|
АирАир (лат. Ácorus от греч. названия растения с душистым корнем — др.-греч. ἄκορος), род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Аирные (Acoráceae). Насчитывает от двух до шести видов, растущих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот. Научное название рода происходит от греческого слова ἄκορος — «неукрашенный, некрасивый» — и связано с невзрачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Под этим названием растение описано у Теофраста ещё в III в. до н. э. Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения — agir. Русские народные названия растения: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер. Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, фин. Kalmojuuri, монг. Эгэл годил увс, Зуун ует.Слово «А.» нередко используется не только как русское название рода Acorus, но и как русское название наиболее известного вида этого рода, аира обыкновенного (Acorus calamus). А. — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров А. злакового до 120 см у А. обыкновенного. Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы илимандарина. Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами. Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Листья А. на изломе издают характерный пряный запах с болотной нотой. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для А. характерна эпизоохория: плоды распространяются животными. Число хромосом: 2n = 24. В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5 %). В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушёные корневища и листья. Корневища А. обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX веке считались лакомством. В 2011 году Роспотребнадзор включил А. злаковый и А. болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"). Установлено, что препараты из А. обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Препараты из корневища А. в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию. В монгольской народной медицине корневища употреблялись как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении и ослабленном питании. А. обыкновенный входил в состав многих лекарственных смесей и очень широко применялся при различных заболеваниях пищеварительной системы, а также при мучительной тошноте, рвоте, икоте. Настой А. применялся при заболеваниях мочеполовой системы и анурии. Из корневища готовили ванны для лечения кожных заболеваний, особенно чесотки. Раньше А. использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. Все виды А. используются в ландшафтном дизайне: их сажают по берегам искусственных прудов и ручьёв. Ценятся растения за декоративность своих листьев. Все виды А. не требовательны к уходу и нуждаются лишь в обрезке для ограничения своего распространения; растения размножают путём деления. Морозостойкость — примерно до минус 35 °C. А. злаковый используется также как аквариумное растение. Род А. входит в монотипное семейство Аирные (Acoraceae) порядка Аироцветные (Acorales). Число видов, по разным данным, — от двух до шести (из нижеперечисленных видов общепризнаны два первых):
Некоторые сорта А.:
Аир (Acorus), род травянистых многолетних растений семейства ароидных. Листья длинные (до 1 м) мечевидные, корневище толстое ползучее. Два вида. А. calamus распространён в Азии, Европе, Северной Америке. В СССР встречается главным образом в Европейской части (кроме северных районов), в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек и озёр, иногда образуя сплошные заросли. Растения содержат дубильные вещества. Из корневища А. (ирный корень) добывают эфирное масло, употребляемое в промышленности (парфюмерной, кондитерской и др.). Препараты из корневищ применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Другой вид — A. gramineus — распространён главным образом в Восточной Азии; корневища его используются в кондитерской промышленности. АИР, Acorus, — род травянистых многолетних растений сем. ароидных (Агасеае), с длинными мечевидными листьями (до 1 м) и толстым ползучим корневищем. Родина — Азия. Всего два вида. A. calamus распространён в Азии, Европе, Сев. Америке. В Советском Союзе обычно растёт по берегам рек и озёр. Всё растение содержит дубильные вещества. Из корневища А. добывается эфирное масло, употребляющееся в промышленности (парфюмерной, кондитерской и др.). В медицине корневище известно под названием ирного корня. Второй вид — A. gramineus, распространён главным образом в Восточной Азии, где корневища его употребляются для кондитерских изделий. |
Loading
|