Центральный Дом Знаний - Айва

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2690

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Айва

Айва (латCydonia), монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).

Вид А. обыкновенная, или А. продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.

В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилем, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и Парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так в Астраханской области А. меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

А. наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60-100 граммов. Дикая А. плодоносит плохо — по 2-10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимисяветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, оттгнутые.

Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семена коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная,лимонная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.

Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.

Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Лекарственные препараты А. обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства.

Семена применяют внутрь как слабительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства.

А. в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

А. разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

А. также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;

  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья сжёлтыми и белыми пятнами;

  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;

  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;

  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:


Культивируемые на Кавказе

  • Атбаши — культивируется в Закавказье

  • Далминская сладкая — культивируется в Закавказье

  • Джардаш — культивируется в Закавказье

  • Кара-айва — культивируется в Закавказье

  • Карабудахкентская — культивируется на Кавказе

  • Кыш-айва — культивируется на Кавказе

  • Мегринская кислая — культивируется в Закавказье

  • Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье

  • Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье

  • Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе

  • Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе

  • Таш-айва — культивируется на Кавказе

Культивируемые на Украине и в европейской части России

  • Анжарская — культивируется в Крыму

  • Астраханская айва — культивируется в европейской части России

  • Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России

Культивируемые в Средней Азии

  • Атти-беги

  • Ранняя ошская

  • Самаркандская жёлтая

  • Ташкентская обыкновенная

  • Ширин-беги

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская А., выведенная ещё в Древнем Риме.

Литература:

  • Гладкова В. Н. Семейство розовые, или розовоцветные (Rosaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 175—187. — 512 с. — 300 000 экз.

  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.

  • Пояркова А. И. Род 725. Айва — Cydonia // Флора СССР. В 30-ти томах / Главный редактор акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1939. — Т. IX. — С. 334—335. — 540 + XIX с. — 5200 экз.

  • Шипчинский Н. В. Род 13. Айва — Cydonia // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Редактор тома С. Я. Соколов — М.—Л.:Издательство Академии Наук СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 374—378. — 872 с. — 3000 экз.

  • Айва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.


Айва (Cydonia), род растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Представлен одним видом — айвой обыкновенной (С. oblonga). Деревце или кустарник, высотой 1,5—5 м; листья простые, цельнокрайние; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Дикая А. распространена на Кавказе, в Средней Азии и в Иране, в культуре — в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Плоды А. содержат (в % ): сахаров 7,22—15,06, органических кислот 0,24—1,26, пектина 0,18—0,98; используются для приготовления варенья, компота, желе, цукатов, мармелада. А. применяется как подвой для груши. Лучшие сорта А. в СССР: Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, Анжерская, Масляная ранняя.

  Имеются формы А. карликовые (1—2 м) с мелкими плодами (30—40 г) и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами (2—2,5 кг). Размножают А. черенками, отводками и прививкой. Культура А. сходна с культурой др. плодовых пород. Повреждается яблонной тлёй, яблонной плодожоркой и др., поражается ржавчиной, чёрной гнилью.


АЙВА, Cydonia oblonga (С. vulgaris), — деревцо или кустарник, 1,5—5 м высоты, сем. розовых, с простыми целыюкрайпнми листьями: цветки круп­ные, одиночные, бледиорозовые, походят па цветок яблони. Плоды крупные, лимонно-или темпожёлтые, сначала покрыты пушистым войлоком, который затем опадает; в зависимости от сорта, плоды напоминают но форме ябло­ко или грушу; отличаются от лих многосемейными гнёздами плодов и более твёрдой мякотью. В сыром  виде плоды мало съедобны и б. ч. употребляются для приготовления варенья, желе, цукатов, использу­ются в виноделии и консервируют­ся. Химический состав плодов А. (в процентах, в среднем): 81,90— воды, 6,08 — инвертированного сахара, 0,64 — са­харозы, 0,93 — кислот (яблочная кислота), 0,06 — дубильных веществ, 1,86 — клетчатки, 0,57 — золы и др. Родиной А.считается Зап. Азии. А. широко куль­тивируется во многих странах; в СССР — п Крыму, на Украине (к Ю. от Киева), на Кавказе, в Сред­ней Азии. А. применяется как подвой для груши. Привитые па А., груши имеют карликовый роет, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества. И.В. Мичурин вывел морозоустой­чивый сорт А. — «северная», имеющий важное значе­ние для продвижения карликовой культуры гру­ши в более северные районы.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24