовых и электрических кухонных плит, водонагревательных котлов, строительных автоклавов, бойлеров. С 1993 года снова увеличился выпуск топливозаправщиков и большегрузных нефтеперевозчиков, на которые появился спрос в связи с энергетическим кризисом. Начался серийный выпуск принципиально новых газоперевозчиков сжиженного газа ёмкостью 21 кубометр. Получен государственный заказ на изготовление танков для Пакистана. Главным покупателем и партнёром предприятия является Россия.
ОАО «Головной специализированный
конструкторско-технологический
институт» (ГСКТИ) является крупнейшей
проектной организацией в машиностроительной
отрасли страны. Здесь проектировались
стартовые комплексы и системы заправки
космических кораблей всех поколений.
Для межконтинентальных ракет
стратегического назначения конструкторы
ГСКТИ создали принципиально новые
подвижные групповые заправщики. Всего
за время существования института с 1948
года было спроектировано и отработано
в производстве более 150 наименований
топливозаправочных систем. Институт
является головным в разработке отдельных
узлов бронетанковой техники. Тут
создавались и сосуды, работающие под
огромными давлениями, для атомной и
химической промышленности.
По разработкам ГСКТИ с 1992 года начался серийный выпуск украинских кухонных электроплит, внедрена новая технология сухого эмалирования деталей в электростатическом поле.
Четыре предприятия — открытые акционерные общества «Азовобщемаш», ГСКТИ, «Мариупольский термический завод» и «Азов» вошли в концерн «Бронетехника Украины», созданный на базе Харьковского завода им. Малышева. Концерн выпускает современные танки. Например, танк Т-84имеет низкий силуэт, высокую скорость и на 10 тонн легче зарубежных аналогов. На нём впервые в мировой практике установлена цельная сварнокатаная башня, разработанная в ГСКТИ и изготовленная мариупольскими заводами, входящими в концерн.
Сконцентрировав контрольный пакет акций ОАО «Азовмаш», президент компании Александр Савчук начал процесс повышения эффективности инвестиций, сделанных совместно с бывшими партнерами — Ринатом Ахметовым и Эдуардом Прутником. Летом 2007 года входящее в ОАО «Азовмаш» ЗАО «АзовЭлектроСталь» объявило об увеличении своих сталеплавильных мощностей в два раза — до 100 тыс. т. По данным предприятия, 5,5 тыс. т слитков и поковок будут направлены на экспорт. Наибольшим спросом машиностроителей из дальнего зарубежья пользуются кузнечные слитки развесом от 7 до 27 т, а покупатели из стран СНГ предпочитают слитки для трубных бесшовных заготовок на 2—3 т.