Центральный Дом Знаний - Общая психология. В 7 томах. Том 2. Ощущение и восприятие

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Общая психология. В 7 томах. Том 2. Ощущение и восприятие

Общая психология. В 7 томах. 

pic

Год: 2007
Автор: Гусев А.Н.
Под редакцией:Б. С. Братуся
Жанр: Учебник для студ. высш. учеб. заведений
Издательство: Академия
ISBN: 978-5-7695-3361-7
Серия: Общая психология. В 7 томах.
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 415
Описание: В учебнике рассмотрены классические и современные представления об ощущениях и восприятиях. Представлены описания и анализ важнейших сенсорных феноменов и лежащих в их основе психологических механизмов. Подробно обсуждается роль индивидуальных различий и культурно-исторических факторов развития и функционирования чувственной сферы человека.


ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Уважаемый читатель приступает ко второму тому университетс­кого учебника по общей психологии. Если задачей первого тома было введение, начальное ознакомление, которое можно уподо­бить взгляду с высоты, облету некой новой страны, дающему пред­ставление о ее географии, истории, основных областях и грани­цах, то во втором томе мы спускаемся на землю, вступаем в преде­лы этой страны и отправляемся в путь, причем не как туристы, падкие лишь на достопримечательности, а как возможные в буду­щем жители, деятели. И потому нам недостаточно уже общих впе­чатлений, но важны все детали, подробности, суть устройства.

Путь этот начинается обычно с области ощущений и восприятий. Такая традиция неслучайна: психическая жизнь восходит от эле­ментарных ощущений, от того, что и как мы воспринимаем. Это как бы первичная ткань, материя психологии, которая не исчеза­ет в ходе развития, обнаруживая себя даже в самых сложных и отвлеченных, казалось бы, формах познания (А. Н.Леонтьев, на­пример, усматривал в числе основных составляющих сознания, наряду со значением и смыслом, «чувственную ткань»). Ощуще­ния и восприятия — начальная основа построения каждым чело­веком своего образа мира, своей субъективной, пристрастной модели окружающего его мира реального. С изменением послед­него могут так или иначе меняться определенные характеристики. Для городского обывателя, жившего лет двести назад, трехэтажное здание виделось высоким, а скорость конного экипажа казалась предельно быстрой. Ныне мы живем среди совершенно иных ско­ростей и высот. Через двести лет картина вновь столь же каче­ственно изменится. Отсюда проблема живой динамики ощуще­ний, ресурса и границ человеческих возможностей, проблема эко­логичное™ восприятия. Психология по природе своей вообще не может быть инкапсулированной, оторванной от реалий жизни, ибо психика опосредствует, преломляет все воздействия мира на человека и все воздействия человека на мир. В этом ракурсе можно рассматривать психологическое знание как центральное и интег­рирующее в системе знаний о человеке.

Знакомство с областью ощущений и восприятий впервые, воз­можно, обнаружит для многих, что психология не только интересная, но порой очень сложная наука, требующая строгости и жесткой логики, умения строить смелые гипотезы и находить ос­троумные экспериментальные способы их подтверждения. Столк­новение с этой сложностью иногда становится препятствием, о которое спотыкаются те, кто хотел бы видеть в психологии лишь набор легко усваиваемых приемов манипуляции человеком, со­ставления броской рекламы, влияния на общественное мнение и т. п. (Замечу в скобках, что многолетний опыт работы в Москов­ском университете свидетельствует, что именно с этого раздела курса общей психологии появляются первые отчисления студен­тов за неуспеваемость.) Поэтому сразу скажу, что раздел этот потребует систематического, последовательного изучения и не следует думать, что можно прочесть и выучить его по учебнику накануне экзамена. Реальная возможность усвоения материала по­является только в процессе работы, взаимодействия с преподава­телями на лекциях, семинарах, практических занятиях. Повторю сказанное в предисловии к первому тому: учеба есть совместная деятельность, плод направленных друг к другу усилий ученика и учителя. Образование не покупаемый товар и не услуга (что в бе­зумии полагают некоторые), но живое бытие, форма непосред­ственной передачи и самого существования человеческой культуры.

Учебник при этом необыкновенно важен и ценен, он позволя­ет собрать воедино, систематизировать многочисленные разроз­ненные сведения, представить общий взгляд на предмет, привне­сти связующую авторскую логику. Написание хорошего учебника всегда большой труд и свидетельство высочайшей квалификации автора. Но вне совместной образовательной деятельности ученика и учителя любой учебник останется малополезным.

Таким образом, дорогой читатель, с серьезностью отнеситесь к первой проверке вашей пригодности к профессиональному пси­хологическому мышлению и постарайтесь не просто заучить тео­рии и последовательность экспериментов, но войти в их внутрен­нюю логику, а главное — увидеть их красоту. Это не значит, что я призываю любоваться психологией самой по себе и не думать о применении, о практической пользе. Речь идет лишь о логике об­разования, о логике творческого научного движения. Большин­ство значительных открытий и успехов в науке (да и в той же практике) проистекало из бескорыстного поиска, понимания са­моценности знания, безоглядной увлеченности и вдохновения. Дру­гое дело, что потом это могло находить свое конкретное, подчас выгодное применение: «Не продается вдохновенье, но можно ру­копись продать» (А. С. Пушкин). Итак, если хотите добиться чего-то стоящего, начинайте с увлечения, вдохновения, поиска, а не с желания продать.

С данного раздела начинается и то, что можно назвать профес­сиональной гимнастикой ума: умение увидеть по-новому проблему, абстрагироваться от деталей, найти нетривиальные способы проверки гипотезы. Не думайте, что психология (как и любая дру­гая наука) только и ждет вашего прихода, чтобы сразу раскрыть вам свои тайные сокровища. Скорее, она будет этому упорно со­противляться, бросать вызов вашей воле и мотивации. Как любил повторять своим студентам немецкий психолог Курт Левин, «на­ука не терпит лени, недобросовестности и глупости».

И последнее. Данный раздел курса общей психологии (впро­чем, как и все остальные) важен для студентов любых возможных психологических специализаций. Если подходить сугубо прагма­тически, то может возникнуть вопрос: зачем именно мне, мечта­ющему, например, изучать личность и быть психотерапевтом, изучать тонкости каких-то моделей восприятия или развития зву-ковысотного слуха, ведь эти данные мне никогда на деле не пона­добятся? Эта установка может привести лишь к тому, что в науке обозначается как «фельдшеризм» (умение действовать лишь по го­товым рецептам в узко обозначенных стандартных позициях). Меж­ду тем многие известные психологи, изучающие личность, зани­мающиеся психотерапией, начинали с исследований перцептив­ных процессов, с выработки собственно психологического мыш­ления и видения, во многом общего, однокоренного для всех по­следующих разделов психологии. Ведь в конечном счете наша за­дача — стать не только узким специалистом в той или иной обла­сти (по уху, горлу или носу), но и психологом вообще, имеющим представление о всем многообразии психической жизни.

Итак, примем вызов, вступим на первую ступень. Удачи!

Б.С.Братусь


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие редактора................................................................................ 3

От автора.......................................................................................................6

Введение.......................................................................................................9

Глава 1. Общая характеристика ощущений и восприятий

как познавательных процессов и образных явлений............................11

1.1. Определение ощущения и восприятия................................................11

1.2. Свойства ощущений..............................................................................15

1.3. Классификация ощущений..................................................................17

1.4. Сенсорная адаптация............................................................................20

1.5. Свойства образов восприятия..............................................................21

1.6. Виды образных явлений.......................................................................31

1.7. Двойственная природа образов восприятия.......................................38

Глава 2. Теоретические представления о механизмах восприятия...........42

2.1. Методологические подходы к исследованию восприятия.................42

2.2. Структуралистская теория восприятия................................................46

2.3. Гештальттеория восприятия.................................................................49

2.4. Экологическая теория зрительного восприятия.................................57

2.5. Информационный подход в восприятии, теория Д.Марра. Нейросетевые подходы..........................................................................66

2.6. Теория бессознательных умозаключений Г. Гельмгольца..................70

2.7. Восприятие как категоризация............................................................74

2.8. Теоретические представления Д.Канемана: восприятие, внимание и активация..........................................................................82

2.9. Теория перцептивного цикла У. Найссера..........................................88

Глава 3. Психофизика и психофизические измерения..............................93

3.1. Предмет и задачи психофизики...........................................................93

3.2. Психофизика I: измерение сенсорной чувствительности

и пороговые проблемы..........................................................................95

3.2.1. Пороги и пороговая проблема..................................................95

3.2.2. Метод минимальных изменений..............................................97

3.2.3. Метод средней ошибки............................................................101

3.2.4. Метод постоянных раздражителей..........................................102

3.2.5. Психофизическая теория обнаружения сигнала...................106

3.2.6. Субсенсорный диапазон..........................................................113

3.2.7. Подпороговое восприятие.......................................................115

3.3. Психофизика II: шкалирование.........................................................120

3.3.1. Общее представление о шкалировании

как измерении............................................................................120

3.3.2. Типы шкал................................................................................122

3.3.3. Об основном психофизическом законе.................................128

3.3.4. Методы прямого шкалирования.............................................132

3.3.5. Косвенное шкалирование. Модель Л. Терстоуна....................137

3.4. Фурье-анализ зрительного восприятия.............................................140

3.4.1. Идея Фурье-анализа пространственных частот.....................140

3.4.2. Функция контрастной чувствительности зрительной системы.......................................................................................142

3.4.2. Нейронный механизм анализа пространственных

частот...........................................................................................146

Глава 4. Сенсорные феномены в восприятии...........................................151

4.1. Ограничения восприятия, связанные с несовершенством

органов чувств......................................................................................151

4.2. Ограничения ясности зрительных образов, связанные

с освещением.......................................................................................153

4.3. Зависимость яркости зрительного образа

от пространственно-временных параметров стимуляции................158

4.3.1. Закон пространственной суммации........................................158

4.3.2. Закон временной суммации. Инерционность зрительного восприятия..................................................................................159

4.3.3. Эффекты зрительной маскировки..........................................161

4.3.4. Эффекты перцептивного последействия. Одновременный

и последовательный контраст...................................................164

4.4. Ограничения слухового восприятия..................................................170

4.4.1. Зависимость громкости от интенсивности и частоты

звука.............................................................................................170

4.4.2. Восприятие биений..................................................................173

4.4.3. Эффекты маскировки..............................................................174

4.4.4. Эффекты слуховой адаптации.................................................176

4.4.5. Пространственное восприятие звука......................................178

4.4.6. Временные ограничения слухового восприятия....................184

Глава 5. Восприятие пространства...........................................................187

5.1. Зрительное восприятие пространства: субъектные признаки удаленности и глубины.......................................................................188

5.1.1. Окуломоторные признаки.......................................................188

5.1.2. Знакомый размер.....................................................................197

5.2. Зрительное восприятие пространства: объектные признаки удаленности и глубины.......................................................................198

5.2.1. Монокулярный параллакс движения.....................................198

5.2.2. Изобразительные зрительные признаки................................200

5.3. Классификация зрительных признаков.............................................204

Глава 6. Восприятие движения и времени................................................208

6.1. Восприятие реального движения.......................................................209

6.1.1. Афферентная и эфферентная теории стабильности видимого мира............................................................................211

6.1.2. Экологический подход к восприятию движения. Роль оптической стимуляции при восприятии движения

и формы объекта........................................................................214

6.1.3. Роль движения в восприятии формы и структуры

объекта.........................................................................................218

6.1.4. Чувствительность к движению................................................222

6.1.5. Стимульные детерминанты воспринимаемой скорости.......223

6.1.6. Роль контекста при восприятии скорости движущегося объекта.........................................................................................224

6.1.7. Иллюзии восприятия движения .............................................228

6.1.8. Физическое движение и воспринимаемое движение...........237

6.2. Восприятие времени...........................................................................237

6.2.1. Биологические механизмы восприятия времени..................240

6.2.2. Когнитивные теории восприятия времени............................242

Глава 7. Константность восприятия.........................................................250

7.1. Феноменология и определение константности восприятия ...........250

7.2. Теоретические представления константности восприятия..............260

7.3. Эмпирические исследования инвариантных отношений

в восприятии........................................................................................263

7.3.1. Эксперимент А.Холвея и Э. Боринга.....................................263

7.3.2. Исследования константности освещенности.........................267

7.3.3. Исследование причин большой изменчивости коэффициентов константности.................................................269

7.3.4. Эксперименты Дж. Гибсона по константности восприятия размера....................................................................271

7.3.5. Измерения инвариантных отношений в восприятии...........272

7.3.6. Демонстрация А. Эймса...........................................................274

7.3.7. Константность восприятия как ожидание определенного результата....................................................................................276

Глава 8. Предметный характер восприятия.............................................279

8.1. Общепсихологическое понимание предметности

восприятия...........................................................................................279

8.2. Принципы системно-деятельностного анализа

при изучении восприятия предметного мира...................................284

8.3. Эмпирические исследования предметности восприятия.................292

8.3.1. Изменение ориентации проксимального стимула: восприятие перевернутых и смещенных изображений...........292

8.3.2. Смещение изображения во времени......................................299

8.3.3. Изменение знака диспаратности: псевдоскопическое восприятие..................................................................................300

8.3.4. Проблема создания искусственных органов чувств..............307

Глава 9. Развитие восприятия...................................................................314

9.1. Что видят люди после удаления катаракты?.....................................315

9.2. Исследования перцептивного развития у животных в условиях сенсорной изоляции и депривации ...................................................318

9.3. Исследование восприятия у младенцев.............................................321

9.4. Роль собственной активности субъекта в развитии восприятия. Формирующие эксперименты............................................................324

Глава 10. Индивидуально-психологические и культурно-исторические детерминанты восприятия....................................................................338

10.1. Влияние химических веществ на сенсорные способности............339

10.2. Нейропсихологические и патопсихологические

феномены нарушения целостности восприятия...............................341

10.3. Тендерные особенности восприятия ...............................................344

10.4. Когнитивно-стилевые различия и восприятие...............................346

10.5. Индивидуально-психологические детерминанты сенсорных процессов..............................................................................................350

10.6. Личностный аспект восприятия — подход New Look....................355

10.7. Культурно-исторические детерминанты восприятия.....................360

Заключение................................................................................................371

Краткий словарь психологических терминов и понятий.......................374

Литература.................................................................................................402



Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24