Айва (лат. Cydonia), монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Вид А. обыкновенная, или А. продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.
На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилем, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и Парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так в Астраханской области А. меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.
А. наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60-100 граммов. Дикая А. плодоносит плохо — по 2-10 плодов на растение.
Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.
Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.
Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимисяветвями.
Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.
Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, оттгнутые.
Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.
Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре
Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная,лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.
Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.
Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.
Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.
Лекарственные препараты А. обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства.
Семена применяют внутрь как слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.
А. в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.
А. разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.
В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.
Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.
А. также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.
Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.
В рамках вида выделяют ряд форм:
Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья сжёлтыми и белыми пятнами;
Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.
Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:
Культивируемые на Кавказе
|
Культивируемые на Украине и в европейской части России
Культивируемые в Средней Азии
|
Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская А., выведенная ещё в Древнем Риме.
Литература:
Гладкова В. Н. Семейство розовые, или розовоцветные (Rosaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 175—187. — 512 с. — 300 000 экз.
Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
Пояркова А. И. Род 725. Айва — Cydonia // Флора СССР. В 30-ти томах / Главный редактор акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1939. — Т. IX. — С. 334—335. — 540 + XIX с. — 5200 экз.
Шипчинский Н. В. Род 13. Айва — Cydonia // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Редактор тома С. Я. Соколов — М.—Л.:Издательство Академии Наук СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 374—378. — 872 с. — 3000 экз.
Айва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
Айва (Cydonia), род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом — айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5—5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А. распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре — в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А. содержат (в % ): сахаров 7,22—15,06, органических кислот 0,24—1,26, пектина 0,18—0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А. применяется как подвой для груши. Лучшие сорта А. в СССР: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя.
Имеются формы А. карликовые (1—2 м) с мелкими плодами (30—40 г) и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами (2—2,5 кг). Размножают А. черенками, отводками и прививкой. Культура А. сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной гнилью.
АЙВА, Cydonia oblonga (С. vulgaris), — деревцо или кустарник, 1,5—5 м высоты, сем. розовых, с простыми целыюкрайпнми листьями: цветки крупные, одиночные, бледиорозовые, походят па цветок яблони. Плоды крупные, лимонно-или темпожёлтые, сначала покрыты пушистым войлоком, который затем опадает; в зависимости от сорта, плоды напоминают но форме яблоко или грушу; отличаются от лих многосемейными гнёздами плодов и более твёрдой мякотью. В сыром виде плоды мало съедобны и б. ч. употребляются для приготовления варенья, желе, цукатов, используются в виноделии и консервируются. Химический состав плодов А. (в процентах, в среднем): 81,90— воды, 6,08 — инвертированного сахара, 0,64 — сахарозы, 0,93 — кислот (яблочная кислота), 0,06 — дубильных веществ, 1,86 — клетчатки, 0,57 — золы и др. Родиной А.считается Зап. Азии. А. широко культивируется во многих странах; в СССР — п Крыму, на Украине (к Ю. от Киева), на Кавказе, в Средней Азии. А. применяется как подвой для груши. Привитые па А., груши имеют карликовый роет, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества. И.В. Мичурин вывел морозоустойчивый сорт А. — «северная», имеющий важное значение для продвижения карликовой культуры груши в более северные районы.