АЗОТ В РАСТЕНИЯХ. «Азот более драгоценен с общебиологической точки зрения, чем самые редкие из благородных металлов»,— писал крупный советский микробиолог В. Л. Омелянский; без азота не могут синтезироваться белковые вещества, а без белковых веществ не может строиться и протоплазма живой клетки.
Основная масса А. сосредоточена в атмосфере, где над каждым квадратным метром земной поверхности содержится ок. 8 то А. Над каждым гектаром почвы в атмосфере находится ок. 80 тыс. то А., к-рые в состоянии обеспечить азотное питание растений более чем на миллион лет. Несмотря на это, растения чаще всего испытывают недостаток именно в азотистой пище, потому что они не способны использовать молекулярный азот непосредственно. Нек-рые микроорганизмы и синезелёныо водоросли используют этот источник А. в качестве азотистой пищи, по и это возможно только в определённых условиях и в ограниченном масштабе.
Кроме А. в атмосфере, значительные запасы А. содержатся в почпо в форме различных органических и минеральных соединений. Только в пахотном слое 1 га почвы (30-см слой) содержится ок. 6 то А. в подзолах и более 18 то в чернозёмах. Этого запаса хватило бы, по меньшей мере, на 100—200 лет, т. к. для формирования урожая требуется всего 80—100 кг А. на 1 га. Между тем, па подзолах нельзя получить хорошего урожая и в течение 10 лет, если по вносить азотные удобрения. Объясняется это том, что растения могут непосредственно использовать лишь неорганические соединения А., в первую очередь азотнокислые и аммиачные соли; содержание которых в почве не превышает 1% от общего запаса А. в ной.
Так как в водных культурах растениями лучше используются соли азотной кислоты (особенно кальциевые), то в течение долгого времени считалось, что они являются единственной азотистой пищей для растений. Даже в тех случаях, когда устанавливалось, что аммиачные соли так же хорошо усваиваются растением (особенно в почвенных .культурах), пытались доказывать, что в почве всегда происходит процесс нитрификации и аммиачные соли окисляются в азотную кислоту. Однако опыты в стерильных культурах бесспорно показали, что растения могут и непосредственно пользоваться аммиачными со."ями, если их концентрация невелика. Только при высоких концентрациях аммиачные соли вредно отзываются на развитии растений, т. к. высокие дозы аммиака ядовиты. Кроме того, при использовании для питания растений аммиачного азота из аммонийных солей тех или иных кислот в растворе накапливается соответствующая минеральная кислота, сильно подкисляющая субстрат; иначе говоря, аммонийные соли физиологически кислы. Исключение из этого правила состанляют только азотнокислые и фосфорнокислые соли аммония, из к-рых, в подходящих условиях, одинаково быстро могут потребляться как аммиачный, так и кислотный ионы. Однако физиологич. кислотность большинства аммиачных солей не является препятствием для их использования в качестве источников А. в почвенных условиях. Обширные исследования русских учёных, вначале П. С. Коссовича (1898), а затем главным образом акад. Д. Н. Прянишникова и его учеников (И. С. Шулов, Г. Г. Петров и др.), начатые еще в конце 19 в. и подытоженные Прянишниковым в 1923, 1925, показали, что при различных внешних условиях отношение растений к аммиачным и нитратным солям резко меняется, и при создании надлежащих условий аммиачные соли могут использоваться растением с не меньшей эффективностью, чем азотнокислые. И даже, наоборот, как пишет Д. Н. Прянишников, н р и од нов ременном п рисутствии в раство ре тех и других аммиак «обычно быстрее поглощается и потребляется в процессах синтеза, чем нитраты.— Но как неправильно было прежнее мнение об абсолютном преимуществе нитратного питания перед аммиаком, точно так же неправильно было бы из вышесказанного делать обратный общий вывод об абсолютном преимуществе аммиачного питания перед нитратным, так как в зависимости от условий внутренних и внешних результат будет различен, и оптимальные комбинации этих условий для аммиака и нитратов не совпадают» (Прянишников Д. Н., Азот в жизни растений и в земледелии СССР, 1945, стр. 131). Так как растения легче переносят изменение реакции в щелочную сторону, чем в кислую, то на почвах, бедных основаниями, хлористый или сернокислый аммоний действует значительно хуже, чем селитра. В этих случаях, особенно при повторном применении указанных солей , известкование почвы становится совершенно неизбежным. Здесь более пригодными были бы соединения аммония с азотной, фосфорной и угольной кислотами. Но даже и в этих случаях аммиачные соли всё же вытесняют часть кальция из почвенного поглощающего комплекса, в то время как кальциевая селитра, наоборот, способствует пополнению поглощающего комплекса кальцием. Кроме аммиачных и азотнокислых солей частично доступны растению ещё азотистокислые соли. Другие источники минеральных соединений А. практически недоступны растениям, так же как практически недоступны им (кроме паразитов, сапрофитов и нек-рых водорослей) и органические азотистые вещества (белковые вещества растительных и животных остатков, гумус и др.), в составе которых находится основная масса почвенного А. Анализы показывают, что на долю органич. азотистых веществ приходится почти 99% всего запаса А. в почве. Хотя опыты состерильными культурами растений ясно установили, что нек-рые органич. азотистые вещества (аминокислоты) также могут усваиваться зелёными растениями, но этот процесс идёт столь медленно, что эти вещества не могут играть значительной роли в азотном питании растений. А. этих соединений, так же как и почвенного перегноя, усваивается растениями только после минерализации его почвенными бактериями, разлагающими эти соединения с образованием аммиака. Все эти особенности азотного питания растений позволяют понять, почему при наличии в почве и в воздухе огромных запасов А. растения часто не обеспечены необходимым минимумом его и дают плохие урожаи из-за недостатка именно азотистой пищи.
Конечными продуктами усвоения А. растениями являются белковые вещества, входящие в состав протоплазмы и ядра в качестве структурных частей, а также отлагающиеся, при известных условиях, в качестве запасных питательных веществ. Так как белковая молекула очень сложна, то её синтез осуществляется через промежуточное образование аминокислот. Химизм их синтеза в настоящее время может считаться окончательно установленным. Имеются твёрдые основания предполагать, что аммиак вступает во взаимодействие с кетогруппой соответствующих органических кислот, возникающих в ходе окисления углеродистых соединений, в частности углеводов. По этой схеме (В. Л. Кретович) образование аланина, напр., можно представить себе через пировиноградную кислоту следующим образом:
СЫз- СО • COOII+NII3+2H—>CH3-CIINHsCOOH + HsO •
Аналогичное образование аспарагиновой кислоты должно идти через щавелевоуксусную кислоту кислоту:
ноос СН.СО COOII+NII„+ + 211—>НООС CHiCHNHiCOOH+H.O.
Так, повидимому, возникают многие аминокислоты.
Синтез аминокислот может быть связан с переами-нированием и использованием аминогруппы (—NH2) из аспарагиновой или же глютаминовой кислоты (А. Е. Враунштейн). При этом радикал аспарагиновой кислоты вновь превращается в щавелевоуксусную кислоту и, присоединяя аммиак, может снова дать аспарагиновую кислоту. «Благодаря легкости образования аспарагиновой и глютаминовой кислот,— замечает по этому поводу Д. Н. Прянишников (1945),— из соответствующих кетонокислот и их способности к переаминярованию, можно сказать, что дикарбоновые моноаминокислоты являются как бы большими воротами на пути, ведущем к синтезу других аминокислот, а следовательно и белков» (там ж е, стр. 63—64). Из этих данных следует, что превращения аммиака в растениях связаны с непосредственным использованием его на синтез аминокислот и белковых веществ.
Однако имеются некоторые обстоятельства, меняющие ход этого процесса. Аммиак ядовит для растений, и поэтому он пе может транспортироваться по растению в неизменном виде. Как показали исследования Д. Н. Прянишникова, В. С. Бутке-вича и ряда других, аммиак сначала переводится в растениях в органическую форму аспарагина или глютамина и только после этого транспортируется в то части растения, где осундествляется синтез аминокислот белковых веществ. Совершенно естественно что необходимостьпредварительнойпереработкиаммиака несколько затрудняет питание растений аммиачными солями, так как для образования аспарагина и глютамина требуется, кроме аммиака, ещё и углеродистый радикал, возникающий при окислении углеводов. Поэтому наличие углеводов в растениях является одним из существенных условий лёгкого использования ими аммиачных солей, в то время как для использования азотнокислых солей это условие необязательно. Хотя и по отношению к нитратам рядом работ было показано, что они предварительно восстанавливаются до нитритов, а затем и до аммиака (через промежуточную стадию гидроксиламина), однако транспорт нитратов по растению возможен и в неизменном виде. Так, напр., в темноте нитраты могут накапливаться даже в листьях. Только на свету они быстро исчезают, и А., содержащийся в них, легко переходит в белковую форму. Из этого следует, что процесс усвоения нитратов тесно связан с фотосинтезом, точнее — с продукцией углеводов в результате фотосинтеза. Работами И. Г. Дикусар и других твёрдо установлено, что восста
новлепие нитратов до аммиака и синтез амидов происходят еще в корнях ассимилирующих нитраты растений, если они снабжены достаточным количеством углеводов. При нехватке же углеводов (напр. при слишком обильном притоке нитратов в корень или же ослаблении фотосинтеза) значительная часть нитратов (до 50% и более) восстанавливается в надземных органах растения, богатых углеводами, в частности в листьях. Этим, вероятно, и обусловливается общеизвестный факт, что нитраты легче восстанавливаются па свету параллельно с восстановлением углекислоты в процессе фотосинтеза, хотя окончательное решение вопроса, является ли свет прямым участником этого процесса или его роль только косвенная, связанная с образованием углеводов, требует ещё дальнейших исследований.
Питание растений А., естественно, но ограничивается поступлением и переработкой минеральных азотистых веществ в структурные элементы протоплазмы и ядра. Значительная часть ассимилированного А. может отлагаться в растении в форме запасных питательных веществ, гл. обр. запасных белков; кроме того, А. входит в состав алкалоидов, широко распространённых у многих, гл. обр. двудольных растений. Химич. природа запасных белков мало отличается от химич. природы структурных белковых веществ. При гидролизе их также получаются аланин, лейцин, пролин фенилаланин, тирозин, ас-парагиновая кислота, глютаминовая кислота, аргинин, лизин, гистидин и ряд других аминокислот. В наибольших количествах представлены глютаминовая кислота (до 40% от веса белка) и аргинин (до 15% от веса белка).
Гидролиз белка осуществляется формептами—про-теазами; возникающие при этом аминокислоты могут далее диффундировать из клетки в клетку и используются как исходные продукты синтеза структурных белков, обычно более сложных, чем запасные белки, и представленных в протоплазме клетки двумя комплексами: липоидно-протеиповым, входящим в состав цитоплазмы, и нуклеопротеииовым комплексом, входящим в состав ядерного вещества клетки. В ходе этих процессов ряд аминокислот может расщепляться вплоть до образования аммиака, к-рый и обезвреживается опять-таки превращением в ас-парагин или глютамин. Таким образом, аспарагин и глютамин могут образоваться как за счёт первичного проникновения аммиака в растение, так и за счёт его вторичного образования при гидролизе и превращении запасных белков. Это и послужило в своё время основанием для известного тезиса Д. Н. Прянишникова, что «аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений» (там ж е, стр. 43). Возникающий в этих случаях аспарагин вновь ги-дролизуется в соответствующих частях растений и используется далее для построения белковых веществ растущих клеток. Хотя такого рода превращения аминокислот и имеют место в растении, однако из внешнего субстрата высшие растения используют только минеральные азотистые вещества и не способны воспринимать органические азотистые вещества в силу почти полной непроницаемости корневых клеток для последних. Этим растения отличаются от животных организмов и многих микроорганизмов, способных использовать органические азотистые вещества. Исключение из этого правила составляют только растения-полуиаразиты, паразиты и сапрофиты. У полупаразитов листовая поверхность хорошо развита, а корни — очень слабо, по они снабжены присосками, к-рые проникают в организм растения-хозяина, и т. о. растония-полу-паразиты получают минеральную и азотистую пищу (многие норичниковые, омела и др.). Кроме того, нок-рые растения, в частности относимые к группе насекомоядных, могут получать органические азотистые вещества за счёт использования белка насекомых, улавливаемых ими при помощи специальных, у пек-рых очень специализированных приспособлений (напр.,росянка, жирянка, венерина мухоловка, Nepenthes и др.). Выделяя кислый сок, содержащий пепсин, они отчасти, вероятно при содействии бактерий, переваривают белки захваченных насекомых до пептонов; последние всасываются тканью листа и подвергаются дальнейшим превращениям с конечным превращением в белковые вещества тела насекомоядного растения. Такой способ пополнения недостатка в органической азотистой пище связан с тем, что все эти растения живут в местах, содержащих мало доступного им азота. Среди высших растений имеются также полные паразиты, которые и азотистую и углеродистую пищу добывают только от растения-хозяина (например повилика, заразиха и др.). Такие растения-паразиты теряют свою способность синтезировать углеродистые соединения путём фотосинтеза. У повилики, напр., отсутствуют и органы фотосинтеза — зелёные листья. В общем же подавляющее большинство зелёных растений использует только нитраты и аммиачные соли. Поэтому с точки зрения общего круговорота А. в природе огромное значение имеет деятельность пск-рых почвенных бактерий, способных связывать молекулярный азот атмосферы и переводить его в белковые соединения своего тела. Способность бактерий фиксировать свободный азот впервые была установлена в 1893 русским микробиологом С. Н. Ви-ноградским у свободно живущего в почве микроба, названного им Clostridium Pasteurianum. За 30 лет перед этим М. С. Ворониным было обнаружено, что клубеньки на корнях бобовых содержат бактерии, к-рые, как было впоследствии показано, также способны усваивать газообразный азот.
К свободно живущим в почве азотфиксирующим бактериям относится также азотобактер.
Хотя можно считать твёрдо установленным факт фиксации этими бактериями А. из атмосферы, однако механизм фиксации до сих пор еще остаётся недостаточно выясненным. Многочисленные гипотезы, высказанные различными исследователями для объяснения механизма этого процесса, можно объединить в три группы: 1) гипотезы, основанные па гидролизе А., 2) гипотезы, основанные на восстановлении А. (С. П. Костычев и С. П. Виноград-ский), и 3) гипотезы, основанные на непосредственном взаимодействии между катализатором азотфик-сации и А. (М. В. Фёдоров).
Как бы ни осуществлялся первый этап свя-зывавия инертного молекулярного А. бактериями, самая возможность осуществления ими этого процесса имеет важнейшее значение в балансе связанных соединений А. в природе вообще и в с.-х. производстве в частности. На каждом гектаре почвы, заселённой свободно живущими азотфиксаторами, связывается ежегодно от 20 до 50 кг атмосферного А.; на каждом гектаре почвы, запятой бобовыми растениями, имеющими па корнях клубеньки, связывается от 100 до 400 кг А. атмосферы в год. Часть последнего (ок. 30%) остаётся в виде пожнивных остатков в почве, и поэтому посевы бобовых представляют особый интерес для с.-х. производства. Вобовые растения могут фиксировать атмосферный А. только в том случае, если они имеют на корнях клубеньки, в к-рых находятся активные клубеньковые бактерии. Последние попадают в корень бобового через корневой волосок и проникают во внутренние покровы корня в форме т. н. инфекционной нити. При проникновении бактерий клетки корня сначала усиленно делятся, давая массу мелких клеток, а затем начинают укрупняться, в результате чего и получается уродливый нарост, или клубенёк.
В первое время после заражения рост растений несколько тормозится, т. к. в это время бактерии существуют за счёт питательных веществ растения, а затем заражённые растения оправляются и начинают развиваться лучше незаражённых. В это время между растением и бактериями устанавливается симбиоти-ческое сожительство. Бактерии получают от растения углеродистую пищу (сахар) и минеральные соединения, а взамен предоставляют ему азотистые вещества. Так как более 75% всего фиксированного бактериями А. переходит из клубенька в растение, то нужно предполагать, что транспорт азотистых веществ идёт за счёт продуктов первоначального синтеза, а не засчётпроцессовпротоолизабактериаль-ных клеток, как это считают до сих пор нек-рые исследователи.
Клубеньковые бактерии, впервые обнаруженные М. С. Ворониным, были выделены в чистую культуру Бейеринком и получили название Bacterium radicicola. Они очень специфичны и могут заражать корневую систему только определённых бобовых растений. Поэтому при введении в культуру новых бобовых растений или же высеве их на почву, где давно уже данная культура пе произрастала, необходимо семена заражать соответствующей клубеньковой бактерией. Для этой цели применяется особое бактериальное «удобрение» (нитрагин), содержащее данную культуру бактерий на стерильной почве.
Помимо клубеньковых бактерий, азотобактера и Clostridium Pasteurianuni, несомненной азотфик-сирующей способностью обладают и нек-рые сине-зелёные водоросли. Довольно долго вопрос о способности этих организмов фиксировать А. атмосферы был спорным, гл. обр. из-за трудности получения чистой культуры этих водорослей и малых количеств фиксируемого ими А., но в последние годы азотфик-сирующая активность была бесспорно доказана у Nostoc muscorum при помощи радиоактивного «меченого» азота (N16).
Культивируя водоросли в замкнутом сосуде, содержавшем воздух, обогащённый «меченым» азотом, удалось найти часть этого «меченого» А. в составе клеток водоросли и этим доказать их азотфиксирующую способность. Роль этих организмов в обогащении почвенного слоя А., особенно на залитых водою рисовых полях, а также в различных водоёмах в период их цветения, весьма значительна.
Так как растения усваивают преимущественно минеральные азотистые вещества, то весь А. отмерших растений и животных оставался бы для них недоступным и выходил из круговорота этого элемента на земной поверхности, если бы на ней отсутствовали сапрофитные микроорганизмы, разлагающие органические азотистые соединения с образованием и, при известных условиях, с накоплением аммиака. Этот процесс получил название аммонификации и имеет важное значение в мобилизации органического А. Возникающие при этом аммиачные соли частью усваиваются растениями, а частью подвергаются далее окислению под влиянием специфической группы нитрифицирующих бактерий ипревращаются в азотнокислые соли. Нитрифицирующие бактерии были впервые открыты С. П. Виноградским в 1890. Он установил, что процесс нитрификации протекает в две фазы под влиянием двух микробов. Один из них (Nitrosomonas) окисляет аммиак до нитритов, другой (Nitrobacter) окисляет нитриты до нитратов. Этот процесс получил название нитрификации (см.). Он не менее важен, чем аммонификация, т. к. при этом получаются легко доступные растению соединения. Но при плохой аэрации и наличии в почве растворимых органических веществ нитраты могут подвергнуться восстановлению с образованием молекулярного А. Этот процесс вызывается жизнедеятельностью денитрифицирующих бактерий и получил название денитрификации (см.). Благодаря этому процессу часть доступного растениям А. теряется, и это могло бы привести к уменьшению количества доступного растениям А., если бы в почве но жили азотфиксирующио бактерии (клубеньковые бактерии, азотобактер и др.), способные усваивать атмосферный А. и переводить его в связанные азотистые соединения. Благодаря азотфиксации происходит не только компенсация потерь азота за счёт процесса вые открыты С. П. Виноградским в 1890. Он установил, что процесс нитрификации протекает в две фазы под влиянием двух микробов. Один из них (Nitrosomonas) окисляет аммиак до нитритов, другой (Nitrobacter) окисляет нитриты до нитратов. Этот процесс получил название нитрификации (см.). Он не менее важен, чем аммонификация, т. к. при этом получаются легко доступные растению соединения. Но при плохой аэрации и наличии в почве растворимых органических веществ нитраты могут подвергнуться восстановлению с образованием молекулярного А. Этот процесс вызывается жизнедеятельностью денитрифицирующих бактерий и получил название денитрификации. Благодаря этому процессу часть доступного растениям А. теряется, и это могло бы привести к уменьшению количества доступного растениям А., если бы в почве но жили азотфиксирующио бактерии (клубеньковые бактерии, азотобактер и др.), способные усваивать атмосферный А. и переводить его в связанные азотистые соединения. Благодаря азотфиксации происходит не только компенсация потерь азота за счёт процесса денитрификации, но, при известных условиях (в частности, при богатстве почвы безазотистыми органич. веществами) и значительное обогащение почвы связанным А. Создание этих условий в почве позволяет с.-х. производству вовлекать в круговорот связанных соединений А. дополнительные количества молекулярного А. атмосферы, что имеет важнейшее значение и должно постоянно учитываться.
Совокупность всех фактов, добытых экспериментальным путём, свидетельствует о том, что основные достижения в исследовании значения и многообразных путей превращения азота в растениях связаны с именами русских и советских учёных. Многие исследователи за пределами нашей страны при изучении указанной проблемы исходят из принципов, установленных нашими соотечественниками.
Лит.: Б у т к е в и ч B.C., Регрессивный метаморфоз белковых веществ в высших растениях, М., 1904 (Известия Моск. с.-х. ин-та, кн. 1); П е т р о в Г. Г., Усвоение азота высшим растением на свету и в темноте, М., 1917; Прянишников Д. П., Аммиак, как альфа и омега обмена азотистых веществ в растении, в кн.: Сборник статей, посвященный Клименту Аркадьевичу Тимирязеву его учениками в оз именование семидесятого дня его рождения, под ред. Ф. Н. Крашенинникова, М.. 1916; его ж е, К вопросу о сравнительном использовании аммиака и нитратов высшими растениями, «Журнал Русского ботанического общества», 1923, т. 8; его ш е, Азот в жизни растений и в земледелии СССР, М.— д.; 1945; Фёдоров М. н., Биологическая фиксация азота атмосферы, М., 1948.