Аисты (лат. Ciconia), род птиц из семейства голенастых. Длинные обнаженные ноги, покрытые сетчатой кожей; клюв длинный, прямой, конический; передние пальцы соединены между собой широкой плавательной перепонкой, пальцы короткие с розоватыми когтями; на голове и шее местами голая кожа. В Европе два вида: чёрный (С. nigra) и белый (С. alba); первый встречается в Европе, покрыт тёмно-коричневыми перьями; второй, за исключением крыльев и плеч, покрыт белыми перьями, клюв и ноги красные. Птицы перелётные, в Среднюю Европу прилетают в феврале и марте. Кроме Европы, встречаются вообще в восточном полушарии. По прилёте поселяются в прежних гнёздах, которые устраивают из сухих сучьев на вершинах деревьев и на крышах; любят местности, обильные водой, в наибольшем количестве встречаются в Голландии, в Исландии и Южной Саксонии. В Англии их вовсе нет. Так как аистов не преследуют, то они очень доверчивы и подходят близко к жилищам. Полёт сильный. Пищу их составляют рыба, лягушки, ящерицы, змеи, улитки, дождевые черви, полевые мыши,кроты, насекомые, а также и птенцы; поэтому считается птицей полезной. Яиц кладет 4—5, белого цвета и величиной около 8 см. Голос слабый, звуки производит хлопаньем челюстей; только птенцы, сидя в гнезде, производят писк или что-то вроде чириканья. Молодого А. легко сделать ручным. Живёт очень долго. Длина белого А. от конца клюва до оконечности хвоста почти 1,3 м, а когда стоит, то имеет в высоту 1 м. В Африке и Азии встречаются соответствующие означенным зобастые аисты (марабу, лат. Leptoptilos) с голой шеей; из них марабу часто можно видеть в зоологических садах.
Виды:
Чёрный аист (Ciconia nigra)
Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)
Белошейный аист (Ciconia episcopus)
Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)
Американский аист (Ciconia maguari)
Белый аист (Ciconia ciconia)
Черноклювый аист (Ciconia boyciana)
Аисты (Ciconiidae), сем. птиц отряда голенастых. Голосовые связки у А. не развиты, они не имеют голоса. 11 родов, объединяющих 17 видов (марабу, ябиру и др.). Распространены главным образом в тропической, субтропической и умеренных зонах. В СССР — 2 вида из рода Ciconia: белый А. (С. ciconia) и чёрный А. (С. nigra). У белого А. красные ноги и клюв, оперение в основном белое, маховые и кроющие перья — чёрные; весит до 4 кг. Встречается в Средней и Южной Европе, в Северо-Западной Африке, в Передней и Средней Азии, Японии, Корее; в СССР — в юго-западной части страны, в Средней Азии и Приморье. Обитает на открытых пространствах с обособленными деревьями, в горах и близ жилья человека. Гнёзда (1 — 2 м в диаметре) устраивает на деревьях, скалах, на крышах домов. В кладке 3 — 5 белых яиц; насиживают оба родителя около 30 дней. Пары постоянные. В Средней Европе численность несколько сокращается. Питается лягушками, ящерицами, мышами, насекомыми и пр. Перелётная птица; зимует в Центральной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Западном Китае.
АИСТЫ, Ciconiidae, — семейство птиц отряда аистообразных. Длинный, прямой клюв, челюсти с острыми краями, очень длинные ноги, между короткими передними пальцами незначительные перепонки; большие широкие крылья. Распространены преимущественно в тропической и отчасти в умеренной зонах. Наиболее известны: белый A. (Ciconia ciconia) — крупная птица (до 110 см длины и 225 см в размахе крыльев) с красными клювом и ногами; оперение — белое, маховые и большие кроющие перья — чёрные. Распространён в Средней и Южной Европе, в с.-з. Африке, в Передней и Средней Азии, в Японии, Корее и Приморье; в СССР — на Ю.-З. страны, в Ср. Азии и на Дальнем Востоке. Селится в непосредственной близости к человеческому жилью, устраивая свои огромные (1—2 м в диаметре) гнёзда из ветвей на верхушках высоких деревьев или на крышах домов. Кладка — из 3—5 белых яиц; насиживание — ок. 30 дней, участвуют оба родителя. Пары постоянные. Пища — лягушки, ящрицьт, мыши,, черви, насекомые. При полёте пользуется гл. обр. пареньем. Перелётная птица. Ч ё р-н ы й A. (Ciconia nigra) отличается от белого несколько меньшей величиной и черпобурым оперением с зеленоватым отливом, снизу оперение белое. Гнездится в Европе и Азии; в СССР — на север до 60—61° с. ш., па восток — до Приморья. Из числа аистов широко известны также марабу и ябиру.