Азовское море (латинское Palus Maeotis, древне-греческое Maiōtis límnē —Меотийское озеро, древнерусское — Сурожское), средиземное море в бассейне Атлантического океана, на Ю. Европейской части СССР. Соединяется Керченским проливом с Чёрным морем Площадь 38 тыс. км2, средняя глубина 8 м, максимальная 14 м. Средний объём воды 320 км3. Берега на З., С. и В. главным образом низменные, сложены песчанисто-ракушечными отложениями; на Ю. берег преимущественно обрывистый. Характерной чертой берегов А. м. является наличие намывных песчаных кос (Арабатская стрелка, Федотова, Бердянская, Ейская и др.), отделяющих от моря ряд мелководных заливов (Сиваш, Обиточный и др.) и лиманов. Часть лиманов слабо связана с морем (Ейский, Бейсугский), другая часть отделена от него песчаными пересыпями (озеро Молочное, лиман Долгий и др.). Крупные открытые заливы: Таганрогский, находится на С.-3., Темрюкский — на Ю.-В., Арабатский — на Ю.-З. Небольшие низменные острова Бирючий, Песчаные, Черепаха расположены вблизи берегов. В А. м. впадают крупные реки Дон и Кубань и многочисленные небольшие реки Миус, Бердя, Обиточная и др. Рельеф дна А. м. выровнен, имеет незначительный уклон к центру. Грунт сложен песком, ракушечником и илом. В юго-восточной части моря характерны грязевые вулканы.
Климат в районе А. м. континентальный. Зима холодная, относительно сухая, с преобладанием сильных ветров северо-восточного и восточного направлений. Средняя температура воздуха в январе и феврале от —1 на Ю. до —6°С на С., с минимальной температурой —30 °С и ниже. Лето жаркое, относительно влажное, с преобладанием ветров западного направления. Средняя температура в июле 23,5, 24,5 °С с максимумом до 40 °С. Осадков от 312 мм до 528 мм в год с преобладанием их в летние месяцы (в 1,5—2 раза). Гидрологический режим. А. м. определяется его континентальным положением, климатом, речным стоком и водообменом через Керченский пролив, а также хозяйственной деятельностью на территории водосбора. Основное значение имеет пресная составляющая водного баланса, которая складывается в среднем за год из материкового стока (39,6 км3) и осадков (13,5 км3) минус испарение (33,9 км3); избыток пресных вод за год составляет 17,4 км3, которые вытекают через Керченский пролив. Течения образуют общий круговорот против часовой стрелки. Под влиянием восточных и северо-восточных ветров течения могут иметь обратное направление. температура воды имеет резко выраженный годовой ход. Зимой она падает ниже О °С, летом достигает 25, 30 °С. Солёность воды на Ю. составляет 11°/оо, на остальной части моря 9—10°/оо, а в предустьевых районах уменьшается до 2—4°/оо. Ср. уровень А. м. подвержен от года к году значительным колебаниям (до 33 см). Эпизодические изменения уровня зависят главным образом от ветров и могут достигать 5,5 м. Лёд появляется в ноябре—декабре в Таганрогском заливе и к концу февралю— началу марта покрывает всю площадь моря. Очищение от льда происходит в марте — апреле. Рыбные ресурсы А. м. значительны, что определяется исключительной биологической продуктивностью А. м.: содержание органического вещества в 5—6 раз больше, чем в др. морских водоёмах. Добываются осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька и др. виды. А. м. имеет также большое значение как транспортный морской путь для грузовых и пассажирских перевозок. Главные порты: Таганрог, Жданов, Ейск, Бердянск. Карту А. м. см. при ст. Чёрное море.
АЗОВСКОЕ МОРЕ (в древности Сурожское, Palus Meotis) — расположено на юге европейской части СССР между 45° 16' и 47° 17' с. ш. и между 33°36' и 39°21' в. д.
Физико-географический очерк. А. м. представляет огромный мелководный залив Чёрного моря. Соединяется с ним неглубоким Керченским проливом. Но зап. берегу вытянулся мелкий, солёноводный залив Сиваш, отделённый от А. м. узкой Арабат-ской косой и соединяющийся с А. м. проливом Тонким (у Геническа). Берега А. ы., кроме южного, плоски и однообразны. Береговая линия образует плавные изгибы, и лишь узкие песчаные косы сев. и вост. берегов придают ей большую изрезанность. У самой воды тянется песчано-ракушечная полоса, кое-где заросшая камышом (плавни). Островов немного — о-в Бирючий, искусственно насыпанный по повелению Петра I, о-в Черепаха и группа Песчаных о-вов — все они прибрежные и низменные. Южный берег от Керченского пролива до Арабата холмистый. Почти всюду он имеет чётко выраженный обрыв, а в нек-рых местах образует утёсистые мысы. Только к В. от мыса Казантин имеется низменный наносный участок. Арабатская стрелка, отделяющая Сиваш от А. м., тянется во всю длину зап. берега (107 км), представляя собой низменную песчаную косу, лишь в сев. части имеющую несколько возвышенностей. Северный берег представляет ровную степь, обрывом спускающуюся к морю. Так же выглядит и вост. берег в своей сев. части. К югу же от ст. Приморско-Ахтырской на 100 км тянется низменная дельта р. Кубани с обширными плавнями и многочисленными протоками. В А. м. впадают судоходные реки Дон и Кубань, остальные реки малы и несудоходны. Многие из рек при впадении образуют обширные лиманы, слабо связанные с морем (Оби-точный, Миусский, Ейский, Бейсугский) и иногда отделённые от него песчаными пересыпями (оз. Молочное, Ханское, лиман Долгий). Из заливов наиболее примечателен Таганрогский, глубоко вдающийся в сушу и почти совершенно опреснённый водами Дона. А. м. представляет мелководный бассейн с чрезвычайно пологими береговыми склонами и почти плоским дном. Площадь моря 37,6 тыс. км2 (по другим данным — 38,8 тыс. кмг).
Климат. Для А. м. характерна относительно холодная, но короткая зима и тёплое лето. Преобладают ветры северо-восточного направления. С конца марта заметно увеличивается повторяемость южных, юго-западных и западных ветров, которые летом получают даже перевес над северо-восточными ветрами.
Гидрологический режим А. м. в основном определяется его мелководностью, относительно большим притоком речных вод, обменом вод с более солёными Чёрным морем и Сивашем, а также распределением ветров над морем.
Водный баланс. Суммарный сток пресных вод в А. м. составляет в среднем 40,7 км3 в год, из них Дон даёт 28,5 км3, Кубань — 11,0 км3 и прочие реки —1,2 км3. Из этого суммарного стока 25,3 км3 падает на весенний период, 9,18кл«3— на лето, а остальное — на осень и зиму. Годовой объём воды осадков составляет около 15,5 км3. Потеря воды на испарение — 31 км3 в год. Таким образом, общий приход пресных вод составляет 56,2 км3 и расход—31 км3. Излишек вод А. м., равный 25,2 км3, изливается в Чёрное м. через Керченский пролив. Однако должен существовать приток воды и из Чёрного м., так как в противном случае А. м. скоро опреснилось бы совершенно. Расчёты показывают, что ежегодно из А. м. вытекает в Чёрное м. 66,2 км3 и из Чёрного м. втекает в А. м. 41 км3.
Вследствие мелководности А. м. происходит быстрое нагревание и охлаждение всей массы воды, а также перемешивание её от поверхности до дна с выравниванием температуры и солёности. Относительно большой приток речных вод оказывает существенное влияние на течения, понижает солёность и повышает температуру вамерзания воды. Обмен вод с Чёрным морем и Сивашем поддерживает солёность на определённой высоте и вызывает её увеличение на юге и на западе моря. Наконец, ветры являются причиной значительных и иногда внезапных изменений уровня, изменения направления и скорости течения, солёности и т. п.
Течения. Основное течение А. м. образует круговорот вдоль берегов, направленный против движения часовой стрелки. Начинается оно в Таганрогском заливе, откуда идёт на 3. вдоль сев. берегов (образуя ряд вторичных,направленных по движению часовой стрелки, круговоротов за выступами кос). У Бирючьего острова течение следует на Ю., вдоль зап. берегов. Здесь оно иногда пополняется при сильных зап. ветрах солёными водами Сиваша, изливающимися через Генический пролив (пролив Тонкий). Вдоль южного берега течение ваправлено на В., причём часть вод уходит через Керченский пролив в Чёрное море. Оставшиеся воды следуют далее на B. и, усилившись кубанскими водами, идут на C. вдоль вост. берега, замыкая круговорот. Круговое течение может сильно видоизменяться при возникновении ветровых течений.
Волнение. Из-за мелководности и малых размеров А. м. волнение весьма быстро меняется в зависимости от усиления или ослабления ветра. При этом волны имеют относительно малую длину и большую крутизну. Поэтому качка, испытываемая на маломерных судах, неприятна и даже опасна (средние величины: длина волны 16 м, высота — 1,2 м).
Температура и солёность воды. Средняя годовая температура воды на юге около +12°, на севере — около -fllc. В тёплое время года температура воды очень близка к температуре воздуха, и только в самые тёплые месяцы (июль — август) вода несколько холоднее. Поздней осенью и зимой вода значительно теплее воздуха. Зимой температура воды падает на несколько десятых долей градуса ниже нуля, весной быстро нагревается и к июлю достигает наибольших значений — в открытой части моря +25°, +28°, а на прибрежных мелководьях даже иногда выше. После этого следует медленное понижение температуры до января — февраля. Солёность воды А. м. в открытой части на поверхности в среднем еколо 11%0и по направлению к берегам несколько убывает из-за влияния кругового течения, несущего более опреснённые воды. В Таганрогском заливе, куда впадает р. Дон, вода почти пресная; солёность увеличивается там при западных и юго-западных ветрах. Таяние льдов и большой приток речных вод весной и в начале лета понижают солёность, тогда как осенью и зимой она почти одинакова от поверхности до дна на большом протяжении.
Прозрачность воды и цвет моря. Прозрачность воды А.м. крайне незначительна. Вследствие мелководности моря, даже умеренное волнение перемешивает воду и делает её еще менее прозрачной. Сток мутной речной воды также понижает прозрачность, особенно на участках, расположенных близ устья. Бурное развитие мельчайших организмов растительного (фитопланктон) и животного (зоопланктон) происхождения в тёплое время года резко понижает прозрачность (цветение моря).
Ледяной покров. Неподвижный ледяной покров устанавливается с конца декабря до конца февраля — начала марта, но эта продолжительность меняется в широких пределах в разные годы, а также и по отдельным районам. Когда при замерзании вдоль сев. берегов моря преобладают северо-восточные и северные ветры, оторванный от берегов лёд переносится в открытую часть моря и в холодные зимы к концу января — к февралю всё море бывает заполнено пловучим льдом — полями разной величины, толщивы и вида.
Фауна. Фауна А. м. отличается малым качественным разнообразием (в нём обитает не более 350 видов животных), но одновременно — чрезвычайным количественным обилием, превосходящим все морские водоёмы мира. Промысловая продуктивность А. м. достигает 80 кг рыбы с 1 га. Фауна А. м. состоит из трёх основных частей: 1) понтическая автохтонная (каспийская) фауна, сосредоточенная гл. обр. в наиболее опреснённых частях моря, лиманах и устьях рек; 2) средиземноморская фауна, заселившая Чёрное и А.м. после прорыва Дарданелл, и 3) пресноводные представители фауны. Наиболее многочисленны средиземноморские все-ленцы, нредставлонные в А. м. 100—150 видами. Особевно благоприятные условия для развития здесь получили: в планктоне— веслоногие ракообразвые, в бентосе— двустворчатые моллюски — синдесмия, кардиум и митилястер; кольчатые черви нереиды, из усоногих ракообразных — баланус и др. Планктон и бентос А. м. имеют очень высокие кормовые качества для рыб, и в летнее время здесь откармливается громадное количество рыб, входящих из Чёрного моря и из рек. Наибольшее промысловое значение среди рыб, собирающихся летом в А. м., имеют: из мелких пелагических рыбок — тюлька и хамса (анчоус), из донных рыб — судак, лещ, тарань, осётр и севрюга; кроме того, в большом количество ловятся здесь сельди.
Экономико-географический очерк. А. м. отличается мелководьем, особенно в прибрежной полосе, сильными колебаниями уровня воды в большинстве портов в зависимости от направления ветров, замерзанием портов примерно на 2—3 месяца. Глубокоси-дящие морские суда не могут подходить к Ростову, Таганрогу и другим портам, и погрузка происходит в открытом море на рейде. К портам ведут каналы.
А. м. приобрело крунвое торговое значение еще в глубокой древности. Оно привлекало греков обилием осетровых рыб. Одной из крупнейших греч. колоний был Танаис, возникший в (i п. до п. э. на месте современного Азова н устье Дона (тогда также носившего название «Танаис»), В 13 в. на месте древнего Танаиса возникла генуэзская колония Тана, к-рая вскоре стала крупным торговым центром. После захвата Турцией во 2-й пол. 15 в. берегов Чёрного м. торговое значение Таны упало.
Только после окончательного утверждения власти России во 2-й пол. 18 в. на берегах Чёрного моря А. м. вновь приобрело большое экономич. значение. Во 2-й пол. 19 в. плодородные степи, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям, стали крупным районом торгового земледелия со значительными избытками экспортного хлеба. Исключительно важное значение приобрело для портов А. м. железнодорожное строительство во 2-й пол. 19 в. Так как впадающие в А. м. реки Дон и Кубань, прорезающие богатейшие хлебные районы Придонья и Сев. Кавказа, мало пригодны для судоходства, основная масса экспортного хлеба шла по железным дорогам. Азовские порты заняли видное место в хлебном экспорте России: в 1913 через них было вывезено ок. 1Д всего экспортного зерва (по морям). Ведущее значение для всего Приазовья приобрёл молодой город Ростов-на-Дону,ставшийодвим из крупнейших хлебоэкспортных портов России.
В последней четверти 19 в. получили большое развитие угольная и металлургич. промышленность Донбасса, от центра к-рого до берега А. м. ок. 100 км. Азовские порты — Таганрог и Мариуполь (ныне г. Жданов) — стали крупными центрами черной металлургии, а Мариуполь стал гаванью Донбасса: через него шёл вывоз угля, гл. обр. в малом каботаже.
Следует, однако, отметить,чтодоВеликои Октябрьской социалистич. революции удельный вес угля в перевозках по А. м. оставался весьма незначительным. Перевозки угля сильно возросли в годы сталинских пятилеток. Большое значение приобрели также перевозки керченской руды для нового завода «Азов-сталь» в г. Жданове. Из прочих грузов выделяются соль, минеральные строительные материалы, рыба. Перевозки по А. м. составляли до 1941 7—8% всех морских перевозок в СССР. Значительно больше удельный вес А. м. по пассажирообороту — больше у5 (второе место после Чёрного м.). Перевозки по малому каботажу составляют 60—70% всех перевозок по А. м. Во второй пятилетке было начато строительство Манычского канала, к-рый соединит А. м. с Каспийским по pp. Мавыч, Вост. Маныч и др. Часть этого пути уже построена. По плану 1946—50 ведутся работы по капитальному восстановлению портов А. м., пострадавших в период немецко-фашистской оккупации.
Рыбная промышленность. По своим рыбным ресурсам А. м. занимает одно из первых мест в СССР, что объясняется его мелководьем и обилием органогенных веществ, приносимых р. Доном и р. Кубанью. Хищнические методы лова в дореволюционном прошлом вызвали истощение рыбных запасов. В советских условиях — в результате регулирования рыболовства и охраны рыб, проведения сложной рыбохозяйственной мелиорации системы кубавских лиманов, значительно улучшившей условия нереста рыб, организации рыболовецких колхозов и моторно-рыболовных станций — добыча рыбы резко поднялась: уже в 1937 улов был почти в 3,5 раза больше, чем в 1913. Породный состав рыб очень разнообразен. Добываются: осетровые, судак, лещ, кефаль, сом, бычки, хамса, сельди, тюльки и др. Имеющаяся сеть рыбохолодиль-пиков, консервных и коптильвых заводов обеспечивает выпуск облагороженной рыбной продукции. Рыболовецкие колхозы дают 80% лова, гоо, организации — 20%. В пятилетке 1946—50 осуществляется механизация трудоёмких работ по лову и обработке рыбы А. м., и резко возрастает выпуск охлаждённой и мороженой продукции.
История исследования. Первые гидрографические и картографические исследования А. м. произведены по приказанию Петра I после покорения Азова (1696). Начатые в 1696 на р. Дон, они впоследствии распространились на побережья Азовского и Чёрного морей. Результатом этих работ был «Атлас реки Дона, Азовского и Чёрного морей» адмирала Крюйса, вышедший около 1703—04. С тех нор неоднократно производились описи моря и издавались всё более точные карты. Подробная опись всего моря была закончена в нач. 20 в.
В 1816 открыта первая метеорологич. станция в Таганроге и в 60-х гг.— в Керчи, Мариуполе и Бердянске. Гидрологич. экспедиционные работы начаты Ф. Врангелем в 1874 и затем продолжены Н. И. Анд-русовым, И. В. Шпиндлером в 1891, Л. В. Антоновым в 1913. Однако фундаментальные исследования А. м. начались только после Великой Октябрьской социа-листич. революции. Особенно ценными были работы Азово-Черноморской научно-промысловой экспедиции (1922—28) под руководством акад. Н. М. Книпо-вича. Большие исследования проведены также Главным управлением гидрометеорологической службы. Стационарные гидрометеорологич. наблюдения проводились в 1949 на 31 гидрометеорологич. пункте, к-рые расположены по всему побережью.
Первые сведения о фауне А. м. даны в работах русских натуралистов 19 в. Э. И. Эйхвальда, П. С. Палласа, М. Г. Ратке, К. Ф. Кесслера и др. Более детальные сведения даны в конце 19 и начале 20 вв. работами А. А. Остроумова, В. К. Совипско-го, С. А. Зернова и др. Широко развернулось изучение фауны А. м. только в советское время. Работы проводились Азово-Черноморским институтом рыбного хозяйства (АзчерПИРО) и упомянутой Научно-промысловой экспедицией под руководством акад. Н. М. Книповича.
Лит.: Белокурова Н. М., Старов Д К Гидрометеорологическая характеристика Азовского моря -Л., 1947; Сборник статей по Азовскому морю, М —Л ' 1947 [Труды Гос. океанографии, ин-та, вып. 6(16)]; Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 2, М., 1947; Танфильеп Г. И., Моря -Каспийское. Черное, Балтийское, Ледовитое, Сибирское и Восточный океан, М. — л., 1931; Рудовиц л Ф Черное, и Азовское моря. Краткий физико-географический обзор, П., 1923; Книпович Н. М., Гидрологические исследования в Азовском море, [М.], 1932.