Форма входа

Логин:
Пароль:

Айбек

Муса Ташмухамедов (узбMuso Toshmukhammad, 28.12.1904 (10.01.1905), Ташкент — 1.07.1968, там же), узб., сов. поэт и писатель, работавший под псевдонимом Айбек (узбOybek). Нарю писатель Узбекcкой ССР (1965). Акадю АН Узбекской ССР(1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946. Депутат ВС СССР 5-го и 6-го созывов.

Родился в небогатой семье ткача. О своём детстве позже он написал известную книгу «Детство» (1962 год), за которую получил государственную премию Узбекской ССР им. Хамзы. Писать начал еще студентом экономического факультета Среднеазиатского государственного университета (САГу), который окончил в 1930 году.

Первый большой роман писателя «Священная кровь», написанный им в 1943 году, посвящён жизни народов Средней Азии, Узбекистана в годы Первой мировой войны. За свой историко-биографический роман «Навои», написанный в 1945 году и посвященный жизни и творчеству классика узбекской литературы — Алишеру Навои, А. в 1946 году получил Сталинская премию.

А. известен также и как переводчик с русского на узбекский язык. Им переведены на узбекский язык «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Фауст» В. Гёте, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова и произведения других писателей и литераторов — М. Горького, В. Г. Белинского и других.

Занимался много общественной работой, член Союза писателей Узбекистана, был награжден орденами и медалями СССР, в том числе двумя орденами Ленина.

Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

В память А. названа станция Ташкентского метрополитена.

Айбек (псевдоним; настоящее имя Муса Ташмухамедов) [28.12.1904 (10.1.1905), Ташкент, — 1.7.1968, там же], узбекский советский писатель. Народный писатель Узбекистана (1965). Член КПСС с 1948. Академик АН Узбекской ССР (1943). Депутат Верховного Совета СССР 5 — 6-го созывов.

Родился в семье ткача. Окончил экономический факультет Среднеазиатского университета (1930). Первый сборник стихов «Чувства» вышел в 1926. А. разрабатывал темы современности, звал к борьбе со старым миром: сборник стихов «Факел» (1932), поэмы «Месть» (1932), «Кузнец Джура» (1933). Первый роман А. «Священная кровь» (1943) рисует жизнь узбекского народа в годы 1-й мировой войны. Широкую известность приобрёл историко-биографический роман «Навои» (1945, Государственная премия СССР, 1946). В годы Отечественной войны написаны патриотические стихи «Джигитам», «Победа за нами», «Смерть врагу», «О Родине» и др. Поэма «Хамза» (1948) посвящена жизни и деятельности зачинателя узбекской советской литературы Хамзы Хаким-заде Ниязи. Роман «Ветер золотой долины» (1950) о колхозных буднях. Жизни трудящихся Пакистана, их борьбе за мир и демократию посвящены стихи «Пакистанские впечатления» (1950), поэмы «Зафар и Захра» (1951), «Правдолюбы» (1954), повесть «В поисках света» (1956). Роман «Солнце не померкнет» (1958) рассказывает о героизме советских воинов в годы Отечественной войны; автобиографическая повесть «Детство» (1962, Государственная премия Узбекской ССР им. Хамзы), роман «Великий путь» (1967), посвященный социалистической революции. А. перевёл на узбекский язык «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Фауста» В. Гёте, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, соч. М. Горького, В. Г. Белинского и др. Награжден 2 орденами Ленина, 4 др. орденами и медалью.

Айбек. «Детство». Ташкент, 1962. Илл. Л. Абдуллаева.

АЙБЕК (псевдоним Мусы Таим у х а м м а­д о в а; р. 1905) — советский узбекский писатель. Действительный член Академии наук Узб. ССР. А.— уроженец Ташкента, и детстве сопровождал отца в многочисленных поездках но Средней Азии и хорошо ознакомился с жизнью го­родов н кишлаков и с бога­тым устным народным твор­чеством. Айбек—большой знаток таджикской и узбек­ской классической литерату­ры. Высшее образование по­лучил в Ленинграде,где изу­чил русский язык и позна­комился с русской литера­турой как классической, так и современной советской. Создал прекрасный перевод «Евгения Онегина» Пушкина (1937). Начал литературную деятельность как поэт. Если в нервом сборнике стихов А. «Флейты сердца» (1929) ещё ощущается влияние символистов, осо­бенно Блока, то в последующие годы в его творчестве происходит поворот к реалистпч. разработке тем современности (сборник «Факел», 1932). А. является создателем первого большого узбекского романа «Свя­щенная кровь» (1943), реалистически рисуквдего жизнь города и кишлака в годы первой мировой войны, восстание 1916 против, царизма и предатель­скую роль узбекской буржуазии. Наиболее значи­тельное произведение А. — роман «Напои» (1945), в к-ром ярко обрисована жизнь Средней Азии 15 в. и создан выразительный облик родоначальника уз­бекской литературы Алишера Навои. Роман осно­ван на огромном материале, извлечённом из перво­источников и использованном А. с большим мастер­ством. В 1946 ромап «Навои» удостоен Сталинской премии. Опубликованы отдельные главы романа А.

из эпохи Великой Отечественной помпы «Солнце не померкнет» (1944).

Loading